大泡泡的好物清单 篇二十二:你家的灯具合格吗——灯光捕手色温照度计晒单&家居照明灯光设计浅谈

2022-03-20 10:06:10 13点赞 50收藏 0评论

说到家居灯光你会想到什么?我能想到的是吊顶射灯吸顶灯,暖色白色全彩色。

如果要购买一张灯具,你会考虑哪些参数?对我来说就是要亮,也就是功率要大;颜色要准,也就是 RA 值要高。

其实大部分人对家居灯光的理解也就这些了——买个品牌的灯具,装上。

其实灯光设计也是一门学问,不同的光给人的感受完全不一样,也催生了「照明设计师」这一职业。

跟其他工业设计软件一样,灯光设计也有专业的软件,无处不在的「光」是可以量化的,初次了解这些的我感觉打开了新世界的大门。

本文并不涉及具体的住宅灯光设计,只是谈一谈光的基础知识,以及如何评价一盏灯具和照明环境。

一、「灯光捕手」色温照度计 晒单

事情的起因是我总觉得卧室的灯不够亮,色温调节不够准,手机拍出来的照片放在电脑上看总觉得偏色,于是打算买个仪器测试下。

我的需求是想测试下吸顶灯的亮度色温显指,调研了下,能测显指的只有手持光谱仪,最便宜的也要大几千块,基本关于灯光的一切参数都能测出来。

光谱辐射计色温仪波长检测仪LED灯具显指测试仪摄影测光表虹谱3508500元天猫精选去购买

要么就是几十块钱的只能测亮度的照度计。

优利德数字照度计高精度测光仪光照度亮度测试仪测光表光度计96元天猫精选去购买

其实手机上有 APP 可以利用自带的光线传感器测量光强,我用 iPhone13 和小米 11 分别测量了同一环境,数值差距太大,只有相对参考的价值。

最终搜到一款能同时测量色温和照度的机器——灯光捕手色温照度计,这是我找到的唯一一款能测色温的照度计,活动价 338,能接受。

参数为:色温测量范围 2000-7000K,照度测量范围 10-10000lx,误差 1.6%。

灯光捕手是一家“照明+互联网”的互联网企业「云知光」推出的硬件产品,这家公司致力于照明产业的升级和泛照明产业教育培训。这款色温照度计勾起了我对室内照明领域的强烈兴趣,于是就顺便学习了下灯光设计方面的知识。

首先来看下这台设备。

灯光捕手的外观很简洁,正面中心是光线传感器,上面有一颗连接指示灯,需要连接手机 APP 才能查看色温与照度的数值。

背面是电池仓,需要拧下螺丝才能装电池,或者采用 micro usb 供电,电源开关设计有 BUG,拨到一边是电池供电,拨到另外一边是 USB 供电,插上 USB 之后是无法关机的。

硬件电路非常简单,主要是一颗高集成度的蓝牙通讯 SOC 和一颗色温照度传感器。

不知道为啥没有其他厂家使用这颗传感器设计色温测量仪。

这颗传感器应该占了硬件成本的大头,此外每个仪器应该会是独立校准的,也需要一定的成本。

APP 界面简洁,首页显示照度和色温值,第二页可以单点测量,第三页是实时数据采样(2s)曲线。

更详细的晒单可以见站内这篇晒单。

灯光捕手照度色温仪开箱及简单体验创作立场声明:自费购买,用心体验,值得点赞收藏和打赏哦!!!大家好,俺是难得一呆,一位喜欢摄影、崇尚户外、琢磨乐高、热爱生活的中年大叔。一呆君一直对能发光的物件比较感兴趣,比如各种台灯,各种手电啥的。而这些发光物件看参数都说的挺好,但是由于没有专业的测光设备,所以一呆君最后都是用眼睛收货,总觉得有些难得一呆| 3 评论5 收藏6查看详情

