三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

2021-04-27 10:26:01 28点赞 30收藏 45评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是三款主流市售洗地机的横向评测。

前言

去年入手我的第一款洗地机时,这类产品在市场上还属于非常少见的品类,但随着产品的成熟,近一两年来,多个品牌都发布了相应的产品,一时间形成了百花齐放的局面,这样一来消费者在选购的时候就难免会有点挑花眼,市面上这么多洗地机产品,价格段也不一样,到底该如何选择,它们各自又有哪些功能上的区别呢?

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

我们首先来聊聊家里为什么要买洗地机吧,以我自身的情况为例,我家有两个人类幼崽,之前还有一条狗和一只猫。我们必须清楚的认识到人类幼崽的破坏能力以及生活中可能出现的各种状况,比如吃面条时整碗翻在地上、喝牛奶时洒得到处都是、各种零食的碎屑及油渍……而狗和猫同样也让人不省心,猫砂和狗毛以及宠物可能携带的各种细菌……

在这种情况下,单纯依靠扫地机器人和吸尘器已经不太现实了,能有什么产品可以做到吸拖一体顺带对地面消毒呢?

在入手了第一款洗地机后,我发现这正是我家迫切需求的产品,所以也向不少邻居朋友友情安利,毫不夸张的说,洗地机是一重能让家务变得更轻松,并且能显著提高生活幸福感的清洁工具

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

最近,我收集了三款价位比较接近的产品后,决定做一个简单的横向对比,用最直观的方式让大家知道这三款机器各自的优缺点。这三款洗地机分别是,目前市面上很火的添可芙万、必胜,这两款的价位段都在三千多,而且品牌相对比较成熟,占据了洗地机的大部分市场;另外一款是新锐国民品牌艾迪宝的熊猫款洗地机,这个品牌最近也逐渐被大家所熟悉,它的价格在两千多的样子。

从功能上来说,这三款机器都非常接近,从价格上来说,这三款机器中艾迪宝要略微便宜一点。今天就从各方面来介绍一下洗地机这个品类,以及模拟各种生活中常见的清洁难题,用最直观的方式告诉大家,如何根据自己的预算需求,选择合适自己家庭的洗地机!当然,后续还会对比一些千元级的产品,有兴趣的朋友可以关注一下我。

【现货】TINECO添可洗地机芙万无线智能洗地机家用吸尘拖地洗干湿3770元天猫精选去购买

ideebo艾迪宝洗地机家用拖地湿式吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2790元天猫精选去购买

bissell必胜无线洗地机吸尘拖地全自动自洁吸拖一体机家用2.53690元天猫精选去购买

综合对比

外观和操控的区别

首先简单的从外观上对比一下这三款机器:

添可芙万的机身设计更趋向于圆柱体,必胜则是明显的呈现出椭圆形的状态,艾迪宝介乎于两者之间,关于外观就各花入各眼,必胜会偏刚硬一点,可能男生会喜欢,艾迪宝和添可就会更适合一些独居女性小白领或一些时尚的年轻人。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

三款机器的操作手柄都比较类似,控制按键的位置都基本没有太多区别。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

添可芙万的两颗控制按键,一颗为开关机键,另外一颗为强力/自动模式切换键。

艾迪宝的两颗控制按键,一颗为开关机键,一颗为标准/强力模式切换键。

必胜的两颗控制按键,则分别是地毯和硬地面选择键,没有设计单独的开关机键,这两颗功能选择键都能实现开关机操作。

从使用便捷性上面来说,个人觉得必胜的这种控制方式更直观一些。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

添可芙万将一键自清洁设计在手柄最顶端。

艾迪宝的一键自清洁功能键则设计在机身显示屏左上角。

必胜的自清洁功能键设计在机身电量显示区域,但是需要注意的是,必胜这款机器没有一键自清洁功能,需要自清洁操作时,要一直按着这颗按键不松手……

小结:从一键自清洁的便捷性方面来说,添可芙万的按键位置是不需要弯腰操作的,艾迪宝需要弯一下腰,必胜需要一直弯着腰,这里有点不太理解的是,必胜为什么不设计一键自清洁功能?

