时隔八年,这依旧是云南最棒的古镇(可能没有之一)

2021-04-23 17:33:28 78点赞 705收藏 69评论

时隔八年,这依旧是云南最棒的古镇(可能没有之一)

沙溪是个古朴安静的古镇,十多年前就有人说沙溪即将成为下一个大理丽江。

好在今年再访,只是白天的人多了点儿、新的古建筑多了些,沙溪依旧是滇西北乃至云南最棒的古镇(可能有之一)。

01. 沙溪古镇

寺登街寺登街

沙溪古镇位于大理和丽江之间的剑川,交通相对比较麻烦,但也因为交通闭塞,游客较少,逃过了初期的“现代化”开发,古镇的整体结构得到了完整地保留。

2001年,沙溪的寺登街作为『茶马古道上唯一幸存的古集市』入选当年『值得关注的101个世界濒危建筑遗产』名录,之后瑞士联邦理工学院联合剑川政府对沙溪古镇进行联合修复,所以古建筑也幸运地避开了现代化的修复。

寺登街寺登街

无论八年前还是现在,沙溪都是一个非常迷你的古镇,尽管现在为了接纳更多的游客已经进行了大规模的扩建,但从东寨门穿过寺登街逛完整个古镇只用个把小时。

02. 寺登街

古戏台丨寺登街古戏台丨寺登街

沙溪的一切都围绕着寺登街展开。

寺登街的古戏台是沙溪的标志性性建筑。

古戏台古戏台

古戏台对面是兴教寺,古代的戏主要是演给神灵看的。

兴教寺兴教寺

往古镇内部走会有一处私宅『欧阳大院』,是沙溪保留最完整的马锅头宅院,典型的『三合一照壁,四合五天井』白族建筑。

欧阳大院欧阳大院

从西寨门或者南寨门出来是黑潓江,江上的玉津桥是曾经茶马古道上通往大理的必经之路。

时隔八年,这依旧是云南最棒的古镇(可能没有之一)

以寺登街为核心的沙溪古镇也就那么大了。

03. 大地上的异乡者

先锋书店沙溪白族书局先锋书店沙溪白族书局

其实这才是我第二次来沙溪的主要理由。

去年,沙溪白族书局作为先锋书店的第5家乡村书局在沙溪的北龙村开业,北龙村是一个古镇外的白族村子。

先锋书店沙溪白族书局先锋书店沙溪白族书局

同样是八年前第一次去南京,五台山的先锋书店是我在南京最深刻的记忆。

作为亚洲唯一上榜「全球十大最美书店」的先锋书店,先锋书店的路子一直有些独特。

先锋书店沙溪白族书局先锋书店沙溪白族书局

沙溪白族书局所在地曾经是废旧的古粮仓,现在被修复以后成了精神粮仓。

摆满一整面墙的云南主题书籍的设计不输任何一家网红书店。

先锋书店沙溪白族书局先锋书店沙溪白族书局

书店藏书量不大,但精选的诗歌集数量超过了先锋书店其他所有分店。

时隔八年,这依旧是云南最棒的古镇(可能没有之一)

结合了云南特色的文创作品也很有创意。

时隔八年,这依旧是云南最棒的古镇(可能没有之一)

穿过书店旁边的咖啡馆是先锋的诗歌塔,登顶的『大地之书翻到此刻』是书局引荐人『北岛』的诗句,在这里可以看到书店和北龙村的全貌。

诗歌塔诗歌塔

当然,会好奇为什么把书店开在这样偏僻的乡村?

就看到了:

在我们看来,乡村与书店的结合,本身就是颇具诗意的事情,所以我们来了。在田野小路偶遇一家书店,你脸上的不可思议,已经证明了我们存在意义。若恰巧你还是一个喜欢看书的人,那将不亚于一场冥冥之中注定的邂逅。

难免也会好奇这样开在村子的书店如何盈利?

又看到了:

文化需要交流,教育是人与人之间的接触,乡村书店的作用不在于他能赚多少,也不在于让村民读懂了多少书,我们增加的只是一种接触的可能性,也许某个瞬间的相遇,就会改变一生,不管是人与人,还是人与书,我们只是走了一条大家没有走过的路而已。

感谢大地上的异乡者。

04. 石宝山

时隔八年,这依旧是云南最棒的古镇(可能没有之一)

“北有敦煌壁画,南有剑川石窟”

话说得太夸张,但距离沙溪不远的石宝山也值得去看看。

时隔八年,这依旧是云南最棒的古镇(可能没有之一)

石宝山石窟的规模很小,但石窟的年代和历史价值确实能和敦煌媲美。

时隔八年,这依旧是云南最棒的古镇(可能没有之一)

往石宝山的公路有些崎岖,要注意安全。

也因为离的不远,如果不是自驾,还可以从石钟寺步行回沙溪,徒步体验不错。(注意防晒)

