废物利用之E3-1230v3再续命之unRAID装机感想

2021-12-28 18:43:16 35点赞 101收藏 31评论

开篇碎碎念:

最近刚刚搭了台小机器跑unraid,有些心得体会随便写一写,在这个国内最大的unraid社区抛玉引砖一下。

本身是群晖用户,和很多人一样,从09年孩子出生,就开始有NAS的需求了。最早是一台DS210j:

后来换了DS215+:

废物利用之E3-1230v3再续命之unRAID装机感想

然后去年DS420+(外壳质量比215差太多,简直是开倒车):

废物利用之E3-1230v3再续命之unRAID装机感想

基本一台用5年,群晖用着还挺省心的,不过今年年中在联想官网买了台拯救者Y9000p(1万零99,原价好像是9599,加了500块,官网都加价,%……¥#@%):

废物利用之E3-1230v3再续命之unRAID装机感想

台式机需要退役,然而13年装的机(E3-1230v3+H87+GTX960):

废物利用之E3-1230v3再续命之unRAID装机感想

食之无味,弃之可惜。于是就决定废物利用一下,尽可能利用现有硬件,装一台headless的机器,跑些虚拟机,小服务什么的,还可以把GTX960趁现在有点剩余价值卖掉(后来卖了600多)

机器配置和选择上的一些考量:

CPU,来自老机器,是2013年的网红U,E3-1230v3, TDP 80w, 性能肯定没问题,就是24小时开机可能有点费电。

主板,来自老机器,技嘉的H87,ITX小板,4SATA口,自带双千兆网口,不过一个是intel的芯片,一个是Atheros的,不能链路聚合。一个PCIE口,只能留给SATA扩展卡。

内存,同样来自老机器,8Gx2,其他不重要了。

硬盘,两块西数Red3T,一个加电5年多,已经有坏道(这也是去年升级NAS的原因),另一个快7年了,一切正常,没道理讲。一块希捷500G,加电时间只有2年多,实际购买时间可能是10年前了。SSD一块240G,之前在上面装了TrueNAS测试,还有一块120G的SSD,装了ESXi,这两块都是老盘了。另外还有四块机械盘,现役在DS420+里,两块是酷狼4T,两块是西数14T的海淘拆盒盘。

以上是还能用的现有资源,以下是要新买的。

机箱,原有的机箱我在光驱位装了个硬盘抽取盒,能放一大一小两块盘,里面根本没装其他盘了。肯定要换,一轮搜索最后锁定了银欣的DS380,8盘位热插拔硬盘笼,里面还有4个2.5寸盘位,只支持ITX板,尺寸比较紧凑,家用场景比较合适。但要吐槽一下,这恨不得是10年前上市的产品了。

废物利用之E3-1230v3再续命之unRAID装机感想

电源,DS380只支持SFX电源,原来的ATX电源用不了了,入了一个银欣450W的。CPU的TDP是80W,一个硬盘算10W,满载的话是80+120=200W,而据说电源在一半额定功率工作时效率最高,所以。。。400w左右应该够了。

SATA扩展卡,这个其实应该是NAS机装机的重中之重,但当时看了一堆,什么阵列卡,直通卡,还有什么IT,IR固件的,不知道有没有IQ固件,反正我的IQ是不够用了,随便整了个八口的扩展卡,没想到留下了隐患,后面详细说。

系统,主要是在unRaid和TrueNAS 之间选择,两个我都装了,整体感觉TrueNAS设计的更适用于高性能的服务器,数据都缓存在内存里了,所以大容量ECC内存比较适用。而unRaid更适合老破旧的机器,破破烂烂堆起来都能用。另外ESXi我也试了,装的7.0.1,现在最新是7.0.2,7.0.3也发布了的,然后翻车又召回了。这个是个比较纯粹的虚拟机底层,本身没什么卵用,我保留了它的启动盘(120G的SSD),计划是想用时把unRaid的启动U盘拔了,把它插到1号盘位,希望能启动吧,毕竟没了显卡我也改不了BIOS设置了。

硬件安装调试略过,聊聊一些感想。

关于机箱:

DS380这个机箱,太紧凑了,装起来比较费劲,主板我只上了3颗螺丝,第四颗太靠近底板,下不去手。CPU风扇用的是原来的120冷排,只上了两颗螺丝,丁零当啷的挂着,而且因为空间太狭小,很多线要提前接到主板上,再放机箱里,主板进了机箱再接线,手要够小,皮要够厚才行。唯一的PCIE卡槽,说是能插半高的卡,实际最好还要是短卡才行,半高正常长度的还是会和硬盘笼有冲突,要牺牲3号盘位才能解决这个问题,比较恶心。我一开始用的是半高短卡,装里面没有问题的,可后来换了LSI 9207的半高不短卡,硬盘笼三号盘位就会和卡上端亲密接触了,好在突出的不多,被我用蛮力解决了,没有牺牲盘位。另外电源最好还是模组+定制线,当然那又是一笔挑费。我用的SFX电源是非模组的,再加上一堆硬盘线,简直惨不忍睹。

