兔牙咖啡馆 篇三十八:来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

2021-08-03 17:10:14 25点赞 20收藏 41评论

[前面的话] :全文有些长,图片有些多,也许会有些啰嗦,但认真看完一定会特别爽。上下两篇在成都的记录花费了我很多时间来整理照片和文字,希望大家都爽。

大家好,我是兔牙先生。来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

7月初的时候,兔牙先生跟桃子太太去了一趟成都,一方面是为了参观2021 Hotelex成都展会(咖啡部分),另外也满足了一直想去成都看大熊猫的愿望,对了对了,还有成都的美食和咖啡馆,都超棒的,所以写下来分享给大家。

在上一篇成都Hotelex展会之旅的文章中跟大家分享了展会现场和成都咖啡馆的一些内容,唯独缺少了熊猫和美食的部分,大家不要着急,这篇就来安排!来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

(作者注:关于成都 Hotelex 展会现场以及成都逛咖啡馆的内容,请移步上一篇哦。)

兔牙咖啡馆 篇三十七:来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(正经篇)创作立场声明:本文分享此次成都咖啡之旅,对于喜欢咖啡的小伙伴,此文请搭配咖啡一同服下。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。大家好,我是热爱咖啡的兔牙先生,点关注,我会给大家分享很多有趣的咖啡内容、器具评测以及到国内各地精品咖啡馆的实地逛店。成都,我终于兔牙先生| 42 评论54 收藏41查看详情

三、成都大熊猫基地

圆滚滚这么可爱,怎么能不去看呢?!来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

在去之前做了攻略,目前去熊猫基地是不需要提前预约的,在微信公众号上直接买票就行,现场使用身份证实名验票入场。而此行最最最幸运的是,中小学此时还没有放暑假,所以,嘿嘿,熊猫基地并没有太多的游客,超开心的。

购票

搜索“成都大熊猫繁育研究基地”微信小程序,可以直接购买指定日期的参观门票。购票时直接填写实名信息。在旅游淡季当天都能买到票,不过如果到了节假日,还是建议提前买好票哦。

• 成人票:55元

• 学生/儿童票:27元

开放时间

开放入园时间:07:30-17:00

因为夏季炎热,所以最好是一大早就过去,也许还能看到熊猫在户外活动,到了上午天热起来后,熊猫就纷纷回到空调别墅里待着了。我是下午过去的,不过运气不错,依然看到了几只在外面的。

交通方式

成都大熊猫繁育研究基地地址:四川省成都市成华区外北熊猫大道1375号

可以自驾、地铁、打车、公交等多种交通方式抵达。

地铁

乘坐地铁3号线到“熊猫大道”站下车,A口出站,然后换乘公交D025198198A路到“熊猫基地”站即可。

骑行

当然如果天气好,单车骑行抵达也是一个不错的选择。像我一样,在“熊猫大道”地铁口骑个共享单车,全程4km左右,大概25分钟即可抵达,而且沿途有自行车专用绿道,不仅非常方便安全,沿途景色也很不错。

骑上我心爱的小单车,出发喽。一直到熊猫基地,都是这样的绿道供单车行驶,两侧也充满了熊猫元素和各种绿植,很不错呢。

出发,老婆开路,我在后面追啊追。

沿途很多有趣的熊猫主题设计,比如熊猫样式的公交车站。

地铁站侧面的熊猫雕塑。

我爱成都~~~

熊猫长椅

熊猫电箱……总是感觉哪里怪怪的,你们觉得呢? 来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

这……诸葛滚滚? 来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

这是熊猫农?来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

连地砖上都有熊猫的脚印设计,如此多丰富有趣的细节设计,有点喜欢成都了。

沿途经过一个小区,大门都是熊猫头,还是那种几何的设计。

路口处的熊猫……有点不太像哈。

如果打车或者公交前往,这些风景可都是看不到的呦。总算是抵达熊猫基地门口了,在经过一系列健康码、测温等检查后,就可以刷身份证入场了。

景区导览图

在看很多攻略的时候,大家都推荐是在门口直接乘坐游览车到月亮产房,然后再慢慢往回走着看,而游览车是需要排队的……我最讨厌排队(30-40分钟)。

所以我们就决定随缘,走哪看哪。(事实证明我们的选择非常明智,因为不远处就看到了大熊猫,而且没多久就回屋了,如果再晚一些估计一只熊猫都看不到了,所以没必要完全照搬人家的路线)

虽然已经是下午,当天气温大概25摄氏度左右,并不算是特别热,决定碰一碰运气看能不能看到户外的大熊猫,就先去了熊猫别墅。

远远地看到一群人围在别墅区四周,开心得很,还真就让我们碰到了2只正在户外“活动”的圆滚滚。

一只在树下躺着,可能是刚刚玩累了,也可能是刚刚睡醒,总之就是“不!爱!动!”