仪器先放一边,跟大家聊一聊最近学习的灯光设计方面的一些知识。

二、光的基础

建筑师高迪曾说:“一切的美好都源自于光”。

从理工男的角度来说,光就是电磁波;在摄影师心中,光是一门艺术;在建筑师眼里,光是除了水泥、钢材、玻璃之外的第四种建材。

具体到一盏灯具或者一个环境,普通消费者如何评价光线好不好呢?主要从以下几个维度:照度(亮不亮),色温(冷暖),显指(颜色准不准),频闪(闪不闪),眩光(晃不晃眼),蓝光危害(伤不伤眼睛)

这些概念是不是似懂、非懂?别急,往下看。

三、光的数量

我们通常说一盏灯亮不亮,那么如何定性的描述光的强度呢,需要了解一些概念:

1.光通量(lm)

一个光源输出的所有光算在一起,就是光通量,单位为流明(lm)

购买强光手电时要看的参数之一就是流明,数值越大,手电越亮。

2.照度(lx)

光通量是光源发出的光,我们实际上得到的光用照度(勒克斯 lx,Lux)来衡量。

光照度是指落在单位面积上光通量的大小:

• 1 lx=1 lm / m^2 ,勒克斯=流明/平方米。

照度也就是日常所说的亮不亮,照度跟光强和距离有关,所以不能单纯用光通量来衡量。

晴天户外阳光直射下光照度达到 100000lx,遮阳雨篷下有 6000lx,采光较好的窗户内有 2500lx,室内中央就剩下 300lx。

国标《建筑照明设计标准 GB50034-2013》规定了图书馆/办公建筑/商店建筑等公共场所的照明标准值,比如说办公室的照度应当在 300-500lx。

对于住宅,国标也给出了建议,卧室照度为 150lx,需要书写和阅读的环境照度建议 300lx。

购买灯具时不光要看它够不够亮(照度),还得看照度均匀度,也就是规定区域内最大照度与最小照度之比,照度均匀度是一个大于 1 的数,越接近 1,就代表着均匀度越高。

国标《读写作业台灯性能要求》就是对照度和照度均匀度设定了标准,分为国 AA 和国 A,照度均匀度要求 ≤3。

3.光强(cd)与亮度(nit)

照度是描述单位面积的光通量(二维),还可以用发光强度(坎德拉 cd)来描述单位立体角内的光通量(三维)。

• 1 cd = 1 lm/sr (sr 为立体角),1 坎德拉强度的光源发出的总光通量是 4π流明。

对于面光源,用亮度(尼特 nit)描述,亮度是指光源在给定方向上单位面积单位立体角内所发出的光通量,单位为 cd/m^2,也是人眼对光强度的实际感受,移动设备的屏幕亮度就用尼特来衡量。

• 1 nit =1 cd/m^2 。

光源发出的光的数量(光通量,lm),在某一方向以一定的强度(光强,cd)入射到某一表面,此时可测得这一表面获得的光有多少(照度,lx),照度可以用照度计直接测量。该表面会反射光线,可能是镜面反射,也可能是漫反射,当我们站在某一位置观察受照面的时候,我们就感觉到了这个表面的明亮程度(亮度,nit)

4.光的效能

光源是把电能转换成光的器件,灯具发出的总光通量与其所输入的功率之比就是发光效能(LPW),单位为流明每瓦特(lm/W)。

白炽灯被淘汰的原因之一就是光效太低。现在普遍使用的 LED 灯具的光效都比较高、寿命长,绿色环保节能。

在白炽灯和荧光灯年代,选灯具主要看功率,而在选 LED 灯具时,首先看的是光通量参数,因为厂家提高功率很简单,而且 LED 的功率可以任意调节。

光通量也不是越高越好,光通量与驱动电流不是线性关系,功率(电流)翻倍,光通量只增加了 30%,由下图可以看出该 LED 在一倍驱动电流时 LED 光效较高。

照明功率密度 (LPD)是指 单位面积上一般照明的安装功率(包括光源、镇流器或变压器等附属用电器件),单位为瓦特每平方米(W/m2)。国标也对照明节能提出了要求,采用照明功率密度(LPD)作为建筑照明节能评价指标。

