峰回路转!K40入手一周暨XR使用对比

2021-03-27 23:00:00 66点赞 71收藏 166评论

创作立场声明:自费购买,完全自用

过年在家,老婆突然提出iPhone用腻了,办公室同事都用安卓,希望向组织靠拢。

我个人是直屏的忠实拥趸,对于那些曲面屏实在不敢冒,并且确实没有看到实用性在哪里,毕竟曲面屏发展到2021年,连其鼻祖三桑都陆续换回直屏了,国内一众厂商还在搞各种大曲面屏实在不能理解,因此选机的时候跳过mi11,各色hw,包括后来的10s,其实如果mi11当时能给一个直屏,可能直接就入mi11了,那块屏在店里观感真的挺不错,从这里也能看出目前mi系列和redmi系列的定位,mi系列高端机都在走曲屏路线,而redmi的机器基本都是直屏。当时陆续看了k30s、iqoo7、三桑s系列,甚至大法家的xperia系列(外观真的毒、系统真的跨、价格真的顶)。

峰回路转!K40入手一周暨XR使用对比

本来计划入个k30s,无奈没赶上那波短时间开售,节前那段时间都要抢购,去店里也需要预约排队,跟小哥简单聊了两句,强烈推荐K40让我等一等,由于当时我再用11,媳妇在用xr,本身不是刚需,因此手机发布后虽然加了两家店排队,但是抢购和实际排队过程就非常佛系,中间陆陆续续的抢了四五次,正常血肉之躯肯定是战不过机器人。

抢购的过程中媳妇还以试用为名直接把我的11抢走了(11的夜摄模式xr是没有的),试用之后表示不再换安卓了(此处强烈怀疑其钓鱼)这时我就很尴尬,拿着xr不知该咋搞。这时,神转折出现了。

11的遗照11的遗照

19号那次抢购失败,加上其中一家实体店的不靠谱(这家店不认真搞排队预售,每次都搞乱七八糟的各种活动抢购,跟实际网上渠道抢购意思差不多,比如他说开始后续接龙,拉人来助威等等,其间还给了一个群友两台机器,直接导致我们都认为这个群友是店长小号,由于我看到店长玩笑般的抢购安排直接退群,因此在这里就不曝光点名了,不然这里可以奉上截图一枚)基本让我放弃了入手k40。并在20日一个k40的推送下激动的留下了愤青般的留言。谁知一觉醒来,之前预约的另一家实体店突然给我打电话,问我还买么,并且表示为我预留了白色12+256,由于这家店当时预约的比较随意,只通过微信简单聊过几次,并没有留下纸质或其他我认为有效的登记信息,加上当时的k40的热度,其实我对这家店的预约是不报希望的。听到这个电话我大喜过望,连忙表示立即去店里付款。这我要是不买,就实实在在是说不过去了,不然萎座都会怪罪我的。

这里要特别表扬一下小郭同学,他真的没有忘记我。此处应有掌声。

峰回路转!K40入手一周暨XR使用对比

由于真香机需要现场激活,这里就不搞开箱了。大概情况就是目前使用一周,基本满足我所有的使用需求,比我前几年买的mi5体验强太多。因此目前xr已经格式化准备交给下一任用户。(当时切换成mi5后手感巨差,边框割手,软件卡顿,微博的图片都不能清晰显示,导致我用了大概一周左右就换回iphone了,这次我也多用了几天避免出现上次的尴尬。

外观方面我入手的是白色,这样后壳颜值无敌,侧边框看不出来是塑料,不过摸一下立马现出原形。正面部分我买的钢化膜开孔太大,导致实际摄像头贴膜间有视觉阶梯,体验非常不好,后续肯定会换。背面的摄像头模块特别的大,实际拍照效果又非常感人,我个人认为现在的这些中端安卓机与其整一堆乱八七糟的摄像头,还不如就整好一个,这样物料成本也低,一个摄像头背面还可以玩出不少花样来。说到摄像头,本次k40不同版本间的区分竟然是摄像头,这样整三个档次都不带ois的摄像头不知道实际拍照效果能有多大提升。本人表示这次的产品定位实在不能理解。

超大摄像模组vs迷你模组超大摄像模组vs迷你模组

几个常用软件,微信的搜索框ios端是一个长条框,k40是一个小按键,加上屏幕大,我个人使用起来非常不习惯,由于使用的手机不多,不知是安卓都这样还是仅限miui。

峰回路转!K40入手一周暨XR使用对比

然后是信息流类软件的滚动动画,滚动时感觉比ios要粘手,并且对触感特别敏感,结果就是微博知乎里面的图片和链接特别容易误触,并且120hz刷新率我个人使用一周,实际感受真的差别不大,在这里更想要ios的流畅程度。

广告确实多了点,不过大部分实际可以关闭,再嫌烦可以把通知栏全部关闭,我自己还把负一屏和桌面上滑都关闭了,这样把无效推送影响降至最低,不用的时候基本无感。这个价格也要理解厂商确实有恰饭的需求,毕竟软件体检和硬件设备不可能仅仅靠爱结合到一起。

安卓各类神奇的软件整体用起来就很爽,比如长截屏就太方便了,主题里有各色美图,分辨率也足够,不用再四处找背景去了。其他软件因为本人脱离安卓阵营时间太长,还在慢慢体验。这里就不展开说了。

先说优点:

