2021-10-12 18:37:28 6点赞 29收藏 7评论

警惕!所有年龄段都可能患关节炎!

我们常说:“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞”,人一到中年,身体机能会下降,做点什么都需要考虑身体,但是你转眼回看一下正在沙发上看电视的爸妈,他们的这个国庆黄金周是不是过的还不戳?约上隔壁老王、老李来一场说走就走的农家乐一日游,九图整整齐齐的丝巾大合照,还有在小区楼下跳了7天的广场舞、健身操...这样的老年生活好像也还不擦?

但是对比而言,有一些中老年人生活就相对没有那么精彩,甚至是青年人!每一次起床都浑身僵硬,每一次出门都战战兢兢,上下个楼梯啥的都寸步难行,有时候难免心里疑问了一句:我好像也就30来岁吧?咋就像七八十的老大爷了呢?有些人还年轻,膝盖却先老了,行走的天气预报——“关节炎”究竟该如何预防?

📝知识科普:关节炎,最常见慢性病之一,种类超百种,关节炎在我国总发病率约13%。关节炎并不是老年病,所有年龄段甚至儿童都可能患关节炎。老低头,用鼠标,掰手指,爬楼梯,搬重物,穿高跟鞋等这些动作都会加速关节磨损。

近几年来,我国的关节炎发病年轻化趋势也是越来越明显,关节炎对我们的身体、生活、健康等都会造成极大的影响,为此,世界卫生组织将每年的10月12日定为“世界关节炎日”,就是要提醒我们早预防、早诊断、早治疗,今天小编就让大家止于第一环节!预防关节炎,从我做起!有些人还年轻,膝盖却先老了,行走的天气预报——“关节炎”究竟该如何预防?

1控制体重

【声明:小编没乱说 科学依据 狗头保命】不懂就问:“控制体重?和我的关节有啥关系?忽悠谁呢!”请听小编婉婉道来:膝关节主要由关节面、关节囊和半月板以及周围韧带等组成,关节面就是软骨,而我们所说的膝关节炎,就是软骨损伤,你想一哈,如果一个胖点的人和一个瘦一点的人活动频度是一样的话,但是因膝关节本身承受的重力不同,那么肯定胖一点的人软骨损伤程度是要大于瘦子的,所以就会更容易患上关节炎,那么对于胖宝们来说,要注意适当减肥,控制好体重,这对于减少膝关节炎发生的几率都是很有利的~

• 你在控制体重时可能会需要:

⭐️美的 家用智能高精准电子称

品牌介绍

美的集团是一家集消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链、芯片产业、电梯产业的科技集团。累计专利申请量已突破10万件,连续四年保持家电领域全球第一。

如果你正好处于减肥减脂时期,光是凭肉眼看身材变化还是看不出个啥来的,咱们重点还是要看BMI指数,BMI指数就是身体质量指数,可以用于判断人体的健康状况,这款就具备这个功能,而且我们在选择体重秤的时候,简单的就是最好的  也不用买太贵、功能过于全的体重秤,那些是可以显示出你的脂肪指数、热量消耗、卡路里计算等复杂指数,但往往也会给你大量需要担心和调整的数字,这些数字的来源往往是固定的公式化计算,未必适合每个人~

美的智能体重秤充电款家用高精准电子称人体小型称重计男女生宿舍59.99元天猫精选去购买

⭐️WonderLab 小胖瓶胶原蛋白代餐奶昔

品牌介绍

wonderlab品牌创立于2017年,品牌旗下主营产品涵盖代餐粉、奶茶瓶、纤维粉、饱腹代餐粉等,在企业多年的不懈努力中,现代化、规范化、专业化生产管理成为wonderlab战略发展目标。

【代餐奶昔是在保证营养均衡的前提下通过控制摄入卡路里的含量来帮助人们达到控制体重的目的】可能每次说控制体重的时候,面对前面的一大碗白米饭或者香喷喷的面条总是觉得没有食欲,但是不吃又不行,不吃到晚上会觉得饿得慌,然后开始翻箱倒柜找零食,得,白减了...现在市面上有很多代餐奶昔可以选择,蛋白质的质和量也往往是一款代餐的核心,但是含有高量蛋白质和多种维生素的奶昔还真不多,咱们说的关节炎,在补充维生素和矿物质这方面还是非常欠缺的,如果选择了一瓶这样两全其美的代餐单品,那小编不得不说一句:“妙啊!”