重量的对比

我之前曾经多次向朋友和邻居安利过洗地机,很多人从外观上,都会认为洗地机很重,清洁操控起来并不方便。也有个别人在我家掂量了一下机身重量后犹豫了起来,和手持式吸尘器相比,洗地机的机身重量肯定要大得多,对于老人和女生来说,他们可能会对重量更加敏感一些。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

但是实际上,洗地机底部都会有滚轮,运行过程中,电机会产生拉力,实际操控起来并不需要用太多的力气,如果机子本身重量更轻的话,自然使用起来也会更轻便。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

添可芙万的整机重量为4.5kg。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

艾迪宝的整机重量为3.8kg。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

必胜的整机重量则达到了5.05kg。

小结:从重量的对比来看,艾迪宝的3.8kg是最轻的,必胜的5.05kg最重,对老人和女生来说,个人觉得艾迪宝的机身重量是最为友好的。

滚刷设计

洗地机在工作时有两个设计会决定其工作效率,一个是吸力的大小,另一个就是滚刷的大小和刷毛结构。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

从上图的对比可以看出,艾迪宝和必胜的滚刷设计比较接近。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

仔细对比一下,添可芙万的滚刷全部都是软毛,而艾迪宝和必胜的滚刷则是软硬毛结合,机器在工作的时候,滚刷会高速旋转,如果全是软毛,一旦粘水被打湿后,面对地板上稍大一点的颗粒状垃圾就往往容易出现力不从心的情况,事实上在使用过程中我也发现了这种情况,使用添可芙万清洁地板时有一些颗粒状垃圾是没办法被滚刷直接带入到吸尘口的。

而在滚刷的软毛中加入硬毛后,清洁粘附在地板上的顽固污渍时,效率要更高一些。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

而同样是软硬毛设计,艾迪宝的滚刷尺寸比起必胜要更大和更长一些,很明显,更大更长的滚刷清洁效率自然要更高。

必胜▲

用粘稠的芝麻糊测试三款机器的清洁效果,在测试的过程中发现,因为添可芙万的滚刷全部是由软毛组成,软毛对于地板上这种非常粘稠的物质清洁能力有限,需要反复两次才可以彻底清理干净,而艾迪宝和必胜因为滚刷中有硬毛存在,清洁能力更强,一次性就将芝麻糊彻底清理干净。

对墙边的清洁效果

我们先来看看这三款机器的滚刷两侧的设计。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

灰色滚刷的是添可芙万,有红点的滚刷则是艾迪宝,看看两者之间的区别,可以明显看出,艾迪宝的滚刷两侧宽度要更小一些,通过实际测量发现,艾迪宝两侧的宽度约为1cm,而添可芙万则差不多有2cm多。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

再对比一下艾迪宝和必胜,两者的宽度比较接近,都是1cm左右。

为什么要对比滚刷两侧的宽度呢?

因为洗地机在沿着墙边清洁时,滚刷是没办法完全挨着墙壁的,那么,两侧的宽度越宽,留下的死角也就越多。

艾迪宝▲

在清洁一些固体小颗粒时会有较为明显的感觉,添可芙万在墙边留下的残留比起艾迪宝要更多一些,必胜和艾迪宝的清洁效果差不多,两者基本上不相上下。

必胜▲

面对一些液体污渍时,就能看出这三款机器清洁效果之间的差异了,添可芙万在对墙角的酱油污渍进行多次清洁后,还是会留下少许的污渍不能被全部清理干净。

而艾迪宝虽然也会在墙边的缝隙处留下些许污渍,但明显比添可芙万留下的污渍要更少一些。

必胜采用同样的清洁方式,最后也还留下了淡淡的污渍没有被全部清理干净。

之所以会有这样的区别,主要还是和机器滚刷两侧的宽度以及滚刷盖是否可拆卸的设计有较大的关系。

消毒杀菌功能

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

三款机器中,只有艾迪宝洗地机在机器底部设计了一个UV灯,UV灯能产生适当波长的紫外线,紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA或RNA的分子结构,造成生长性细胞死亡或再生性细胞死亡来达到杀菌消毒的效果。对日常中的包括细菌繁殖体、芽胞、分支杆菌、病毒、真菌、立克次体和支原体等都有比较好的灭杀作用。

而另外两款机器如果要实现杀菌效果,则需要额外在清水箱中添加原厂消毒剂,消毒剂个人感觉安全性上面稍微有所欠缺考虑,如果有宝宝和宠物的家庭,主要怕有残留问题。

充电方式、电池容量及续航

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

添可芙万内置电池,充电必须是将机器放置在底座上。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

艾迪宝的电池则是采用了外置可拆卸式,电池可以单独拆下来充电。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

