私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

2021-03-24 15:46:14 1点赞 7收藏 2评论

最近的天气实在是太热了,不要说小象,就连我们大人都会感到非常的不舒适。

尤其是小象,身体特别容易出汗,每天最重要的事情就是给她洗澡。因为夏天如果宝宝出汗,身体清洁护理不及时很容易长痱子和湿疹。

一旦宝宝身上热出痱子或者长了湿疹,宝宝身上不仅不舒服,我们做家长的看着也难受,所以各位妈妈夏季一定要给宝宝做好身体护理。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

今天我就把小象的夏季洗浴护理分享给各位宝妈,让大家看一下我给小象的夏季洗浴护理是怎样的。

小象现在已经14个月了,每天跑来跑去,经常身上湿漉漉的,有时候喝完奶或者吃完辅食更是一头的汗。每次看到她热成这个样子,都想把她抓到浴室给她洗个澡!

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

到夏天给宝宝洗澡这件事情,看似事小,事实却是讲究多!

最近也是经常在宝妈群看到有妈妈问:“夏天宝宝总出汗,沐浴液能天天用吗?洗澡时,加点花露水,是不是能祛痱?宝宝不爱洗头,一碰水就哇哇哭,怎么办?......”

其实各位妈妈们的问题,也是我曾经遇到的问题,今天我就用我的经验来回答各位妈妈,夏季宝宝洗澡到底应该怎么洗?

首先是宝宝的洗澡水

夏天宝宝的洗澡水非常的重要!切忌宝宝洗澡水的温度不能太高!

婴儿洗澡水温,夏天控制在37-38℃为宜,冬天在40度,不能过凉,以免引起感冒;也不宜过烫,以免伤害婴儿娇嫩皮肤,所以宝宝的洗澡水一定要调试好!

掌握不了水温的新手爸妈可以买一个水温计,有时候我们觉得水温不是很热,但是对宝宝来说却很有可能会刺激伤害到宝宝的皮肤。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

我在孕期准备待产包的时候就买了小白熊水温计,造型可爱也非常的方便好用!(除了量水温还能给宝宝在洗澡时玩耍)

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!因为是新手妈妈,所以我每次给小象准备洗澡水的时候,感觉水温差不多了,就把水温计丢在水里,然后根据水温计上的温度来调整添加冷水或者热水。

新手爸妈们,在给宝宝准备洗澡水的时候可以先放冷水然后再加热水,直到洗澡水的温度合适后再把宝宝放入水中,以免冷到或者烫伤宝宝。

宝宝的洗浴用品选择

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

关于“夏天宝宝总出汗,沐浴液能天天用吗?”这个问题。

我的答案是:“当然可以天天用,但是要注意给宝宝浴后涂抹身体乳来为宝宝的肌肤保湿。”

宝宝虽然汗腺数目与大人一样,但体温的调控还没发育成熟。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

天气热的时候,大人可以通过流汗来降低体温,而宝宝的基础体温比大人的高,新陈代谢更活跃,所以会流更多汗,这时若不注意清洁,很容易长痱子、过敏。

如果宝宝皮脂、汗液分泌旺盛,只用清水洗,可能会造成油脂污垢残留,所以妈妈们要用宝宝专用无刺激的沐浴露来为宝宝进行皮肤清洁。

妈妈们在为宝宝使用沐浴露的时候要注意,一定要选择婴幼儿专用的温和沐浴露,否则会刺激到宝宝的皮肤。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

小象从出生开始就一直是用的沐浴露洗澡,坚持每次洗完澡以后都涂抹宝宝身体乳,及时涂抹身体乳可以为宝宝皮肤保湿,防止宝宝因为皮肤干燥而患上湿疹。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!这款沐浴露也是别人种草给我后,能让我持续回购的商品!

因为这款沐浴露真的是特别温和,按压出来就是非常细腻的泡沫,所以冲洗也非常方便,不会有假滑冲洗不干净的情况。天然的不会刺激到宝宝肌肤,也没有什么气味,,总之为它疯狂打CALL(电话)!