废物利用之E3-1230v3再续命之unRAID装机感想

CPU冷排的两根水管也增加了走线的难度。总之最后我的2.5寸硬盘挂架都没装进去。其实家用NAS机箱,热插拔还真没那么重要,象我原来那样,在光驱位装个支持热插拔的硬盘盒可能就够了,这样选择就多很多,价格也便宜很多。

废物利用之E3-1230v3再续命之unRAID装机感想

主板最好是支持MATX大小的,很多服务器主板都是MATX的,扩展卡也能多插一两块。如果再选,我可能会选个大一点的多盘位MATX机箱,原来的ATX电源可以继续用,但没有背板,电源转接线肯定要多买几条。这样安装简单一点,将来换CPU主板选择也多很多。

关于RAID:

之前在群晖上,我是两块4T的RAID0,两块14T的RAID1,做了两个存储池。同时需要读写性能时,就放在RAID0上,只需要读性能时,就放在RAID1上,例如所有的电影电视剧和备份我都放在了RAID1上,而docker和虚拟机还有群晖所有的应用,都在RAID0上。

接触了unRAID以后,反思了一下,基于千兆网和家用的环境,其实RAID并没有给我带来性能或者安全性提升。首先我现在的网络只是千兆网,而且未来5年没有升万兆或者2.5G的打算。虽然我的群晖接了两条网线在支持链路聚合的交换机上,但网络传输几乎没有能超过120MByts/秒的速度,也就是千兆极限了。所以RAID0只是把我数据丢失的风险增加了一倍,其他毫无益处(当然NAS内部两个存储池之间倒腾备份数据还是有好处的)。其次,RAID1用两个盘确实提高了数据的安全性,但我设置个定时备份(家用没有实时备份的需求)一样能达到相同的效果,还省下一个盘的空间呢。就是些照片电影音乐什么的,一个月定期备份一次也够了(现在一个月拍不了几张的前提下)。而且群晖用的只是软RAID,重建能比我直接从备份还原快?所以unRAID的理念我是非常认同的。另外吐槽一下群晖的固态缓存,我装了两个512G的固态缓存,但它们只能组成RAID1给其中一个存储池用。而在我这512G好像太大了,大半年使用量才超过了256G,命中率还只有60%左右,不清楚群晖的缓存策略,但unRaid的还是比较清楚的,合理设置的话可以获得比较好的缓存应用。

SATA扩展:

我的主板本身带4个SATA口,我之前只用了两个,接在我的硬盘抽取盒上,那个盒支持同时插一块3.5寸和一块2.5寸的盘,在群晖上我还建了一个800G的iSCSI盘给电脑做数据盘用。顺便打听一下,unRAID有没有能提供iSCSI服务的插件?我只看到有能使用iSCSI盘的插件。

改做NAS机后,DS380这个机箱,有8个热插拔硬盘仓,还有4个2.5寸内置硬盘位。如果满载的话,需要12个口。网上很多视频对SATA扩展卡的选择都是一笔带过,或者语焉不详,我也没在意,搞不清楚就随便买了个不到200块的8口的扩展卡,看着短小精悍,好插就行了。确实也能用,速度也OK,就是不知道为啥,一启动parity synccheck,CPU先是拉满,然后机器就彻底失联了,ping都ping不通。后来直接在unRAID的支持论坛上问了问,上传了sys log和diagnostic的文件,也就有人回复说看到一堆ATA错误,看起来是扩展卡的问题。我就开始去搜索扩展卡了,结合网上大神发言和unRAID官方,最后又买了个LSI 9207-8i的卡,装上就毫无问题了,当然安装还有点问题(参见机箱评论部分)。不过据说这个发热严重,还需要安装主动散热,我没管了,先凑活用两天,那破机箱拆装一次工程太大。附个官方的LSI支持列表给大家参考。

之前的硬件信息:

IDE interface [0101]: ASMedia Technology Inc. ASM1061 SATA IDE Controller [1b21:0611] (rev 02)

Subsystem: ASMedia Technology Inc. ASM1061 SATA IDE Controller [1b21:1060]

更换之后:

