油腻扁塌、脱发异味?双11抄作业,头皮护理难题多快好省一波带走

2021-10-24 21:41:57 55点赞 205收藏 111评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

过去常把“颜值即正义”挂在嘴边,然而对于这个“正义”的具体标准,却总是缺乏准确的量化,道不出个所以然。直到步入中年,每次望着镜中那发根扁塌、发丝油腻、发量渐少的形象时,才终于对“什么样的颜值才算正义?”有了前所未有的清晰界定——原来发型才是正义颜值的灵魂所在,多么痛的领悟。

确实,随着生活节奏的日益加快,相比过去,我们在精神层面承受了更多:不规律的生活作息、高强度的生活压力,无形的焦虑感不仅会影响人们的精神状态,更会直接将负面结果投射出来,反映到头皮健康层面,就是各种油腻扁塌、脱发异味等头皮问题。

君不见地铁早班车厢,放眼望去,高低错落间,一片锃锃反光。头皮问题处理不当,不仅会令社交场面尴尬,自身形象受损,更易引发各种负面情绪,导致症状反复加深,最终形成恶行循环。前几年窦唯的一张地铁抓拍不知引起了多少人的唏嘘,而不久之前彦祖的一组近照,更让人们感慨万千:才子?男神?呵,不存在的,在脱发和油头面前,世间男子不过早晚迈向油腻。

头皮问题可谓牵一发而动全身,今天这篇文章,让我们从头皮问题的具体成因和解决方式入手,探讨如何用最经济的产品、最直接的手段,多快好省做好头皮护理功课。

那些令人困扰的头皮问题是如何产生的?

很多同学心里可能不禁产生这样的疑问,自己日常使用的都是高价洗护产品,平时也十分注重头皮护理问题,甚至还花费大量时间精力进行调理,为什么头皮问题还日复一日严重?难道这个难题真的无药可解?

其实很多时候造成问题的原因在于“没有对症下药”。

比如小明同学最近脱发问题严重,却仍然选用侧重强效清洁功效的洗护产品,甚至为了让头发看起来更清爽蓬松,小明还加大了洗发频次和力度,各种使劲搓揉,恨不得将头皮狠狠犁上一遍。殊不知过度清洁比清洁不到位更可怕,强效表活成分对油脂去除能力极强,甚至会破坏头皮屏障结构,损伤发丝毛鳞片,而粗暴的洗头动作更会导致头皮和毛囊受损,引发干枯、毛躁,令脱发问题愈加严重。

说到毛鳞片,再举一个例子,许多高档洗发产品常常宣称自己的有效成分能“充分打开发丝毛鳞片,令营养充分滋润发丝内部,再轻柔关上毛鳞片。”文末再配上几张示意图,乍一看,啧啧啧,多么暗含科学原理,符合逻辑。小明信了,就不管自己发丝毛躁干枯的实际情况,坚持使用这款神奇产品。然而发丝毛鳞片实质上只是头发最外层死亡细胞,它们只会翘起,却不能打开和关闭。当我们洗头时,发丝吸水膨胀将毛鳞片撑开,使它们翘起来,这并不意味着产品当中的营养物质会通过缝隙被发丝吸收,因为这类化学物质本身并不能穿过发丝结构。最要命的,翘起的毛鳞片无法再闭合回去,意味着再难发挥保护作用。

所有在找到具体解决方案之前,了解头皮问题产生的根本原因更为重要。

下面深剖几个最为典型的头皮问题,并提出产品选用思路▼

头屑

没什么比白花花,洒满肩膀的头皮屑更令人尴尬的事情了,特别是处于重要场合,头屑不仅会令自身形象大打折扣,更容易导致不自信心理,降低社交质量。有时候,即便出门前再如何精心整理,仍然抵不住头屑漫天飘零。我对头屑症状特别感同身受,之前曾有一段时间头屑问题十分严重,导致自己情绪低迷消沉,甚至一度怀疑患上了洗头强迫症,每隔半天就忍不住要去冲个头,到最后连深色衣服都不敢穿。

