瓦log 篇一百一十四:财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

2022-01-13 11:38:55 170点赞 209收藏 123评论

话接上一集——

瓦log 篇一百一十三:海底捞故意偷工减料,是真的吗? | 海底捞10话接上一集——下班到宿舍,累得半死,洗澡都懒得。外面有人咚咚敲门,大喊我的名字。饶命啊,让小的就这样平淡地结束这一天吧,我是没有一丝力气来应付任何的节外生枝了。庞勇刚好坐在门口,顺手开了门,一看,原来是姜爱国。这个姜爱国,进海底捞也就两个月,和我一样备菜、打锅,偶尔也会去炸小油条和小酥肉。这里插一句瓦克五| 51 评论41 收藏37查看详情

姜爱国在离职海底捞之际,专门把我和庞勇请出来喝了个小酒。

我心想这小伙还挺客气,走之前还好酒好肉的。

也就是吹完了一瓶,姜爱国的脸从花生衣红变成了猪腰子红——怪不得他要点花生米和炒猪腰。

姜爱国说:“兄弟们,说实话,我来海底捞,纯粹是体验生活来的。”

我心里咯噔一下:莫非我暴露了?他是在用我的身份说我的台词吗?

“体验什么生活?”倒是庞勇不紧不慢的,一边嘎嘣嘎嘣嚼着花生米,一边漫不经心地问。

“你们住的这栋楼里,有三套房是我的。”

原来,姜爱国家是个拆迁户,拆迁以后分到了不少补偿金。

这笔钱的具体金额不知道,反正买完自住的大房子以后还剩下一些,又投资了一些商铺,还盘下了三套商住两用的LOFT。

对于自己的投资眼光,姜爱国少不了一通自我褒奖:

“当时我买LOFT的时候,别人都跟我说没意思的,很难租的,结果蛮蛮好租,

特别是海底捞来了以后,租金涨了好几次…”

好价现代简约别墅公寓楼梯间吊灯loft复式楼快乐星球设计长吊灯楼中楼134.67元(需买3件,共404元)该价格商品规格:直径40-6头高1米送三色灯泡天猫商城该商品正在促销,2022-01-0920:00:00开始抢购,参加每满200.0减20.0开始时间:2022-01-0920:00:00结束时间:2022-01-1523:59:59,买3件,实付404元,最终到手价134.67元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

庞勇脸上没有什么明显的表情,只是咀嚼肌越动越慢,直到停下来。

嘴里的花生米他不香了。

姜爱国继续沉浸在自己成功的人生故事中:

“现在三套房子,一套租了4300,一套租了3800,还有一套4千几来着?我老婆办的,数目字忘掉了…

夯不啷当都算收4000一个月好了,三套一个月就是12000,我哪里还需要工作啦,这些钱平时零花嘛够了的…商铺租出去的钱就存下来,炒炒股票基金什么的,不过现在商铺没原来好租了。”

不愧是爱国兄,他的聊天风格永远是把一件事讲到无趣为止:

“哦对了,这里物业费蛮蛮贵的,我要自己交的,所以12000不到一点的…不过水电费我是让他们自己交的,商业水电那么贵,我交就亏了你说是不是…”

诸如此类的巴拉巴拉。

国内今日好券|1.13上新:京东满150-5元生活缴费券!拼多多100元无门槛红包!支付宝兑换猫超卡京东金融领200-8元还款券今日必领京东金融:小金库加磅年终奖,页面领取12-8-5-3-2支付券,还可领200-8元小金库专属白条券!另外领券中心—万券齐发—专属礼券也可领取200-8元还款支付券,有需要的朋友可以领取!京东小金库加磅年终奖领8元还款券...优惠券小小值| 2 评论8 收藏49去领券

我看了看身边的庞勇,他大受震撼,身体甚至像撒尿时那样微微颤抖了一下。

我得承认,在听了姜爱国那么多不足以形成文字的故事以后,这一次他的故事绝对有记录下来的价值。

“诶不对啊,你不是说你是江西来的吗?原来你是本塘甲鱼!我一直以为海底捞就我一个浙江的。”

我忽然如盲生发现了华点。

“我这不是要低调嘛,隐姓埋名啊!再说我外公外婆是江西的,我两岁之前在江西待过的。”

“那你来海底捞干嘛呢?累得要命。”

“太无聊了啊兄弟,每天就是喝喝茶打打麻将的没有事情干,收租都不用上门的,支付宝上收收的,我感觉我人啊要废掉了!

