【玩不丧志】 篇六十九:石家庄旅行,轻松自在不指南

2021-10-03 17:13:32 14点赞 23收藏 2评论

创作立场声明:原创图文,禁止盗窃

当我说来石家庄旅行,很想看古迹,出租车司机一脸懵:

“几乎是建国后火车拉的城市,没啥古迹,你来错地方了”

沉默片刻,我想未必如此。 深入一座城,尝其人间烟火,喜欢与否先不计较,旅行无外乎就是新鲜的体验感。作为省会城市,石家庄的存在感是弱了点,旅行一番未尝不可。

24小时之内,我曾这样探索石家庄:

【河北博物院】

石家庄旅行,轻松自在不指南

博物院/艺术馆/画廊凝结浓缩文明之精华,探索一座城,首先就该去这些地点。你可能有所不知,这座河北博物院已然成为石家庄市的标志性文化景观,藏品海量,逛一整天都值。总共三层楼,每层展览内容各不同。

石家庄旅行,轻松自在不指南

河北境内发掘有大量壁画,从东汉到明清。别说石家庄不值得旅行,换个姿势就对了。

石家庄旅行,轻松自在不指南

其实北朝绘画艺术有很大造诣,东魏茹茹公主幕、北齐高洋墓出土了精美的壁画艺术品。

石家庄旅行,轻松自在不指南

墓葬中的陶俑同时在一楼展出。

石家庄旅行,轻松自在不指南

一楼西北展厅的名窑名瓷展也很值得欣赏,两千多年前的河北就有成熟的瓷器制造文明。这个展厅全部展出关于河北的瓷器珍品,地方特色很是浓郁。

石家庄旅行,轻松自在不指南

我最喜欢二楼的满城汉墓,文物种类之丰富,从文物发掘到后期的修复呈现于世,整个过程清晰了然,我在这里足足停留了快三小时。

刘胜和妻窦绾的金缕玉衣刘胜和妻窦绾的金缕玉衣

石家庄旅行,轻松自在不指南

小时候历史课本上的金缕玉衣,我在这里见到了实物,震撼于心。很可惜,暂时见不到被借出展览的长信宫灯。

靖王刘胜的墓葬群规模宏大,金银首饰、各类玉石陶器漆器玻璃制品应有尽有,真可以尽情欣赏汉文明之精华。

石家庄旅行,轻松自在不指南

三楼的展览主题几乎都是河北古文明,沉浸感更强,我觉得更适合孩童参观。

石家庄旅行,轻松自在不指南

省博南广场群鸽时而环绕飞翔,时而停下来觅食,去啥米兰大教堂,来河北啊各位~

------------

门票:免费,建议提前在官方公众号预约,刷身份证或预约码入馆。

时间:早九—晚五(周一闭馆)

【红星包子】

石家庄旅行,轻松自在不指南

本地人说就算你怕石家庄食物乏味,也要去吃红星包子,我就点了一份虾仁鲜肉包,肉质弹牙、汁水鲜美。参观完省博,右手边中山路上就是这家,毕竟是老店,中午人超级多需要等位。

石家庄旅行,轻松自在不指南

之前我推荐过国际大厦,在省博马路对面,推荐二楼的红鱼湾和海鲜自助。另外,试一试底楼的鲜鲜坊各类自制糕点吧各位。

【振头关帝庙】

路过西二环,偶然间我发现路边不远处有座木牌坊,清晨专门前往。

石家庄旅行,轻松自在不指南

周围都是高楼,一座牌坊矗立于此,浓厚的历史气息下还透露一丝违和。而真正吸引我的是上部建筑的榫卯结构……

石家庄旅行,轻松自在不指南

全国都有关帝庙,乃至东南亚等海外,但振头关帝庙在整个石家庄市就是特别的存在。看门的道长看我一人背着相机围着建筑饶了很多圈,上来交谈。

石家庄旅行,轻松自在不指南

门前牌坊建于明代,庙始于宋朝。

石家庄旅行,轻松自在不指南

武圣夜观星宿有固定角度,东南方偏十多度,所以牌坊没有正对着关公庙。

石家庄旅行,轻松自在不指南

久经历史风月,雨水冲刷,石狮里的铁矿随之渗出。

石家庄旅行,轻松自在不指南

正门最外两侧的狮子是宋代的雕刻品,旺旺灯笼出现于此,生动有趣又矛盾。

石家庄旅行,轻松自在不指南

每处古迹,哪怕是再微小的文物也值得被保护,这是历史这是我们的根。道长说,支撑牌坊的金丝楠木、榫卯结构上的鎏金铜铃早已不见,欲欣赏其风貌也无缘。道观和当地村民集资在努力保护这处古迹,终有人珍视也算是欣慰。

石家庄旅行,轻松自在不指南

每次路过二环,都深觉这座城市的历史和某些片刻不该被遗忘,即使再微小破烂的建筑也值得被看见,就如振头关帝庙。

------------

门票:免费

时间:全天候

▼关联攻略

石家庄,没存在感的省会,换个姿势吃喝玩乐才是正经事创作立场声明:原创图文,禁止盗窃“火车拉来的城市”“石家庄的出名的特色美食居然是安徽板面”“省会即是国际庄”石家庄简直不要太有趣,整个城市都自带幽默感,有人说土味重,但我是很喜欢,正如灰头土脸的生活里永远需要善于自嘲的乐观精神。过去七年里,我到石家庄出差也就七、八十次吧,放慢脚步,我发现真值得去这座亨力亨力| 23 评论29 收藏34查看详情