能拿诺贝尔奖:只要这样做,你的弱电箱设备就不会过热

2021-10-02 13:52:42 121点赞 506收藏 110评论

这是昨天文章的粉丝回复:

能拿诺贝尔奖:只要这样做,你的弱电箱设备就不会过热

主要是看到了iN这样的弱电箱,不仅仅是这个粉丝出现了担忧的表情,其实还有很多朋友在问同样的问题。有点大言不惭地说了,如果家居设计有诺贝尔奖的话,那么今天的改造案例是有拿诺贝尔奖的潜力的,毕竟这是目前几乎所有人都苦恼的问题。

能拿诺贝尔奖:只要这样做,你的弱电箱设备就不会过热

iN的弱电箱里面塞得满满的,不仅仅有一个交换机,还有一个储纤箱。外带不少的线缆基本上是没有太大的空间的。相信很多人家里的弱电箱也是这样的感觉,iN这不是一个特例。

能拿诺贝尔奖:只要这样做,你的弱电箱设备就不会过热

开始iN自己也拿不准采用的这个方案是不是可以,于是就把一个homekit的温度计丢进了弱电箱里,这样也就可以记录一下弱电箱里面的温度变化情况了。

如果出现过高温度的问题也好来个对应方案。

能拿诺贝尔奖:只要这样做,你的弱电箱设备就不会过热

最后得出的结果还是比较满意的,弱电箱内的温度仅仅会比室内温度高出5-6度。这里还包括iN为了让设备温度上升,利用iperf在不同的端口内高速传输数据做测试的7-8个小时的时间。箱子内温度30.5-31.0度波动,而设备温度计的温度在45-48度之间波动。

能拿诺贝尔奖:只要这样做,你的弱电箱设备就不会过热

这在弱电箱内就已经是一个特别适宜的温度了。

怎么做到的?并没有用任何散热风扇来吹设备,也没有在弱电箱的上面额外开孔。

iN只是在弱电箱内装了一个“烟囱”。这根烟囱位于弱电箱的右上角的位置上。主要用来将光纤引到设备间。就是一个很普通很普通的16mm线管,里面的线缆比较少,只有三根线,一根直径4毫米的4芯光纤,这根光纤在之前咱就提到过了。还有一根2mm粗的铠装光纤,这根铠装光纤用来将宽带数据传输到设备间。再有就是一条额外的联通蝶形光纤线,是第二条宽带数据线,主要也是用来做宽带接入的。

这样一来,这根16mm的线管子填充比就只有一半。剩下的就是空气流通的空间了。

看两张照片:

能拿诺贝尔奖:只要这样做,你的弱电箱设备就不会过热

这是弱电箱内部的红色线管。

能拿诺贝尔奖:只要这样做,你的弱电箱设备就不会过热

这是在天花板上线管的出口。特地的让工人将这块线管伸出墙面开放在外面。管口的高度到弱电箱的落差是2.1米。

用这种方式,设备在封闭空间内加热弱电箱内的空气,热空气膨胀,比重减小就会从线管的管道内迅速排放到线管出口的位置。冷空气就会从弱电箱门上的散热孔进入弱电箱。

这样就可以让弱电箱内的空气永远是在一个比室温稍高几度的温度状况。

简单地说就是iN的弱电箱内的空气是不断地循环的。

如果说得复杂一点点就是利用了空气的对流原理,和北方常见的炉子上面加烟囱的处理方式是一样的。

能拿诺贝尔奖:只要这样做,你的弱电箱设备就不会过热

这种现象其实叫做烟囱效应,当空气被加热后被烟囱抽取(这里是线管),炉子的热源是燃料,而在今天的案例里面热源就是路由器/交换机了。

iN计算了一下,在两米高度的线管插入到弱电箱内之后,如果弱电箱内的温度高出室温5度左右就可以引发烟囱效应。这些热气就会源源不断地被线管抽出去。

所以给大家的一个装修建议——在弱电箱中加一根垂直向上的线管,线管外端不要埋在墙里面,这时你的弱电箱箱子内的设备在运行的时候也就比室温高个十来度,基本上不会出现什么过热的现象。

现在大家是不是还有一个问题?iN的这个线管出口直勾勾的在墙面上是不是很难看?没关系的,这根管道的出口是设计在吊顶里面。吊顶内的空间足够大,足够释放出小小的弱电箱内的热空气。

当然了,这还是一种相对被动的弱电箱冷却方案,它的效果取决于你的室温,如果室温过高,例如高到了40多度,还是乖乖的把弱电箱的门打开吧。

1949元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 堵住测试一下,打开测试一下,有对比这篇文章更精彩!!!

