家装5大智商税,没想到被坑了这么多年

2021-06-18 16:12:13 24点赞 26收藏 49评论

创作立场声明:利益相关:前苏州搜房家居网站长,齐家网苏州站运营经理,专业研发,制作做床垫十余年,为Se*ly,Simm*ns等国际品牌供过货,略懂装修。关于装修方面无利益相关,不接受赞助

我们在房屋的装修中,每个人多多少少都会有一些自己的想法,有的想法可能当时觉得很不错,花大价钱投入之后发现效果真的是怀疑人生,今天给各位老铁盘点一下家装中特容易被表象所迷惑但是特别踩了就坑的雷区。

目录:

①——地板

②——吊灯

③——墙纸

④——浴缸

⑤——一应厨房电器

1、地板

铺地板,记住六个字:“看地区、分场景”。看不明白往下看。

看地区:选购地板时,最好选择你所在地区周边的地板厂家。北方和南方的空气湿度不一样,生产的地板含水率肯定不一样,想要不容易开裂、变形,肯定是要达到平衡含水率的,所以一定记住就近原则,如果是选那种全国性的店,切记一定要告诉他们你所在的地区,让他们给你该烘干的烘干,调整含水率,这样才能达到最优的适配效果。

家装5大智商税,没想到被坑了这么多年

分场景:不同的场景下用的地板板材大有区别。

家庭装修,比较注重脚感和品质的,可以用实木地板,一平米价格大概是在500-2k不等,原则上价格上不封顶。

家装5大智商税,没想到被坑了这么多年

工装的话可以用强化地板,质量更好使用寿命更长,可劲造,没关系。正常价格区间大概是一平90-300之间,物美价廉。

家装5大智商税,没想到被坑了这么多年

多层/实木复合地板是家中安装地暖的首选地板,不易变形开裂,具有较好的调节室内温度和湿度的能力。价格一般在200-400之间

家装5大智商税,没想到被坑了这么多年

总之一定要根据自身实际情况来选购地板,每种地板适用于不同的场景,在选购时再给大家一点建议:选品质不选品牌,如果想做到每一分钱都花在刀刃上的话,那么尽量不要去选择溢价严重的大品牌的地板了,毕竟地板这种东西又没有logo,体现不出品牌价值,只要质量好就行了。

2、吊灯

吊灯这个东西吧,怎么说呢,虽然装好了看起来奢华大气,但是我还是不建议装,原因如下:

①拉底层高

整体层高高的话还好,有的房型层高不足,再装个吊灯,看起来就更加低了,久而久之在空间感上会给人一种很压抑的感觉。

②安全性

墙面承重有限,相对于吸顶灯来说,吊灯的重量实在是太重了,如果吊灯太重,容易产生坠落的危险,尤其是水晶吊灯,重量更重,在地震频发地区是十分危险的。

③后期保养

由于吊灯一般设计比较复杂,即便没有出现故障,日常的清洗难度是很高的,如果后期有个什么零部件损坏,也不太容易找到匹配的型号,维修难度也高,故此不推荐吊灯。

家装5大智商税,没想到被坑了这么多年

建议层高比较高的、预算非常充裕没有资金压力的,可以在自己的预算范围内选择品质最牢靠、口碑较好的吊灯安装。

3、墙纸

墙纸虽然有一部分搭配整体装修风格看起来很好看,但是贴毁了、土里土气的例子还是大多数,毕竟不是每个人都有合格审美。而且现在的涂料和墙砖技术日渐成熟,墙纸已经在逐渐被淘汰了。

家装5大智商税,没想到被坑了这么多年

个人还是不建议贴,特别是南方的老铁们!!!能不贴墙纸就不贴墙纸。南方的空气非常潮湿,墙纸不仅容易卷边、起鼓,甚至时间久了后面的墙体会发霉,滋生细菌不说,还是各类虫子最爱的环境。而且墙纸的寿命普遍很短,质量再好的墙纸寿命也就7、8年,普通的墙纸一般贴个4、5年就不行了,重新更换的话费时费钱又费力。

家装5大智商税,没想到被坑了这么多年

如果想要搞得好又不费事,可以选择贴墙砖,坚固寿命又长,国产的釉面墙砖算上辅料以及人工费,大概一平方80元左右,进口的彩釉墙砖算上辅料以及人工费大概是80-170元左右,老铁们注意千万别买贵了。

4、浴缸

首先浴缸的价格不低,好点的浴缸基本都是4k起步,更有一些带按摩功能的浴缸价格更高,在日常生活中其实浴缸的使用频率特别低,我们平时家装最不需要的就是使用频率低的东西,以我个人经历来说,除非周末不上班,才偶尔有兴致去泡一泡,平时晚上下班都累死了,根本懒得泡,放水时间又长,需要提前等待,不如简简单单冲一把躺床上比啥都强。

家装5大智商税,没想到被坑了这么多年

如果你是土豪有钱任性,大别墅七个房间一个房间装一个浴缸,周一到周日轮流在不同房间里泡澡,那我也没话说。

5、一应厨房电器

这部分是写给那些三分钟热度的自制料理忠实爱好者的...破壁机、烤箱、厨师机、和面机都在这份名单上。没啥好说的,在购买之前先思考两个问题:

①自己是不是一个三分钟热度的人

②自己钱包的厚度是否可以达到买一个摆件不心痛的地步

我反正个人家里也就一个微波炉、一个空气炸锅、一个豆浆机,完完全全够用了。

这些其中肯定有一两个是你当初装修时有心动过或者有已经下手做了的老铁,谨以此告诫后来者,千万别在装修时再买这些东西了,有钱省省自己买点排骨吃吧,吃到肚子里的肉才是实实在在的。