深究起来,头屑其实是一种过早脱落的异常角化皮肤表层细胞,正常基底层细胞更新到最外层直至脱落,一般的周期为28天左右,因此头屑脱落是一种正常机体行为

而不正常的头屑脱落,我们称之为”病理性头屑“,主要表现为白色或银色鳞屑,且脱落频次高、数量多。造成这种现象的原因主要有三种:个体易感性、皮脂和马拉色菌,其中典型头屑患者的病因一般是由于马拉色菌感染所引起的。

马拉色菌是一种双态真菌,头皮屏障完好时以酵母态生长,屏障受损时则以菌丝体生长,从而引起各种头皮问题。另外绝大多数马拉色菌具有脂质依赖性,油脂环境下易出现大量繁殖,并导致头皮角质层受损,从而引发恶性循环。

简单来说,为什么你头屑那么多,主要是因为你头皮油,给马拉色菌繁殖创造了机会,而菌群大量繁殖破坏了你的头皮屏障,进而令真菌以菌丝体生长,引发炎症以及大量脱屑。

所以根治头屑的思路就是:改善头皮出油情况,抗菌消炎。

很多时候头屑并不可怕,可怕的是”病急乱投医“,胡乱使用洗护产品,导致能够简单处理的头屑1.0版本最后华丽升级为棘手的2.0版,甚至成为发如雪的3.0终极版。在具体产品选择层面,针对头屑增多现象,没有抑菌去屑成分的产品都是耍流氓。另外更重要的,产品当中的去屑成分需要具备长时间的“有效驻留”,以便充分保障作用效果。如果去屑成分不具备较长的“有效驻留”时间,无论成分再如何能打,也难免在短暂停留过后被冲掉,最终不过镜花水月一场空。最后,产品功效应侧重清爽去油,并且最好加入头皮屏障修护成分以及调理成分。

油腻

“中年男子的第一抹油腻始于头上”,这话绝对在理。对于男人而言,头发油腻扁塌,无论五官再如何出挑,气场上就已经输了一大截。就像精致的妆容之于女生,清爽且蓬松的发型对于广大男同胞来说绝对是如同灵魂般的存在。

无论人设如何转换,发型扁塌了,距离油腻也就不远了无论人设如何转换,发型扁塌了,距离油腻也就不远了

导致头皮大量出油的原因比较复杂,其中关系到体内激素平衡以及各种生理调节机制。但是归根结底,头皮易出油的根本原因在于皮脂腺分泌旺盛。单纯的脂质分泌是正常生理现象,且皮脂这玩意儿对毛发具有保护和保温作用,还能够锁住水分,对外界形成保护屏障,其实并不需要太过担心。

然而太过旺盛的油脂分泌却会导致头皮环境恶化,引发溢脂性皮炎,甚至导致头屑、脱发等严重后果。一般来讲,油脂分泌旺盛主要有以下几种原因:一是遗传因素。一些人天生皮脂腺功能特别强大,具体表现为脸部总是油光满面,头发一天不洗就极度油腻,这是天生皮脂腺特性,无法从根本上予以改变;二是激素因素。皮脂腺是雄性激素的靶器官,类似睾酮、脱氢表雄酮等激素能够刺激皮脂腺分泌。如果一个人经常感受到压力或者熬夜,或者常吃高热量食物,则会引起激素水平紊乱,最终影响皮脂腺分泌;三是疾病因素。类似痤疮和脂溢性皮炎等会加重皮脂腺体分泌,并且嗜脂菌还会在繁殖过程中进一步刺激皮脂分泌。

了解了头皮油腻的成因,我们来说说相关洗护产品选购要点。解决油腻的关键在于温和去油,我不建议使用强效控油产品,因为这类产品常常含有强碱性成分,虽然清洁功效强大,但是会将正常皮脂一起除去。而过于干燥的头皮状态反而会刺激皮脂腺分泌更多油脂。另外油头患者应尽量选择无硅油洗护产品,防止毛囊进一步堵塞,加重症状。

脱发

脱发问题是中年男子绕不去的坎,也是无数成功人士的终极梦魇。即便华贵显赫如威廉王子,还是年纪一到该脱就脱,不带一丝一毫拖泥带水。传闻44岁的彦祖无意中翻到父亲钱包里自己16岁时的照片,曾发出这样的感慨:我希望把我失去的头发全都拿回来。

发量是衡量男性颜值的重要参数之一,没有头发,何谈正义?

