最近入手的普洱茶小评 篇四十四:45之网上整天逼逼叨叨的学费茶到底是啥以及我们如何能避免学费茶呢?

2021-08-06 14:13:52 66点赞 314收藏 167评论

分享感悟,实事求是,我是认真的。

之前写的一系列文章跟大家分享了好多内容,收到了很多反馈,我会根据各位茶友反馈的内容调整我每次文章前面的分享内容,希望大家多多评论留言,互相沟通,共同学习。

下面是截止上一期的汇总评价表,渠道仅供参考,价格是我入手的价格,实际价格以你们询价为准。

喝茶的时候经常会听人说不要买学费茶,某某某是学费茶等等。那么本次我们讨论下到底啥是学费茶,以及如何避免学费茶。

什么是学费茶?网上并没有官方的、很明确的定义,所以不能像上次讨论福鼎白茶内容一样进行严肃的讨论,只能进行一些主观的分享讨论。

我个人认为你买了一个茶之后觉得钱花的不值,亏了,有点后悔,觉得是喝茶之路上交的学费,那么这个茶就是学费茶。

在这个定义下,根据品鉴能力的差异和喝茶经历的不同,学费茶的具体所指应该是因人而异的,可能同一个茶这个人认为是学费,另外一个人认为不是。但对每个个体的认知来说,对学费茶的感受,得出的共识应该是一样的,那就是应该都认为学费茶是质价不符

在此基础上我们继续讨论质价不符的问题,我认为总的来说质价不符分两种情况:

1. 价低质次。这种情况的茶叶就是文案写的好,宣传做得好,价格定的低,包装成打破行规、揭秘行业内幕的姿态,给大家提供性价比高的产品,让大家买之前大喜,以为自己捡漏了。我交过的学费是新益号的古树普洱,之前写过的,三十几块钱两个357的大饼,我买之前觉得很划算,要啥自行车。但买回来喝锁喉,锁喉的东西不能喝,感觉十几块也是钱啊,浪费了。我此生应该都不再会去碰新益号的任何东西,希望有买过新益号几百块班章之魂啊、蟒蛇精啥的茶友可以在评论区分享下感受。

2. 价高质中。这种情况就是字面意思,可能产品本身没有什么问题,但是宣发太强,故事讲的太厉害,价格定的起飞。以付出超过产品质量、口感多倍的钱买了茶叶,后来对比别家的产品,感觉心痛交了学费。因为本人比较穷,没有买过太贵的茶叶,所以这种学费我还没交过。

不管是以上那种情况,交流起来,说起学费茶都是一把辛酸泪,但是我个人一直比较乐观,从正面的角度来看,吃一堑长一智,人生多经历些不同的风景,回想下也不失为一种别样的风情。

那么话说回来怎么避免交学费。我个人认为可以分两点来谈,第一就是参考下普洱真经,上面编的有顺口溜,具体提到的牌子可以稍微的注意避免下。第二还是我经常谈的一句话,多试少买,不用听人吹,自己试了才是王道。关于如何多的尝试、蹭喝茶样,之前在入门门槛那篇文章里讲过,在这里就不多写了。

好了,前面说了这么多,终于到了本周的具体介绍环节。

冰岛黄片。这个我是回去开会的时候办公室试毒小伙很兴奋送我的,说是觉得很好喝。我问他,跟他抖音上买的克价2元的老班章比怎么样,他很认真的思考了下,说不是一个风格,不能比。我问他这个多钱,他说让我先喝,喝完估个价,可以看出来,他很兴奋,希望获得我的表扬。于是我回到单位第一时间就拆开喝了,没有醒茶。干茶闻着还行,有股淡淡的蜜香,还算挺好闻的,料子就那样。冲开后第一泡整体较淡,入口还行,淡甜不苦,也不涩。从第四泡开始多了一丝苦味,到第五泡开始味道下降,整体不耐泡。喝着还凑合,做个口粮差不多,比85地界低1-2档,整体对我的感觉来说还不如茶妃的忙肺,忙肺克价0.21,那我估价这个茶的上限克价2毛撑死,多了不值。问了试毒小伙,果然他99买的,一共买了6斤,大家还是不要尝试了,2毛附近能找到大把比这个好喝的。

