轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

2022-03-11 08:00:00 0点赞 3收藏 0评论

一双好的徒步鞋才是户外的第一步 | ◆

我们在户外进行活动的时候,前期的准备工作还是相当多的,除了必要的背负装备和辅助类的工具,很多时候我们还是会经常忽略鞋子的重要性。想一下我们在徒步、远足、登山的过程中,丛林、湿地、险峻的山路等环境因素还是非常复杂的,而且对于我们在整个户外运动整个脚弓和脚掌及脚尖的一个舒适性以及安全性都是非常重要的。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

所以我们在选购户外徒步鞋的时候,一定要考虑以下的几种因素。首先要符合我们人体工程力学,能够跟我们的脚有相容性,整个容纳可以达到可靠的结合,既能增强我们在整个穿着过程中的支撑力,又能分散减负我们在背负行囊整个重量。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

其次耐用性和易用性要强,可能我们很多人觉得我们户外运动穿一般的运动鞋不就可以吗?其实像我们平时穿的运动鞋一般是气垫设计,这种鞋底过软以及脚底的海绵材质对我们行进过程的安全性和抗疲劳的一些特殊地面并不适合,所以好穿和耐穿是非常重要的,毕竟大家想一下我们走到半路结果开胶、根部断裂等情况就很尴尬了。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

最后我们挑选户外运动鞋的时候一定要注意底部防滑和缓震的效果一定要有,因为在未知地貌地形及负重的情况下,所以能够牢牢地抓紧地面和抗击硬质地面对身体关节的影响不可忽视。当然肯定还有像其他的因素比如防水性、透气性、外形动感等等,那么无论怎样的情况,我们可以根据自己的经验和线路选择以及自己的预算等要充分的考虑。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

那么这次也是给各位小伙伴介绍一款来自斯立德的徒步鞋,经常户外运动的人一定对这个公司有所了解,作为户外专业运动鞋靴的生产企业,主要做的就是登山徒步、旅行休闲等各类的户外功能鞋。那么我们具体来看看这款斯立德探索系列的徒步鞋到底表现如何。

不拘泥于徒步鞋的传统造型 | ◆

褪去常规的运动鞋盒包装,覆盖在鞋表面的就是关于这款徒步鞋的一些注意事项,上面列举了有关清洗、晾干、修护护理以及收纳等过程中的注意事项。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

随鞋子的标签还是挺多的,有三包凭证、特性介绍、独创S&C SYSTEM技术系统介绍等。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

这款鞋子分别有深蓝、红色、黑色、灰/浅绿这四款颜色,小伙伴们可以根据自己的颜色喜好搭配进行不同的选择。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

我个人也是十分喜欢这个灰/浅绿的双色拼,大家看这个整体的颜色搭配可以说是非常的灵动了,没有传统户外徒步鞋的笨重印象,也没有单色调的枯燥,无论是户外运动还是平时搭配休闲穿着,整体还是很时尚和醒目的,而且之前有两双都是这个颜色的鞋子也是足以看出我对这个颜色的钟意了。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

首先这款鞋子给人的第一印象莫过于整个的一体成型了。是的,没有像我们经常穿的一些鞋子的用胶水或者线进行缝合,整体也是软弹轻质的聚氨酯原液一体技术制成,我这款42码的鞋子约重360g左右,《背包客手册》上说“脚上轻1斤,相当于背上轻5 斤”,在高海拔地区这种感受尤为明显。所以我相信这也是未来徒步鞋关于重量的一个设计趋势。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

当然自重轻的特点也是在低帮的外形设计下,所以我们在一些常规型的户外前行的过程中,能够更加的灵活,兼顾小型负重的情况下在山野和山地之间大步速行也是没有任何问题,当然如果我们选择的路线很陡峭更加恶劣的情况,我们可以看一下斯立德的专业高帮户外运动鞋。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

