放松肌肉,缓解疲劳,运动按摩两相宜——OPOVE APEX筋膜枪评测

2021-12-08 21:48:56 1点赞 1收藏 0评论

近几十年间,科技在不断进步,人们的生活水准也在不断提升,但优越的物质条件并没有为人们带来更加强健的体魄,繁忙的学习和工作让人疲于奔命,追剧、游戏等休闲活动也让人无暇运动,很多人都处于亚健康状态,于是诸多健康类产品应运而生,筋膜枪就是其中一种,它既可以缓解运动后肌肉的酸痛感,也可以单纯的当做按摩器使用,笔者今天为大家带来的就是一款千元级筋膜枪“OPOVE APEX筋膜枪”的体验评测。

笔者常在电脑前久坐,疏于运动,腰酸背痛是常态,入手这款OPOVE筋膜枪的目的就是缓解肌肉酸痛,舒缓疲劳感,使用过后感觉还不错,基本达到了预期效果,感兴趣的可以关注一下。

简单开箱

OPOVE APEX筋膜枪采用常规的纸质包装,正面印有产品logo、品名以及配置参数等信息。

包装内层是一个黑色的便携收纳包,筋膜枪和各种配件都放置其中。出差旅行的话可以直接戴上收纳包,随时随地按摩放松。

收纳包上方设有提手,方便携带。

OPOVE APEX筋膜枪的配件放置得十分规整,筋膜枪主机,按摩头收纳包、电源适配器各自安放在凹槽之中。

筋膜枪配备了六款按摩头,分别是尖头、圆头、气垫头、平头、叉头和铲头。每种按摩头功效都有所不同,可以根据不同部位、不同目的选用不同的按摩头。

除了按摩头之外,筋膜枪的配件仅有电源适配器一个和说明书一本。电源适配器的输出为25.2V-1A。

包装清单:筋膜枪*1,按摩头*6,电源适配器*1,说明书*1,按摩头收纳包*1,便携收纳包*1。

外观与细节

OPOVE APEX筋膜枪在外观设计上兼顾了人体工学与视觉美感,“7”字型的机身简约流畅,优雅且不失时尚韵味,45度的握角设计和靠后的配重设计让抓握更加舒适,在圆形部分印有筋膜枪的logo和产品型号。机身为尼龙+玻璃纤维材质,质感细腻柔和,不过类肤材质比较容易沾染指纹,像笔者这样的油性皮肤用上几回就是满满的手印了。

这款筋膜枪有黑、银、绿三种颜色,笔者手中的黑色款,低调沉稳,毫不张扬。

筋膜枪尺寸为155*83*234mm,重约1.04公斤,用起来还是挺压手的。

机身的一侧设有透明开窗,筋膜枪工作时,可以看到内部零件的运动轨迹,设计感十足。

筋膜枪手柄部分设有横向纹理,兼具装饰与防滑功用。

手柄靠下位置是档位切换键,可以在0到3档之间自由切换。在开启电源开关后,按下档位键,筋膜枪才会开始工作,三档时再次按下档位键,筋膜枪会停止工作。档位切换键上方是档位指示灯,用以显示当前筋膜枪的档位。

三个档位中,一档转速1800转/分钟,失速力18公斤/35磅,二档2200转/分钟,失速力20公斤/41磅,三档2700转/分钟,失速力25公斤/50磅。

底部正中是充电插孔,插孔下方是电源开关,上方是三格电量指示灯,指示灯只剩一格并闪烁时需要充电。需要注意的是充电时筋膜枪无法工作。

按摩头安装也比较简单,旋转按压即可。连接处图片一张。

这款筋膜枪自带了六种按摩头,形状不同,功效也有所差别。

首先是圆球头一枚,体感力度和打击精准度适中,适用范围较广,手臂、腰背、臀部、大腿、小腿这些大的肌肉群都可以使用圆球头,日常使用基本上这个圆形头就够用了。

叉头一个,可以用于按摩脊柱两侧的肌肉,叉头接触面积较小,可以避开脊柱的敏感部分,精准作用于肌肉部分。

平头一个,体感力度适中,打击精准稍弱,接触面积较大,适合各肌部位的放松,同时特殊的平面设计在按摩的同时还能起到肌肉塑性的效果。

铲头一个,适合按摩背部和腰部的肌肉。

尖头一个,体感力度较强,打击精准度较高,比较适合痛点的精准按摩,但打击力度较大,按摩时间不宜过长。

气垫头一个,体感力度稍弱,适合于面、头、腹部等肌肉敏感部位,如果老人身体较弱,也可以使用这个气垫头来按摩,会较少一些震动力度,更加舒适。

使用体验

筋膜枪有1.04公斤重,用手拿着的时候还是有些重量感的,但好在使用时都会把按摩头放在身上,能起到一定支撑作用,不会觉得沉,另外筋膜枪的重心设计和握持角度都做的不错,抓握比较舒适。

