精酿?水啤?好喝就完事儿了!哪有那么多讲究!

2021-10-06 15:10:46 34点赞 14收藏 17评论

创作立场声明:所有啤酒均是自费购入,仅代表个人饮用感受。

不知何时起,喝个啤酒也要分个三六九等,以前啤酒好喝与否是看口感和事后是否上头(酒内杂质没有清除干净的话就会上头有宿醉的感觉)。现在和洗护产品一样,变成喝之前先看配方成分表:

加了大米?垃圾啤!

加了玉米?更垃圾!

什么?不用啤酒花用啤酒花制品or酒花浸膏?!这东西能喝?

口感根本不重要,只有不符合所谓的“纯净酿酒法”,那么就是水货。好像符合了“纯净酿酒法”的啤酒就具备了高贵的血统一样,然后构建了一条“啤酒圈里的鄙视链”。厂商乐得合不拢嘴——多好啊,高价啤酒的市场终于是“培育”起来了。

好了,废话说完,现在给大家推荐一些个人喝过的、口感不错的啤酒——没有水啤精酿之分,只依个人口味进行推荐,不喜勿喷。

1.麒麟一番榨

麒麟是我很喜欢的一个啤酒牌子,每年都会买上几箱慢慢喝。淡金色的易拉罐包装上面有个大大的麒麟图案,还有“KIRIN ICHIBAN”和“一番榨”字样。“只采用第一道麦汁”的宣传语还是蛮打动人的。

麒麟(Kirin)一番榨啤酒500ml*24听整箱装149元京东去购买

第一次喝麒麟时颇为惊艳,味道比水啤好太多了,那个“苦”味很是特别。11P的原麦汁浓度,让麒麟的口感特别纯正,麦芽香气浓厚,是大批量工业拉格中最好喝的一款了。

精酿?水啤?好喝就完事儿了!哪有那么多讲究!

以前都是囤500ml装的,今年开始囤330ml的(主要是因为胖了,所以要少喝点)。

2.喜力

说实话之前喜力喝的不多,所以对其没有什么特别深的印象。之前分享麒麟啤酒时,有朋友说喜力更好喝。因为用的是啤酒花而不是啤酒花制品。就去买来对比一下。

喜力(Heineken)啤酒500ml*12瓶整箱装(欧冠定制版)新老包装交替109元京东去购买

喜力啤酒瓶子的质感和通透性要比一般的啤酒好很多。半透明的标贴粘在瓶身上非常舒服,一点也不扎眼。上面红色的五角星和“PURE MALT LAGER”的字样还是很有意思的。500ml的包装更像是其他啤酒“二线副品牌”的主推容量,比一般的瓶装啤酒要小一些。

精酿?水啤?好喝就完事儿了!哪有那么多讲究!

在只有水、麦芽、啤酒花三种配料的情况下,喜力将麦芽浓度做到了11.4P,这在一众工业拉格啤酒中极为少见。怪不得那么多值友吹它很好喝。喜力的口感确实很不错,麦芽香气浓郁、泡沫丰富,苦味没有麒麟那么浓,喝起来更加顺口。

单纯没有那么苦这一点,就很适合家里囤了——因为老婆不喜欢喝苦味的啤酒,囤这个比囤科罗娜划算多了。

3.红标老百威

在魔都这么多年,红标老百威是朋友之间衡量酒量的标杆——你能喝几个老百威

精酿?水啤?好喝就完事儿了!哪有那么多讲究!

经常一起喝酒的朋友,对彼此的量都心知肚明,大家不会拼命劝酒,而是按照自己的水平有节奏的喝——能喝4个的人,到散场时刚好喝完4个,能喝7个的人,到散场时刚好喝7个左右,大家都尽兴,但又不会喝多,是最好的一种状态!

百威(Budweiser)淡色拉格啤酒600ml*12瓶大瓶整箱装84元京东去购买

百威是在外吃饭出镜率最高的啤酒品牌之一了,唯一差别是饭店里的百威容量较小,只有400多ml,而家里喝一般买的都是600ml的包装。红标老百威9.7P的麦芽浓度在当今一众高P啤酒中并不出众。但十多年品质如一的口感,以及“青春记忆”的加成,让这款老百威至今仍是我的心头好,出去和朋友撸串烧烤时,老百威依然是第一优选。

4.雪花勇闯天涯

在外面吃饭时,啤酒我习惯会点老百威,没有老百威时,会选雪花勇闯天涯。

雪花啤酒(Snowbeer)8度勇闯天涯500ml*12听整箱装54元京东去购买

勇闯天涯作为雪花啤酒的一个主打系列,属于走量的水啤范畴。单看参数并不算优秀:原麦汁浓度8度,酒精度2.5%。但其清爽的口感、较低的酒精度,很适合和朋友一起“豪饮”。多年前和朋友通宵唱K,三个人喝了40多瓶的场景让我记忆犹新(330ml装)。如果换成麒麟等其他啤酒,估计我们早就躺着呼呼大睡了。

精酿?水啤?好喝就完事儿了!哪有那么多讲究!

炎热的夏天,冰镇的勇闯天涯,烤串、凉拌黄瓜、花生米,三五好友谈天说地......这就是平淡而有趣的生活——我也就是一俗人,没有那么多讲究!

