HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

2021-04-20 16:47:02 1点赞 1收藏 2评论

尽管蓝牙耳机凭借着无束缚佩戴以及轻便携带的优势俘获了部分用户的心,但想要在音频圈子里占有一席之地却并非那样容易,一小部分对音质特别执着的发烧友们仍然坚持不懈的追求各种HiFi耳机和前端设备。几年前,在单位同事的影响下开始接触HiFi耳机,对音质和HiFi圈子谈不上特别懂,但也略有自己的见解。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

谈及HiFi,对于不少新人来说脑海里浮现的大都是一些国际品牌,可惜相对较高的售价也成了多数人望而却步的主要原因。事实上,国产耳机品牌最近几年也逐渐呈现出后来居上的趋势,其中也不乏有一些耐听的作品,比如今天和大家分享的HarmonicDyne和声力Zeus。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

圈内的一些老人对于HarmonicDyne和声力这个品牌应该不太陌生,我也是查阅资料得知,当年有为在音频论坛活跃的ID名为“老郭电声”的人就是和声力品牌的创始人,而老郭本人之前也推出过一些有代表性的耳机,比如老郭平板G100。这个全新的品牌应该算得上是老郭二次创业了,我比较好奇的是,Zeus究竟能否找回曾经的感觉呢?

丨包装开箱

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

当年老郭耳机的玩家对这种金属手提箱的包装应该都不陌生,这一经典的设计在Zeus身上也得到了传承,纯黑色的金属手提箱视觉上更为精致,无论是箱体两侧的凹凸纹理,亦或是边角处的铆钉防撞角,在开箱前就给人留下扎实的品质感。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

箱子前方提手两侧设计有锁子,用钥匙开锁以后才能打开箱体,开箱的过程充满仪式感。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

箱体内有厚实的防撞海绵填充,能够避免耳机在运输过程中磕碰损坏,其余附件收纳在另一侧独立的附件盒当中。值得一提的是,在箱子中还有一个金属铭牌,刻有这款耳机的编号,让每一只耳机都有与众不同的意味。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

照例分享全家福,包含有HarmonicDyne Zeus耳机本体、3.5mm音频线、6.35-3.5mm转接头以及实用指南等纸质文件。

丨设计佩戴

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

Zeus的设计语言几乎继承了上一代太阳神的风格,也不难看出太阳神还是很受玩家青睐的,亦或者说这是老郭自豪的设计。耳机整体采用金属银、胡桃木两种材质,倒非常符合我个人的审美,有种科技感与传统手工艺碰撞的艺术。在一众纯金属或者塑料材质拼接的产品中属于另类般的存在,独具个性且又耐看。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

头粱部分采用一段具有韧性的不锈钢金属材质,外侧套着一层塑料保护层,避免金属裸露。内侧与头部接触的部分包裹有一块蛋白皮,内有蓬松物质填充。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

头粱左右两侧各延伸出一段可以调节的区域,支持12档调节,且每一档都伴有阻尼,可以根据用户的头型灵活调节,以达到舒适的佩戴效果。可调节区域外侧同样镶嵌有一段胡桃木材质,与金属框架形成鲜明的反差对比,下方以激光工艺雕刻有HarmonicDyne字样。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

头粱内侧同样标记有这副耳机的编号,且在左右两侧有L和R方向标识,大字号十分醒目,在佩戴时很容易区分方向。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

连接耳罩的金属骨架支持俯仰和旋转调节,与头粱连接的部分可以做到180旋转,一方面有助于在佩戴时与头部贴合,另一方面日常不用的时候挂在脖子里也能让耳罩部分平扣在胸前。与耳罩连接的部分支持360度旋转,目的同样为照顾到佩戴舒适度。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

耳罩部分侧边轮廓为胡桃木材质,背部盖板为金属材质,同时点缀有相对密集的雕花纹路,这也是与太阳神有明显区别的地方。相较于大品牌耳机展示Logo的设计,反倒更有个人色彩,也极具辨识度。盖板通过四颗六角螺丝固定,可以取下。不过雕花部分边缘处似乎没有很好的打磨,摸上去会稍有写割手的感觉。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

耳罩内侧边缘有柔软的填充物,外侧包裹有一层类法兰皮绒布,质地柔软、触感温润,佩戴的时候也能起到一定的缓冲作用,避免过分夹耳朵的现象。耳罩中间预留的凹陷部分面积也比较大,能够将整个耳廓包裹进去,同时也起到透气防汗的作用。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

在耳罩部分下方各预留有一个3.5mm插孔,用来与线材连接传输音频信号。插孔部分采用黄铜金属质感,与胡桃木搭配倒也并不违和。采用双边3.5mm接口线也方便于玩家后期自行升级线缆,大幅提高可玩性。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

Zeus耳机的三围尺寸保持在200x180x100mm,重量约380克左右,在头戴式耳机中算不上是特别小巧轻便。不过得益于合理的结构设计和柔软的填充材质,实际的佩戴体验还是比较舒服的,多处可以活动的关节能够灵活地与头部轮廓适配,贴合头部和耳朵,佩戴牢固且无压迫感,这对于头戴式耳机来说还是相当重要的。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

随机附赠的这条线材也大有来头,这并非起初为Zeus定制的线材,而是为Demon 3定做的标配线材,老郭很大方的将这条高规格的线材直接负责给Zeus的用户。熟悉音频的朋友都清楚,线材对音质来说意味着什么,这条线材由多股单晶铜和单晶铜镀银细线混编在一起,外面有很厚的屏蔽层,能够避免电流信号传输的干扰。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