使用筋膜枪之前先要注意以下几点,首先是不要使用筋膜枪按摩喉头、颈部侧面等敏感部位,筋膜枪更适合肌肉、筋膜等部位,不适用于突出的骨关节,另外同一部位不适合长时间按摩,通常同一痛点按摩20秒左右为宜,最好是沿着经络游走按摩。

筋膜枪的冲程为14.5mm,三个档位转速分别为1800转/分钟, 2200转/分钟和2700转/分钟,性能还是不错的。这款筋膜枪的冲程和转速都属于安全的保健器械范畴,只要不针对敏感区域使用,安全性还是有保障的,不会因为过于深入而造成肌体损伤。

笔者是第一次使用筋膜枪,感觉比较奇妙,使用时能够明显感到肌肉在快速震动,有点像快速原地跑步时肌肉的感觉,但又不会觉得累,反而是一种舒适的放松感。

正常速度看不出筋膜枪的效力,用慢镜头会看得更清楚些,下图是一档慢镜头,属于热身档位,能够明显的看到肌肉抖动,使用过后肌肉会明显感觉到更加放松。

二档能够有效放松肌肉,可以看到肌肉在按摩头的冲击下会有明显的散射波纹。

三档可以达到深层按摩效果,冲击力更强,频率更快,肌肉的抖动幅度、频率也更高,按摩效果也最好,能够库更加快速的减少局部组织张力、缓解疼痛并促进血液循环。

不同按摩头的按摩效果是有所区别的,尖头的受力点比较集中,冲击深度也比较深,按摩一段时间就会有明显的疼痛感。

气垫头则比较柔和,不会有明显的疼痛感,肌肉的震动方式也和尖头有所不同。

平头的接触面积较大,据说还有塑性的作用,可以用来按摩放松大块肌肉。

筋膜枪按摩后背也有着不错的效果,叉头可以直接作用于脊柱两侧,避免误伤脊柱,不过感觉叉头的分叉还是小了点,如果能再分开些效果会更好。

稍有遗憾的是自己用筋膜枪按摩后背会比较费劲,需要其他人配合才行。

按摩腰部也很舒服,可以缓解久坐产生的疲劳酸痛感。

这款筋膜枪的按摩效果还是很不错的,无论是上臂、小腿、腰部还是背部都有着良好的放松效果,使用过后身体会感觉更加轻松一些,肌肉酸痛感也能够有效缓解。

筋膜枪内置2500mAh电池,续航时间可以达到210分钟,足够持久。

噪音方面,一档时近距离用手机测量,筋膜枪的噪音为53分贝左右,还算安静,二档三档噪音会更高一些,不过也不算吵,可以接受。

优点:外观设计不错,手感舒适。续航时间够长,配有多款按摩头。噪音控制良好,不会觉得吵。按摩效果不错,动力十足,可以有效缓解肌肉酸痛和疲劳感。

不足:外壳材质比较容易沾染指纹,1299元,售价小贵。

作为一名常见的亚健康人士,笔者入手筋膜枪的目的就是为了缓解肌肉酸痛和疲劳感,OPOVE APEX筋膜枪基本达到了我的预期效果,在使用过后,肌肉等软组织会有明显的松弛感,不会那么紧绷,久坐带来的疲劳感也会有一定程度的缓解,单纯就按摩效果来说,还是很不错的,比几百元的按摩坐垫或是简单的按摩器效果要好很多。

家里的老人对这款筋膜枪的按摩效果也比较满意,虽然没有人工按摩柔和,但力度更大,而且比较省力,不像人工按摩,按一会就累了。

筋膜枪是近两年来比较火爆的健康类产品,它可以通过高频率冲击放松身体的软组织,能够有效协助代谢乳酸、减少肌肉张力并促进血液循环。笔者手中这款OPOVE APEX筋膜枪除了良好的按摩效果之外,在噪音控制和续航方面也做的不错,各方面表现都很均衡,无论是运动爱好者用来辅助运动,或是像笔者一样只是单纯的当做按摩器来用,都会是个不错的选择。体验产品由ZAKER搞机团提供。