当前位置:
文章详情

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

2021-04-16 23:01:20 62点赞 153收藏 49评论

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

“你一周内会吃几次大豆和豆制品?”

这是朋友最近问我的问题,因为我们都健身,蛋白质摄入量的要求比较高,但他这么问了我才发现,平时吃到的蛋白质里面,植物蛋白的占比真的太少了。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

为此我去翻看了一下营养指南,针对每日的营养摄入有一个金字塔模型,谷物、薯类、杂豆是处于金字塔基层,建议摄入量最大的位置;大豆(包括豆制品)和奶制品、肉类一起位于金字塔的上层。无论是哪种豆,都是我们日常均衡饮食的必需成员。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

▲ 数据来源:《中国居民膳食指南 2016 版》中国营养学会编著

65 周岁以下的成年人,每人每周建议的大豆摄入量是 105g 到 175g,平均每天可以吃 25g 左右,大概是 150 颗,也可以换算成等蛋白质的豆制品。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

大家可以留意下自己每次打豆浆放了多少豆子,平均给一家人喝真的就没有多少了,很多人可能一周都吃不了半盒豆腐,更不用说每天了吧!

不管是普通人还是健身人士,都建议多吃大豆、杂豆和豆制品,也可以替代部分以动物蛋白为主的肉蛋奶鱼,豆类中还含有膳食纤维,对于身体是很好的。

我近两个月的时间也尝试了很多的豆制品,推荐一些简单、好买、好做的产品给大家。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

首先就是最省事,能直接喝的豆浆、豆奶,一家三口的话当然可以直接打豆浆了,最好带着渣一起喝。我是因为懒得洗机器,而且大夏天不想喝热饮,所以买了很多的即食产品。

NO.1

即食豆浆

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

白玉豆浆家庭号(糖)500ml6袋无大豆43.04元天猫精选去购买

淘口令是天猫超市链接,有地区限制,如果买不到,这款软袋装的豆浆在超市也有售。它有很多口味,我选的这个版本是无糖的黄豆豆浆,同类型的还有容量更大的家庭装和各种含糖豆浆,可以常温保存 30 天,学生党也可以买。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

这款袋装豆浆过滤了豆渣,口感很清爽,一点也不黏腻,就是豆浆味的水的感觉。推荐配蒸饺、包子一起吃,可以再加些水果,饭量大再加个水煮蛋。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

没有什么豆腥味,但也没有纤维,建议搭配的其他食物要均衡一些,最好有些水果,弥补一下膳食纤维。
不喜欢黄豆豆浆的可以试试黑豆、绿豆的,都不错。

如果买不到袋装的朋友,可以看看下面的瓶装款。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

白玉火麻豆浆/藜麦豆浆/红豆薏仁豆浆/绿豆豆浆280ml速饮饮品6.9元天猫精选去购买

电商售卖的瓶装系列,目前只能买到四个口味的组合装,我比较推荐藜麦款,里面有糖但并不甜腻,是属于清甜口味的,口感很浓稠,适合早上直接喝。

因为这一瓶里面有一些碳水了,搭配的话,可以配两个水煮蛋、乌江清淡榨菜(低钠版),这样早上的一餐还蛮合适的:

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

这个系列没有过滤豆渣,喝下去会有比较明显颗粒感,但是不刮嗓子。也可以作为下午加餐来喝,藜麦里面有膳食纤维,能带来一些饱腹感,一瓶的热量不高,总是比零食要好多了。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

冰泉纯豆浆粉540g共30小袋无蔗糖无麦芽糖添加非转基因纯黄豆粉39.8元天猫精选去购买

如果你想要更好的奶味,我推荐用这个冰泉的豆浆粉配牛奶来喝,香醇的奶味豆浆,特别好入口。

每袋都是独立包装,含大豆粉 18g。建议用搅拌杯来冲豆浆,能更均匀一些。先加入一些热水,然后加豆浆粉打一下,再倒入牛奶就好了。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

搅拌到位会非常细腻顺滑,没有豆腥味,但还有淡淡的奶味和豆香,一点也不腻。

即使你喜欢喝甜的,我也推荐买这款无糖豆浆粉,糖可以自己加,加多少量自己能知道,总比看不到含糖量的产品,一杯下去直接糖超标要好得多。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

