2023-10-20 12:09:05 0点赞 6收藏 0评论

这是一场临时起意,说走就走的旅行。

出发前并没有过多的计划,想着就是走到哪算哪,看到什么好吃就吃,看到什么好玩的就玩,打卡了一些有名的景点,也吃了一些名气不大但味道很好的馆子,总体而言旅行体验很好。

全程自驾小环线,约2000公里全程自驾小环线,约2000公里

上图为最终行走的路线图,出发前本想着带孩子去看看沙漠,看完以后,本着不走回头路的原则,研究了一下返程路线,觉得可以从陕北返回,随后去了盐池、定边、延安和壶口,真正领略了祖国的大好河山,吃到了美味的美食,最终我们把这次旅行定义为一场自然风光与牛羊肉的盛宴。

下面,简要把我们的行程给大家作以分享,希望对大家的旅行有参考意义。

day1 西安至中卫(全程620公里,约8小时)

前一天晚上决定出发,连夜收拾了东西,从西安出发至中卫有3条高速可选,一是福银高速至青兰(经咸阳市、礼泉、乾县、长武、泾川、固原等);二是银昆高速至青兰(经连霍高速,从宝鸡方向走,最终到泾川、固原);三是银百高速(经咸阳、庆阳)。

我们选择的是福银高速至青兰高速,路程最短且路线相对熟悉。

上午在西安吃完早饭以后,大约11点前后出发,下午3点左右全家人肚子都有点饿,本想下高速吃饭,但经过服务区时发现餐厅人很多,于是直接选择了到平凉服务区的餐厅就餐,第一顿餐选择了西北有名的炒肉片(70一斤)。

炒肉片(牛肉)炒肉片(牛肉)平凉服务区的餐厅平凉服务区的餐厅

味道真心棒,可以选择搭配米饭或者面条。过程中,还在闹着要吃冰淇淋,在服务区的超市里面感受到了甘肃对高速服务管理的细节,所有的物品真正做到了同城同价,没有虚高的价格,无论是带点特产还是吃饭,价格和外边都一样。这一点对比之后在宁夏和陕北的服务区,与甘肃确实都有差距。

吃完中饭以后,继续赶路,一口气开到了中卫,时间大概是晚上7点半左右。在中卫预定的酒店在中卫钟楼边上的星程酒店,距离向阳街和钟楼步行约15分钟。

简单休息以后与朋友一道去了中卫的向阳街夜市。

这条夜市几乎都是烧烤、火锅,同质化比较严重,我们在大众点评上选择了一家评分还不错的店,烧烤的味道中规中矩,并没有太大的惊喜,但是体会到了与西安不一样的地方就是这里每家几乎都是音乐餐厅,可以选择边吃边唱,里面有KTV一样的包间可以让大家在里面吃着烧烤唱着歌。

宵夜之后在中卫街边转了转就回到了酒店,第一天行程结束,然后在房间里面各种做攻略。

day2 中卫沙漠之旅,之后前往银川

前一天晚上做了各种攻略,研究如何在中卫玩沙,研究到最后的结果就是不去中卫最有名的沙坡头,主要原因是怕人多,再加上考虑到了两个不到两岁的孩子,还有老人,沙坡头很多项目玩不了,再者就是怕走路太多,太累。

最终在抖音、小红书各种推荐下去了腾格里沙漠的金沙海,车可以直接开到火车主题酒店和沙漠娱乐项目的跟前,基本上不用走路,看到浩瀚的沙漠海洋,孩子们兴奋异常,在沙漠里玩沙的感觉很好,最后体验了金沙海所有的娱乐项目。

去了66号公路(有点折腾),纯打卡。

西安出发5天4夜,宁夏、陕北自驾游:一场自然风光与牛羊肉的盛宴西安出发5天4夜,宁夏、陕北自驾游:一场自然风光与牛羊肉的盛宴西安出发5天4夜,宁夏、陕北自驾游:一场自然风光与牛羊肉的盛宴

之后直奔银川,大概开了两个半小时,赶在去览山公园看了日落。

晚上去了怀远夜市,吃了烧烤和各种小吃,强烈推荐大家去尝尝那个奶茶和羊蹄

第二天总结,沙漠值得去,览山公园的日落也很美,66号公路要是去拍片可以,带孩子就算了,怀远夜市吃的真多,人也真多,味道不错。

day3 银川至沙湖

早起从银川直奔沙湖,前一晚又在各种犹豫是去沙湖还是去黄沙古渡,最终在沙湖的名声之下,选择了沙湖,毕竟黄沙古渡与前一日在沙漠的游玩项目过于同质化了。

到沙湖以后选择了网络上推荐的遛娃线路,湖东线190元的门票,含了观光车和船,进去以后先后从湖东乘观光车至萌宠乐园,随后步行至天鹅岛乘船至沙漠,沙漠里面有水有湖,可能在地面看,并没有感觉到震撼,但在船上看的时候觉得还是可以。

最大的感受就是走了很多路,全程的坐车和乘船的过程中度过了近4个小时,真心挺累,不推荐带娃的人走着一路,太累。

沙湖之后,本着不走回头路的原则,我们计划从陕北返回西安,看了地图以后要途径盐池,奔着盐池滩羊的名声,我们去吃了手抓羊肉,98一斤味道确实不错。

随后为了住一个相对大一点地方,从盐池到定边住宿,晚上在定边喝到了很好喝的西夏啤酒,临走的时候还买了两箱。

总结:沙湖一般般,如果带孩子就别去了;黄沙古渡从网上推荐的情况来看,想体验项目,性价比很高,但沙子不一定有中卫的好;盐池的羊肉确实可以,值得去吃。

day4 定边至延安

第三晚住定边,刷小红书和抖音的时候看到了周边有一个盐湖,一大早起来后先去了盐湖,看到了制盐的全过程,五彩缤纷不同的盐,沿途还路过了古长城遗址和候鸟栖息地,真心棒。

从盐湖往延安路上,找到了一家宝藏餐馆,距离高速口大概10分钟左右车程,宁夏手抓,店里环境特别好,老板热情,菜味一流,羊肉也特别好。

下午去延安,直奔革命纪念馆和杨家岭,给家人和孩子来了一次红色教育,回酒店洗漱,晚上去宝塔山下吃了一顿正宗的延安菜。

住了全程体验最好的酒店,美豪。

day5 延安至壶口瀑布,返程西安

从延安吃完早饭后直奔壶口瀑布,全程约2个小时车程,路上走了一段国道路过南泥湾(没有下车,算是车览了),期间在一个小镇子吃了黑面皮,味道特别地道,在关中区域是吃不到黑面皮的,建议如果去陕北可以尝尝。

到达壶口以后从陕西侧进入壶口瀑布去观景,赶到了15点左右到达景区,在飞猪上购买了门票和摆渡车,有幸观赏到了彩虹。到达壶口才能感慨大自然的鬼斧神工,确实很好。

旅程结束,从壶口上高速直接返回西安,全程结束。