广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

2021-08-04 14:42:59 1点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

后台有不少刘格菘的真爱粉,每天都问基姐什么时候写到他,今天就来满足一下大家~

广发小盘成长混合(LOF)A(代码:162703)是刘格菘的代表产品,也是很多小伙伴都买入的一只基。

今天就拿这只基分析一下,带大家了解一下这位基金经理。

PS:结尾基姐会顺便讲一下刘格菘新发的基金。

一起来看看吧!

一、基金概况

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

虽然业绩比较基准是天相小市值指数(小盘股),名字也是小盘成长,但实际上刘格菘买的都是中盘股,所以这两个大家看看就行。

这个基金2005年成立,属于混合型,中高风险,当前规模132.49亿。

换过几个基金经理,从2017年后由刘格菘管理至今。

来看看赚钱能力如何

二、收益特征

收益展示

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

从2017年起,刘格菘管理这只基金。

但一开始这作为“农民”的刘格菘勤勤恳恳地劳作,结果发现,好家伙,这曲线跟沪深300差不多,平平无奇。

(这段时间拿着的朋友,内心应该也无比煎熬吧,敢情这跟买个沪深300ETF差不多,还不用多出这么多管理费)

但是!

刘格菘还是用实力证明了自己,从2019年6月后,刘格菘的业绩就起飞了,开始跟沪深300拉开了距离。

果然,距离产生美!一下子也让大家都看到了“翻身农民把歌唱”的感觉。

牛熊阶段与沪深300PK

其实看牛熊成绩对比,无非就是看这个基金经理的策略是否能给我们带来OK的收益。

因为刘格菘是2017年跳槽到广发才接手的广发小盘成长混合,没有15年牛熊市的成绩作参考,

所以基姐把他17年之前管的一只基也放进来,看看刘格菘能力如何:

*融通领先成长混合是刘格菘2017年之前管理时间最长且成绩最好的。

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

7局3胜,不是特别理想的成绩~

但几波牛熊看下来也会发现,涨的时候进攻型基金就发挥出了优势,涨幅还是跑赢了沪深300很多,只有16-17年那波牛市,应该赶上刘格菘跳槽到广发,所以业绩比较一般。

像19-21年这波大涨和14-15的牛市,其实都涨得很猛,把沪深300远远甩在身后。

可是涨得猛,跌起来也猛,相信之前春节后大跌这波,广大基民已经深有体会了。

那就来具体看看这只基的回撤。

最大回撤(最大下跌)

这是刘格菘管理广发小盘成长混合以来的回撤情况:

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

可以看到,刘格菘管理后的最大回撤为-35.21%,是不是感觉还行?

但像这种经历过15年熊市的基金经理,一定要看看他在那场“浩劫”中的最大回撤才更有底!

这是刘格菘所有管理基金的回撤情况:

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

哇,从2015年一路跌到2018年,这才是真的跌妈不认,最大回撤高达-59.69%!

这谁遭得住哦,虽然都说做时间的朋友,但这也跌得太过头了,时间还这么久!

算了,先不急着否定它,毕竟谁还没个低谷期,来看看现在这个广发小盘成长混合的持仓分析先。

三、持仓分析

前十重仓股分析

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

可以看到,前十大重仓股中,像京东方A、隆基股份、亿纬锂能这三只属光伏行业的票,一共占了28.18%,非常高的占比。

而且这次公布的季报中剔除的通威股份,也是农业+光伏行业的,这个原先占比也高达8.89%!

看得出刘格菘有多看好光伏行业了,这点他自己也是公开表示过的:

*一月份采访中刘格菘的观点

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

不过,在这一次的季报中,通威股份从8.89%的宠妃地位被打入冷宫,在前十重仓股中直接看不见它~

是刘格菘不看好通威股份这家公司,还是有其他想法,那就未可知了。

再来看新增的这两个票,龙蟒佰利和恒力石化。

两个都是化工制造业,且主要业务都是上游原材料的生产制造,可以看出这是刘格菘在顺周期配置。

经济恢复迅速、各种向好的时候,这类原材料生产商的股价也会水涨创高,所以不难看出刘格菘对未来的态度是乐观的。

除了光伏和化工,刘格菘在医药方面也没落下,随着最近疫情严重了些,疫苗也成为了最大的热点。

看刘格菘配置的康泰生物、健帆生物、泰格医药,总占比高达19.6%!

而且还有配了高德红外这种主要做红外热成像产品的,每一个都在疯狂告诉我们:他在追疫情的热点。

但很多小伙伴做投资其实都是偏价值派,对于这种追热点行为还是有风险,毕竟未来谁也说不好。

*风险提示:刘格菘的行业偏好比较明显,光伏行业是他当前的心头爱,其他有的是顺周期,有的是追热点,一战封神也快,跌到被骂死也快,他命就得油天了。

持股变动分析

*蓝柱前半段为刘格菘17年前管的融通领先成长混合,

后半段是广发小盘成长混合;

黄线是沪深300同一时间的波动走势。

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

*中间空白部分是刘格菘跳槽时期,所以没有数据。

18年之前的操作真是让基姐看着有点窒息。

追涨杀跌这个投资圈最忌的词,竟然会出现在一个基金经理身上,OMG!