【刘雯同款】伊利植选植物奶高蛋白豆乳315ml*10瓶/箱清爽畅饮39.9元天猫精选去购买

植选是伊利的牌子,最近品牌风评确实不好,但我还是觉得,该骂的要骂,但该夸的也值得夸。我喝了三四个品牌的豆奶,这个是目前感觉口感最接近奶的。

原料只有水和大豆,喝起来完全没有豆腥味,口感很香醇,没渣的感觉,但也不水,就是很接近乳制品的口感。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

这一瓶的含豆量是 83g,蛋白质总量 19g,非常不错了,可以搭配早餐的碳水、水果一起吃,把蛋奶之类的放到晚上就好。

如果你不喜欢植选,推荐买豆本豆或者维他的无糖豆奶,豆本豆的蛋白质有 4g/100ml,也很高,但喝起来有点豆腥味,维他的营养成分比较普通,配方里加入了提纯的乳粉,带有一些奶味,还有菊粉帮助维护肠道菌群,避免便秘。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

说完早餐可以吃的产品,再来推荐大家一些可以空口吃的鹰嘴豆零食。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

下午四五点钟觉得饿或者嘴比较闲的时候,不妨吃点鹰嘴豆。

五香味吃起来就是清淡版的五香豆干,淡淡的豆味,不腥气。而且制作方式也很健康,没有额外加糖、油,只有豆子本身带有的一点点,当零食吃完全没负担。豆子炖煮得很透,内芯绵软。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

鹰嘴豆含有很多膳食纤维,作为下午的零食吃很合适,能带来饱腹感的同时又比较低卡。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

我最喜欢的一点是它低卡的同时还低钠,吃 100g 也就占钠摄入上限的 16%,比各种即食豆干、豆皮(高达 40%)之类都健康太多了,强烈安利。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

进口莫利熟鹰嘴豆三角豆罐头400g*3罐即食蔬菜西餐沙拉用烘焙原料18.9元天猫精选去购买

如果日常菜里就能吃一些豆是最好啦!

罐装的鹰嘴豆吃起来很方便,可以直接放进沙拉里面,也可以放进汤里、菜里。推荐大家买罐头,毕竟如果自己煮就要先把豆子泡蛮久,没那么方便。

营养成分表也很好看,钠含量很低,没负担。

除了鹰嘴豆,还有红菜豆等其他罐头,都可以吃吃看,红菜豆的质地更绵软,而且味道微甜,放在沙拉里配合加了辣椒圈的油醋汁吃,真的太棒了。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

最后就是一定不能绕过去的豆制品啦!像是豆皮、豆干、腐竹这些,大家都很容易区分,热炒凉拌其实都可以,相比之下,豆腐的种类要更加复杂一些,这和它们的制作工艺有关系:

嫩豆腐:使用氯化镁或者硫酸钙(俗称卤水)制作而成的豆腐,质地像布丁,南豆腐也属于嫩豆腐,除了炖菜都可以。

老豆腐:在嫩豆腐的基础上多了压水的步骤,北豆腐属于老豆腐的一种,适合炖煮煎炸。

内酯豆腐:使用葡萄糖酸内酯作为凝固剂制作而成,比嫩豆腐更加软滑,适合浇上汁直接吃,非常不推荐翻炒,容易变成豆腐浆。

一般我们买到的盒装豆腐上面都会有名称和推荐食用的方法,我自己日常比较喜欢炖豆腐和凉拌豆腐,比较省事,推荐大家两种简单的吃法,0 基础都能搞定。

NO.1笋干炖豆腐

之前点外卖吃到了一道炖豆腐,咸鲜口,非常好吃。我就把这道菜复刻了一下,做起来超简单,20 分钟就能搞定一大锅。做之前,需要先买一块咸肉或者腊肉,我比较喜欢杏花楼

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

杏花楼中华老字号上海咸肉腌肉腌笃鲜食材咸猪肉腿肉盐水肉500g85元天猫精选去购买

咸肉切块,然后泡水两小时,去除多余的盐分,放锅里稍微煸炒一下。然后放北豆腐,加水煮沸,大火 10 分钟之后看自己口味加青笋(莴笋)、芦笋都可以,然后煮十分钟就可以出锅了。