信号,这个必须提,简单来说就是11没信号的地方k40有了,它第一属性毕竟是手机,天下苦(林)檎久矣。哈哈

指纹解锁使用感受特别好,简直是口罩+人脸识别的完美解决方案,再也不用按半天密码或者拉下口罩被保安吼了。侧边指纹这个方案除了看上去比屏幕指纹low,实际感受绝对是没问题的,解锁速度飞快,黑屏状态下是看不见锁屏壁纸,直接进桌面的,目前录了左手无名指和右手大拇指两颗指纹,基本驾驭各种场景,基本没出现过被逼的输密码的情况。

再说缺点:

屏幕,虽然11和xr都是720p屏,但是毕竟是lcd,实际观感和分辨率都足够,而k40这块屏幕首先ppi换算完还不如11,再加上尺寸问题,小资的清晰度不太够,实际观感非常一般。E4神马的100%是噱头,正常用户有几个会关注呢,无非是忽悠忽悠经常上网的宅男女们,此外彩虹纹pwm调光网上材料有很多,这里不多赘述。

结语:

不管上面吐槽了多少,k40从产品层面没有硬伤,再结合他现在的价格和其实际价值,绝对可以称得上是真香机了,近期有换机需求预算又在2000元档的,k40绝对是一个重磅选项。虽然现在miui评价越来越差,12.5又一直拖着不上,但是小米浸淫多年的软硬件领域还是让其保有大量拥趸,今年菊花家半隐退造成目前手机市场存在一大片空白市场,这也是各家厂商集中在三月份发力,推出十多款手机的重要原因之一。随着各路高手粉墨登场,相信k40的供应链应该很快就会神奇的恢复正常,毕竟不管怎么保持热度,市场占有率扩大才是企业最重要的业绩指标之一,甚至可以说,没有之一。

• 第一图你儿子实在竖中指么......

哈哈,还真没注意,刚去看了下原图,是手顶着下巴。

• 额,安卓机建议还是体验下华为的mate或者是小米11啥的,手感好一些,毕竟一分钱,一分货,苹果的信号真的感人,充电也感人,连续换华为,再也回不去了。

菊花家现在是理财产品,不适合体验 [喜极而泣] 11要是直屏肯定就入了,曲屏个人无感

作为一个直屏爱好者,在小米之家试了一下11后入手,感觉11是可以接受的曲屏极限。

• xr续航真心牛,但是信号真拉夸。尤其wifi断流的厉害。xs相比12系列屏幕感觉要好。

用了安卓才知道果这信号,一言难尽

12换了基带,信号好多了 [傻笑]

• 关键这个K40的体验,有很多槽点

最近又被耗电困扰,不过,一分钱一分货吧

耗电很快吗

• 峨眉峰,还***独照,颇具浪漫主义气质啊。

[龇牙] 紫薯布丁嘻嘻

• 用6s的媳妇 准备换机 我带她看k40 怎么都相不中 主要是屏幕观感(觉得太艳 看不习惯) 和 尺寸
    现在准备入二手XR 我觉得这样比较傻
    顺便问下 XR 比Xs续航强多少?或者说XS 比6s 续航如何 毕竟XS XR 价格几乎一样还更有质感

色彩模式是可以调的。我之前也觉得艳,最后发现,可以鲜艳调成原色。

12没长时间用过,xr和11这两代续航都不错,要跟6s比续航肯定都能让你满意,xr和xs比二手主要看屏幕

• 2800收的在保水果11,有一句说一句,屏幕真的烂。

2800收的?这价格可以呀

太狠了,我最近也想买一台。没遇到合适的

• 请问K40 12+256多少银子入手的?

2499,多一分都不买

自营店肯定是原价,即使加价也不能从店里走,否则不是砸牌子

• 想问下网上都说彩虹屏,到底有没有这么严重啊?

要是特别在意就慎重,我个人觉得还好,正常使用没什么感觉

• 居然没有摄像头什么事

不管是xr还是40感觉相机部分真都没啥可说的,而且我对相机也不太感冒就没咋写,不过照片都是直出

• 这个拍照能和苹果11比起来怎样?

您说K40?跟果11?没法比,果11好很多

和果11只能比价格

• xr换k40?想不通

k40某方面打打xr是完全没问题的,我xr已经成为备用机了

我相信未来某一天你还会用iOS的

• 我入了K40 PRO8+256,用了之后感觉以后可以不用iPhone了

我是10pro换的k40pro,就图个888和直屏幕

现在安卓体验好多了,我换机就适应了一天就把xr格式化了

• 相機怎麽樣??直接拍照还可以,但是微信拍照就不行了,比xr差太多,你们的也一样??还是设置的问题??

小米微信直接拍照就这样

日常用肯定是够了,要说多好也没有,毕竟价格在这里

• 不会吧,去对比2018年的产品干嘛??这不公平

价值差不多吧,跟果12也比不了因为我没有

• 请问12+256 小米之家售价多少?我们这边的小米之家工作人员给我报价2699

不会吧,明着没见报高价的,这不是砸招牌么,只是没货而已

不好说吧,我买的是2499,不是说正常价格要2699吗

• 只有我觉得打游戏卡顿吗?

K40吃鸡很流畅,xr倒会蜜汁卡顿,不知是不是我手机的问题

• xr应该换mate40 [不说话]

理财产品来不动 [喜极而泣]

• K40的,120刷新还是比较不错的

目前感知不强,不知是不是个体问题 [装大款]

• 11屏幕真的好 就是发热还是有点 玩崩坏三烫手

11双层主板,散热巨烂,xr是单层,所以散热反而好一点,但是11内存高,最明显11吃鸡切出去回微信回来继续战斗,xr会杀后台读条重进