也可以将电池插在底座上充电。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

还可以将电池插入机器后整机放在底座上充电。

这样的设计方式比起内置电池来说要更方便一些,以后电池容量出现大幅度损耗后,可以自行更换电池,而内置电池则估计只能返厂维修了。另外,一般来说30分钟的续航时间足够我们日常清洁使用,但如果是大户型用户,需要更长的续航时间,那这种可拆卸电池的设计就更有优势了,我们完全可以自行购置第二块甚至第三块电池,来实现更长的续航,完全不需要停下来等待电池充满电。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

必胜也是内置电池,需要将机器放置在底座上才能充电。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

在充电和使用时的电量显示上,添可芙万采用的是数字表现形式,艾迪宝则是用进度条表示,数字表示比起进度条要来得更直观一点。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

相对来说,必胜的电量显示则来得有点敷衍了。

另外,这三款机器的电池容量有较大差异,添可芙万的电池容量为4000mAh,艾迪宝和必胜都是2600mAh。

从实测的续航时间看,在标准模式下,添可芙万、艾迪宝和必胜的续航时间都差不多在30-35min,不过因为艾迪宝采用了电池可拆卸设计,如果配合第二块电池,则完全不用考虑续航时间的问题了。

自清洁

可能对洗地机不了解的朋友会担心洗地机使用完后是不是清洁起来特别麻烦,毕竟滚刷是一直和地板上的脏污垃圾接触的。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

其实大可不必有这样的担心,这三款洗地机都有自清洁功能,只需要将机器放置在底座上,开启自清洁功能,就能够自动将滚刷清洗得非常干净,而且还能将吸尘管道也清理干净,完全不需要用手去清洁,可以做到完全不脏手。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

自清洁的时候,机器都必须放置在底座上才能进行。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

不过在对比了三款机器的底座后发现,添可芙万和必胜的底座都是光滑的设计,而艾迪宝则在底座滚刷位置设计了凸起的小点。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

对比了三款机器自清洁效果后,可以明显看出艾迪宝的这个小设计对于清洁滚刷有着非常好的效果,在自清洁时,滚刷高速旋转,和这些凸起的小点之间形成摩擦,这样就能将滚刷清洁得更干净。

污水箱和清水箱对比

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

这三个污水箱从左至右分别是添可芙万、艾迪宝和必胜。

个人觉的添可芙万的污水箱采用深色设计比较贴心一点,因为日常使用中,污水箱中确实比较脏,深色的水箱给人的观感要更好一点。

三个污水箱的容量分别是500ml、450ml、420ml ,添可芙万的容量最大,必胜的最小,不过几十ml的差异,对于使用体验来说并不会有明显的感觉。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

三款产品的水箱顶部都设计有HEPA滤网,滤网都是可拆卸设计,都可以直接清洗,但需要注意的是,滤网清洗时不要使用毛刷,否则会影响到过滤效果,另外,清洗完的滤网一定要风干后才能使用。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

三款产品的清水箱的容量分别是600ml、680ml 、830ml,必胜的污水箱容量最小,但是清水箱容量最大,这是什么逻辑?

吸污口对比

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

洗地机在工作时,内置电机持续运转,在吸尘口位置形成一定的真空状态,从而将地板上的垃圾和污水吸入到机器内部。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

从滚刷位置看,添可芙万和必胜的滚刷盖都是采用了可拆卸设计,这是为了便于更换滚刷,而艾迪宝的滚刷盖则是不可拆卸设计,滚刷是从侧面抽出。

可以拆卸的滚刷盖和机身之间会形成一定的缝隙,哪怕缝隙较小,也有可能会影响到吸尘口位置的真空度,假设三款机器的吸力一致的情况下,不可拆卸滚刷盖的艾迪宝理论上来说在吸尘口位置真空度要更高一些,从而出现的结果就是吸力更聚集,清洁力更强。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

对比一下三款机器的吸尘口,添可芙万的吸尘口位置有一些凹槽和花纹,这让我一度有些疑惑,为什么要设计成这样?因为在日常使用中发现,这些凹槽和花纹特别容易卡垃圾,尤其是一些毛发和絮状物,很容易被卡在这里,如果不定期清洗,就容易出现发臭的情况。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