荒野红茶。不知道是啥,喝着无功无过,喝完嘴里还有点粘腻,感觉不是很好。问了陈彬,是阿梅家的,克价2元,额,个人建议还是不要尝试了,没啥喝头。

20牡丹王。这是茶友叁殿寄的茶样大礼包里的,写的是20的牡丹王,打开能看到是个饼,看着比较漂亮,应该是特级牡丹。干茶闻着不错,香气很好,冲开后茶汤香气也不错,入口淡甜,比我印象里的特级牡丹的口感淡了一点,不过整体的感觉不错,生津也很好。问了叁殿,是他朋友从厂里直接拿的,没有购买渠道,也没有链接。叁殿自己拿是350元300克的饼子,克价1.17元,我个人觉得性价比很高。目前叁殿在劝他朋友搞个网店,日后有链接的话,我再放出来,没有的话,你们看看就当喝过刷个经验吧。

2019易武正山。这是去年余福生福元昌搞春茶预售的时候我买了一大箱,里面带的小样。干茶闻着有骚香,冲开后茶汤香气不明,但是茶底的骚香很明显。入口味道较淡,可以说刚入口的时候没啥味,但是回味不错,回甘不错,生津也可以,余韵长,还略有点小高级的感觉,有点意思。就后面表现出的口感来说,克价能值个3-4毛,但是入口那下不行,再扣掉点。问了客服,原来卖267一大饼,克价7毛多了,有点贵,不过也断货了,大家不用去看了。

祺真16贡眉。这个就是张大妈上天天推来推去的祺真,我个人不太看好,忽悠阖茗轩老板买了一片,29元300克,他喝了一泡剩下的寄给我了。商品写的是特级贡眉,包装上写的是福鼎白牡丹,根据上次的知识我们来分析下这个茶,销售商是广州的这个不用管,生产厂商是寿宁的,寿宁是宁德下面的县,跟福鼎没有关系,所以这个茶他不是福鼎白茶。干茶闻着有淡枣香,入口味道非常淡,淡甜不苦,感觉整体无功无过,喝着也没啥意思,也不难喝。喝多了之后发现一个问题,就是嘴里留苦,并且嘴发干,算了大家还是不要尝试这个了,真的不太行。

云森19寿眉。这个是阖茗轩老板搞得,给我寄的,写的是云森2019寿眉。干茶闻着还不错,入口喝着还行,味道甜,留甜也行,喝完略有生津,比上面那个祺真强,比阖茗轩17有差距,问了老板,他说他弄的不到30一片,这个价格倒还凑合,但是买这个的话不如再加10块钱买17的。

19银针。这个是茶友陈彬大礼包里的。简单来说整体差口气,毫香不足,花香还可以,还略带一丝青味,算中规中矩,比何铭宣1180那个中后期特级针要差一点。问了陈彬,他说这个1500一斤,我说那就不值得了。还不如减钱,500买他家的特级牡丹,对我来说他家的特级牡丹比这个好喝。

17寻叶老白茶。这个也是阖茗轩老板给我寄的,他说很便宜让我试试,我发现现在卖茶的也都热衷于让我去试毒。简单评价当口粮马马虎虎,留甜还可以,但是入口味道太淡,不够甜,比阖茗轩自己17的差一至两档。老板说不到30一片,很便宜。倒是对得起这个价格,不过跟上面那个云森一样,我的总体评价都是买这个的话不如再加10块钱买17阖茗轩。

21班章茶王青饼。这个茶是茶友健阳买的嘉木堂的茶样后给我强烈推荐,我找嘉木堂的老板白嫖了1泡。干茶闻着甜感足,冲开后蜜香浓郁,前两泡入口以苦为主,带一丝烟味,茶气很足,然后迅速化开转甜,满嘴香甜。从三泡开始转变为入口以甜为主,伴随着淡苦,味道很和谐,也很适宜。每一泡都能感觉到内涵丰富,留甜、回甘都很好,口腔内香甜持续久并且强度高,咽个吐沫都是甜的,并且生津强烈。这个茶跟我以前喝过的曼夕山是一个路数的,就是越喝越好喝。对我来说这个茶已经超越口粮范畴了,之前推荐的85地界是口粮,不需要细品,这个茶不认真喝喝就浪费了。另外这个茶给人一种放放会更好的预感。对我来说,这个茶好于福海的有机班章,我给这个茶的最低评价是不次于福海的曼夕山,换个大牌子克价一元没啥问题,是我近几个月喝过的生茶里算最好喝的了。问了老板,198一个大饼,克价0.55元,列入强烈推荐。

本期到此结束,喝的比较杂,大家看看就好,就当刷经验了。

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

勐洛小寨 京东七仓,隔日送达。勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g