细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

2021-12-18 21:22:38 8点赞 7收藏 17评论

这几年随着短视频的不断发力,大家选购汽车的途径也跟吃快餐一般,看似摄入了众多的营养成分但却没有任何可以值得参考的有利价值。我个人也是如此,选购车辆永远不会因为一段几分钟的视频而做决定,也不会因为官方的一句slogan而去下大定。所以,本次通过自己驾驶1一年半,3.3万公里的经历与大家分享领克及领克01的一些体验。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

本次体验分为三大部分与大家分享:外形设计、驾驶体验、车机互动。其中的设计部分会包含选购理由,车机互动没有提及智能座舱是因为目前的智能化交互与之还有一些差异。

外形/设计

领克01的整体设计感可以说是一种两极化的用户体验,喜欢它的人会将它与各种豪华品牌SUV相提并论,不喜欢它的对其不会花费一字一文。而我对于它的评价则是:初看平庸甚至有些丑陋,但长久观察还是有一丝丝高端品位在(通俗来讲:耐看!)。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

但这一切都不能否认一点:领克的家族史设计非常具有独特性。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

细节设计部分,整体的内饰设计还是比较的讲究。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

前排运动座椅在经过改版之后腿部支撑更为舒适,包裹性依然延续了最初款的优点。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

后排座椅中间的杯架设计略有一丝丝的商务质感。当然,这一切都是建立在它的整体空间尺寸是同级别紧凑SUV当中数一数二的设计。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

中控部分的设计,领克01只能说与沃尔沃的风格有一些相似但没有任何的超越,优点部分则是液晶仪表的设计与时俱进,内置的几套主题也可以适配于领克自家的另外几款车型,但01更适合默认的商务化风格。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

中控大屏的设计个人感觉是一个很大的用户体验挑战,在空间视觉的布局与按键之间的取舍需要做一个很好的平衡。比如目前一些互联网汽车会因为大尺寸屏幕或者多个屏幕的加入将空调开关、音量开关等进行下沉布局,大多会设计到中央扶手台位置。而领克01依然延续传统燃油车与大屏一体化的设计则可以让新老司机快速接受。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

作为目前汽车行业设计感非常重要的中控大屏,领克01依然还是老款的格局,因此边框与当下的大多数新能源汽车来比还是有一些粗旷。但倾斜于驾驶员的设计更加复合驾驶安全。(所以当时选择了01并非05)

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

在档把设计方面,领克01当初上市之处沃尔沃XC40已经上市好几年了。起初我还纳闷为什么领克01没有采用沃尔沃XC40同款档把呢?

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

对此,目前有两种说法:第一种则是沃尔沃考虑到技术成熟型的问题暂时不会使用,所以最后在领克测试稳定性后才去使用。还有一种说法则是因为宝马专利技术的缘故,因此挂档逻辑会有所不同,开过宝马的司机会需要一定的适应过程。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

最新一版对于AUTO HOLD的优化更加相比较以前会需要更大力气的踩踏,个人目前不太习惯(没有升级的建议可以等等)。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

运动方向盘的设计虽然很符合年轻潮流人群的使用,但是它也没有太过突兀的表现,因此它也可以适用于更多的成熟男性使用。

常规功能

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

领克01内部大量的真皮设计与镀铬搭配,快速提升整体内饰质感,综合评价还是比较考究。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

自动折叠后视镜功能,非常适合停车在狭小的车位空间。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

ACC自适应巡航,高速更加省心,如果搭配道路偏移辅助等等功能其实也算是辅助驾驶L2级别。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

后车预警系统,防止可能疲劳驾驶便道以及盲区预先提醒。

智能化设计

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

无线充电目前与一些同款车主沟通,使用频率不是特别高。原因则是充电会因为线圈位置的设计断触非常严重,因此还是以有线为主。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

语音交互,虽然领克01的mic设计在驾驶位置头顶,收音效果单一。唤醒还是相对比较准确。但如果多位置同时呼叫也会有有一定的冲突。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