05. 吃和住

沙溪的食宿已经很发达了。不乏各种国际化和地方化的馆子。

到达的当天下午寺登街挤满了游客,找了口碑最好的「渡鸦」咖啡馆坐到人潮散去。

渡鸦咖啡馆渡鸦咖啡馆

咖啡出品还可以,环境是很舒服的,大概会有“曾经的大理丽江”的感觉。

渡鸦咖啡馆渡鸦咖啡馆

古镇的龙凤瑞英清真饭店应该是现存不多的当地馆子。

龙凤瑞英清真饭店龙凤瑞英清真饭店

主营的牛肉火锅和清真炒菜多但做法正宗,用料新鲜实在。

牛肉火锅牛肉火锅

龙凤瑞英清真饭店

当地黄牛肉当地黄牛肉

老板也并没有因为游客的增加而提高价格,人均50就可以吃得超满足。

第二天一早又来吃了早餐,饵丝是我喜欢的那种滑滑的口感。

时隔八年,这依旧是云南最棒的古镇(可能没有之一)

『既下山·沙溪』大概是沙溪最高级的酒店,日常五六百一晚的价格已经是沙溪最贵的酒店。

图|既下山官方公众号图|既下山官方公众号

如果不痴迷于不太豪华的豪华酒店,当地居民开的合院民宿只要几十块一晚,也基本干净安全且舒适。

图|既下山官方公众号图|既下山官方公众号

时隔八年,古镇的面积变大了很多,半日游的游客多了很多,但好在沙溪似乎没有什么变化,寺登街和古戏台都是以前的样子。

在地图上看到鹤剑兰高速沙溪支线已经在建设了。但考虑到大部分游客急躁的游玩方式,高速公路对沙溪的影响应该不会很大,早晚的沙溪依旧会是安静且舒适的。

但还是要早点来,万一哪天沙溪就变成了今天的大理和丽江。

并且来沙溪务必要住一晚,早晚的沙溪才是你的沙溪。

沙溪古镇

地址:大理白族自治州剑川县084县道

交通:自驾,包车,公共交通,从大理和丽江有直达沙溪的旅游巴士。

景点:以寺登街为核心的古镇,先锋沙溪白族书局,石宝山

住宿:既下山,等风青径揽山别院,云渡沙溪别院,当地人开的带院子的客栈

美食:龙凤瑞英清真饭店,渡鸦咖啡馆

📝推荐一定要住一晚,沙溪下午的游客最多,早晚游客极少。

• 沙溪好小,其实注意博主照片,拍来拍去就这么几张!

哈哈哈被发现了,确实很小,现在商业化扩建变大了很多,但远不如最老的沙溪棒

• 文字和照片都很抓人,种草了,有机会会去走一遭。已打赏

去吧,隔离一个月

谢谢大佬~ [傻笑]

• 以前每年都会去住十天半月。但后来找到了更好的去处,就有两年没去沙溪了。

哪里哪里求推荐

哪里,大师,分享一下

• 七八年前去过一次没被过度开发 很小当时可能也就一个小时逛完了

而且游客真的超少,今年我去,下午挤满了人 [喜极而泣]

当时人很少 卖东西的都不多 零零散散的游客

• 再补充下,云南有”本主“文化,沙溪有一个本主庙,也值得一看,里面都是接地气的神仙 [呲牙] 比如孔子(求学),鲁班(木匠),等等~有可能大殿不开,和看守的老人说一下,会帮你开和介绍的,别忘记给一点香火钱哦~我去的时候,连二维码都没有的,所以准备一点零钱比较好~

太棒了,希望大季都能看到

是希望大家吧

• 看起来商业化不严重,棒

商业化算比较弱的,保留的比较好

• 16年去的,马圈青旅,每天在院子里晒太阳,那一瞬间真的就想说要一辈子就这么的真好啊。

我第一次去也住的那家,挺棒的

• 几年前还是非节假日去的乌镇人太多了 根本没游玩心情 感觉就是赶集 无法让时间和心慢下来从此对古镇走了阴影

非节假日去沙溪,早晚的沙溪应该能给你惊喜

• 完全同意作者!适合住一晚的古镇,晚上可以看到无数星星~春天去的,想秋天再去一次,说秋天梯田特别好

梯田的话,一二月去元阳看,世界文化遗产,游客也不多,非常值得 [傻笑]

疫情前老外也不少

• 新的古建筑多了? [抠鼻]

周边扩大了很多,但修的还算比较好,不是太突兀 [皱眉]

• 请不要宣传,如果想让标题的意义继续8年的话………

• 去年自驾过去,高速在修,预计22年通,那儿挺有味道,今年还想去,云南啊去了3次,还想去,难道我前世是那里的 [喜极而泣]

• 前年春节自驾游,巍山古城、喜洲古镇、沙溪古镇、诺邓古村,沙溪古镇确实是最漂亮的,没有之一,大美我家云南。

• 确实不错我是骑马过去的

不是走路去的?

可以骑马进去

• 棒!看着那个桥很像电影重楼别的取景地

• 我也去过,我也喜欢

• 沙溪真的很棒,我们去的时候下雨,于是在四方街上的咖啡店坐了一下午

• 看着不错 赞一个

• 前年云南去了四五个古镇 这里最舒服