插头采用的是台湾品牌MPS的插头,不过尺寸还是比较大的。默认为3.5mm标准插头,与手机、电脑或者普通的便携前端搭配很方便。随机还附赠了6.35-3.5mm的转接头,用于和一些桌面级功放设备连接,解决兼容性的问题。

丨音质表现

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

HarmonicDyne Zeus采用的是50mm双层镀铍振膜喇叭,镀这种材质近几年被广泛应用于HiFi耳机振膜,它满足了振膜反应灵敏好推并且不容易产生驻波和振动形变的特性,而且铍材质的升学阻尼也非常不错,不同阻尼可以分别对相应频段进行衰减从而改变音质,能够改善耳机失真、谐波、杂音等问题,传递出来的声音也更加自然、干净、清晰和准确。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

简单煲机之后开始试听,Zeus的阻抗为64欧,频响范围为10-40000Hz,灵敏度为100±3dB,谐波失真≤0.2%,虽然在专业圈子里还是像老郭说的“一堆无关紧要的参数”,但我个人倒认为硬件参数还是决定实际体验的重要因素。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

通常的手机最多推动32欧的耳机,不过Zeus标配的3.5mm接口线材也提供了方便,日常出门作为街机用也完全没问题。镀铍振膜也在一定程度上改善了灵敏度,使之更容易被推动。用手机播放蔡琴老师的《渡口》,底噪控制相当出色,音乐开始面鼓部分低频下潜有力,人声响起后表现细腻、干脆,人声与乐器声分离明显,声场宽阔。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

换一首薛之谦的《认真的雪》,Zeus对于流行音乐的表现也很不错,节奏明快利落,歌曲中乐器的声音表现反倒更突出,与人声演唱部分相辅相成,总体效果并不差。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

换上我刚入手的飞傲M11前端来驱动,播放相同的曲子,最明显的感觉就是声场瞬间被拉近,有种身处演唱会现场的感觉,与歌手、乐器的距离感没有了。低频部分下潜深度更明显,同时富有一定的弹性,不像之前用手机推动时候那种轰耳的感觉,简而言之就是耐听。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

试听《Remember Our Summer》,人声部分解析力和饱和度突出,高频表现非常通透,同时兼顾到了鼓点和乐器部分中低频的表现,且在不同频率之间切换的时候响应迅速,瞬间进入感觉,丝毫没有拖泥带水的感觉,音乐嗨起来时候整个人都融入其中。但稍有遗憾的就是缺乏一些立体感,声音表现略有些平。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

结合实际的体验,个人认为HarmonicDyne Zeus对于男声的表现要好于女生,比如焦迈奇的《你的名字》,男声低沉的效果被很好的演绎出来,听一些情歌的时候更有代入感,但节奏感并无拖沓,副歌部分依旧欢快。

丨体验小结

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

HarmonicDyne Zeus不仅传承了“老郭”品牌的情怀,扎实的做工和音质表现也很容易给人留下深刻的印象,至少让不少人又看到了国货的希望。金属手提箱厚重且不失仪式感,不锈钢与胡桃木材质拼接硬朗大气,耳罩外侧镂空图案颇具艺术气息,辨识度极强;人体工程学设计搭配柔软的填充材质,佩戴舒适无压迫感;附赠3.5m接口线材,对便携设备有不错的兼容性;50mm双层镀铍振膜单元极易驱动,高中低三频在不同曲子中都有不错的表现,且响应灵敏,兼顾到人声和乐器声。

HarmonicDyne Zeus:怎样的声音让你上瘾?

在体验期间我也尝试用这款耳机看电影、玩游戏,在所有场景下的发挥都相对均衡,在看大片的时候足够量的低频能给人带来震撼的听觉,玩一些FPS对战类游戏也足够,几乎可以做到一副耳机走天下。总体来看,HarmonicDyne Zeus有着近乎水桶级的配置和体验,对于热衷于HiFi的玩家来说是一款值得推荐的产品。

OrangePi香橙派zero2全志h616机顶盒开发板安卓开发板蓝牙WiFi

OPPO Enco Air灵动版 入耳式真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Air灵动版 入耳式真无线蓝牙耳机

Nokia 诺基亚E3101 快速蓝

Nokia 诺基亚E3101 快速蓝

BGVP NS9 星空蓝 官方标配

BGVP NS9 星空蓝 官方标配

联想(lenovo) 耳机有线入耳式运动游戏降噪耳机3.5mm线控耳麦电脑通用小米华为oppo手机 玉瓷白【原生降噪+高清通话+HIFI音质】

SANSUI 山水 TW25 无线蓝牙耳机

SANSUI 山水 TW25 无线蓝牙耳机

J1 蓝牙耳机

J1 蓝牙耳机

华为HUAWEI FreeBuds 4i主动降噪 入耳式真无线蓝牙耳机/通话降噪/长续航/小巧舒适 Android&ios通用 蜜语红

艾本(AIBEN) 英语四级六级听力考试耳机FM无线调频AF四六级专四专八AB级考试耳机 BC201调频FM+蓝牙(可充电)黑色 耳机+音频线

FMJ B1 骨传导颈挂式无线蓝牙耳机

FMJ B1 骨传导颈挂式无线蓝牙耳机

SONGX 蓝牙耳机TWS真无线隐形入耳式

SONGX 蓝牙耳机TWS真无线隐形入耳式

AMOI 夏新 TWS 半入耳式真无线蓝牙耳机

AMOI 夏新 TWS 半入耳式真无线蓝牙耳机

SIVGA 斯唯嘉 M009耳机入耳式有线高音质HiFi电脑音乐耳机带麦吃鸡

马歇尔(Marshall) MAJOR III BLUETOOTH耳麦头戴式无线蓝牙可折叠3代耳机 黑色

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

Skullcandy Jib True 入耳式真无线蓝牙降噪耳机