音响设计,虽然是燕飞利仕音响,10个数量级的设计可以说轻松满足大多数人对于音质、音量、音响的需求。在同级别也算是不错的配置(汽车音响不能只看品牌,一些所谓的Boss音响也只是挺响的等级,千万别迷信。)

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

比较有心的设计之处,领克01给用户提供了一个可以多品牌兼容的USB-A口,可以连接行车记录仪或者其他设备。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

氛围灯设计,领克01的氛围灯设计在当下来看也是与时俱进,多色彩的自定义也基本满足了大家的日常需求。如果类比一些DIY过后的设计,个人感觉反而是一些光污染的装饰,与之沉稳设计的基因又有所冲突。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

车灯,领克01一次性到位,各种LED灯(日行灯、近光灯、雾灯/转向辅助灯/远光灯)的加入搭配自适应模式,没有任何的操作学习成本。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

发动机舱的设计领克01已经算是走在了行业的前列,卡扣式的保护措施第一感觉会有一种强烈的安全感,可这也给4S店维修师傅带来一定的工作手续,同时也会因为一些日常擦拭或者保养会出现断卡的现象,因此建议动手能力不足的用户慎重操作。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

还有一个关于空调滤芯更换的问题,大家切记里面的齿轮不要跑位或者掉落,失去阻尼感的手套箱太影响使用。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

关于领克01的三大家相信这也是很多人选择它的核心因素之一,首先CMA平台作为一款成熟的架构,搭配前麦佛逊后多连杆的独立悬架设计会适用于大多数的路况。对于它中肯的评价则是:扎实、紧凑。也可以称之为路感明晰、反馈准确或者过坎偏硬。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

发动机,领克01搭载2.0T涡轮增压发动机,在这里大家一定要明白它与XC40上的那一款是有一定的调教区别与功率差异。当然,这也与最初的变速箱搭配有一定的关系。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

变速箱,领克01的6AT版本与大多数的汽车没有太大的区别,6AT的换挡顿挫只是没有太过明显,再加上涡轮增加1500转的准确接入不会带来任何的负面体验。当然,体验完朋友的8AT动力会更加疾速一些。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

与时下领克在售的05相比,同CMA架构+沃尔沃发动机的搭配,领克01的优势则是空间。与沃尔沃XC40相比较,后悬架XC40、防护板与动力总成XC40的确更优,还有一些细节方面的材质选择。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

选择领克01我相信大多数并不是因为它的动力性能,更多的是安全方面和沃尔沃口碑的影响,所以这一套动力总成带给大家的一定是安心、稳定。

驾驶体验

动力,190马力和300牛米的参数可能在价位看起来并没有太大的优势,但因为偏激进的调教方式,领克01的爆发力还是可以,即踩即有。当然,对此每个人会有自己的一种感受,特别是从前面一辆车的配置影响更为重要。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

在要求动力的同时,我们更要看重它的刹车系统。抛开它的自动刹车功能,领克01前半段的刹车的确过于灵敏,整体的刹车则比较的线性。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

转向,领克01的这台两驱版本指向性还是比较准确,高速行驶方向盘快速加重也更利于安全。在SUV当中急转向或者小角度快速转完的时候,车速不宜太高,会有一定程度的离心感。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

隔音:领克01的隔音效果的确在同价位当中的SUV、桥车当中都有很大的优势,这也是得力于前排双层玻璃以及各种隔音措施的加入。

至于麋鹿测试结果和油耗在这里就不过多的陈述了!