整个鞋面采用紧缩性的设计,整体看起来是显得很纤细,其实这点跟我们常穿的运动鞋的设计特点还是有些不同的,因为像户外徒步鞋要保证鞋子内部跟我们的脚弓和脚底要足够的可靠结合,所以一般都是紧贴我们的脚。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

鞋身创新研发一体无缝式新型防水面料,各位小伙伴看一下这个压印的鞋面,流线型的压印曲线跟镂空网状面料搭配感觉动感十足,我大概量了一下从网状面料到地面约是6厘米左右,这也就意味着我们即便站在6厘米的水中也不用担心往鞋子里面渗水,而且这个鞋面是超透密织轻量网布,配合表面的水性PU涂层,即便更深一些的水域防水性也是很强,或者像下雨这样的天气,丝毫也不用担心。

心有猛虎细嗅蔷薇 | ◆

那么我们再来看一下具体的一些细节。

首先在鞋头这儿做了特殊的加强防护处理。前端按照上下看的话整体三段式的一体式拼接,不仅外观显得非常厚实,而且按压下去手感是非常硬的,这点像我们走一些碎石或者山路的话,不仅有很强的抗撕扯缓解冲击力,而且像鞋面前端也是采用了橡胶层,极大程度上保护了我们的脚趾。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

鞋子外侧都有“S”的标志,这个既是斯立德的logo标志,我个人认为也是速度和super的意义象征,哈哈,纯属猜测,感觉还是十分具有辨识度的。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

不得不说这个鞋面的面料摸起来是手感光滑,织物偏硬,有一定的光泽性。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

鞋子后两侧根据几何图案的稳定性,在斯立德这款鞋子上进行了重新的优化设计,避免像以前有的运动鞋在鞋帮两侧这儿非常容易发生“塌陷”的情况,而且这个独特的支撑结构设计越看越像“三星堆的青铜面具的眼睛”,哈哈!

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

为了增强足够的支撑力以及对脚踝的保护,在后跟内部也附有硬质挡片,不管我们在户外运动的过程中以怎样角度攀爬转折,脚后跟这部分都能稳稳地跟我们脚步贴合,而且后端鞋提的小提手也是应用在了这款徒步鞋鞋上了。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

那么手持这双鞋的时候,给人最直接的触感就是鞋领的用料厚实,所以穿着带来的的舒适感不言而喻,而且一体式的鞋舌结构配合鞋面采用紧缩性的设计,给予整个脚最大的包裹性。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

我们再看一下斯立德徒步运动鞋的底部。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

这也是斯立德对户外功能运动鞋的又一次全新研发,采用飞机轮胎级耐磨防滑橡胶,优化后的中底结构和大底纹相结合,一眼望去整个鞋的底部全部是不同的纹路橡胶凸起。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

在前掌为缓冲式的锯齿纹路,主要起到抓地牵引的作用,落地和蹬地要平稳。而且穿这双鞋子如果爬树或者上台阶的话非常带感!

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

两个侧边分别是稳定凸耳和不规则几何抓地凸耳,就是当我们如果脚步着地的时候或者发生转向的时候,能够带来更稳定的保障,因为本身的受力面积和不规则形状的原因,既能增大摩擦力,又能提高抓地力。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

后跟也是采用稳定的凸耳设计,这个角度正好和前掌部分形成了倒角配合之势,能够适应于多种地形,不论是单一的路面情况还是山地这种复杂情形,都能够使我们在户外运动过程中走的更稳。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

所以说从鞋底的设计特点以及功能特点上来看,它都是足够优秀的,因为毕竟我们穿一双徒步鞋是鞋底跟地面直接接触的,足够的防滑特性和稳定的支撑力,能够满足我们不同环境的使用需求,就像即便我们穿这双鞋走在泥泞的地上,底部的沟壑深浅以及排列顺序间距,达到自清洁的特点还是十分轻松的。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

我们再看一下自带的缓震吸汗鞋垫,良好的柔韧性贴合脚部,而且整个鞋垫还是很宽大的,脚跟部位明显的更加厚,缓震减压落地稳定。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