Serial Attached SCSI controller [0107]: Broadcom / LSI SAS2308 PCI-Express Fusion-MPT SAS-2 [1000:0086] (rev 05)

Subsystem: Super Micro Computer Inc Onboard SAS2308 PCI-Express Fusion-MPT SAS-2 [15d9:0691]

供大家参考,大神指导。

硬盘分配心得:

废物利用之E3-1230v3再续命之unRAID装机感想

首先,unRaid里面把硬盘分为三类,奇偶校验盘(parity),数据盘(data)和缓存盘(cache)。

奇偶校验盘容量必须大于等于你容量最大的数据盘。

数据盘是可以全部放一起做一个存储池的,同一个目录下的文件是可以分布到所有盘上的,但还是建议给目录设定指定的盘存储,预估目录文件数量和大小,尽量让它们集中在一个盘上。

缓存盘可以多个盘组成一个缓存池,然后可以创建多个缓存池,可以给特定的目录指定专用的缓存池。

先说parity盘,可以没有,可以是一个也可以是两个,好像最多两个,通过计算奇偶值,提供允许一个盘完全挂掉后恢复的能力,array里有多少盘都行,原理很简单,就像1+1=0一样,有兴趣的同学可以去官网看文档。有同学说加了parity写入会变慢,我觉得也还好,就是不管哪个盘有写入,parity盘都会被激活启动,同时运作,费电伤盘是肯定的了。还有第一次sync的时候,所有盘一起动,直到最大容量的数据盘校验值写入parity盘为止,我因为有个14T的数据盘,一共跑了30+个小时。我那个14T的数据盘只有1T多有数据,至于全算一边奇偶值吗?我理解应该算到存储了最多数据的那个盘(2.76T)的最后一个bit,后面全填0就完了。另外观察了一下parity计算过程,有一事不明,开始5个盘一起转,全部速度都是117mb到120mb,四个数据盘是读,parity盘是写。后来写到3T以后,其他盘都停了,就两个14T的在转,一个读,一个写,速度全在200以上了,哪位大神解释一下?两个14T我是接在主板SATA口的,其他都是接在扩展卡的SATA口的,是主板口比扩展口快的原因吗?其实是应该优先使用主板上的口,还是优先使用扩展卡的口比较好?另外一开始因为SATA扩展卡的问题,我是没用parity盘的,也挺好的,后来有鉴于20T的容量也够我用了,富余一个14T闲着也是闲着,最后就还是把它做parity盘装上了,这样功能完整一点。

再说数据盘,根据我自己的情况,硬盘规划其中一项,是给我的mac做Time Machine备份机,这点unRaid可以说支持非常好了,我的mac硬盘是500G的,现在使用了大概一半,给个300多G备份空间就够了,对我来说有一个备份就够,再多意义不大。这个光荣的任务交给了我那块500G的陈年老盘,我把它指定为了Time Machine的唯一可用盘,并且设置Cache选项为Yes。理想是平时mac备份时,就只写入Cache,其他盘都可以保持休眠,晚间Mover启动时把cache清空挪到那500G里就行了,而这500G随时挂掉也无所谓。当然现实是,第一次完整备份以后,Mac差不多每小时都会启动一次备份,而且它备份的时候还要读取之前的备份,结果造成我那个500G的盘老是断断续续的启动。

影音数据,电影啊,电视剧啊,以及等等哈,我都塞到那两块3T的红盘里了,一个限定只放电影,一个限定只放电视剧。其中5年期那块红盘已经一堆坏道了,随时可能挂掉。这些没了也就没了,不心疼,另外我也可能会把群晖里那两块4T也拿过来,群晖直接退役。用盒子(KODI)放unRaid上的视频文件,用了几天,和之前没啥区别。唯一有问题的是,有个2小时的电影,数据文件比较大,45G,看的时候会卡,差不多30秒就要卡个10秒,而之前用群晖从来没发生过这种事。监测了一下硬盘,读取速度也就4m~5m,完全没有达到硬件上限,不知道为什么,还要再研究一下。

个人重要数据,照片文档等等,以及所有乱七八糟的备份,全扔在唯一的14T数据盘上了,目前群晖还在服役,上面还有一份。如果迟点决定把群晖退役了,那还要再考虑一下,这些重要数据还是要多一个备份比较好。

最后说说缓存盘,unRAID缓存非常简单粗暴,木有算法可言,就是按文件夹指定。只放缓存(only),优先缓存(prefer),要缓存(yes)和不要缓存(no),四个选项。

首先说不要缓存(no),这个读写都不会经缓存,影音备份等大文件,不频繁访问且没有太大速度要求的,一律设No,否则缓存爆的很快,因为unRaid处理缓存没有任何智力可言,写到爆为止。