后来海底捞的人过来找房子的时候联系到我,我问他海底捞招人吗,他说招的,我就来了…你们是不知道啊,闲着也很痛苦的。”

“那现在怎么又不干了呢?”我追问。

“太累了,累也痛苦的。我先回去休息一下,等到闲到无聊了、又痛苦了,我就再打个工,这样调节一下。”

后续都是我和姜爱国在聊天,庞勇一声未吭。

他完全不想加入聊天了,他的魂都不知道飞到哪里去了。

和庞勇一起回到宿舍,一路无话。

到宿舍后,他连电脑也不想玩了,刷了会儿手机就躺到床上去,直勾勾地盯着天花板发呆。

看来这件事对他冲击有点大。

国内《涛动周期论:经济周期决定人生财富命运》39.6元(满减+用券,满400-240)一本人人需要的宏观决策指南~京东此书现价99元,参加每满100-50,叠加使用满400-40元优惠券(分时段0/9/13/18/20点领取),做到满400-240元优惠力度,凑单低至39.6元,入手好价。更多好价图书请关注京东新书种草自营图书。周金涛先生,中国康德拉季耶夫周期理论研究的开拓者。作为大小小值机器人| 3 评论2 收藏22去购买

睡了睡了,这个双人床从头至尾都是我一个人睡,与陌生男子同床共枕的可怕场景没有出现,我很满意。

晚安玛卡巴卡~

国内有券的上:樵纪 枕头枕芯 特价款 40*60cm0.9元包邮(需用券) 健康舒睡京东极速版樵纪家纺旗舰店目前活动售价9.9元值友爆料原文:领取5减3京喜优惠券,叠加之前领取的9减6优惠券,实付0.9元包邮,有券的上。叠加优惠券:满5减3元small咩| 0 评论10 收藏10去购买

等我再次睁开眼睛,新的一天如期到来。

庞勇昨晚没打游戏,一直躺在床上,像死猪一样安静,这导致我的睡眠质量更高一点,腰部的酸涨感也多缓解了一点。

我是不是…要感谢姜爱国?

对于工作我逐渐驾轻就熟。

上班前手机要上缴,卡在这个里面。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

手机存放处上方,贴着一个大标语:

20岁的贪玩造就了30岁的无奈

30岁的无奈造就了40岁的无为

40岁的无为造就了50岁的失败

这个标语应该是给庞勇看的,对刚刚离职的姜爱国不适用。

上午干活第一项:拆箱子。

就是把一箱一箱的火锅底料拆出来,放进打锅台下面的储藏格子里备用。

国内有券的上:海底捞 火锅底料 浓香牛油锅底 2~3人份 150g4.82元(需凑单,需用券)口味醇香麻辣~该条优惠信息中所提到的优惠券限部分用户可领取,属于概率性事件,不是面向所有用户的。如果需要,可以先领券试试手气哦。值友爆料原文:京东报价8.9元,拍1件,再加1件凑单品,用10-5调味品券(是调味品券,不是亲子会员券!京东app右上角三个点...的“消息”->“账户通知”查看下有没有;乌龙球大师08| 0 评论0 收藏9去购买

拆的时候箱子不能着地,里面的火锅底料更不能着地。

其实后厨的地面挺干净的了,但东西掉地仍然是大忌。

曾经有曝出海底捞食材掉地上重新捡起来继续用的事情,我觉得这应该是个别门店的问题,反正在我们这个店可不敢这么干——

一旦把底料不小心掉落在地上,都会被周围的无数双眼睛盯上,必须用干净的湿抹布擦拭外包装,即便外包装上看不出哪里被污染了。

待拆的箱子很多,刚开始,我都是向正式员工借剪刀开封的,一箱一箱老老实实划开。

好价美工刀拆快递利器迷你便携小号快递刀开箱刀裁纸刀小刀学生可爱手账刀美术刀壁纸刀钛合金工具刀文具刀手工刀1.9元该价格商品规格:便携款【12个装】_60°以下天猫商城该商品正在促销,最终到手价1.9元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

第三天的时候,走过来一个收台大哥,看我这么文雅地拆箱,嗤之以鼻。

他从我手中夺过箱子,握住拳头往箱子要害处“嘭嘭”两拳,只见胶带和箱体脱离,轻松免剪。

我顿悟,以后的每天都“嘭嘭”“嘭嘭”地拿箱子练拳,你别说,这样的做派很像一个资深的拆箱老司机。

职业病蔓延到了日常生活。顺丰的小哥送货上门,我开箱验货,“嘭嘭”两下,把他看傻了都。

把我当成咏春拳传人了可能。

从早九点开始,干了一个多小时,午餐的高峰时段即将来临。

油条大叔高喊一声:“纳北斗~!”