造成脱发的成因有很多种,最常见的就是季节性脱发。比如当下正处于转季时期,有时候一觉醒来,会发现枕头上满是掉发,或是洗完澡拿吹风机一吹,用手一拨头发纷纷掉下来,这极有可能就是换季脱发现象,在秋季表现得特别明显。季节性脱发受气候影响较大,是毛囊新陈代新的一部分,等到换季结束脱发一般都会有所好转,大家可以放下心理负担,大可不必过于看重。

其次是遗传脱发,雄脱失一种多基因隐形遗传疾病,具有遗传倾向,雄脱患者中有家族遗传史的占53.3%~63.9%,父系高于母系,另外常见的溢脂性脱发也是遗传病的一种,许多油腻的”地中海“脱发都是拜它所赐。再次是生活不规律导致脱发,包括饮食过于油腻、睡眠不足、情绪波动较大等诱因。长期摄入辛辣、油腻、生冷食物容易造成体内胆固醇含量升高,引起体液循环障碍,而长期处于精神压力、焦虑和用脑过度状态则易引起神经调节障碍,以上原因都会引发过量氧化反应,提前令毛囊老化进入退化期。而熬夜则会导致体内DHT浓度含量升高,而DHT正是脱发元凶,这种物质会破坏头发毛囊,影响供血,导致毛囊萎缩。

可以看出,尽管造成脱发的原因有很多种,但除遗传因素以外,绝大多数情况都是由毛囊营养供给不足,过量氧化出现萎缩直接导致。因此在洗护产品选择上,我们应该多使用一些具有低刺激、抗氧化、温和滋润功效的洗护产品,提供充足养分的同时避免过多刺激头皮。另外及时调整生活作息,释放压力调节情绪也是防脱工作的关键一环。

发痒

头皮发痒不算病,但是痒起来却要人命,特别是很多时候头皮发痒常常伴随着头屑、脱发等症状,简直是如同噩梦般的存在。

导致头皮发痒的原因一般有以下几种:一是敏感性头皮。一些人皮肤天生特别敏感,受到外界刺激时,比如风沙、灰尘等环境刺激,就会导致头皮发痒,这类发痒情况不必过于担心,当外界刺激源移除时会症状就会减轻;二是真菌感染。类似马拉色菌等真菌在头皮大量繁殖易导致头皮发痒,而且此类发痒常常伴随着头屑、油腻等症状,这类发痒症状通过选择合适的药物治疗以及洗护调理可以得到大幅改善;三是毛囊受损。一些皮肤炎症或者烫染发会导致头皮毛囊受损,进而出现头皮发痒症状,这类发痒症状常常伴随着脱发,同样也能够通过洗护调理得到改善。

在相关产品选购上,了解头皮发痒的原因很重要。如果是真菌引起的发痒症状,可以选择具有抑菌去屑成分,主打清爽控油功效的产品;如果是毛囊受损引起的发痒症状,则可以选择侧重温和清洁,主打滋润养护功效的产品。

异味

如果说头屑引发的尴尬是物理攻击的话,那异味引发的尴尬就是化学攻击,何况头皮异味常常伴随着头屑与油腻,绝对是足以引发社死的双重暴击。无论再如何温馨浪漫的场面,如果迎面而来的是一股类似食物变馊般浓厚的臭味,那画面简直太美我不敢想象……

在很多人印象中,头皮异味是皮脂引发的臭味。然而正常情况下皮脂腺分泌的油脂是没有味道的,而头皮出现异味的根本原因在于菌群的大量繁殖。脂质是一些嗜脂性真菌最喜欢的食物,当头皮出油比较旺盛时,大量真菌会吸取养分进行繁殖,这个过程通常需要1~2天,而这些真菌的代谢产物才是引发异味的真正原因。这也是为什么我们的头发一两天不洗异味并不明显,但是过了这个结点就会出现严重异味的原因。

头皮真菌大量繁殖是产生异味的重要原因头皮真菌大量繁殖是产生异味的重要原因

消除头皮异味的整体思路与应对头屑大致相同,我们应当尽量选择具有抑菌去屑成分,主打清爽控油功效的产品,同时对于异味特别严重的人群,挑选香氛洗发产品也是一个不错的选择,一款驻香持久的产品能够在很大程度上改善头皮异味。但是同时需要注意的是,产品选用的香氛成分应天然绿色,尽量避免人造香精产品。