看看14-16年,每逢要涨到最高处时,嘿,刘经理来了一波高仓位干,咋了,这是要干完这一票后隐退山林,所以搞这么刺激吗~

(怪不得能出现接近60%的回撤,原来玩这么大)

再看看16-17年这波小牛市,涨到尾声的时候,刘经理又来了一波大动作加仓,不出意外,这一次又成功站在了山顶,享受猛跌的揪心。

(刘经理啊,心急吃不了热豆腐,刚跳槽也不能这么着急呀~)

18年之后嘛,倒是还行了,没有前面那么过分。

但是前面这几波足以让基民体验感极差,愤然离场啊!

这怎么让人做时间的朋友,简直让人怀疑时间主动跟我们绝交!

四、了解基金经理

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

本来看广发小盘成长混合从2017年以来有191.54%的收益感觉还行,

但分析下来,再看看刘格菘之前的成绩,不得不说,有点靠不住。

2006年刘格菘进入中国人民银行,从事宏观经济研究,干了3年,

2010年就跑到中邮基金公司做行业研究员之后一路做到基金经理。

2013年当上基金经理,当了4年,又跳槽到广发基金。

可能大家没干这行业不知道,给大家看看隔壁朱少醒(管理基金:富国天惠)在富国一待就是21年,还有张坤,从管理中小盘到现在已有9年,还不算之前做研究员的年限。

为啥基金经理的稳定很重要?

想想咱们都说做时间的朋友,3、4年对于长期定投来讲,并不能称得上久,

假设买入刘格菘的基金,买了3年,基金经理就跑了,这你是跟着他跑呢,还是坚定持有呢?

要是跟着跑了,发现又没过几年,好家伙,又跑了!

要是这会你刚好补了一大波仓位,如何是好呢?

所以这样频繁跳槽的基金经理,基姐感觉有点靠不住啊~

结合上面基金的情况分析下来,在牛熊市中,刘格菘的表现都不怎么样,能管理现在这百亿规模的基金,全靠去年200%的收益,在那之前,它的规模是这样的:

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

广发小盘成长混合在18年年底规模18亿,不算小,但真正红起来是在去年。

由于去年跑出了200%收益的成绩,广发小盘成长一炮而红,到去年年末到达目前规模最大162.34亿,春节这波下跌,有20+亿跑了。

这样突然爆红的基金,就像娱乐圈里的流量小生,因为一部剧火了,然后又慢慢热度降下,但咱们真金白银地做投资,还是不要贪恋小生,要看是不是真实力派哦!

来看看刘格菘今年一季度的报告中如何跟我们展望未来吧:

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

刘格菘用了很长的篇幅来说明自己为何看好制造业,同样爱好制造业的小伙伴,跟他就道相同了!

五、基金公司分析

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

2003年成立的老公司了,基金数量和基金经理都蛮多滴~

值得注意的是这家公司会给员工分股份,没错,就是那种传说中的别人家的公司。

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

像一些实力强悍的基金经理如傅友兴、张芊、魏恒江,公司会给到更多股份,以此留住好人才,避免跳槽了。(这里没有刘格菘,懂我意思吧?)

有股权穿透图为证:

广发小盘成长混合,涨疯了,但买它要小心!

员工持股这块,这几家公司的受益人都是广发基金管理有限公司的牛逼基金经理。

这种分股份的做法,可以让基金经理对公司的忠诚度更高,也会为了自己的money着想,努力做业绩。

另外,这家基金公司还是有大佬背景的,香港特别行政区、中山市人民政府、广东省财政厅、国务院个个有份,相当硬的阵容!

但是!广发小盘成长混合之前的基金经理曾出过老鼠仓事件~

所以在刘格菘接手广发小盘成长混合之前,它本身是个烂摊子,如今能有这百亿规模的成绩,也算很厉害。

当然了,大家不用太担心老鼠仓这样的事情,毕竟咱们国家的侦查机关可不是等闲之辈!

总结一下

刘格菘的广发小盘成长混合,进攻性很强,防守很差,简单理解就是涨得快,跌起来也很猛,对于基民的心脏承受能力考验蛮大。

择时能力不太行,有点追涨杀跌内味了,做价值投资的朋友跟他会有点气场不合。

尤其看好光伏行业和制造业,对行业偏好过重,就很考验刘格菘对这个行业的了解有多深。

*友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。平时没空长看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?关注我,基金异动第一时间就了解!

看完了刘格菘的这只老基,来唠唠他的那只新基——广发科技先锋混合,代码008903,很多小伙伴买了他这只新基,如果你正打算买,那刚好,看到这就可以决定不买了。

新基的持仓跟广发小盘成长混合几乎一模一样,但作为去年刚成立的基金,申购费会贵点,买它就是白白给基金公司送钱。

去年打着刘格菘的名号,募集到了212亿的资金规模,如果你正好在其中,我只能摸摸头安慰下。

总之,如果真的看好刘格菘,完全可以买广发小盘成长混合,没必要买广发科技先锋混合,记住咯!

如果大家对他的投资策略和理念很支持,也可以在评论区跟基姐探讨一下看法~

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!