2021-11-24 14:44:21 231点赞 2579收藏 93评论

同事家刚装修完,两室两厅的房子,在线下店定制的窗帘,总共花了将近2万,事后怎么想怎么觉得亏。花了那么多钱定的窗帘,平时并不常用。尤其是客厅和次卧的,几乎就是个摆设。窗帘别再这样买,白白浪费几千块!一文学会全屋窗帘材质、配色、挂法

相反,我拜访过北京东城区的一户人家,全屋窗帘靠网购才花了不到1千块,连客厅、卧室和衣帽间的拉帘都算上了。看上去质感也不差,遮光效果同样ok。省下的钱,家里用来置办一些硬件,不香吗?

今天Live君给大家分享几个买窗帘的现实经验,希望帮你少踩点坑~

问:窗帘怎么买最省钱?

答:不要过多附件。

窗帘被人称作暴利行业,最大的秘密就是附件。各家的墙面长宽不一样,尤其线下购买的情况下,没办法当场报价,等商家到你家去量。

除了布料的费用,窗帘价格还包含:滑轨、罗马杆、花边、铅坠、布带、轨道、轧带、窗幔、打孔费、安装费、测量费等。假设你去买窗帘,布是30元/米,纱是20元/米,粗略一算总共1500元,好像还可以接受。

再来算一下附件:花边10元/米;布带10元/米;铅坠5元/米;扎球10元/对;轨道20元/米;卷帘2个(厨房和卫生间)共200元;窗幔100元/窗。看上去都是5块、10块的,加起来的钱居然是窗帘的两倍多??!

突然明白一个道理:为什么商家把布料的价格标的很低?因为他们不需要在布上赚钱。

窗帘的作用就两个:遮光+好看。那些繁复冗余的装饰,不符合简约现代的家居风格,搭配不好还会散发一股土气。实名拒绝~

对普通家庭来说,Live君建议你:买窗帘不要加太多附件。线上的淘宝店、旗舰店价格更透明,而且一般还赠送配件、免加工费。优先选支持免费上门的本地店铺,交代商家拿着小样过来,提前选好再买。

问:什么材料性价比高?

答:主窗帘首选涤纶,纱帘选天丝纱。

窗帘主要有几种材料。

棉麻:质感柔软舒适,但容易变形,而且遮光效果不好。

涤纶:挺括、耐用、抗皱、垂坠,遮光性非常好,首选这种。

丝绒:厚重沉稳,垂感好,但是容易挂灰,洗后也容易缩水,打理麻烦。

不管你买什么材料,都别忘记先看看小样,举起来在窗边、手电筒照一照,做一下遮光性测试,感受一下质感和颜色。克重280以上才能全遮光,手电筒打开一目了然。

问:尺寸怎么定,省钱又好看?

答:普通户型定高不定宽。

定高,意思是固定高度,不固定宽度。普通层高(2.8米以下的)就选定高的。

定宽,固定宽度,不固定高度。别墅和超过2.8米的,选定宽布,横向不拼接更美观。

窗帘最好挂到最高处,一直贴到天花板,这样有拉伸层高的效果。如果墙面两边有空余,宽度可以比窗户左右各宽个15~30cm,或者直接拉满墙。视觉上有延伸作用,给人感觉窗户更大。

看下图的左右对比,就明白啦:

窗帘做几倍褶呢?商家总想让你做3倍褶,但是对于小尺幅的窗帘来说,3倍褶只会又费钱又臃肿。建议窗子宽1.5以内做2倍褶;1.5-4.5米的做2.5倍褶;4.5米以上做2.8倍褶。

下摆距离地面2cm,不沾灰,不影响扫地拖地。

问:罗马杆、滑轨选哪个?