只要选择正确,越是简单的产品越能产生实效

我一直这样认为,选购洗护产品做到“对症下药”很重要。很多时候头皮问题的产生,并不是因为护理不够细致,而是洗护产品选错了。

当然,这并不代表我们进行选购时,一定要挑选那些宣传天花乱坠、功效花里胡哨、价格不接地气的产品。只要能够做到对症下药,有时候一些简单实惠的产品反而更能取得实效。

相比如今靠着吃流量遍地开花的新兴网红个护品牌,一些资深品牌在自己的传统优势领域实力更为雄厚,研发能力也更强。相比网红品牌依靠爆款单品打天下的“一招鲜”,资深品牌往往能够为用户提供更加丰富、更具针对性的产品线。就拿生活中随处可见的国民品牌海飞丝为例,面对如葫芦娃一般相似的外包装,有多少人清楚地了解每款产品的特色与功效?是不是碰到过有些人把海飞丝吹上天,而有些人觉得功效不过尔尔?其实越是简单实惠的产品令我们对价格越不敏感,自然也就懒得去钻研产品功效与适用群体了。

借着今天撰文的机会,我们就来认真盘一盘海飞丝旗下产品线以及产品功效与特色,同时也详细谈谈如何选择适合自己的产品线以应对层出不穷的头皮问题。另外我还整理了海飞丝双11优惠信息,希望为各位的剁手提供实质性帮助,让大家下次购买海飞丝的时候不再像开盲盒那般功效全凭天意。

基础线

【20点开抢】海飞丝控油去屑洗头发止痒洗发水清爽去油膏正品任选269.7元天猫精选去购买

产品特色:洗护合一,综合功效

解决症状:头屑、油腻、发痒、异味

经典的基础线是我们印象中最具代表性的海飞丝产品了。大家可能不了解的是,自1961年海飞丝研发世界上第一款去屑洗护产品距今已有整整60年,同时1988年进入国内的海飞丝基础线也是中国市场上第一支去屑洗发产品。辉煌的成就没有令这款经典产品止步不前,通过不断的提升和完善,时至今日海飞丝基础线已发展成为国民级去屑产品,功效得到超过90%受访皮肤学专研人士认可,并获得了欧洲皮肤健康联盟认证。

海飞丝基础线早期广告海飞丝基础线早期广告

海飞丝基础线产品共四款,分别针对头皮油腻、头屑、发痒和异味症状。值得一提的是,四款产品都蕴含了海飞丝独特的超微米级去屑成分,能够深透净澈头皮毛囊,从而达到持久去屑,提升头皮健康状态的功效。

海飞丝基础线产品海飞丝基础线产品

海飞丝基础线产品当中最具代表性的绝对要属下面这款柠檬风味了,产品主打清爽去油功效,成分富含天然柠檬萃取物,能够长效控油抑制油脂扩散,令发根清爽蓬松不扁塌。

很多人对海飞丝独特的气味印象深刻,在我记忆里,所有淋浴和泡澡的画面都伴随着海飞丝的气息。其实海飞丝基础线产品独特的花果香氛是品牌多年来不断深耕优化的成果,甚至为了让更多用户喜欢上这种风味,海飞丝还邀请了国际调香师,专门研发了大众接受度最高的香味。或许你会觉得海飞丝的香味没什么特别之处,但是相信我,你肯定不会觉得它难闻。

双十一优惠活动:买一套送5瓶旅行装,付尾款前6w名再送香氛300ml正装,到手价99.9,1次带走8件

专研系列

【立即预定】海飞丝定制专研去屑洗发水止痒控油头皮护理发素套装149元天猫精选去购买

产品特色:独特配方,强效去屑

解决症状:头屑、发痒

海飞丝专研系列是专门为重度头屑症状所研发的一款产品,相较于普通去屑款,专研系列采用最新专利去屑配方1015号铵盐,并经过大量真人临床验证,以此确保去屑实效性。

海飞丝专研系列一共有三款,针对不同类型头皮研发:油性头皮用蓝色,干痒头皮用绿色,敏感脆弱头皮用紫色。前文提过,皮脂过量分泌、真菌大量繁殖与屏障破损是导致头屑滋生的三大要素,如果不及时处理,极容易形成恶性循环。对此,专研系列采取先修复头皮屏障,直接切断循环路径,再调理头皮状况,逐步从源头上根治头屑症状,以达到长效去屑的功效。

