所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

2021-11-19 10:00:00 33点赞 28收藏 10评论

首先感谢大妈和厂家给我这次机会,让我参与到荣耀智慧屏幕X2系列电视的众测之中,由于我最近在隔离酒店驻点工作,对这台电视的体验时间仅有一周,评测内容可能略微主观,不够全面,还望各位读者海涵。

电视,作为上世纪80年代的“三大件”,是家庭经济实力的象征,是当时客厅中的绝对C位。而随着科技发展,越来越多人的注意力从电视转移到手机和电脑上来,电视的功能在一定程度上被弱化。特别是近些年,随着智能电视的普及,电视似乎变成了被放大的手机,大屏新体验给“看电视”这一休闲方式赋予了一层新的意义。可以看到,越来越多的年轻人喜欢在大屏幕上打游戏,电视似乎又重回客厅C位。不过与过去不同的是,相比播放电视节目,如今的电视可能更多地被用来连接其他智能设备或者当作投屏设备来使用。

我们这篇文章的主角,就是这样一台便捷又聪明的电视-----荣耀智慧屏X2

一、外观

我在申请众测的时候,对于65寸的电视概念不是特别清晰,在荣耀的实体展厅看到的65寸也并没有觉得太大,不过,待到快递到货那天,可着实吓了我一跳。

来的时候外面有木方包裹,光是除去包装就用了半个小时。来的时候外面有木方包裹,光是除去包装就用了半个小时。

由于是工程样机,后期还要收回,所以这次就没挂在墙上,用随机带的两个支架安装上放到了茶几上。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

得益于窄边框的设计和高达94%的屏占比,使得这个机器只有114厘米宽,一般得小户型也能放得下。

边框只有1厘米边框只有1厘米

除了电源以外,电视的所有接口都放到后边并且开口向右,方便插拔。

接口方面,拥有两个USB接口,两个HDMI接口,音频视频接口以及一个RJ45网线口,接口还算丰富。

整个背部上窄下宽,扬声器在中间朝上的位置,发声面积很大。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

背板设计融合个性纹理与标志性”HONOR Logo美背”设计,整体简约大气,细节设计富有想象力。

二、内在

我想从画质,色彩,系统和性能参数四个方面来详细评价一下这台机器。

1、画质

首先,这是一个拥有最高4K分辨率的电视。考虑到国内的4K片源很少,只有B站等少数网站才有,为此,我还特意开了一个B站的电视大会员。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

4K的画面的确是要比1080P和720P在感官上要清晰,尤其是你坐得足够近的时候,这个感觉就更明显。

由于B站电视版的资源不多,为了测试效果,我又采用了电脑直连的方法。同样可以支持4K分辨率的视频播放。

2、色彩

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

在产品说明上标称是10.7亿色广色域全彩屏,许多人不知道是什么概念,在此普及一下:

视频的色彩由红黄蓝三原色组成,每个颜色都有不同的色深,一般的电视只有8bit 的色深,也就是2的8次方256档,那么RGB一组合,就能获得256✖256✖256,得到1670万。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

普通的电视营销都会说自己有1670万色,而荣耀智慧屏X2通过10bit的显示内容资源进行配合,就能够实现10.7亿色效果,也就是1024✖1024✖1024个颜色,能显示的颜色是普通电视的64倍,所以画面看起来就会更加鲜艳细腻有层次。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

除了色深还有色域,荣耀智慧屏X2支持92%DCI-P3广色域,对比sRGB色彩范围增加25%,不仅画面对比度效果更佳,色彩表现力也更加丰富。这个参数和专业的设计显示器相比也丝毫不弱,可见在色彩方面,荣耀智慧屏X2的确诚意十足。

3、系统

几年前有一个说法,那就是智能电视不如电视盒子来得实在,因为按照当年的配置,不出两年,电视的系统就会变得很卡,甚至不能用,而电视盒子由于价格不贵,是可以随时更换的。但事实上并不是硬件性能不够,而是当时的系统冗余太多,导致不流畅,而后来各个品牌都对此深度优化过,系统卡顿就再不算是问题了。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

随后而来的问题就是开关机广告,这是非常让人讨厌的事,荣耀智慧屏X2非常突出的特点之一就是开关机没有广告,而且荣耀智慧屏从推出以来就没有开关机广告,对于消费者来说是非常贴心了。待机状态1秒开机,关机状态2秒开机,开机后直接进入菜单页,就可以选择自己喜欢的节目啦。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

即便是你不是会员,也一样没有广告。而伴随新机也会赠送一个月的华为黄金会员,会员节目非常丰富,倘若我没有其他影视会员的话,的确可以考虑办个华为黄金年费会员。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

有了会员,在看节目的时候大多都可以打开AIMAX HDR清晰度,打开以后颜色更加浓郁深沉,接近电影院的观感。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

为了增加电视的娱乐性,荣耀智慧屏X2还自带全民K歌软件,遥控器就能当麦克风使用,这样客厅就变成了想唱就唱的家庭KTV,它还支持多种交互方式、智能评分等玩法,互动更有趣。其实也可以连接第三方的麦克风,目前支持的麦克风型号有纯麦Q1、U7 Pro这些。

为了防止社死,我只是打开了一下,没敢唱。为了防止社死,我只是打开了一下,没敢唱。

4、性能

荣耀智慧屏采用四核4 x Cortex A53处理器,主频能达到1.5GHZ,运行内存2GB,机身内存16GB,运行一般程序都能很流畅。在解码方面,可以解H265/264和MPEG4等编码方式。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

目前高清电影为了节省空间,更多采用的是H265方式编码,而在荣耀智慧屏X2上就可以直接连接播放,而无需再搭配一个播放器或者HTPC主机。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

并搭载高速双频WLAN芯片,时延很低,投起屏来更爽快。它是WIFi双天线,传输效果更快更好;同时支持2.4G/5GHz双频并发传输,自动连接更好的频段,2.4GHz WiFi穿透力强、覆盖面广,5GHz WiFi延时低、速度快;此外,蓝牙独立天线单收单发,遥控器操作、大屏声音输出到其他设备的蓝牙相关操作会更稳定和高效。

大屏幕的意义

上个月,我母亲在我所在的城市买了一套小户型,准备来过冬,前脚刚办完手续,后脚我就收到通知中了一个电视的众测,本来还担心因为房子小,放不下。后来经过设计之后,发现这台电视刚刚好能摆下,我母亲便欣然收下这个来自于儿子的礼物。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

在我看来,并不用担心房间小摆不下这么大的电视,反而大电视对于眼神不好的老人来说更加方便,他们看字幕的时候可以不用戴眼镜了。

而且大电视也深受游戏爱好者的喜爱,无论是“索粉”亦或者是“软饭”,他们都需要一台大电视来玩那些3A大作。即便是我任天堂合家欢游戏爱好者,在大屏幕上打游戏的感觉都是不一样的。

所以,买大的就对了---65寸荣耀智慧屏幕X2使用体验分享

所以,大屏真的会给我们带来更好、更不一样的体验。对于荣耀智慧屏X2而言,买它就对了。