联想tc02蓝牙耳机体验一周深度测评

2021-10-06 20:01:28 4点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:以下均为本人自掏腰包采购、实物拍摄、深度体验、数据实测,希望能帮到选耳机的你!

包装与配件

联想tc02蓝牙耳机体验一周深度测评

整体包装比较简单,正面以产品图居中,并配有型号与品牌LOGO,背面放有一些参数和生产信息,各种防伪码被统一印在了一张大贴画上,表明其应为联想正品。

联想tc02蓝牙耳机体验一周深度测评

打开盒子,一本说明书滑落,其余部分构造同样简单,配件全被装在一方形纸盒内,分别是充电线、3对耳塞套(含自带),还有之前提到的说明书,让我很郁闷的是,即便是更便宜的联想LP40都能给到一条type-c线,而贵一些的联想TC02反倒是配备了比较老旧的micro usb充电线,差评!

外观与做工

联想tc02蓝牙耳机体验一周深度测评

取出充电仓,可以发现它还挺大的,呈一扁平的椭圆体,像是我爷爷的折叠式眼镜盒,我测评了这么多真无线,说实话,人家都是往小了设计,搞的这么大确实不讨好用户。

联想tc02蓝牙耳机体验一周深度测评

仔细打量一番,充电仓通体为哑光白色,也就是大家说的磨砂质感,正面印有反光的“Lenovo”标,在开口处设有凹槽以方便开启,需要吐槽的是,其上下盖接缝会忽大忽小,然后开盖后也没有阻尼感,整体上,充电仓算是个丢分项。

联想tc02蓝牙耳机体验一周深度测评

将目光转移到耳机头上,发现其合模线做的也是比较粗糙的,腔体由上下两部分组成,而灰、白的撞色也是当下电子产品的主流配色,看上去比较简约。

多说两句:

第一呢这款应该是联想独立开的模具,因为耳机头设计成这样我还是第一次见到,别说还挺别致;

第二就是出音嘴,其滤网竟然是蓝色的,看得出是钢网,但染成蓝色不知是不是订制款,有情况?

连接

联想tc02蓝牙耳机体验一周深度测评

这个连接我真是服了,虽然是取出即连,但等待时间过长,掐表13秒,在之前测评的联想LP40也有类似情况,甚至在我接触的十来款同价位蓝牙耳机中,它的连接是最最最慢的。

不过试了下,它是有自动回连功能的,在断开后重新取出耳机,自动配对上一次连接的设备,说白了就是首次连接有不适感,后续比较通畅,哈哈。

操控

联想tc02蓝牙耳机体验一周深度测评

在耳机头的白色部分是有一块触控区的,功能还挺多,有播放暂停、切歌和音量加减等功能,对了,连点4下左耳(右耳也行)会收到小姐姐语音:“进入游戏模式”,再点4下就会退出,在官方详情页找了半天也没找到解释,不过如果玩游戏就选游戏模式肯定没错,在延迟上应该会有所降低,在声场和定位上有所加持。

小结一下,其操作方式为触控,触控灵敏度中等偏上,功能非常丰富。

佩戴

联想tc02蓝牙耳机体验一周深度测评

豆豆型的耳机,佩戴方式都是斜插入耳的,而耳机自带的最小号耳塞套在我的实际佩戴中亦能达到相对舒适状态,其隔音降噪做的也是不错的。

声音表现

素质

解析中等偏上,人声与乐器分离做的不错,横向声场比较宽阔。

三频

从频响图可得,此耳机调音是偏低频的,而我的试听感受却是低频较差,下潜和量感略等于无,有一定的弹性,勉强听点动次打次,中频的人声比较清晰和干净,这可能是由于较好的分离度,而高频乐器声相对有透出,尺度控制地刚好。

总之,此耳机的声音素质算是符合售价,调音比较均衡。

品控

测了很多遍,一直都是上图这样,尤其是低频区域,一改同类型耳机的平滑,出现了较大且持续的波动,虽然人耳对低频不敏感,就是看着不舒服。

通话

录了段语音,别提了,不论收音效果还是录音的质量都是非常垃圾的,而且我觉得说它是个垃圾有点侮辱“垃圾”这个词,我记得比它便宜的联想LP40通话质量很好的,怎么贵了一些反而变差。

这是一款由联想出品的爆款真无线耳机,月销3万+不仅是因为品牌,其耳机性能也是可圈可点,比如还不错的外观、较均衡的音质和丰富的功能,但缺点同样蛋疼,比如录音质量极差、做工粗糙和连接缓慢等问题。

测评样机为标准版,还有pro版和金属仓版本,不过售价也直逼百元,如果手头预算100左右买个无线耳机,联想TC02必然不是最优解,毕竟漫步者红米、QCY等品牌在此价位也都有拳头产品,所以我猜测,这耳机也就是靠品牌影响力走起来的淘宝爆款,经不起推敲的。