答:不吊顶/窗帘盒,用罗马杆;有L型窗户,用可弯曲滑轨(配窗帘盒)。

罗马杆。

优点:装饰效果好,拆卸简单,只要把两头的堵头拆下来,就能取下窗帘了;

缺点:顺滑感不如滑轨,而且上方会透光进来,这种直杆不适合L型窗。价格比滑轨贵:单杆20-40元/米。

罗马杆的帘子有圆环挂钩式的,和打孔直穿的。不推荐直穿式挂法,不仅多出一比人工打孔费(每米5-10元),拉动不方便,也不方便扔进洗衣机。用圆环和挂钩连接的形式,造型和质感都可以。

致尚北欧罗马杆窗帘杆黑色单双杆子墙顶装打孔加厚铝合金轨道定制28元天猫精选去购买GAFUHOME经典美式简约胡桃/白色木纹罗马杆定制窗帘轨道安装4色45元天猫精选去购买

滑轨。

优点:滑动流畅,遮光性好,对于L型和U型的窗户,可以选择弯轨。

缺点:不加窗帘盒的话,稍显简陋;清洗拆卸更麻烦一点点。轨道价格20元/米左右,窗帘盒连工带料价格120-180元/米。

滑轨的材质首选铝合金,摩擦声音很小。不要选复合材料,两三年就会出现卡顿,噪音,影响使用。

窗帘滑轨免窗帘盒轨道直轨原木色仿实木纹飘窗滑轨顶装单双侧装30元天猫精选去购买飘窗窗帘轨道可弯曲静音弯轨U型转角滑轨顶装单轨双轨窗帘滑轨20元天猫精选去购买

Live君建议大家做滑轨的同时,做一道窗帘盒,既遮光又美观,把上方的细节部分遮住,让整面窗帘成为一个简约的背景,把视觉焦点集中在空间的中心。

窗帘盒有两种方法:做吊顶的,可以在吊顶中预留窗帘盒;

不做吊顶的,可以在窗帘外打个石膏板。

单轨窗帘盒的宽度可以预留10-12cm,双轨窗帘盒宽度留12-15cm。留足宽度之后,拉窗帘不容易卡住,而且换洗拆卸也方便很多。窗帘盒的上下高度统一在20cm,不要太短,否则露出帘头就会瞬间显low一大截。

注意:窗帘盒两边最好做到头,这样视觉上整体大气,而且不跑光。不建议选网上卖的这种窗帘盒,会显得小里小气的。

卧室或客厅如果连着阳台,也可以把纱帘和布帘分开。阳台外窗做纱帘,里面垭口装布帘,平时使用方便,而且空间更有层次感。窗帘别再这样买,白白浪费几千块!一文学会全屋窗帘材质、配色、挂法

问:选什么颜色不出错?

答: 如果不会选,就用“白纱+灰帘”。

白色不出错,灰色最百搭,白纱+灰帘,几乎能和所有空间风格完美融合。而且在大灰调的基础上,不仅仅可以用烟灰色,你也可以选红豆灰、绿灰、紫灰等等,带颜色倾向的,都比大红大紫的更有格调。

还有两几个配色的小诀窍供你参考。

1 根据背景色来选。选择和主色调颜色相近或更深的颜色。

2 根据配角来选。沙发茶几床头柜,和四件套来选,颜色相近即可。

3 根据点缀色来选。比如靠垫、挂画、植物花卉等。

最后注意:不要轻易选拼色,拼不好会很难看。窗帘别再这样买,白白浪费几千块!一文学会全屋窗帘材质、配色、挂法

值得买的窗帘推荐>>>

线下成品窗帘:可以直接去选宜家的成品帘,物美价廉,颜值能打,适合遮光要求没那么高的人。用在客厅、卧室和书房都可以,离得近的朋友不妨去线下店实际感受一下。

线上单色款:认准网上的简约单色款,没有过度的纹饰,经典耐看。

gafuhome遮光简约定制窗帘(全国可上门测量安装)59元小米有品去购买呈开加厚遮光窗帘ins软装北欧简约卧室客厅阳台飘窗隔音藕色暮光79元淘宝精选去购买抹茶绿日式清新北欧简约高精密压皱竖条纹理加厚遮光窗帘定制淘宝精选去购买8H抗菌除甲醛人字纹遮光窗帘119元小米有品去购买

白纱帘推荐:干净清爽的白纱帘,可以单独用在不需要太遮光的位置,或者和布艺窗帘搭配使用。

窗纱纱帘透光不透人白纱阳台隔断窗帘北欧简约客厅2021年新款飘窗68元淘宝精选去购买窗帘纱帘成品特价简约现代客厅白纱卧室阳台纱帘飘窗落地窗纱布料25元淘宝精选去购买