艾迪宝和必胜的吸尘口位置则圆滑得多,也更加不容易卡垃圾一些。

人机对话

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

添可芙万的这块圆形显示屏科技感十足而且颜值十足,机器的工作状态都能在这块屏幕上一目了然的被用户所掌握,另外,添可芙万还有可以绑定手机APP,在手机上查看机器的工作状态。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

艾迪宝的这块屏幕也有着很高的颜值,并且同样能在屏幕上对机器工作状态有一个直观了解,不过艾迪宝没有推出联网功能。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

在人机对话上,必胜是完全没有的……

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

另外,添可芙万和艾迪宝在工作过程中都有语音提示功能,不过两者的关闭语音方式不同,添可芙万需要在APP中操作,而艾迪宝则在机身正面设计了关闭按键,相对来说艾迪宝会更方便一些。

特殊功能

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

艾迪宝和必胜这两颗洗地机都采用的干湿两用模式的设计,在手柄位置设计了喷水按键,只有在按下按键后,机器才会喷水洗地,这样的设计带来的好处就是可以清洁地毯,在地毯上使用时,机器为干吸模式,不会喷水到地毯上。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

必胜有一个单独的地毯模式,切换到地毯模式后,吸力会更大一些,不过艾迪宝切换到强力模式时,也有同样的清洁效果。

而添可芙万我是从来不在地毯上使用,因为没有单独的喷水控制,在地毯上使用时会将地毯弄湿,从而使地毯变得更脏。

在目前家用清洁小电器中,洗地机的清洁效率应该是最为高效的,除了需要人工操作外,其他所有方面应该都优于目前的手持吸尘器、扫地机器人、拖地机器人和电动拖把。

期待有一天,能够看到洗地机进化到无需人工操作,实现智能全自动。

好了,最后还是对这次横向测试的三款机器做一个简单的总结吧。

三款市售主流洗地机横向对比,买得值和值得买才是最重要

上面的个人推荐指数,是基于三款机器的综合使用评价得出的。

综合而言,艾迪宝价格相对更实惠,因为在一些促销活动后,艾迪宝的折扣价格一般在2500左右,添可芙万则在2690-2990左右,必胜也基本维持在2700-3000,;而从实际对比来看,艾迪宝各项性能对比也不差,完全不输于添可和必胜这种大品牌。

所以,如果预算不多、想买台洗地机来尝鲜、追求入门级中的高性价比的中小户型家庭,还有一些独家白领,年轻人,可以选择艾迪宝,可以说艾迪宝是年轻人的第一台洗地机;而必胜、添可芙万这两款高端机型则更适合预算充足、追求大牌高品质的大户型家庭。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

bissell必胜洗地机吸尘器洗拖地一体机家用自动清洗清洁手持式2代 二代升级款(无线)

iDEEBO艾迪宝家用洗地机 吸拖机一体机可添除菌干湿洗自清洁吸尘器

ideebo 艾迪宝 洗地机家用无线拖地吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器 ID-T70

TINECO 添可 无线智能洗地机芙万2.0家用吸拖洗一体机LCD 静夜黑-芙万2.0

TINECO 添可 智能无线洗地机芙万二代LED清洁电动拖把吸拖一体擦地家用吸尘器 静夜黑

TINECO 添可 FLOOR ONE 2.0 洗地机

TINECO 添可 FLOOR ONE 2.0 洗地机

TINECO添可芙万slim洗地机家用智能清洁机吸拖地一体机干湿两用式

2090元起

TINECO 添可 智能无线洗地机 LCD版

TINECO 添可 智能无线洗地机 LCD版

TINECO 添可 iFloor SE 手持式吸尘器

TINECO 添可 iFloor SE 手持式吸尘器

ideebo艾迪宝洗地机家用无线拖地吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器

TINECO 添可 HF20E-01 手持式吸尘器 1个

TINECO 添可 HF20E-01 手持式吸尘器 1个

bissell必胜蒸汽拖把家用非无线高温蒸汽吸尘器吸拖一体机二合一

TINECO 添可 FW26M 智能洗地机 升级版

TINECO 添可 FW26M 智能洗地机 升级版

TINECO 添可 FW25M-01 手持式吸尘器

TINECO 添可 FW25M-01 手持式吸尘器

TINECO 添可 IFLOOR Plus FW26M-01 无线洗地机