在校生音频器材评论区 篇一百三十五:声音记忆 茶杯耳机套:一个普适的选择

2021-06-24 21:22:43 1点赞 1收藏 0评论

耳机套的开发似乎是这个小众的耳机圈中一个更加小众的方向,成因其实十分简单,其一是市面上已经有着大量的耳机套了,有着各种各样不同的外观和设计,也有着不同的特性,从声学特性到结构特性,面对不同的需求和搭配的风格都有相当充分的解决方案;其二,耳机套寿命其实非常扑朔迷离,非常大的程度上取决于市场的认可,比较经典的比如说AET系列、SF套、Comply套,还有一些对特定耳机的特定耳套与不同耳机混搭效果并不差——大邪神写过的耳机套横评中收录了这些产品。

因此当我看到毛线哥和他的SM品牌做了一个耳套,首先是感觉到惊喜的,感叹他们的勇气,也对这一款全新的耳套产品感到十分的好奇。

外观展示

总的来说,茶杯套的颜色还是很新潮的,有点像是雨后的天空般的澄澈,又像是碧绿的湖水在某个角度下映射的云彩,这一配色不同于我们常见的任何一款耳机套的颜色,外形设计使用了粗管口和号角形状的敞口,与伞面构成了一体式的结构——在大邪神的耳套横评中,一体式结构的耳套往往在频段分布上有着更加顺滑的特点,相应的即使音色略有不同也能适配大对数调教优良的耳机的声音效果。

耳机套尺寸排列遵循着传统排列的S/M/L,在此基础上多了一个SS,是更加小的一个尺寸——这一尺寸在老羊最近的作品NA2+上有所体现,是为了给女性用户以及细耳道用户所使用,然而在大邪神自己的体验过程中,这一SS号,对于正常尺寸的耳机用户来说,可以用在棍子耳机中,增加插入深度,提升稳固性,并且发掘更有趣的声音体验。

声音风格

为了更好的表现这款耳套的声音风格,我选择三款写过的耳机,他们具有代表性,同时拥有不错的声音表现,兼具全面性,供大家参考具体如下:

AUNE Jasper银(大邪神调教版):Jasper本是一种温暖的声音,整体声音是凝聚且集中的,用以最大程度上保证乐器形体的规整以及音色的准确,这一点在我的评测中反复强调;基于这样的特点,我使用了平衡线以扩大其声场、分散其能量,使用了AET07耳套来均衡其高低频,从而让整体音色更加耐听,对于流行音乐和摇滚音乐有更加宽松的听感,同时使得大场面的音乐更有气势更有排场——基于这样的声音我将来测试茶杯套。对于如此浓烈的耳机,茶杯套竟然让其拥有了一丝宽松的感觉,并且这一感觉直接提升了Jasper的整体适配性:低频更加宽松,中频减少了臃肿,高频依然十分丰富,泛音和细节没有受到影响,但是随着中频的改变,整体音色确实更加空灵。在这一个设计下的Jasper,是一个相当优秀的ACG耳机,竟然让我有如此独特的感受。

TINHIFI T5:天天动听的耳机一直以来是大邪神最适合聆听流行音乐的耳机,其对于音乐风格的兼容性之强,所以是同价位大邪神最推荐流行音乐爱好者的选择。标配耳套有两款,一款是索尼的哥伦比亚耳套,另一是看似寻常硅胶耳机套,但这一耳机套的声学素质并不差,听起来也比较平,所以大邪神常用其来聆听T5的本味:不如哥套对于人声感受浓郁,却有着淡雅素清的味道,听来非常养耳。在更换茶杯套之后,声音仍然保留了原本的样貌,在此基础上有了一系列的改善。具体表现在高频与低频,中频略有弱化降低了人声的突出,变得有了些灵动与轻柔,然依然保留了适应面广、音色纯正的特点:高频是更加明亮,但却保留了顺滑感和自然感,对于极端的高频控可能“色彩感”一项没有明显的提升,但却让高频更加符合流行音乐的精神;对于低频,是相当显著的提升,具体表现在低音频率的提升,基音更加明确,或者说“下潜”一词,同时氛围感也有明显的提升,即使是相对而言具有倾略性的低频提升听来也没有十分声音,还是十分有味道的感受。

宁梵 NM2+:对于这样一条可用于专业用途的监听机,同时是具有十分优质的硬素质和干净中正的调音,作为测试机,也作为我们本文的收尾机,我觉得是再合适不过了,来作一个比较明确的参考。首先是低频,茶杯套更像是将低频进行了一次塑形,将其规定在那样一个下潜够深,泛音能量适中偏低,整体氛围感舒适自然,这样一个结构。对于中频,略将能量削弱,使得声音具有空灵感,同时减少了一些细节,会让声音更加耐听。对于高频,事实上是并没有非常多影响,不至于没有改变,只是这一改变并不像中低频那样值得拿出来说,比较细微,看耳机本身的情况而定。

声音记忆 茶杯耳机套:一个普适的选择

总的来说,茶杯套所带来的效果是更佳的低频表现尤其是更加柔和的整体氛围感,从这一角度来看,对于更加专注于听感的耳机,可以适当的增加其整体的氛围感,同时让其音色更加有空灵,更加飘渺;对于偏向监听风格的机器或者是冷风格的机器,茶杯套可以保留其原声的大致基底,同时搭配润色过的低频表现,可以增加风味,提升听感,私以为是一个可以选择的方案。

到此为止,我们对茶杯套基本上有了一个判断。结合59元有满满两套八对的售价,我认为茶杯套是值得购买的一款耳套,不仅仅是佩戴和声音具有不错的普适性,能够让大部分不同风格的耳机出现更加优质的声音表现,同时舒适亲肤,能够满足长时间佩戴的需求,颜值也高,就很巴适。

越到了这里我越是对毛线哥产生敬意,耳机套是一方面,另一方面便是在这个耳机圈子里奋斗不息的勇气,用自己的方式去努力实现自己的音乐梦想。即将来领的SM耳机,想必是集结了大哥的心血,希望到时候大家可以支持。

aune 奥莱尔 Jasper 入耳式挂耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

¥1699.00

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线监听耳机 白色

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线监听耳机 白色

天天动听 T5 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

天天动听 T5 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

aune奥莱尔 AR5000琉璃 头戴式耳机 立体声电竞游戏监听电脑动圈低阻hifi人声发烧手机音乐家用普及型 AR5000琉璃头戴式耳机 预订送+耳机架

宁梵声学 NF Audio 宁梵刺客信条:幻景联名RG15 APEX CS:GO 吃鸡耳机 FPS游戏耳机 HIFI耳机 金色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 游戏耳机 音乐耳机 主播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 蓝色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 苹果耳机 监听耳机 主播耳机 直播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 玫瑰红色

【世听界】aune奥莱尔AR5000琉璃耳机头戴式HIFI发烧立体声监听

LE LE MICTECH 宁梵声学LE MICTECH EVE TWM真无线监听耳机 入耳式超长续航无线耳机 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42超小号XS XS

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

天天动听TINHIFI P2+黄金版12mm平板单元耳机HIFI高解析发烧有线2.5/4.4平衡金色

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学NFaudio 宁梵声学 ND12动圈定制耳机 HIFI定制耳机 舞台定制耳机 蓝色

宁梵声学 NA2+ 入耳式挂耳式动圈降噪有线耳机 曜石黑 3.5mm

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 玻璃蓝

NF Audio 宁梵声学 NE4 Evolution 入耳式动铁有线耳机 银色 3.5mm