猫2的猫饭 篇十一:周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

2022-02-16 15:01:50 11点赞 3收藏 13评论

猫2作为一个山东人,日常喜欢吃面食,主食一般是馒头、饼、面条之类,不怎么爱吃米饭。猫婆祖籍南京,从小到大偏爱吃米饭。

但是呢,我仅仅是不爱吃白饭,这并不影响我俩都特别喜欢吃蛋炒饭,尤其是我做的家庭版蛋炒饭,一直饱受猫婆青睐。

我做的蛋炒饭为什么好吃,我觉得主要是因为放的配料多,蛋、肉、菜,各种配搭,多多益善。

周末早上有前天剩的米饭,老婆又安排吃蛋炒饭,光吃蛋炒饭又有点单调,我本人一直很喜欢吃酸菜鱼,这次由大妈推荐的正大易厨品牌的酸菜鱼,因为头一天晚上忘记吃了,那就早上当蛋炒饭的配菜吃掉吧。

正大(CP)正大厨易金汤酸菜鱼400g精品菜方便菜速冻菜肴半成品快手菜60元正大食品是正大集团旗下的一个食品品牌,包括鸡鸭猪等生鲜和熟食系列产品。这款酸菜鱼精选农家青菜,传统非遗工艺制作而成,口感酸爽脆嫩。规格:400g~京东去购买

做法就是基本按照包装纸盒上的说明书来的,近乎0难度,没什么技巧性,有手就能做。首先,提前解冻,烧开把解冻的鱼片汆熟。烧热油,把酸菜倒进去炒香,然后倒进去适量水,还有汤料包,煮开。最后下入汆好的鱼片,再煮一分钟就可以了。

开箱

外包装就是这样,黑色纸盒包装,且纸盒外面有一层用于密封的塑料覆膜,拍照时会让图案显得不太清晰。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

库巴大王表示很有食欲。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

纸盒背面是烹饪方法和配料表。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

我就是按照说明书上的制作方法来的,唯一的区别就是我多加了一些配菜。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

和之前买的其他品牌的酸菜鱼有点不一样,这款的主料是黑鱼。黑鱼肉的质感是要明显好于巴沙鱼的。但是黑鱼会有一点鱼刺。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

看营养成分表可以发现,这款酸菜鱼的钠含量非常高。每100克就能达到每天推荐钠摄入量的116%。

要是真的把这一份(400克)的酸菜鱼连汤带料全吃完,那钠的摄入量要超过推荐量好几倍。

珍爱生命,注意少盐

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

优质黑鱼,老坛酸菜。

3分钟现煮,可以喝汤的酸菜鱼(请慎重)周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

打开包装就是这样,所有内容物被分成了三份。

分别是一份鱼肉片,一份汤包,还有一份酸菜包。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

仔细看一下鱼片,确实是带皮的黑鱼。鱼肉总量是250克,也就是半斤,如果有大份的就好了。

这点鱼肉完全不够吃啊。

开始制作吧。

首先洗一点包菜,用手撕成小块,菜叶用开水汆熟,控干水分。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

控干水后,把菜叶垫在盆子底,没有包菜也可以用白菜、油菜、笋片、娃娃菜,平菇、金针菇、海鲜菇、切片的杏鲍菇都可以,按自己口味混搭也行。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

小锅里烧开水,鱼片丢进去汆熟。

注意别拿筷子戳鱼片,容易戳碎,轻轻晃晃锅就分开了。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

汆鱼片会有很多浮沫,拿炒勺撇净,控干水就可以放旁边备用了。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

锅里倒点95号花生油,根据自己家里的习惯,豆油、菜籽油、都可以,烧热下酸菜,炒香,加水烧开。

再把汤料包撕开,汤料丢进去。

但这款汤料辣度很重,远超我家的吃辣能力,我第一次做加了一半就足够辣了,第二次吃的时候只加了差不多1/3。

但我作为一个吃辣能力平平的山东人,我对辣度的评价仅针对自己。四川、湖南、江西的朋友说不定还嫌不够辣。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

汤烧开后加入鱼片,再烧开一小会就可以了!

非常方便快捷。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

在鱼下锅之前,蛋炒饭也得提前备料。做鱼的时候,另一灶就开始炒蛋炒饭,这样两灶可以同时出锅。

切一个小土豆,过油炸熟。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

再切点配菜,冰箱里有啥合适的就切啥。

我切的胡萝卜丁、午餐肉丁、酱牛肉丁。

黄洋葱切成小片。

除了这些配菜,我做蛋炒饭里还喜欢放香菇丁、笋丁、莴苣丁、虾仁、墨鱼丁、带皮猪肘之类的配菜。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

隔夜饭放盆里,先用两个鸡蛋的蛋黄拌一下。

这样炒饭颜色好看,且米粒更加松散。

炒之前,剩下的两个蛋清再打入两个全蛋,搅拌均匀。

烧热油,先炒蛋,蛋炒香再炒饭。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

米饭全部炒散,再根据容易配菜是否容易熟,依次放入胡萝卜、洋葱、午餐肉、酱牛肉。

最后放已经炸熟的土豆丁。

最后放调料,一点盐、一点酱油、一点胡椒粉炒均匀。

然后是我炒饭的独门秘籍!

开大火、沿着锅边淋上一点香醋!非常提味,绝不扯淡!

出锅之前最好撒一把小葱花(今天没有了)。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

好啦,都出锅啦!

开吃!

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

黑鱼片果然比巴沙鱼好吃多了!

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

我的家庭版配料多多蛋炒饭也是非常好吃的。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

加了配菜,让蔬菜吸收酸菜汤的汁水,味道更好。

周末的早餐,猫婆要吃酸菜鱼配蛋炒饭。

鱼片比较薄,很入味,入口有弹性,没有明显土腥味。

汤料的味道搭配也很正。虽然这类冻品肯定不如自己现杀鱼好吃,但毕竟方便快手。

总结一下

1、一定要提前解冻鱼片,不然受热不均匀,鱼片容易散。

2、汤料包的辣度很高,我第一次煮只放了一半,感觉就很辣了,第二次放了1/3多点,才能消受。

3、汤料的盐很高,为了您的健康,高血压的值友请不要喝汤…

其实这款酸菜鱼相对来说是要贵一点的,因为这个鱼片不是常见的巴沙鱼,而是黑鱼。黑鱼肉的质感是要明显好于巴沙鱼的。但是黑鱼会有一点鱼刺。您喜欢完全无刺的巴沙鱼呢,还是有一点刺,但口感更好的黑鱼呢?

一整份是400克,其中鱼肉只有250克,真想放开吃的话,我自己就能吃三份。

建议在京东购买,日常价格40元,大妈推送的好价只要25元一份,送货快捷,囤在冰箱里,随时可以吃。

吃的时候可以烫点圆白菜、娃娃菜、内酯豆腐、金针菇,增加品类,丰富口感。

写完想一想,大清早就吃酸菜鱼,我这也是没谁了…