咸肉的味道比较丰富,而且因为钠含量比较高,就不建议再加盐了,汤也要少喝。原版的做法是加干笋片,干笋早上出门前泡好放在冰箱里,和豆腐一起下锅煮就行。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

青笋版的豆腐汤色泽会更加浓白,而且一点也不会腻,很清爽,当初连着吃了一星期,特别喜欢。

NO.2凉拌豆腐丝

豆腐除了炖煮,也可以凉拌,推荐给大家一个作弊的调料,滇西小哥的蘸水辣,拿来拌豆腐、豆腐丝都好吃。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

滇西小哥云南特产蘸水辣辣椒面烧烤辣椒粉干碟蘸料香辣凉皮调料68元天猫精选去购买

蘸水就是蘸料的另一种称呼,不同地区有不同的配方,滇西小哥的这款蘸水辣是调配好的辣椒面,里面有干辣椒粉也会有烤制过的辣椒粉和各种香料。

云南的单山蘸水也非常值得买,口味很多,滇西小哥这款相对比较“基础”,有辣椒,但比较柔和,香辛料也是平衡的,不会有极致的某个味道抢风头,我觉得拿来配清淡的豆腐蛮好的,而且我本身也口淡。

这种食物常被忽略,但你应该天天吃!

这个蘸水不建议大家直接用,可以烧点热油泼一下,然后倒点香油和醋,再加一些糖提鲜,味道特别好,可以拿来拌豆腐丝、内酯豆腐、南豆腐、腐竹,都很不错。

这次的产品推荐里面没有写豆制品的零食,因为找产品时候发现如果吃够量,钠含量的占比都高了,并不健康。如果你还有好吃健康的豆制品、豆类零食也欢迎来留言里推荐呀!

本文经清单授权发布,原标题:这种食物常被忽略,但你应该天天吃!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

滇西小哥云南特产蘸水辣辣椒面烧烤辣椒粉干碟蘸料香辣凉皮调料

滇西小哥云南特产蘸水辣辣椒面烧烤辣椒粉干碟蘸料香辣凉皮调料

白玉豆浆家庭号(糖)500ml6袋无大豆

滇西小哥 云南特产蘸水辣 辣椒面烧烤辣椒粉干碟蘸料香辣凉皮调料

白玉 火麻豆浆/藜麦豆浆/红豆薏仁豆浆/绿豆豆浆 280ml 速饮饮品

杏花楼 精装纸盒月饼礼盒800g 中华老字号 中秋月饼礼盒 玫瑰豆沙 五仁 莲蓉广式月饼

5罐包邮 进口莫利三角豆鹰嘴豆罐头400g熟食即食早餐西餐沙拉配料

杏花楼 零食甜心酥175g*3 中华老字号传统点心盒装休闲小吃蝴蝶酥

杏花楼中华老字号青团上海传统点心糕点清明果麻薯蛋黄豆沙味网红280g多口味 蛋黄肉松280g

杏花楼 咸蛋黄肉松糯米青团 280g

杏花楼 咸蛋黄肉松糯米青团 280g

杏花楼上海传统糕点豆沙馅桂花条头糕麻薯糯米糍小吃120g*5

杏花楼咸蛋黄肉松青团豆沙网红零食小吃糯米团子上海糕点礼盒280g(蛋黄肉松280g*1+紫薯280g*1)

杏花楼咸蛋黄肉松青团豆沙网红零食小吃糯米团子上海糕点礼盒280g(蛋黄肉松280g*2)

杏花楼咸蛋黄肉松青团豆沙网红零食小吃糯米团子上海糕点礼盒280g(蛋黄肉松280g*1+奇异粉团280g*1)

杏花楼咸蛋黄肉松青团豆沙网红零食小吃糯米团子上海糕点礼盒280g(豆沙青团280g*1)

杏花楼咸蛋黄肉松青团豆沙网红零食小吃糯米团子上海糕点礼盒280g(奇异粉团280g*2)