另外一只呢,舒服地坐在树杈之间,这我知道,一看就是中午吃撑了,跟我刚吃完饭时的表情一样一样滴。

大家都爱圆滚滚,究竟有多萌呢,给你们看一组图就明白了,实在是太可爱了。

说着说着下面那只滚滚翻个身就回了别墅,树上的大佬见状也准备下树回家。你以为的熊猫下树都是这样的吧。

其实人家是功夫熊猫!

滚滚回去吹空调了……哎,好热,我也想一起进去。

然后又经过了几个熊猫别墅,均再没有看到在户外活动的滚滚了,不过见到2只已经很开心了。

顺着大路继续往前走,会经过成年、亚成年、幼年大熊猫的别墅区,当然了,能看得到的滚滚都是在室内,毕竟外面那么的热。

不是在吃就是在睡

吃一

吃二

吃三

瞧这寂寞的小背影,仿佛这世界上除了手里的竹子,再无其他。

睡醒了吃,吃饱了继续睡。啊~这就是我的Dream Life啊

睡一

睡二

睡三

是的,我是在睡觉,只是你看不到。

转过来发现,原来你是在吃呀。

睡四

虽然窗边窄,但不影响我睡觉。

睡五

这睡姿……难道是半路上困意突然来袭?

睡六

管你们怎么看,我就是要睡觉。

能够看到小的大熊猫(是的,不是小熊猫,是小的大熊猫)的地方,是太阳产房和月亮产房,太阳产房里面只看到了幼年大熊猫,就是上面在窗台上睡觉的那只了。(别看我体积大,但我真的还是个宝宝)

而在月亮产房,看到了刚出生不久的大熊猫,真的跟电视上看到的一样小,难以想象这么弱小的家伙,能长成这么大的一只……胖子。

小熊猫

这回是真的小熊猫了,成都熊猫基地除了大熊猫,还有2个小熊猫活动场,幸运地是,在树上看到了好多只小熊猫,多亏了我带的镜头焦距够长,开心。

关于小熊猫、大熊猫和小浣熊的区分

首先,小熊猫跟大熊猫是不同物种,大熊猫是食肉目熊科大熊猫属,而小熊猫是食肉目小熊猫科小熊猫属。在世界最可爱动物排行榜中,大熊猫排名第三,小熊猫排名第十三。而小熊猫跟小浣熊(干脆面)也经常有人会混淆,下面图中,左边是大熊猫,右上是小熊猫,右下是小浣熊。曾经在知乎上看到另外一种区分的方法:萌的是小熊猫,贱的是小浣熊。

当小熊猫遇到危险无法逃走的时候,它就会这样……站起来张开双手,其实是在吓唬你,只是不知道为啥有点可爱。

好了,上面的是网图,下面给喃们看真的小熊猫。其实树林还是很密的,在当中发现小熊猫并不容易,顺着人群的方向,看到了一条漂亮的尾巴挂在树上。

转过身,真漂亮。

相比大熊猫,小熊猫要更加活泼一些,而且很喜欢吐舌头,看到的一瞬间,简直都要萌化了呢。

诶嘿,又发现了一只,你也发现我了对不对。

小熊猫通常都躲在树丛之间,不仔细还真不好找到。

给大家看一组我最喜欢的照片,开心到合不拢嘴了,我是说小熊猫。

这次去成都原本是带了2个m43的机器(奥巴EM5和松下GX85),分别挂等效24-80mm和200-600mm的镜头,但不幸的是EM5在太阳产房里拍摄时,快门组件突然坏掉了,所以为了时尔拍摄远处的熊猫,时尔拍摄近景,只能频繁更换镜头了,嘤嘤嘤。

看完了国宝熊猫,咱们继续来讲美食。

四、成都美食

成都美食作为份量最重的一部分,必须作为全文的压轴出场。

实话实话,我是一个爱好美食但又不太能吃辣的人,在去成都之前做了各种心理建设,希望能够品尝到美食,也能保住花花完好。

成都火锅

既然到了成都,就必须要吃一顿火锅了,为了表示对成都的敬意,第一顿就安排。

翻点评找到了酒店附近的这家“小龙翻大江”,位于IFS附近,装修非常古朴。

店内的装修更是霸气,一看就是花了不少心思。

到处都是木架构,忍不住在吃之前先到处拍一拍。

很快一桌子菜就上齐了,保守起见,点了番茄和辣椒的鸳鸯锅……但跟平常吃到的鸳鸯锅结构不同,这边的鸳鸯锅是中间不辣的,四周是辣锅,这样就导致四周辣锅还没有沸腾,中间番茄锅已经水花四溅了。