WonderLab小胖瓶代餐奶昔添加胶原蛋白早晚餐粉粥主食饱腹食品6瓶95.7元天猫精选去购买

如果家里不慎有关节炎中招者,可以参考以下养生食谱:

【原则先记牢】

1. 适当食用富含维生素C、D、E的食物,如新鲜蔬菜和水果,因为抗氧化作用可以减少软骨的损伤。

2. 适当食用奶类、蛋白质等食物,如豆制品等,可以强健骨骼。

3. 忌吃辛辣刺激的食物:如辣椒、生姜、生蒜、韭菜等。

4. 忌吃兴奋交感神经的食物:咖啡、白酒、浓茶等。

【养生食谱】

1. 苡仁丝瓜粥:苡仁150克,薄荷15克,豆豉50克,丝瓜100克。将丝瓜去皮洗净后切成块,薄荷、豆豉择洗净,放入锅内,加水1500毫升,沸后用文火煎约10分钟,滤汁去渣。薏苡仁洗净后与丝瓜一同倒入锅内,注入药汁,置火上煮至苡仁酥烂。食时可酌加糖或盐调味。

2. 木瓜薏仁粥:

木瓜10克,薏苡仁30克,白糖1匙。木瓜、薏苡仁洗净后,倒入小锅内,加冷水一大碗,先浸泡片刻,再用小火慢炖至薏苡仁酥烂,加白糖一匙,稍炖即可。

3. 薏仁山药猪肚汤:

先将猪肚一个洗净,再把薏仁、砂仁、新鲜山药、纳入猪肚中,加水,用麻绳把猪肚口结扎放入锅内,加适量水煎制,将猪肚取出,去药渣,吃猪肚、山药,饮汤。

2坚持运动

现在的996上班族,一天不是24小时对着电脑就是对着手机,从早上一来到公司开始坐下,估计中间除了上厕所的时间能起来走动一下,其余时间身体像是黏在了工位上,一坐就是4、5个小时,然后晚上拖着疲惫的身躯回到家里,包一甩,鞋一脱,下一秒又扑棱躺在了沙发上,默默等着外卖的到来...办公族、电脑族的手腕、手肘、肩关节,开车族的膝关节、踝关节就会变成最容易受损的关节,这估计也是为啥现在关节炎中招者越来越年轻化的原因...关节炎之所以偏爱“久坐一族”就是因为长时间瘫坐在椅子上,轻则局部血液循环不良,重则甚至诱发癌症,所以我们有必要进行一些较轻的有氧运动,老年人可以练体操或者打太极等,增加管家柔韧性和灵活性~

• 你在运动时可能会需要:

⭐️安踏 轻便软底回弹男跑步鞋

品牌介绍

安踏集团是一家专门从事设计、生产、销售运动鞋服、配饰等运动装备的综合性、多品牌的体育用品集团。公司创立于1991年,2007年在香港上市。过去多年,在重大自然灾害发生期间,总计为受灾地区的捐款捐物超过数亿元。

一提到运动,必然第一个想到的就是跑步咯,跑步是可以增强人体新陈代谢和基础代谢率的,而且对减肥、减脂、增强身体免疫力都有很好的作用。对于初跑者来说,由于没有跑步基础,脚部的负荷会很大,买一双专用的跑鞋确实能够保护双脚。想必上学时期跑步的时候,体育老师也有告诉过我们跑步时候需要穿一双舒适轻便的运动鞋,板鞋一般鞋型都偏重和硬板,跑步起来舒服度为20%,所以选择一双轻便缓震的慢跑鞋尤为重要,就算不是跑步,做其他运动的时候也是可以穿的~

安踏运动鞋男跑步鞋2021秋冬新款轻便软底回弹女鞋入门缓震慢跑鞋339元天猫精选去购买

⭐️Tata他她 时尚方扣饰浅口女平底鞋

品牌介绍

他她(TATA)是百丽国际旗下的时尚鞋履品牌,TATA名称源自象声词皮鞋着地时的“踏踏”声,有“谢谢”之意,同时,“他”和“她”代表“爱的寓意”。

【顺道插一嘴 不提倡这种鞋去运动哈】现在社会上很多女生都喜欢穿高跟鞋,那毕竟穿上高跟鞋这大长腿不瞬间整活了?不过也有一些女生是因为职场需要不得不长时间穿高跟鞋,但你不知道的是,长时间穿高跟鞋的女生,因为膝关节压力过重,全身重量都压在脚趾尖上,还会影响脚趾关节健康,长期下来也是可能出现关节炎的,所以咱们可以在公司准备一双这种平底鞋,或者不需要出席什么正式场合的时候就穿这种平底鞋,尽可能少给膝盖增加压力~

Tata他她2021春专柜同款时尚方扣饰浅口单鞋女鞋新平底鞋Y3E01AQ1299元天猫精选去购买

⭐️迪卡侬 家用环保加厚加长防滑瑜伽垫

品牌介绍

迪卡侬来自于法国,2003年迪卡侬进入中国,至2021年已遍布全国46座城市178家商场。提供连锁运动用品经营以至体育全产业链的支持,并有丰富的自有品牌产品阵线,并根据运动类别的不同,分为20种不同名称品牌。