的确是测过了

希望能上个对比测试的数据,直觉认为这个小孔的烟囱效应非常有限

• 我觉得这文章其实就在show他的内网是光纤万兆。

对的对的,你这么想就对了

• 散热效果恐怕非常有限,要形成真正的烟囱效应上方开口端恐怕要是开放大气,或者有流动空气的空间。你这个也就是普通的热对流,还被那三根线快堵严实了。

这个事情就是建模分析的工作了,我建立了一个简单的有限元分析,是拿得出理论数据的,但您这种“恐怕非常有限”、“都快堵严实了”、“恐怕是”……都是连脑门都没拍就冒出的想法,谁的想法更可信一些呢?

老哥标题起得太大,把一堆诺贝尔大佬引来了 [尴尬]

• 当诺贝尔比小红点还不值钱的时候。

哈哈哈,你酸我

• 道理我都懂,但是你不怕墙上漆面开裂么 [高兴]

壁布…不用乳胶漆的

建议楼主慎重墙布哈

• 其实把弱电箱的门打开,里面永远不会过热,能拿诺贝尔奖吗

打开弱电箱门,不好看啊,乱啊

黑人小哥灵魂附体

• 管径太小 达不到烟囱效应,热空气温度不过也没有向上的力,甚至吹气都会使点劲才能吹动,管的末端是封闭的。

开放的呀 封闭的有个毛用

• 我觉得跟这个没关系吧。。

有关系的,堵住口试了试,温度两个多小时就上去了,咱做对比实验的

神奇。。我觉得那么小的口 热气流通应该困难吧

• 我被包工头坑了,让我把弱电移衣柜里,门一关,根本没法散热

就是得靠气流,很久以前还没有弱电箱的概念的时候,我在一个大柜子里放路由器和nas,夏天偶然打开柜门,都有热气铺面的感觉

门换成百叶窗的,或者打几个孔然后用橱柜开孔装饰圈盖住就可以

• 一直温暖的话,这个管里有可能滋生昆虫,比如各种小强

这事倒是很恐怖

还没看完我就想说这个了,各种小动物顺着这条天然通道而来,在温暖适中的角落里繁殖 [高兴] [高兴] [高兴]

• 烟囱效应和烟囱高度有关系么?是必须2m还是说短一些也行?

有关系的,气流流动的时候是会有加速效果的

谢谢!紫薯布丁

• 我想看堵住管子测试图

等我都弄完的,给大家把这些文章挨个做视频

• 在弱电箱里放一只拉普拉斯妖 将热量转移走

涡流管?直接抽气就好了。但是我这样做就是为了降低噪音,开始考虑风扇的,也是觉得风扇的噪音太大,于是就换了个方案。我工作室有个小口就抽风机,这个用吸尘器的电机改的,一打开就像喷气式飞机了。我还打算做一个类似于戴森的集尘器,这样桌面清扫也可以用这个机器了

• 我想知道线管出口的出线也是明走的?

是的,不过是在吊顶内部

• 很有预见性,没用POE设备吗?还有另外的汇集点

有个另外的标准42U机柜,这个机柜回头还会改装

• 早晚换机柜

你以为连到外面的是啥?

你没一张照片拍外边,你以为别人看到是啥?弱电箱门?敲了改机柜。还要啥弱电箱?

• 既然装修的时候就考虑到了,为啥不改大一些的箱子呢?

没必要,毕竟这个弱电箱里面就放两个小盒子,况且如果空气不流动,再大的箱子也没有意义

• 为啥非要放弱电箱??装修的时候直接做个柜子,或者电视墙集中不就好了

嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿

• 室温40多度…怕是家里在挖矿

例如,,,,,

• 是诺贝尔瓷砖的那个诺贝尔吗?

秀啊!!! [高兴]