车机,原本只是汽车功能扩展的一种设计而已。时下,大部分却将它作为买车的核心因素之一。在这里首先明确的是领克所以的车机是与互联网汽车有根本性的基因区别。

虽然很多汽车品牌将自己的车机称之为智能座舱,无非就是一些语音操控的智能化或者辅助驾驶性。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

首先,领克01的语音交互目前因为软件版本的缘故只能说处于初期阶段,可以完成一些最为基本的操作。比如打开空调、播放音乐等等。类似于小鹏、理想的连续语音输入还是难以实现。

交互逻辑方面,目前也是处于1.0版本,简单的一问一答一操作。(09车机目前有很大的改进)

辅助性操控,目前领克01还未能实现智能化的操作,比如关闭自动启停等功能还是需要触控操作。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

APP交互,目前领克系统界面、交互方式是比较的令人满意。最为基础的远程启动、远程锁车、自助购物开启后备箱等等还是非常地实用。唯一遗憾的是目前还没有NFC或者蓝牙支持。

选择领克01首先选择地就是它的安全,关于性能更多的是稳定性,配置目前还算豪华。从领克01的1.5T等到了2.0T,我选择了它的成熟期。所以,对于它目前的配置与售价,种草并无需太多的顾虑与担忧!

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

从CEVT到CMA平台,领克可以说搭乘着吉利与沃尔沃的技术公用之路,在大众MQB、丰田TNGA、CMA三大汽车世界当中脱颖而出。

细细品味!3万公里的领克01能否给你种草的理由?

同样,因为2021年的突飞猛涨,截至11月19.5万辆的销量也是位居国产高端品牌第一位。

所以,选择领克,已经不再是“别人”口中的人傻钱多,性能、设计、潮流才是众多80后、90后甚至00后选择它的核心因素。

LYNK & CO 领克 08

LYNK & CO 领克 06 PHEV

158600元

LYNK & CO 领克 09 PHEV

LYNK & CO 领克 09 PHEV

LYNK & CO 领克 定金 领克08 豪华智享超电SUV 首次试驾送50元E卡 具体车型以线下门店沟通确认为准

LYNK & CO 领克 09

175800元

LYNK & CO 领克 06

LYNK & CO 领克 06

118600元

领克 03 24款 03+ 2.0T 自动两驱TCR Cyan 2座

420300元

LYNK & CO 领克 03 PHEV

LYNK & CO 领克 03 PHEV

176700元

• 楼主 新升级的系统是不是交通标识识别无法开启
    新固件自动启停好用点了(虽然不用)
    autohold的确得补一脚狠的
    再就是感觉前段动力柔顺了,以前35码左右的顿挫感没了

可以识别!你说的前端部分动力的确是有所改动,我到现在还不太适应!

涡轮被封印了 [大囧]
    那我再找着设置看看

• 为啥关键的油耗不说,我听说市区12个油左右?

这不是评测,再说油耗大部分还不是跟自己开车有关系!

同款19年的,我算的8个实际油耗,我那个是沃尔沃的发动机,现在都吉利了,听说挺高

• 95油.还是hev的比较符合大众消费.

这个确实,但车价贵

• 公道说参数和静态看是辆好车,but不会买,毕竟这定价做小老鼠的风险挺高,除非有二手腰斩以下价格可以考虑尝试下

以前你这样说可以,今年增长率这么高,再加上官方的二手回收,保值率已经在不断回升了

• 车机响应速度太慢是个遗憾,连低档手机都比不上,首任车主终身保修是亮点,虽然谈不上完美,但至少开起来很踏实。油耗确实是因人而异,我是市区暴躁型开法,也就10个左右,楼上开到12个的,估计是天天堵车吧 [大吃一惊]

所以,目前最好的是09,不知道后期能不能升级!油耗基本上就是10-13个之间吧

• 17款车主路过 [得意]

• 02车主路过 [赞一个]

• 你在吹什么?一年半玻璃升降按钮部分按键手感全无,也就是能用,车内门把手的扶手那里上车关车门嘎吱嘎吱的,右侧车门玻璃异响,深踩油门轰鸣声大的离谱,车机是个***,4g经常跳3g,需要重置,油耗高的离谱,换挡有顿挫,小概率60-90区间会脱档1s,刹车踏板时软时硬,脚感非常不好,座椅卡大腿,坐着不舒服,我178 150,吹什么啊?体验?咋体验?

• 1.5年车主,不服来战!下次打死不买领克。