看了点评说这家吊龙好,就点了一份,但是发现是提前切好的,肉质已经干硬,不出意外的雷了。

再就是这个网红冰球鹅肠,另一个失败的玩意,吃到一半冰球化了,一桌子的水……

还有这个双椒牛肉,看着霸气,实则辣死老子了,把锅底硬生生煮得更辣了,我真是……

总之第一顿火锅不是太成功……再者也有可能不太适应成都的火锅形式。既然第一顿火锅没吃爽,为了确定一下是火锅店的问题还是不习惯成都火锅,决定再去试一下。这次去了总府的蜀大侠。

不再搞什么鸳鸯锅,直接上全辣的锅!(微辣)

看着就爽对不对,这还只是微辣的……港真我可能不适合成都火锅。

毛肚涮起来

趁着等上菜的功夫,去附近王府井拎了两杯喜茶回来。

叶婆婆钵钵鸡

钵钵鸡其实就是冷锅串串,来成都不能不吃的美味,毕竟在外面吃不到太好吃的钵钵鸡。曾经路过了太古里的叶婆婆,那排队场面真叫人难忘,碰巧在嘴馋的时候,发现附近的万象城有一家叶婆婆,冲过去!

先在一楼自选食材,然后拿到二楼交给服务员。

并不是饭点,所以三三两两的食客都是边撸串边唠嗑,吃完一盆再端一盆。

钵钵鸡还没上,先来个冰阔落,“让我先说我爱你”。

只点钵钵鸡自然是不够的,再来一碗冰粉和凉糕。

真的特别爽,叶婆婆家的红油味道正而且干净没有杂味,芝麻也够足,入口只有香,并不辣,像我这般不能吃辣的,也根本停不下来。

吃完后结账,小哥哥把签子拿去称重,结果一共才吃了59元,太实惠了。

萧敬腾的傅面面

众多明星都喜欢在成都开店,这恐怕是上海北京广州都不及的地方,也难怪成都这个城市这么好吃。春熙路附近,萧敬腾的傅面面,门店并不大,但是真好吃。

进门先点餐,还可以选择面量,我和老婆其实并不饿,就是想尝尝,所以都要了每碗一两面。

剁椒温泉蛋面,豇豆杂酱面……好吃好吃

这两碗都非常好吃,酱料也很足,不过剁椒的那个太辣了,像我这般不能吃辣的人是决然吃不了的,不能吃辣的小伙伴如果恰巧来吃面,记得不要挑战剁椒哦。

偶然看到背后还有萧敬腾的签名。

林小柔绿豆沙牛乳

对,就是在上面傅面面里出现的饮品,林小柔绿豆沙牛乳。

“林小柔”在成都还是小有名气的,走了完全不同于现今奶茶店的路线,专卖绿豆沙牛乳,而且只有一家店,开在成都中医药大学附属医院的附近,5号线“中医大省医院”站J口出站就是。为了买它,我们可是专程打车去的!

“林小柔”究竟多受成都人民喜爱呢,我们买完后就顺着坐地铁回到了春熙路IFS附近,一出地铁站,就陆续有好几个小姐姐上来问我们手里的林小柔是在哪里买到的,是不是附近又开新店了,原来他们都以为我是在春熙路附近买的。

特色的绿豆沙牛乳和红豆沙牛乳,各买了一杯,真的超赞,价格也很便宜。

店内环境是我喜欢的氛围。

回来之后感慨为啥大连本地就没有这么好喝的绿豆沙牛乳,我要研究下自己制作!

饕林餐厅(太古里小院店)

意思大概就是饕餮的酒池肉林吧,不入饕林,焉知川味。在之前经过几天的成都火锅,已经不太敢吃辣了,最后选择了这家作为成都此行的收尾餐厅。(饕林在成都有很多分店,我去的是太古里小院店,在距离不到50m的范围内还有一家店,环境没有小院店的好)