关于价格之前有的妈妈会觉得有点贵,一开始我也这么觉得,但是当我真的用了以后觉得还是非常值得的,因为这一瓶量非常大,可以用很久。(小象从出生开始用,用了一年都没有用完。)

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!这款乳液的质地,感觉是有一点稀薄的,但是非常的好推开,而且每次用完以后大概十分钟左右,身体就很清爽没有那种乳液在身上的黏腻感,我觉得还是蛮好吸收的。

而且夏天小象每次游泳结束后,也都是用这款乳液来做抚触。(育婴师告诉我,夏天的抚触可以抛弃抚触油给宝宝用乳液会更清爽合适一些。)

洗澡时加花露水能不能祛痱

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

关于“洗澡时,加点花露水,是不是能祛痱?”这个问题。

我的答案是:“不可以!不仅不能祛痱,也尽量不要给小宝宝用花露水!”

很多品牌的花露水成分说明里“乙醇”都排在成分表的首位,乙醇也就是酒精。而宝宝的皮肤功能发育尚未完善,在洗澡水中加入含有酒精、樟脑、辣椒等成分,很容易通过皮肤吸收,对宝宝健康有害。

如果宝宝不小心把洗澡水喝到肚子里,那就更危险了。

小象自用商品分享

如果各位妈妈想要预防宝宝夏季痱子,我建议可以使用贝亲的桃子水。其实这款桃子水可以简单的理解为它就是一个液态的痱子水。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!当时入手这款桃子水,也是在网上看到很多妈妈对它的好评和推荐,在使用之后果断对它粉了!

它和传统的痱子粉是完全不一样的,首先它是液体,完全不会有痱子粉飞尘的困扰;其次是它的成分是天然桃叶精华(不仅天然无刺激,而且既保湿又滋润),所以是完全可以放心给宝宝使用的。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

去年的夏天是小象过的第一个夏天,那时候的小象差不多三个月左右,身上长了很多的痱子,妈妈说这是宝宝的身体是热底子,是正常的,没办法的。

请不要相信什么身体是热底子这种话,因为后来证明小象是可以身上没有痱子的!

我和小象爸爸把小象带回上海后,我们尽可能的给小象穿的少一点,房间温度保持在适宜的温度。(天气热该开空调就开空调,小宝宝最怕的就是热!)

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

每天给小象洗澡的时候除了会滴桃子水,还会在已经有痱子的地方用棉签再涂抹一些痱子水,大概一个礼拜左右,就明显看到小象的痱子消失了。

而且听爱婴室的导购说,贝亲的这款桃子水在夏天火爆到经常断货。(提醒各位网购的妈妈注意假货,注意购买的渠道是否正规可信。)

宝宝不爱洗头怎么办?

其实小象是非常喜欢洗澡的,自然也是不排斥洗头的。每次跟小象说洗澡澡的时候,就特别开心!

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!(爱洗头洗澡的乖乖小象)

我曾经以为所有的宝宝都会非常喜欢洗澡洗头呢,直到我五一回老家给我姐姐的女儿洗了一次澡之后,我才知道不是这样的。

我姐姐的女儿就是非常讨厌洗头,讨厌到什么地步呢?就是你说给她洗头,她就撕心裂肺的哭,极度的抗拒!

后来我才知道,原来是因为她一直是家里的奶奶带的,奶奶每次给她洗头的时候都是要她闭紧眼睛低着头洗,洗发水总是会钻到眼睛里。

(让我想到了我小时候,每次洗头就像“上刑”,我妈会把我的头摁在水盆里,让我闭紧眼睛,可是一个孩子哪里会那么乖乖听话,导致洗发水钻到眼睛里,辣的眼睛疼会一直流眼泪。)

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!(错误的洗头姿势)

所以如果宝宝排斥洗头,妈妈们就要思考一下,是不是给宝宝的洗头的姿势错了?或者是给宝宝用的洗发水让宝宝不舒服?

正确给宝宝洗头的姿势应该是这样的:

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

让宝宝仰卧在妈妈的腿上,用左手托着宝宝头、颈部、已经身体,头部稍微向下倾斜,角度也不能太低。

面对小月龄的宝宝,妈妈们还要用左手拇指与食指,分别折叠宝宝的耳垂,使其完全遮掩宝宝的耳朵口,以防洗澡水进入耳道。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

小象从出生用的就只有这一款洗发水,因为它真的非常的温和和保湿,所以也不想去尝试换其他的洗发水了。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!这款洗发水内含保湿成分,给宝宝按摩头皮的时候会感觉到很水润。如果是头上有胎脂的宝宝也不要去抠,每次清洗的时候,慢慢按摩一下头皮,多用几次之后就会自己掉啦。

说到它温和,我就要说一下我这个马虎妈妈有的时候在给小象冲洗头发的时候,不小心冲头发的水流到了宝宝眼睛里,好在不会刺激辣到宝宝的眼睛,每次擦下眼睛就好了,也不会哭,可以说是非常的安心了!