以普通办公室为例,要想符合验收条件的话,照明功率密度不应该超过 9W/m^2。

什么样的地方选多大功率的灯具,灯具的数量和位置都有专业的软件来设计,下面来简单计算下某 100 平米的高档办公室选择的灯具是否合适:

首先根据高档办公室的照度标准值 500lx,选择光源的数量与功率,比如照明灯具总功率 1800W(包含整流器功率),其中装饰性灯具安装功率为 800W,按照国标规定,装饰性灯具总功率的 50%极速照明功率密度值的计算,所以该场所的实际 LPD 值为(1000+800*50%)/100=14W/m^2,符合现行值要求。

四、光的品质

1.色温

色温是照明光学中用于定义光源颜色的一个物理量,其单位为“K”(开尔文)。也就是我们常说的冷暖光。色温越高,光源色调越冷;色温越低,光源色调越暖。

日常生活中,对于色温最大感受就是一天内不同时间室外光线颜色的不同。

市面上在售的可调色温的灯具色温范围一般在 2700k-6500k 之间。

不同的色温给人的感觉是不一样的,偏暖的低色温,长时间看虽不易引起视疲劳,但容易使人精神倦怠让人犯困。偏冷的高色温虽然给人以冷静提神的感觉,但长时间看容易引起视疲劳,容易导致黄斑变性、自由基增多,是近视发生的危险因素。

介于两者之间 3300~5300K 的中性色温,给人清醒中又有温暖的感觉的感觉,既不容易引起视疲劳,又不会让人精神倦怠,所以是建议选择的最佳台灯色温。

2.显色指数

人类经过几百万年的进化,把物体在太阳光的照射下显示的颜色认为是物体真实的颜色,太阳光的显指定义为 100。但当物体在非连续光谱的气体放电灯的照射下,颜色就会有不同程度的失真。我们把光源对物体真实颜色的呈现程度称为光源的显色性

显色指数(CRI)是指光源对物体还原阳光下给人的视觉感受能力的高低。显色性越高,显色指数值越接近 100,对物体的色彩还原能力越强,人眼区分物体颜色越轻松。比如在隧道内照明用的高亮度黄色钠灯,显示指数就很低,无法分辨出前方汽车的真实颜色。

显色指数有 15 种颜色,R1-R15,通常取前 8 种常见颜色的显色指数的平均值,记为 Ra,表征此光源显色性。Ra 值越大,光源的显色性越好。

光源对于红色的显色性是 R9,在 LED 中,特殊显指 R9 很多时候是缺失或者不合格,R9 值较大的灯光照射下的人的肤色更加好看,比较高端的灯具一般会独立标注 R9 值。

如果要衡量平均显色指数应该是取色块的平均值,取 15 种常见颜色的显色指数的平均值,记为 Re。

国标规定,长期工作或停留的房间或场所,照明光源的显色指数(Ra)不应小于 80,。

3.眩光

眩光是指视野中由于不适宜亮度分布,或在空间或时间上存在极端的亮度对比,以致引起视觉不舒适和降低物体可见度的视觉条件。

直接眩光可能有筒灯边缘的反射眩光,光源外露的眩光,还有直射的灯光。

间接眩光有镜面反射以及光幕眩光,造成目标看不清。

眩光主要与灯具的结构设计有关,为限制视野内过高亮度或亮度对比引起的直接眩光,国标规定了直接型灯具的遮光角,根据灯具表面亮度的不同,遮光角也有不同的要求

对手机电脑 ipad 等显示终端,国标也对灯具平均亮度有限制。

对于下图屏幕中反射的两盏灯光,右侧的灯具照度太强,会造成眩光。

4.光谱与蓝光危害

白光 LED 并不是直接发出白光,而是利用蓝光 LED 与荧光粉配合形成白光,所以白光 LED 的光谱在 450nm 蓝色波段都有一个峰值,第二个峰值是蓝光激发荧光粉产生的黄光。两者混合出来就是白光,蓝光多一点就是高色温的白,黄光多一点就是低色温的白。