鸡丝凉面,一口入魂,回大连后魂牵梦绕地还想吃,只能自己做了。

饕林河渡鱼

选用的应该是鲈鱼吧,很新鲜,味道也很不错。

这个饕林黑豆腐也是绝了,第一个上来的菜,好吃。

辣子鸡比较没啥特色,花生米里面挑鸡肉。

豆汤饭

除了豆汤饭,还有2个煲汤,想都尝尝,所以要的是单人小盅。

点了这么多菜,一共才花了239元,性价比还是不错的。

世亨饭点

外面实在是太热,就跑到了太古里地下,在nespresso门店的对面就是“世亨饭店”了。名字听起来很大牌,除了正餐之外,还有整套的下午茶。

本来就是为了给老婆吃甜点,顺便歇歇脚,于是就点了这份定价88元的双人下午茶套餐。茶叶有雪片、滇红、生普、白茶和熟普可选,甜品可以在十个里面选三个。

最后要了一壶雪片,加上糖油果子冰淇淋、青提冻配青瓜和生牛乳蛋糕三种。

雪片入口圆润,清香则更甚于铁观音,甜品也比较精致。

ginko银子

说起美食,必须要提一下这家咖啡馆,ginko银子,在上一篇中已经提到,是一家有餐点的咖啡馆,在这里吃到了超级赞的炸猪排拉面和栗子巴菲。

舒适的环境

当然除了拉面,还有蛋糕、三明治、沙拉、蛋包饭以及咖啡也都值得一试。

栗子巴菲,浓郁的栗子泥搭配板栗肉,下面是冰淇淋,上面是焦糖片,爱吃甜食的小伙伴们不应该错过。

宽窄巷子

宽窄巷子是成都的特色步行街,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。

宽窄巷子/大千小馆

肚子饿的时候来到宽窄巷子,被到处都是的人挤的头晕,吃东西也没心情,遇到了这家店,感觉人不多蛮清净的样子,而且看到有多种小份美食的套餐,感觉不错。

蒜泥白肉

大千红烧肉,只敢点了一块,不过真的太爽了,入口即化,肥而不腻。

那6小碗就是我说的套餐了,有钟水饺、龙抄手、担担面、冰粉等等,都可以尝尝也不用担心吃多,针不戳。

汤品:开水白菜和鸡茸豆腐

吃多了北方的粉蒸肉,成都这边的粉蒸肉还真的没尝过,似乎是加了豆豉,风味很独特。

吃着吃着突然有位小哥哥出来表演,还是蛮惊喜的。

从大千小馆出来,发现在下大雨,特别特别大。

还在附近的成都书房里躲了一会的雨。

上一次来宽窄巷子的时候下大雨,就跑回了酒店,所以决定等晚上再来一次。

宽窄巷子里的美食还是有很多的。

突然看到了口味特别重的……大肠+大葱。看到后咽口水是怎么一肥四。来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

宽窄巷子/好利来

宽窄巷子的好利来很有特色,1992主题店,充满了成都元素,而且里面的甜品是只有这家店能买到的。

造型独特的甜品,有点可爱呢,这一个要139元。来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

到处遍布着成都元素,不愧是宽窄巷子的主题店,来打卡的人群络绎不绝,这个空档没有人已经是非常难得了。

趁机补个零嘴——温泉蛋培根厚多士来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

吃饱了,总要带点什么走,所以买了2个冰箱贴回去,每个78元。 来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

茶茶巫

网红单品,有梦龙的奶茶,排队等了半小时,我可是排过茶颜悦色的人,这都不算啥事。来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

真的是一整根梦龙哦。

一杯梦龙一杯车厘子女王,看着制作过程,用料倒是很实在,选用的车厘子也很不错。

外卖也精彩

因为中途遇到下大雨,所以被迫返回酒店,冲了个澡就不想再出去了,索性找找周围有什么好吃的外卖。真的想说成都外卖品质还是不错的,酒店附近就有何师烧烤和盘飨市,吃得特别爽。

这个是何师烧烤,菜品新鲜,烤功也很不错,墙裂推荐。

盘飨市家的菜做的味道都很不错,菜量也很大。吃了顿外卖,已经想去门店吃一次了。

结果没去成,又吃了一顿盘飨市的外卖。来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)

在成都街头偶遇了一位卖缅桂花的老奶奶,在很认真的一个个穿线,特别香,2元钱买了一个挂在身上,一路都是香香的。

结束了?

当然没有,还有IFS那只经典的大熊猫,虽然没有上去和它合影,拍一张熊猫大屁股吧。

尾声

一周的成都之旅也就汇报到此结束了,本意是来逛展会的,但实际上也只用了半天时间在展会上,除了看熊猫,大部分时间都花费在了逛咖啡馆和吃美食上面,嗯,这才是我们的作风。

在工作之余又多花费了一周时间整理照片和文字,好累啊,终于坚持给整理完了。

所以

收藏+点赞再走!

我是兔牙先生,欢迎关注我和我的专栏「兔牙咖啡馆」,会有更多有趣的咖啡内容分享给大家哦。来成都/逛展会/喝咖啡/看熊猫/吃美食——2021 Hotelex成都展会记录(不正经篇)