现在刚好是秋季,温度下降,家里面地板是瓷砖的小伙伴恐怕是不愿意光脚在上面多站几秒,因为实在是太冰了!(地板上的潮气还容易钻进我们身体,导致我们湿气加重!达咩达咩)那做运动的时候在床上往往因为床过于软塌,没有什么支撑力,你做的运动可能效果会有所减半,建议还是在客厅铺个瑜伽垫做,可以的话还可以配合俯卧撑、平板支撑或者举哑铃这样的抗阻锻炼,记得避免剧烈跑跳及持续加大关节负荷的运动!

迪卡侬瑜伽垫tpe家用女生男环保加厚加长防滑健身垫子地垫EYZM140.9元天猫精选去购买

⭐️ bauerfeind 保而防运动系列护膝

品牌介绍

于1929年在德国图林根州建立,中型规模,在该领域内堪称领头羊,在世界各地员工总数达2000人,在超过20个国家设立有子公司,服务宗旨是让顾客享受最好的质量、最高的疗效、最舒适的穿戴体验。

我们都知道预防关节炎需要适量运动,但是关节炎患者就只能坐着不动了?NO,像是有关节炎了的话我们可以选择一些比较轻柔的运动,如游泳、慢跑、骑自行车什么的,根据个人情况自行选择,担心害怕的伙伴可以在运动前做个热身,套上运动护膝,运动护膝可以很好限制膝关节过度运动,且可以使皮肤外侧多一层保护,产生缓冲,不易受伤或者保护已经受伤的关节(划重点!)

德国bauerfeind保而防运动系列护膝专业篮球跑步诺维茨基同款538元天猫精选去购买

说了这么多身体方面的运动,不容忽视的还有我们的手部关节,对于现在经常需要敲字的办公一族可以尝试一起锻炼:

1. 握拳:可以在任何地方、任何你感觉手僵硬的时候做这项简单的锻炼,开始时完全伸直你的左手,然后慢慢的弯曲你的手指成拳,拇指置于拳心以外,动作要轻柔,不要握紧拳头,张开拳头直至手指再次完全伸直。用左手做10次此项练习,然后用右手完全依照此程序锻炼。

2. 手指弯曲:开始姿势和握拳的姿势完全相同,左手完全伸直。将拇指弯向手掌,保持此姿势数秒钟,将拇指伸直复位,然后将食指弯向手掌,保持数秒钟,然后伸直,用左手的每一根手指重复上述动作,然后用右手按照上述程序完成整个动作。

3. 用手做“O”形:开始时左手完全伸直,然后弯曲所有手指直至它们的指尖相互接触。你的手指会形成一个“O”形,保持此姿势数秒钟,然后伸直所有手指,每只手每天重复进行此练习数次,任何当你的手感觉疼痛或者僵硬的时候,你都可以做这种拉伸练习。

4. 手指抬起:把左手平放在桌子上,手掌朝下。由拇指开始,依次将各个手指缓慢的抬离桌面——一次只抬一根手指。每根手指都保持抬高姿势1至2秒钟,然后放下。左手的每一根手指都做相同的练习。左手做完后,右手重复完全相同的程序进行练习。

3其它注意事项

NO.1 注意保暖

现在温度降低,而且小编看看新闻,最近还有多号台风正在来的路上,多地也开始了第一轮初降雪,我们在这下雨降温的时日要避免关节受凉、受潮,南方的小伙伴们也不要虽然还没有那么冷,但是也不要直直对着空调或者风扇吹啦,可以盖个毯子或者穿上长袜注意保暖哈(尤其是不穿秋裤的帅哥靓女们,保护脚踝十分重要)

⭐️野兽派 家居金色眼泪法兰绒毯子⭐️

品牌介绍

野兽派2011年成立,花束都根据客户的特别需求来定制搭配,并从传奇花店成长为艺术生活品牌。涉及花艺、香氛、家居服、家纺、家饰、家具、珠宝配饰、美妆个护、家饰餐厨、跨境商品等。