5.经典青岛啤酒

青岛啤酒作为国内少数几个没有被外资控股的啤酒品牌,旗下产品众多:有经典1903、有白啤和全麦白啤、有青岛纯生、有奥古特、有龙凤喜庆等等。大多数都是浅尝则止,唯有经典10度和小棕金留在我的常购清单里。

青岛啤酒(Tsingtao)经典10度500ml*24听大罐整箱装口感醇厚(新老包装随机发放)123元京东去购买

啤酒最经典的当然应该是玻璃瓶装,但玻璃瓶的运输安全性不算太好,所以电商购买最为流行的是易拉罐装。经典的绿标经典10度井道啤酒,一直是青岛啤酒百年历史中的销售王牌——上百年无数人的认可,说明其符合大众口味,很“好喝”——今年我都喝掉三箱了。

精酿?水啤?好喝就完事儿了!哪有那么多讲究!

经典10度因原麦汁浓度10P得名,这么多年下来不愧其经典之名,泡沫丰富,麦香浓郁,口味纯正。虽然配料表中加了大米和啤酒花制品,但口感还是相当不错的,比三得利一众水啤好喝不少(三得利啤酒真的是寡淡如水啊!)。

6.青岛奥古特

对青岛的奥古特闻名已久,但一直没有动力入手尝试。6月看到茅台王的推荐文,恰逢好价就入了一箱。

青岛啤酒(TsingTao)奥古特12度330ml*24听整箱装(新老包装随机发货)142元京东去购买

虽然并不在意配料表,但受文章的影响还是先看了下配料表:水、麦芽、大米、啤酒花及制品。12P的原麦汁浓度,让奥古特的麦芽香气非常浓厚,比雪花的香气明显很多。口感微苦,和麒麟有得一拼,喝惯三得利清爽等一众水啤的人,初次喝奥古特时可能会不习惯这个苦味,我个人还是蛮喜欢的。泡沫这点就不是特别出众了,细腻程度一般,消散的也很快,感觉还不如青岛经典,不知道是不是错觉。

精酿?水啤?好喝就完事儿了!哪有那么多讲究!

作为青岛啤酒高端系列的奥古特,综合素质尚可,但从性价比角度个人认为比不上青岛经典10度。可以偶尔喝喝换换口味,日常囤货大可不必。

7.青岛小棕金

小棕金也是青岛啤酒的高端系列之一,但可以和经典10度一起留在我的常购清单里。

青岛啤酒(TsingTao)金质小棕金11度296ml*24瓶整箱装麦香浓郁酒味醇厚129元京东去购买

小棕金啤酒的个性很鲜明,不是易拉罐,也不是常规的330ml纤细玻璃瓶,而是296ml的棕色小胖瓶。线条简单明了,握持手感舒适。小棕金的名字也一部分源于此——名副其实。

精酿?水啤?好喝就完事儿了!哪有那么多讲究!

配料表和奥古特一致,依然是水、麦芽、大米、啤酒花及制品。但酒精度(>4.3%vol)和原麦汁浓度(11P)略低于奥古特。所以小棕金的口感相较于奥古特而言没有那么苦,略苦于老百威。

小棕金的泡沫的细腻程度还是非常不错的,这点比奥古特强不少,每天晚饭时来一瓶,非常适意!

8.朝日啤酒超爽生

偶尔去日料店吃饭时,会喝朝日的超爽生啤酒——清酒实在是喝不惯啊喝不惯。

Asahi朝日啤酒(超爽生)630ml*12瓶整箱瓶装98元京东去购买

日语中的“辛口”,意思是酒气凛冽。朝日这款超爽生啤,冰镇后入口确实非常畅快、利落。口感非常清爽,一点都不涩口。需要特别说明的是,这款生啤的“苦”味还是比较浓郁的,比绝大多数水啤好太多了。

精酿?水啤?好喝就完事儿了!哪有那么多讲究!

虽然这款啤酒也添加了玉米淀粉、大米等原料,但其细腻的泡沫、微苦的口感,让这款超爽生啤的风味还是非常值得称道的。大家不妨一试哦。

9.科罗娜啤酒

《速度与激情1》中有一句经典台词“You can have any brew you want, as long as it's a Corona”。科罗娜啤酒作为美国南加州地区的文化符号之一,也随着《速度与激情》走向世界。“啤酒鸡尾酒”的典故出自科罗娜——杯口沾盐,再放上一片青橙;阳光海滩的休闲联想也出自科罗娜......虽然科罗娜在国内被一众精酿爱好者斥之为“水啤”、“寡淡无味的典范”,但作为清爽系啤酒的鼻祖,科罗娜在国内市场还是占绝了一席之地——要知道它的价格是其他清爽啤酒的几倍哟。

科罗娜(Corona)墨西哥风味拉格特级啤酒330ml*24瓶整箱装208元京东去购买

细长的小玻璃瓶非常有质感,尤其是刚从冰箱里拿出时,瓶身上细细的冷凝水水珠,让科罗娜的颜值爆表——在颜值王道的现在,好看对好喝是有心理加成的。

精酿?水啤?好喝就完事儿了!哪有那么多讲究!

科罗娜的泡沫丰富绵密,酒本身的颜色又很清澈透亮,不管是在瓶中,还是倒入杯中,都很好看。11.3的原麦汁浓度让科罗娜的麦芽香味还是蛮明显的,更重要的是,它的口感非常清爽,几乎尝不到什么苦味,非常适合有女性参加的聚会时喝!非常适合有女性参加的聚会时喝!非常适合有女性参加的聚会时喝!

以上9款啤酒,就是我日常喝的、经常复购的啤酒推荐。百威、勇闯天涯等都喝了十几年,只有小棕金、奥古特是今年才新尝试的。

绝大多数都是水啤,想必大佬们是看不上的。但对我来说,好喝就完事儿了!喝啤酒本就是为了放松,不必搞得那么累挺和讲究。