海飞丝去屑专利配方1015号胺盐可有效针对马拉色菌等真菌。其实市面上很多去屑产品都有自己的有效成分,然而在使用过程中,很多时候这些成分还未来得及发挥功效就被冲掉了,导致使用功效大打折扣。海飞丝1015号胺盐具有专门的“锁鲜膜”技术,能够在头皮表层形成屏障,以此确保高活性去屑成分持久停留修护。

双十一优惠活动:买一套送2瓶旅行装,到手价149,1次带走4件

防脱系列

【立即预定】海飞丝防脱青春水套装头发护理密发精华洗发水任选169元天猫精选去购买

产品特色:安全温和,实力防脱

解决症状:脱发

海飞丝防脱系列是获得COSMO年度大赏的明星级防脱产品,在技术理念上,海飞丝防脱系列区别于传统“靠中药偏方”的防脱思路,而是直接抓准毛囊抗氧化这一关键性手段,以此实现科学防脱发目的。

导致现代人脱发的原因,很大程度上是由不良生活习惯以及压力过大所引发,类似熬夜加班、工作生活压力、饮食不规律等易导致头皮毛囊加速氧化,过度老化,提前进入退化期,最终出现生长缓慢,易脱落等症状。海飞丝防脱系列采用“三步走”的方式,第一步头皮按摩膏,以富含微米珍珠精华的珍珠粉按摩头皮,促进头皮血液循环,以此保证更好地吸收后续防脱成分;第二步防脱洗发水,海飞丝防脱洗发产品蕴含96%高纯维生素精华,能够有效修复破损角质,提升头皮抗氧化能力;第三步健康精华液,同样是高浓度维生素精华,以更直接的使用方式,进一步提升头皮长效抗氧化能力。

抗氧化一直是一个相当重要的美妆概念,在头皮护理及防脱发方面同样适用。抗氧化归根结底就是抵抗肌肤老化,海飞丝防脱系列,就是紧紧抓住了提升毛囊抗氧能力这一关键途径,令头皮细胞焕发活力,巩固发根健康。值得一提的是,海飞丝防脱系列成分天然安全,起效迅速,即便孕妇也能够长期使用,并且确保3周时间内有效减缓和改善脱发症状。

双十一优惠活动:买一套送防脱洗发水45ml*2+防脱精华10ml*2+头皮焕活乳50g,到手价169,1次带走8件

无硅油系列

【立即预定】海飞丝致美无硅油洗发水露去屑止痒控油男女士450*279.9元天猫精选去购买

产品特色:油头克星,清爽蓬松

解决症状:油腻

无硅油是前几年一个非常流行的洗护概念,然而在用户体验上,无硅油产品总是表现得差强人意,去油能力一般、用后发丝干涩、引发头屑头痒,总是或多或少影响我们对无硅油洗护产品的看法。因此近来出现了硅油洗发产品的回潮,虽然不少研究阐述硅油对头发无太大影响,甚至还认为适量的硅油可令发丝更加柔滑。但是基于硅物质本身拒水性和惰性,我们很难通过常规清洁手段彻底将包裹发丝的硅油清除干净。而且对于头皮油腻群体而言,随着产品使用次数的增加,硅油会一层接着一层包裹发丝外层,最终令发丝变得厚重失去弹性,而头皮毛孔也容易造成堵塞,最终导致发丝干枯受损、毛囊堵塞发炎、油脂分泌失常以及脱发问题。因此,对于头皮偏油腻和敏感的群体,无硅油洗护产品是更加稳妥的选择。

无硅洗护的关键在于保障产品去油能力的同时,还要手段温和、天然安全。在这一点上,海飞丝无硅油系列有效区别于传统产品采用强碱表活成分达到强效去油的思路,而是采用高端卸妆水成分,以泡沫小分子形式深入头皮毛孔进行清洁,产品性质温和,不含磷酸盐、强碱表活成分,在深层净澈的同时不会对头皮毛囊造成额外负担。