温度降低但是还没有到能开暖气的时候(甚至没有暖气的小伙伴已哭晕在厕所),每天一进到公司第一句话就是:“怎么今天空调又这么冷!”边打着喷嚏边骂骂咧咧的走到了工位上,穿短裤或者短裙的小姐妹不妨备上一条毛茸茸的毯子,觉得冷的时候可以用来披住或者盖在腿上,中午午休的时候随便盖在身上也能安稳睡一会儿,以免每天坐太久让空调湿气钻了空子!尺寸不用太大,能刚好盖住身子就行~

tbh野兽派家居金色眼泪法兰绒毯子印花毛毯盖毯沙发毯办公室披肩99元天猫精选去购买

⭐️小熊 家用速干小型折叠烘干机衣柜⭐️

品牌介绍

小熊电器创立于2006年,凭借精致、创新、健康的小家电产品享誉千万家庭,成为中国”创意小家电“领导品牌。2018年,小熊电器启动“萌家电”全新的品牌战略。

秋冬季节晒衣服容易出现晒好几天都晒不干的情况,然后你又偏偏今天想穿那件衣服,偏要今晚洗明天穿,在北方因为干燥可能还能做到一晚上就干,但是在潮湿的南方城市里这机会是不可能的啦,肯定就有倔强的小伙伴随便用吹风机吹两下就换上穿了,你这是在给湿气找机会!长期以来你不关节痛谁痛!我们可以把衣服放进这样的烘干机,只需要一会的时间就能让衣物拥抱阳光~

小熊烘干机家用小型衣服干衣机速干衣烘衣机衣物烘干衣柜干衣神器149元天猫精选去购买

NO. 2 监测骨密度

45岁以上的人群应每年检查一次骨密度【是骨骼强度的一个重要指标】,尤其是女性,饮食上应该少喝碳酸饮料和含咖啡因成分的饮料,老年人的话需要多吃奶制品、豆制品。海产品、蛋类、蔬果等,这里面都含有丰富的钙含量,必要时在医生的指导下再服用钙剂。

⭐️飞鹤 中老年多维补钙900g*2罐装奶粉⭐️

品牌介绍

飞鹤始建于1962年,50余年来,飞鹤一直专注于针对中国人体质研制奶粉,对中国宝宝体质特点及需求展开大量研究,引领行业开创多种提升奶粉对中国宝宝体质适应性的技术、配方与工艺。

中老年人因为年龄增加,身体中的钙质流失,为了身体健康必须补充不同的营养素。不过需要我们注意的是,老年人在和奶粉补钙的时候也要重视自己的饮食,其实奶粉里面含有的钙元素是无法充分被身体吸收的,因此,在饮食的时候也是可以多吃一些含有钙元素丰富的食物,最好选择晚上补钙,利于吸收,还有安眠的功效~

飞鹤奶粉中老年成年高钙多维补钙经典1962官方旗舰店900g*2罐装120元天猫精选去购买

NO.3 避免持续施力

我们以膝关节为例,要尽量减少下蹲,如果工作需要必须经常下蹲的话,最好改成低坐位,比如坐个小板凳。长时间坐着和站着,也要经常变换姿势,防止膝关节固定在一种姿势而劳损。

关节炎小课堂

记得复制粘贴到家庭群里!

• 关节炎是怎么预知天气的?

快下雨时,气压降低,湿度加大,关节炎患者因存在病变组织,不能及时随天气变化排出细胞内的液体,病变部位的细胞压力比周围正常组织高,就会引起酸痛感。

• 转一下胳膊,扭一下腰啥的都可以听到关节出现咔咔的声音,这是关节炎吗?

这种檀香可能是关节腔内的气体震动造成的。人体的关节腔里充满了起到润滑和缓冲作用的滑液。当关节运动的时候,关节腔中间出现了一个明显的腔隙,周围的气体会向腔隙内扩散,与液体一起发出清脆的响声。

————————————

以上就是小编为大家整理的关节炎防范小技巧,看完后记得提醒身边的人都要警惕!有些人还年轻,膝盖却先老了,行走的天气预报——“关节炎”究竟该如何预防?

迪卡侬羽毛球鞋BS990专业男减震竞技训练比赛高阶运动鞋IVH1

DECATHLON 迪卡侬

迪卡侬(DECATHLON)成人长钉足球鞋男鞋室内足球人造草KIO_NEW 【AG鞋底】-黑色 42

迪卡侬足球鞋入门TF碎钉MG短钉球鞋青少年夏黑色32码-4422722

DECATHLON 迪卡侬 运动包

DECATHLON 迪卡侬 运动包

DECATHLON 迪卡侬 跑步鞋男秋冬减震舒适网面休闲鞋运动鞋MSWR

迪卡侬儿童运动鞋秋男女童加厚跑步鞋大童鞋feel体育课小白鞋332463702

DECATHLON 迪卡侬

迪卡侬青少年五人制足球鞋Eskudo 500 KD- 白色(鞋带款) 2975395 35码

迪卡侬羽毛球鞋男款专业羽毛球运动鞋减震防滑女鞋复古蓝41码4515227

DECATHLON 迪卡侬 休闲运动鞋

DECATHLON 迪卡侬 小白鞋板鞋男女休闲网球鞋减震透气情侣鞋IVE1金色LOGO37-4348187