然后是要缓存(yes),这个日常有写入的时候,会写到缓存里,直到某个你设定的时间,它有一个叫Mover的程序,在你设定时间,它会启动,把yes的数据从cache,move到数据盘里,一般设定一个半夜时间,一天一次就可以了。是的,就是这么完全无脑。推荐TimeMachine备份文件夹设置为yes,但要注意,爆了他是不会自动move的,你得亲自动手。可以称之为半自动模式

再然后是优先缓存(prefer),这算最unRaid烧脑的选项了,缓存有地方往缓存堆,缓存满了往数据盘堆。是的,它需要自己判断缓存是否满了,全自动啊。VM,docker,系统之类的建议都选这个。

最后是只放缓存(only),这个是无脑直接写缓存,满了就报错,你手动move都不管用。如果缓存盘大的话,prefer的就全改成only好了。

群晖那种不知道用了什么高端算法,我是理解不能的了。威联通的缓存好像也比较实用,不过我没详细了解。插一嘴TrueNAS,原来的FreeNAS。它缓存全在内存里,内存越大越好,而且建议使用ECC内存,据说当不幸碰到太阳黑子剧烈运动,或者什么粒子正巧穿过你的内存芯片,存储单元受影响发生比特反转,ECC可以救你的数据一命。

• 不插显卡可以亮鸡吗这

试一试就知道了撒,看主板设置,大部分应该是可以的。

• 我关心的是装好系统是不是可以把显卡拔掉也能进系统啊?

unRAID是完全支持headless的,从安装到运行都不需要显示器,而且启动用u盘,系统不占盘位。true NAS和ESXi安装需要显示器,运行不需要。

• 你说的废物居然是我的主力机cpu [喜极而泣]

我买笔记本电脑之前它也一直是我的主力啊,现在也只是换个岗位准备再战10年。过两年如果没烧的话,我准备给它换一块C226的服务器主板呢。

• 给楼主种个草,目前unraid使用的是翻船嘉itx h97+4670t,同样有minipcie无线网卡,把原配拆了,上minipcie转单2.5g网卡,品牌乐扩,测量下连接线长度,如果合适,应该可以用到这个ds380的第2个扩展档板上。

这个可以有,那个mini PCIE槽现在插无线网卡确实没用,我也搜索了一轮看看有什么好插的,想把它用起来,将来升级2.5G网络的时候可以整一个。

minipcie可以扩展两个sata

• 你的电源功率多半会造成隐患,不太够

是因为这个CPU功率会超吗?请教下电脑部件功率该怎么记算?我原来当台式机用时也是450w的电源,多一个GTX960显卡,但就两块硬盘。

因为开机硬盘峰值很高,待机以后还行,峰值对电源12v单路要求高。

• [邪恶] 这个CPU连核显都没有哎

做文件服务器,这是优点。

• 大佬,我有一颗闲置1231 V3,按你的配置能装一台影音nas不?另,怎么压功耗,1231 v3 是80瓦的………

我跟你一样 这U功耗很低 不工作的时候才10+w (win下) 但我想知道的是 没有显卡怎么装unraid···或者说 插卡安装后 能不能拿出来 就1亮机卡 unraid还没驱动 尴尬

主要看主板和主板的设置吧,我的技嘉H7小板,不插显卡启动没有问题,提前用显卡设置好从usb启动就行,bios设置是必须用显卡的,所以关于硬盘的和启动顺序什么的要设置好。unraid设计的就是没有显卡的使用场景,插usb启动以后马上就可以远程访问了。

• 这是我见过最贴近用户的unraid测评

• UNRAID的硬盘休眠很管用 [赞一个] [赞一个]

• 长文,点个赞

• 我只用unraid,没有parity,500g的ssd的cache。两个4T hgst企业盘直通给黑裙虚拟机组raid1,用来存放照片,个人文件等。照片用黑裙的photos,而且黑裙只用这一个应用….个人数据是用unraid的nextcloud dockers读取黑裙里的个人数据文件夹。其他各种unraid的dockers。win10虚拟机,用于在外面用iapd pro的时候可以远程rfp操作一些必须电脑才能解决的事情。

• 这个开头一看就是复制黏贴的……

• 你这个开机能获取到ip吗

• 新年好!
    看见你说“把GTX960趁现在有点剩余价值卖掉(后来卖了600多)”问一下无显卡能启动unraid吗?我有e5的u和主板内存,无显卡,想拿来做unraid。 [高兴]

• 挖一下,插显卡装完系统然后就拔掉显卡吗?我用PVE配置好以后拔掉显卡就不能启动