影响无硅油洗发产品表现的另一个关键性因素是用户体验,在这一点上,海飞丝无硅油系列蕴含丰富的摩洛哥坚果油,这是一种较为昂贵的天然萃取成分,一般40公斤果核只能压榨出1升左右的纯精油。这种天然精油成分不仅具有出色的洗护滋养功效,而且使用过后能够令发丝达到硅油产品那般的顺滑功效,并长久保持头发清爽蓬松。

双十一优惠活动:下单即赠洗发水旅行装3瓶,抢先在前3000单付尾款再送洗发水200ml,到手价79.9元包邮,一次带走6件

香氛系列

【立即预定】海飞丝恬雅香氛去屑控油止痒洗发水幽香洗头露450*399.9元天猫精选去购买

产品特色:魅力香氛,提升形象

解决症状:异味、油腻

“没什么比发型油腻扁塌更影响形象的事情了,如果有,那就再加上异味。”

这是某位行业大佬在一次访谈节目中坦言自己经历的尴尬时刻时所言。确实,不光是对于公众人物,即便是普通人,头发油腻与异味也是一件十分令人尴尬的事情。研究表明,头皮异味与嗜脂性真菌大量繁殖存在着密切的联系,简单言之,头皮油腻虽然不会直接产生异味,但油腻与异味却是一对同进同出、形影不离的好伙伴。

许多针对头皮油腻异味的洗发产品都会主打香氛功效,试图以香味掩盖异味,但往往只能暂时起效,却不能长效杜绝异味,可谓是治标不治本。根治头皮异味的关键手段在于先要改善头皮油腻环境,抑制真菌繁殖,最后才是赋香功效。

对此,海飞丝香氛系列的做法是先以细腻绵密的SPA级超微米泡沫深层洁净头皮毛囊,温和清除过剩皮脂,并收敛毛孔,达到抑制毛囊过量分泌皮脂的目的。

产品中的天然精油成分具有不错的消炎抗菌功效,可有效针对马拉色菌等产生头屑、头皮异味的真菌,达到阻断真菌繁殖的功效。同时,这种精油具有十分出色的香氛属性,由日本调香师历经5年时间,从多种天然植物原料中提炼打造。与市面上一众采用人造香精的香氛产品相比,海飞丝香氛系列在成分安全性、赋香自然性、留香持久性方面都有着无可比拟的优势。

海飞丝香氛系列共有两款风味,分别是恬雅清新幽香馥郁。对于头皮异味比较突出的使用人群,我尤其推荐层次感更加分明的幽香馥郁风味。这是一种小苍兰混合着夏日花果香的美妙体验,洗发水刚洗出泡沫时散发的是一股清香宜人的果香风味,个性比较活泼,对于劳累一天的身体和情绪有着不错的提神功效。中调呈现的是浪漫悠长的花香调,小苍兰那幽香静谧的独特风味尤其突出,这是刚洗完澡走出淋浴间时的味道,秀发上散落的芬芳足以让你自信地应对每一刻。醇厚悠然的檀香木占据了整个尾调,这是一种怡然、安神、幽远,令人倍感舒适和惬意的香感,躺在床上的你此刻正被这种氤氲气息所包围,令你放松白日紧绷的神经,安心享受睡前的美好时光。

双十一优惠活动:下单即赠洗发水旅行装2瓶,抢先在前2000单付尾款再送2瓶旅行装,到手价99.9元包邮,一次带走7件

写在文末

头皮健康早已不只是一件只关乎个人形象和面子的事情了,更直接反映了一个人的健康水平。世界卫生组织提出的人体健康十大标准中就有“头发有光泽,无头皮屑”,简短的九个字,却清楚地表明头皮头发状况与人体健康密不可分。

“成分即王道”,这是美妆行业的共识,其实放在个护领域特别是处理头皮问题时也十分适用。我们经常抱怨某款产品不好用,达不到预想功效,其实除了一些产品挂羊皮卖狗肉式的虚假宣传,我们自己没有好好研究产品成分,做到对症下药也是一个主要原因。特别是在网红爆款如雨后春笋一般的当下,人们总是怀着莫大的好奇心去盲目跟随各种新鲜,却鲜有静下心来剖析个人症状,去选择一款适合自己的洗护产品,并坚持使用一段时间等待效果。很多时候,胡乱使用洗护产品也是导致头皮问题愈加严重的根本原因。

最后祝各位都能拥有一头乌黑茂密,蓬松健康的秀发。