百叶窗帘推荐:百叶帘很有复古的情调,还能随心所欲地调节光线变化,一缕缕的阳光洒进来时,幸福感爆棚~ (清理可以用百叶帘专用清洁刷)

帘仓精致日式木百叶帘客厅餐厅书房阳台实木制百叶窗帘出口定制378元淘宝精选去购买呈开2019新款定制纯实木百叶帘手拉升降遮光上升阳台书房卧室窗帘275元淘宝精选去购买

今天的选窗帘指南就到这里了,如果对你有帮助,别忘记收藏起来哈~ 有什么选购经验,欢迎来一起讨论一下!

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!
绝对值、历史低价、手慢无一手获取~
PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻
APP 戳我!立即进群~

• 文章植入广告,热评更是1688的广告,大家擦亮眼睛。

有推荐的店铺吗兄die!!!刚需窗帘

找到合适的窗帘店铺了吗?求推荐

• 还在推荐淘宝 天猫 就是坏。绍兴柯桥 阿里巴巴的商家不香哇。克重1100的窗帘加工好30一米不到。质量好到爆。20一米的滑轨壁厚2mm.罗马杆28mm的也就10-20一米。全屋四个房间加客厅。自己安装。1500元搞定。看了阿里巴巴。那个还去淘宝买窗帘

给个店铺名啊,窗帘和轨道店铺都需要,我在1688只找到壁厚1的是这个价

给个店铺名

• 自从来到张大妈,钱都不舍得花了,瞅啥都不值 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

赶紧删了,不然人生还有什么乐趣 [阴笑] [阴笑] [阴笑]

同感 感觉看到啥都不值 [喜极而泣] 都不敢马上下单买东西了

• 111111

• 窗帘厂罗马杆10块 滑竿也是10一米 我就直接厂里买的

8块的阿里巴巴都有,阿里巴巴才是一分钱一分货,同一店铺同一种商品。价格不同,质量差别很大

• 收藏起来。

• 看完这文章,发现我家这窗帘完全是按着推荐反过来的,材料不好洗,用的罗马杆,窗帘直接打孔的,就是裸露在外面也没有遮挡,唉,说多了都是眼泪啊。

下次就换好的嘛

• 求教 L型窗户不做窗幔的话做怎样的窗帘盒好看

用隐形轨道不做窗帘盒好看

可以做窗帘盒啊,也就三百全做好。自己买轨道

• 感谢分享啦

• 16米窗帘600,不到8米静音轨道550。三个窗帘盒一共六百。这要是实体,估计就刚够一个窗子的

轨道确实有点贵了。70一米的轨道要在阿里巴巴买。估计是铁棒的质量了

我买的号称日本东装的,真假不知,不过质量确实不错。很静音

• 评论区见分晓

• 很好很不错

• ddddddd

• 感谢楼主好文

• 淘宝上买成品瑕疵窗帘,用几年丢掉买新的不心疼,一扇窗户200搞定

我买的加工好的打孔30一米。1100克重。双面麻 ,2米窗户。4米窗帘120。罗马杆23.8一米。2米50。加邮费200不到。

这个价格。需要去淘宝买瑕疵品?很多人对阿里巴巴有误解。作为淘宝的上游厂家。阿里巴巴比淘宝靠谱多了

• 窗帘买那么好真的有用吗

• 学到了学到了

• 开发商角度玻璃里面有百叶,感觉可以不用上窗帘了

这个好,也不用打扫卫生

• 明年盖房子,先保存下来。

• 虽然很实惠,但是都这么买,我还装修干嘛,我不就是图个美丽漂亮吗?窗帘布就像是家里的一面墙,比挂画还重要。我去同学家,那些便宜的窗帘,太阳晒了就褪色甚至变色,而且折子也不行,不好看,一副廉价味。

你以为你在实体店一百多两百多一米的。实体店哪儿进货。溯源到最后也是阿里巴巴的厂家。100多一米的。实体店整卷进货不会超过20块。不然加上房租 水电 人工 。实体店赚啥钱