这本是一句没有来由也没有意义的口头禅,但就像“奥利给”一样,大家一听就知道,这是大叔的加油打气,立即投入了备战状态。

我参与更多的是上锅这条线,油条大叔负责的则是配菜这条线,油条、木耳、金针菇、冬瓜、各种涮品,都要提前备好。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

客人点完菜,我们这里会实时打印出小票,告诉我们哪一桌的客人需要怎样的锅底;在油条大叔那边,收到的小票上则打印着客人的菜品清单。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

此外还有一条小吃的动线,比如茴香小油条、酸奶兔、糍粑,都属于那边。

国内云鹤 茴香小油条 240g*16只5.9元(需凑单,需用券)严选新鲜茴香,唇齿留香值友爆料原文:京东现价11.8元,合理凑单使用页面领取优惠券299减150元,折合每件5.9元。选用良质食用油,酥软不发干,吃法多样,可以油炸,香酥脆爽,酥而不烂,火锅店同款。规格:240g*16只。揸fit人已被注册| 0 评论0 收藏0去购买

拉面小哥自成一条业务线,有自己专属的无线打印机。他事先和面、擀面,当“滴滴”声响起,就是他要出去表演的时刻。

据说有一个大姐是这里的常客,也是拉面小哥的常客,每次来必点小哥来一段拉面展示,大家都拿这事调戏拉面小哥。

如果把后厨比作一艘大船,油条大叔就像是船长,他讲话中气十足,掷地有声,比后厨经理更有气场。

尤其在繁忙到过饱和的时候,他除了忙好自己手头的事,还运筹帷幄、合理调配,一切尽在掌握的样子:

“你!把这一单送一下,快!”

“这单别等了!已经有的东西先上,分两次送!”

“你别急!蔬菜还没喷水!”

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

(海底捞要求绿叶菜上桌前要用喷壶喷三下,让叶子上沾上露珠,显得新鲜。上图黄圈里的就是喷壶)

纵使惊涛骇浪,有这样一个如定海神针的船长沉稳压阵,船员们都不会惊慌失措。

假日期间,顾客来得汹涌,又是一场恶战。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

等战斗结束,一日才过了一半,我却感觉透支掉了一整天的力气,今天的下半场难以为继。

中途瞥到过一眼庞勇,他一样被卷进旋涡,忙得团团转。

在这样一个环环相扣的精密大机器中,无论你情绪高涨还是意志消沉,都会被推着向前走,即便是大脑累到喊停,但是身体停不下来,情绪对工作效率的影响并不大。

每次狂风暴雨过后,我都累得走路都不成形,跑锅的时候被笑像唐老鸭,但油条大叔这样的精壮汉子,总能挺直腰板扛过一切。

人和人之间真的比不了。我一边这样想着,一边吃午饭。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

看着窗外的清洁工人,我感觉我的活比他们的还累一些。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

我故意吃得很慢,好像这样就能延长休息时间,苟延残喘。

然而《日不落》还是如期无情地响起。蔡依林,下次别让我看到你!

把餐盘扔进洗碗间,出来,看到油条大叔在和戎哥在角落里对话:“经理,我申请明天调休一天。”

“家里有事?”戎哥问。

“唉,干不动了。”油条大叔的叹息很重。

原来,船长也有老了的时候。

也不知道是怎么熬过整个下午和晚上的,等到下班的时候,又是一具被抽空了力气的皮囊,跌跌拌拌地往宿舍走。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

走进电梯,电梯广告争相向你诉说着生活的精彩,但自己好似在平行空间,自己和这些花花绿绿没有半点关系。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

我的手机也从来没有如此耐用过,早上出门100%的电,晚上回去还剩80%。

人累了以后,能把微信上的留言看完就算不错,刷个朋友圈都嫌费劲。

看到这样一条白天粉丝群里的消息,感觉很窝心。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

但是即便是点了我也没有时间喝。

住的地方有绿城提供的物业服务,但又怎样呢?说不上有什么住客的尊崇感,感觉大家都是打工人,都在各司其职罢了。

电梯中途停了,上来一个女人,牵着一条很俊的狗。

我跟同电梯的工友说:“这狗不错,我也想养一条。”

他们笑了,那意思是:养活自己就行了,还有什么工夫和条件养狗?