研究人员发现,有害蓝光具有极高能量,能够穿透晶状体直达视网膜,引起引起视网膜细胞的损伤;此外蓝光的波长短,聚焦点并不是落在视网膜中心位置,而是离视网膜更靠前一点的位置,要想看清楚,眼球会长时间处于紧张状态,引起视疲劳。

传统的白炽灯/卤素灯/荧光灯各个波长的光强度都差不多,LED 的发光原理导致恰好蓝光光谱有个窄峰,于是就有了所谓的「蓝光危害」

蓝光危害这是个名词,并不是说蓝光=危害,合格的灯具放心使用,国标也规定了 LED 筒灯色温不应该超过 4000K,4000K 以下即使灯具不合格,也不会造成太大的损伤,随着行业越来越规范,后面色温标准也会放开。

5.频闪

频闪是指电光源光通量以一定频率的波动。LED 照明产品采用 AC 转 DC 的恒压或者恒流电源驱动,光源本身并不会产生频闪,有无频闪取决于 LED 驱动电源,由于驱动器千差万别,每个 LED 产品的频闪表现也不一样。特别是有些厂家为了节约成本,使用了较为简单的驱动电路,如 AC LED,会存在较大的频闪问题。

低频频闪会造成视觉疲劳与不适,用手机对准光源看到条纹分布就是频闪(手机拍摄灯具的频闪并不完全科学,测试频闪需要用到专业设备)。

快门速度调低,可以看到我在用的两台显示器,左边老款显示器上有明显条纹,右侧新买的显示器则没有条纹。

四、灯具与照明环境评价

有了上面两节的基础知识,下面分别针对一款爆款台灯「米家台灯 1S」和我所在的教研室照明环境,看看如何评价光线是否合适。

1.米家台灯 1S

打开米家台灯的产品界面,跟灯具本身相关的主打卖点有三个:「国标 A 级」「RA90」「无可视频闪」,下面一项一项看。

• 国标 A 级:

在 3.2 节里面说过,这里的国标是指《读写作业台灯性能要求》,国 A 要求灯下 300mm 扇形范围内照度≥300lx,300-500mm 扇形范围内照度≥300lx,照度均匀度要求 ≤3。

按照米家宣传界面的说法,台灯 1S 的光通量为 520lm,中心照度 1250lx,500mm 开外也有 260lx,可以说已经达到了国标 AA 级的标准,小米谦虚了呀!

• 显示指数:

米家台灯 1S 的显指为 Ra90,现在品牌灯具一般都能达到这个水平了。

• 频闪:

米家台灯 1S 没有可视频闪,哪个灯具也不会有可视频闪,不过交流电本身就有“频闪”,无可视频闪这个说法也没问题,敢这样写的说明低亮度下频闪控制的还是不错的。

• 色温:

米家台灯 1S 色温调节范围为 2600K-5000K,亮度调节范围 1%-100%。

• 眩光:

米家台灯 1S 采用菲涅尔光学透镜,出射光线均匀自然,LED 藏在灯体里面,直视也不会产生眩光。

• 蓝光危害:

米家台灯 1S 无蓝光危害测试达标。

• 光照均匀度:

米家台灯 1S 采用的是长条形灯条设计,比圆盘设计照射的范围更广,看书学习时,灯下的光照均匀度也更高。

• 机械设计:

其他方面,比如外观、操控、散热和转轴设计,也是米家台灯 1S 的加分项。

总的看来,这款米家台灯 1S 确实是个不错的产品。

此时再来看这张台灯的参数表和宣传页,是不是一清二楚了?