所以整个鞋子由底部的橡胶大底+自研模内一体成型中底+独有“爆米花”减震系统以及足弓的稳定模块和减震鞋垫层层加固和复合,就是要解决我们在运动过程中对我们身体的冲击,提升我们脚步的步伐稳定程度。

每一步的行走都要稳 | ◆

跟我们日常穿的运动鞋脚感不同,专业性的徒步鞋一般上脚之后的感觉第一印象就是怎么这么“硬”,是的,这里面也涉及几个方便,因为一般而言,徒步运动鞋针对我们整体的负重适应性,需要中底有着足够的支撑性。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

另外一点就是面对不同的地面特点,硬的中底特点能够让我们更快的适应曲折地面,减少扭伤的风险,这也是我们穿一般的运动鞋徒步或者爬山后,因为鞋底是气垫类的软胶,时间久了脚部感觉到特别累。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

斯立德这双徒步鞋穿着外观还是非常运动和时尚的,特别是我这款灰/浅绿的双色拼,多元的色彩让人觉得活力十足,因为整体设计符合我们国人的脚步曲线特点,尽管我这双鞋子是42码,但是依旧给人很纤瘦的感觉。所以不论是户外还是日常休闲生活穿,都是可以的。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

另外我们要注意一点的就是徒步鞋和登山鞋是不一样的。徒步鞋面对的是像我们日常的一些户外远行,一般路段相对不是很复杂,而像登山鞋的大底和中底以及鞋帮的设计都不相同。斯立德这双徒步鞋因为本身自重偏轻,而且又能达到全包裹的状态,穿起来比较轻盈,而且内部能够跟我们的脚有着很好的相容性,能够把受力向四周分散。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

底部独特的纹路和抓地凸耳搭配之下,使得具有优秀的抓地力,比如在砂石路上或者斜坡,无论是防滑的实际效果还是攀爬跑跳落地的抓地力立竿见影可见一斑。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

像我们日常休闲穿的话其实底部的弹性不是特别明显,但是像在难走一点的路上,特别是硬质地面,脚后跟的弹性还是十分的能够感知到的,另外这款鞋子的后跟高度可不低的,我穿上去之后媳妇儿说我是不是最近又长高了?哈哈···

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

另外穿上去之后,整个脚感是很舒服的,没有磨脚和不适的情况出现。另外前端的硬度还是非常大的,这种外部保护还是非常可靠的,所以即便在户外脚没有站稳滑了一下或者被重物压了一下,也不用担心脚趾头出现受伤的情况。

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

当然我们也不能忽略一个重要性的因素就是防水性了,在户外的天气可能复杂多变,特别是低温再加上有雨水的情况之下,徒步鞋的防水性显得尤为重要了,尽管我们很多时候不会故意往水里面淌,但是鞋子一旦浸水不仅变得更重,而且对脚本身以及体温都可能受到影响,比如冻伤和失温等等。所以斯立德徒步鞋防水性的表现还是非常亮眼的!

从容不迫·稳步前行 | ◆

可能我们平时不会走那么复杂的地形,也许我们平时只是走走野线爬爬山,但是无论我们走怎样的路,徒步的旅行之下一定有一双合适的徒步鞋,这个也是我们迈向户外运动的第一步,所谓术业有专攻,怎样的旅程用怎样的装备一定是有其道理的!

轻量化户外运动·斯立德“探索”徒步鞋 安全保护每一步

斯立德徒步鞋无论是整体的稳定性以及外观特点,都还是蛮符合我们年轻人追求的徒步鞋类型的。不仅整体结构稳固,有着良好的支撑力和减震特点,而且轻质一体成型工艺不仅质地轻盈,而且脚感软弹。自研鞋底的纹路特征更能面对不同的地面环境,牢牢地抓稳地面,防滑耐磨的使用可以稳步前行。