国内京东京造 宠物自动伸缩牵引绳 淡雅灰 5m36.9元(需用券)5米绳长实现遛狗自由值友爆料原文:京东此款目前活动售价66.9元,下单领取满31减30元优惠券,实付低至36.9元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加优惠券:满31减30元自由伸缩,给它特别的爱,通过5万+次测试的不锈钢卷簧,U型出绳口设计,顺滑防卡,D环自由搭配多功能配件,轻松溜宠,前推自由伸缩chromes| 0 评论0 收藏0去购买

确实,如果一直在海底捞上班,基本没有自己的时间去发展一些别的兴趣爱好。

从我宿舍里前人留下的书籍就可以看出来了:想好好读几本书,但是邮来的书都簇新,完全没有开封。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

国内《自控力》(新版)23.67元包邮(1件9折)斯坦福大学广受欢迎的心理学课程。天猫新华文轩旗舰此书现价26.3元,参加店铺满1件打9折活动,到手价23.67元,入手好价,感兴趣的值友可以关注。《自控力:斯坦福大学广受欢迎的心理学课程》是斯坦福大学广受欢迎心理学课程。本书为读者提供了清晰的框架,讲述了什么是自控力,自控力如何发生作用,以及为何自控文娱百晓生| 0 评论0 收藏2去购买

回到宿舍,第一件事就是瘫坐在床上,换鞋都懒得。

思想极致麻木,不想去思考任何事情,身体变成了一块塑料薄膜,轻飘飘的没有感觉,只有几个压痛点在闪烁着酸痛感,提醒着自己的灵魂还没有完全脱离皮囊飞升。

也不知道是哪个干活环节导致的,手指也内伤了,外皮没破,里面却一团血肉混沌。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

指尖凑近鼻孔,旋在指纹里的,都是火锅底料的气味。

这都不算痛的,前几天我的小指指甲根部忽然出了一点血,刚好沾上了辣椒籽,那个感觉才真叫一个赤鸡。

财富自由的拆迁户啊,你混充打工族为哪般?| 海底捞11

庞勇问我有没有关注过自己一天的步数,我说没有。

我反问说一整天都在后厨待着不动,能有多少步数?

庞勇说如果把手机藏在身上,一天下来,你会发现每天都能有个两万多步。

想想也是,全店大概有70张桌子,平时每天翻桌三次的样子就还好,一到假期,日翻桌数能达到七次,嗷嗷待哺的顾客人数以千计,只能在前厅后厨间反复移动,虽然活动空间就那么点,步数也能聚沙成塔。

累成狗的唯一好处是非常好睡。在这之前,我偶尔会因为疫情造成的生活变故伤春悲秋,睡前含泪咬着被沿,喟叹世事的无常和生活的不公,但是自从来到海底捞就不会那么矫情了,一合眼,三秒以内就zzz了。

再熬几天吧,马上合同期就结束了,只是这一天天的好难熬啊,度日如年的…

这样想着,大脑就迷糊了。又是无梦的高品质深睡眠的一夜。

醒来,洗漱,上班,吃早饭,吃完的时候遇到同来的三个女孩子。

到现在还不知道她们的名字,看了一下钉钉,真真、小霞和白桃。

我给她们捎筷子,她们说谢谢。

“你是不是要走了?”

“好羡慕你啊。”

她们七嘴八舌地说。

她们签的时间比我长一些,而且是自愿要求延长的。

我笑了:“有什么可羡慕的?多干一天,多拿一天的钱!”

“你可不知道啊,在海底捞我们可被害惨了,今天早上,白桃还跟室友大吵了一架。”真真说。

当时分宿舍的时候,真真和小霞分在一个宿舍,白桃独自一个宿舍。她们都和正式员工住在一起。

“怎么回事?”我问。

“室友堵着厕所的门,不让她上厕所,说她没资格。”小霞说。

未完待续。■