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

不过这款洗发水价格还是有点小贵的(比我的头发还要娇气😔),但是这个的用量真的是非常节省了!

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!(泡沫丰富细腻)

它按压出来以后是非常的细腻泡沫,一元硬币大小的量就可以洗宝宝的整个头。(所以想入手同款的妈妈们可以放心买了,这款洗发水的性价比还是很高的!)

夏季如何预防宝宝红屁屁长尿布疹

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

夏季湿热季节,宝宝红屁屁和尿布疹是婴儿中最常见的皮肤问题。甚至是有些家长会觉得这是纸尿裤的问题。(纸尿裤表示:“这个锅,我不背!”)

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

小象在大概三个月的时候也有过红屁屁,就是和身上有热痱是同一时间,其实我们一开始也觉得会不会是纸尿裤的问题?后来在给小象护理屁屁比较上心以后,红屁屁就再也没有出现过了。

所以宝宝会红屁屁,除了宝宝对纸尿裤可能会过敏以外,更重要的是要知道自己是否在日常给宝宝的屁屁护理正确了?

宝宝屁屁护理建议:

经常更换尿布,让宝宝的屁股保持洁净、干爽,纸尿裤不要太久不换,不然尿液会刺激宝宝的皮肤。

每次换尿布时,彻底清洗宝宝的生殖器区域。洗完后,要记得用纯棉的毛巾或纸巾印干水分,千万不要来回擦。

每次换尿布时,使用起到隔离作用的护臀膏,它会在宝宝的皮肤上形成一个保护层,来保护宝宝已经不舒服的肌肤,不再受到粪便和尿液的侵蚀。

【注意】尽可能的不要使用滑石粉质地的爽身粉,因为如果宝宝吸入它的粉尘,就会对他的肺部造成伤害。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

小象从出生后就用这个护臀膏一直到现在,除了之前因为有人和我说:“宝宝的屁屁不用洗的那么频繁,拉粑粑才需要洗。”

然后由于我信了这个人的话,导致小象有段时间屁屁护理不当有了红屁屁之外,后面再也没有出现过红屁屁。(所以小象当时的红屁屁并不是护臀膏的锅,而是我自己对宝宝的屁屁护理不当造成的!)

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!不要看这个虽然是油质的面霜,但是涂在屁屁上却非常的好吸收,不会发黏,很清爽还非常保湿。

每次都感觉小象在用了这个以后,像是给屁屁建立了一道天然滋养保护膜一样,守护着宝宝的屁屁。

私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!

而且每次给宝宝涂完以后,到下一次给她换尿不湿的时候都还是有一层马油面霜的存在。

这样可以很好的避免宝宝的尿液黏在屁股上,就像是在宝宝皮肤和纸尿裤之间竖起了一层屏障,我再也不用担心宝宝的屁屁会受到尿液的刺激了,对预防红屁屁的效果很好哦。

虽然被很多妈妈当成是“屁屁膏”,但是还是不要忘记了它是面霜,所以它是可以全身使用的。(不过这个价格我觉得太贵了,还是只用屁屁吧。😂)

但是像宝宝的湿疹、苹果脸什么的也都可以使用,包括新晋宝妈的乳头皲裂也可以用它缓解!

如果有想入手的妈妈建议先买一瓶25g的先试用,毕竟这个价格还是挺贵的。(要注意购买渠道,现在假货实在是太多了,伤不起啊~)

很多父母对宝宝洗澡的理解,只停留在洁净身体的认知层面。

其实,为宝宝洗澡不仅仅是为了清洁那么简单,还能拉近父母与孩子之间的关系。我现在就特别喜欢给小象洗澡,给她洗澡的过程是非常轻松的,和她说说话,陪她一起打打水,每次洗澡都会让她自己玩会儿水。

除此之外,还可以让宝宝的各项感官得到发展,促进宝宝的触觉、嗅觉、听觉以及视觉的全方位的发育。

看了今天的分享以后,快去好好给宝宝来一个美妙的沐浴时光吧!

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:私藏洗护好物大公开,专治不爱洗澡的小屁孩!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。