以后再选灯具时直接看参数,就不怕被厂商花里胡哨的宣传忽悠了。

2.照明环境

我的教研室面积几十平,分为会议讨论区和 12 个工位,房顶本来安装了 4 根 80W 长条形 LED 吊灯,在我的强烈建议下(我坐在最内侧),靠墙的房顶上也安装了 2 根,一共是 6 根灯条。

首先看工位①-⑥的照度情况,只有靠近吊灯的③⑤⑥号工位桌面照度达到了 300lx 以上,而色温都接近 7000K 的量程范围,有的地方色温超过范围测不出来了,工位的平均照度为 204.8lx。

再来看看左侧会议桌 6 个点的测试数据,照度全都不到 300lx,色温全部超过 7000K,即使是在吊灯直射的 3 号位置,最大也只有 249lx。

国标规定普通办公室的照度应该大于 300lx,高档办公室照度大于 500lx,显然我们教研室是远不达标的,我自己的桌面照度实测是 130lx,日常看电脑并没有觉得很暗,看书写字确实有一点暗了,我会打开屏幕挂灯辅助照明,实测挂灯最大亮度下,桌面照度能达到 400-1200lx。

国标还规定办公区域的色温应当在 3300~5300K ,最好是 4000-5000K,我们教研室的色温 7000K+,色温太高了,容易造成视觉疲劳,影响健康(一看书就困的原因找到了!)。

此外教研室的单个 LED 灯具太亮了,安装位置又比较低,看电脑屏幕的时候远处的灯会直接找到眼睛里,两侧的玻璃墙也会反射,造成各种眩光,非常不舒服。

由于测试设备的限制,灯具的显色指数和蓝光是测不了的,用手机拍摄没有频闪,如果要通过验收的话还需要计算下照明功率密度。

我们教研室的灯具是去年室内装修完后,课题组在京东上采购的,找的电工师傅安装,根本没人考虑过灯光设计。说实话,日常生活学习并没有觉得这样的环境有啥不妥,要不是有这些数据支持,我一直以为教研室窗明几净,空间够大够亮,照明环境非常好呢。(对比其他教研室观感上确实算优秀的了)。

3.卧室照明环境改造

学校的单人间卧室的原装吸顶灯是 18W 雷士单色灯,我觉得不够亮,换成了 36W 三色灯,并加装了米家智能 LED 调光调色驱动,躺在被窝里也能开关灯。

将灯光捕手放在两位舍友的书桌上,实测原来灯具色温为 6000K,照度不到 100lx,对于学习来说照度太低了,对于休息来说色温又偏高了。也不知道当初是怎么通过验收的,或者说可能验收根本就没有光环境这一项吧。

改造后的我的宿舍光环境就较为舒适了,色温和亮度都能调整,色温 4700K 时照度为 500lx,亮度大幅提高,证明了之前觉得环境太暗不是我眼睛的问题。

经过几天在学校内不同教室和房间的测试后我发现,大部分灯具的色温都偏高(>6000K),可能偏冷的白光视觉上会给人更亮的感觉,但桌面照度实测数据几乎都不达标(<300lx),看来灯光设计还没有得到重视。当我们逛 Apple 直营店的时候总觉比其他专卖店更高大上,除了空间布局外,灯光可能就是原因之一。

相信经过本文的简单介绍,你应该能够挑选一款合格的灯具,并学会评价一个环境的照明是否合适了。

总的来说,优秀的灯具/照明环境应该满足以下要求:

• 适合视觉任务的照度

• 均匀的照度

• 配合应用场合的舒适光色

• 良好的显色

• 低眩光

• 低频闪

• 适当的蓝光

照明环境设计还是一个较新的行业,普通人装修时一般只会考虑水电、硬装和软装,年轻人还会考虑网络和智能家居,而灯光设计是很多人不曾了解的,却是舒适生活必不可少的。

感谢观看,如果对你有帮助的话,记得点赞收藏评论呀~