安兔兔V9公测版:作弊?严惩!

2021-03-22 18:43:53 2点赞 1收藏 0评论

就在刚刚,国内知名的跑分平台安兔兔发布了全新的V9公测版。

作为目前整个行业最被人熟知的跑分平台,安兔兔的跑分成绩一直以来都是各家手机厂商检验和衡量手机配置和性能的重要依据。以至于在相当长的时间内,“不服跑个分”成为了手机玩家之间的一句口头禅。

安兔兔V9公测版:作弊?严惩!

今天发布的V9公测版,是安兔兔在之前的软件版本上做出的一次大的升级。

其主要的升级点在于:

• 重点改进了UX部分的测试机制,使用体验中增加了对屏幕分辨率的考察;

• 新增了GPU新场景,调整了CPU部分的单核和多核算法,调整了RAM算法;

• 加强了对作弊行为的惩罚力度。

从官方公布的这些升级点中可以看到,此次安兔兔的更新主要是根据当前智能手机在应用场景和性能体验层面的新变化而来的。比如当前视频应用作为大家最常见,最主流的手机应用场景,此次安兔兔也新增了视频编解码性能的测试项目。

另外当前智能手机都搭载了速度更快,容量更大的存储芯片。所以这次安兔兔也对存储部分的测试机制进行了改进和优化,这样一来,很多旗舰手机在存储性能层面的优势也能够通过测试分数被很好地体现出来。

在正式发布之前,安兔兔官方给我们提供了一个测试软件包,我们对手上的多款搭载不同移动平台的机型进行了实际测试:

安兔兔V9公测版:作弊?严惩!

我们测试了目前市面上主流的旗舰级移动平台,所选取的测试机型也是各自平台最具代表性的旗舰机型。可以看到,由于官方这次调整了部分跑分机制,同时也新增了一些测试项目。综合得分来看,新的V9版本相较于之前的V8版本有了不小的提升幅度。

各个子项的得分情况来看,CPU、GPU部分两个版本之间的分数差异相对较小。无论是骁龙平台还是麒麟、MTK平台,CPU部分都没有明显的差异。GPU方面,各家的差异也并不大,但唯一例外的是小米10S,两个版本的GPU分数差异在4万分左右。

安兔兔V9公测版:作弊?严惩!

这主要是因为,新版本的安兔兔在CPU和GPU部分的测试机制方面没有根本变化,只是在一些多核和单核的算法层面,根据APP的实际需求做了一些小的调整。在GPU部分,安兔兔V9这次采用了基于《笑傲江湖》真实游戏制作的《Swordsman》测试场景,代替了之前的《海岸线》,场景数量方面还是维持了3个。

安兔兔V9公测版:作弊?严惩!

由于测试项目和算法都没有大的变化,反映在最终的分数上面,安兔兔V9版本在CPU和GPU方面的得分变化就不甚明显。

MEM部分的测试,我们使用两台非常具有代表性的机型来进行对比:小米10S和iQOO Neo5。两款机型都采用了骁龙870移动平台,但在RAM和ROM配置上,两台机器有明显的差异:小米10S采用的是LPDDR5规格,但ROM规格是UFS3.0。而iQOO Neo5内存规格是LPDDR4X,但ROM是UFS3.1。

iQOO Neo5和小米10S的跑分对比

从跑分结果来看,两款手机在RAM性能得分层面,小米10S更有优势。而ROM得分方面,iQOO Neo5也展现出了UFS3.1的性能水平,两款手机在存储配置上的差异,都能够在MEM数据上得以体现。

UX项目得分是这次安兔兔V9版本中在数据上变化最明显的。所有的测试机型,较之以往都有相当大幅度的提升。这主要是因为安兔兔V9在UX项目下,新增了视频兼容性和解码性能的测试选项。

安兔兔V9公测版:作弊?严惩!

进行该项目的测试时,安兔兔选取了市面主流的H264、H265、VP9等主流视频格式,测试的视频规格为4K。包括最新的AV1格式安兔兔V9也囊括在内,能够很好地放映手机的视频表现。平时喜欢刷抖音,看B站的用户,可以重点关注一下自己手机在该项目上的得分表现。

可以看到,这次安兔兔V9版本的更新在相关算法的选取和测试项目的设定上更加灵活科学。还针对当前手机的主要使用场景和市面主流的配置方案,做了专门的适配和优化。和之前的版本相比,新版本的安兔兔不仅能够更客观反映设备的整体性能,同时也能够对设备在一些具体应用场景层面的表现有一个相对科学的评估,最终的分数也更有参考意义。

除此之外,安兔兔V9版本还着重加强了对作弊行为的惩罚力度,对一些修改系统底层接口,为软件报告远超于实际物理值的数据。或是利用系统权限影响干扰APP正常执行的行为,安兔兔V9版本中均会从重处罚扣分。一些极端的情况,这些结果甚至会在界面的显著位置予以标注。

联系到最近安兔兔因为跟某家品牌之间在微博上在线对战,最终还上了热搜的新闻。可以看出安兔兔后续可能会更加重视在反作弊方面的惩处力度。

目前,安兔兔的最新版本已经在官网上线。如果大家有兴趣的话,可以去安兔兔官网下载体验。需要注意的是,采用新版本之后,设备的综合性能得分有了不小的提升。为了避免一些因为版本差异因造成的认知偏差,我们也在这里提醒各位用户:接下来一段时间,参考一些安兔兔分数的时候,可能需要注意一下版本差异。

另外还是那句话:跑分数据只是一个参考。无论什么跑分平台,都无法绝对客观真实量化你的设备的性能。这些数据只能做一个相对参考,并非绝对标准。尤其是在进行选购决策的时候,“唯分数论”并不科学。

而作为目前国内最知名的平台,无论是测试标准的权威性和客观性,还是设备数量,用户规模,安兔兔都是当前国内最权威的跑分测试平台,它的数据能够给你提供出了配置表之外,更深度,全面的设备信息。如果你想更直观了解一款手机,或者是自己正在使用的手机的综合性能,新的版本上线之后,大家不妨下载安兔兔重新跑一下。

END