10万装150平毛坯,咋省钱?哪些钱能省?怎么做设计省钱?清工比包工包料省多少?网红民宿省钱吗?

2021-07-22 17:56:31 44点赞 495收藏 52评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

先声明:

10万装150平毛坯,已经实现了!

这套150平的房子,是2017年买的,原计划2020年装了,结果疫情来了。

2021年3月收了房,3月~6月拖拖拉拉装了100来天,总算随着618一轮大采购「基本完工」。

基本完工时还没彻底搞定,还有很多小活儿和几个大件没干完。

地板完工是6月中旬。

实际入住时间是7月5日。

橱柜尾或儿完工是7月6日。

最后一个衣柜进场是7月8日。

▲7月5日入住当天下午

没有放味,甚至家具没进完就已经住人了。

如我之前给大家承诺的一样:

尽量少引入污染源,尽量做到装修好不用等直接住,一贯如此!

【三要】:污染要少,功能要足,预算要低。

【三少】:少走冤枉路,少花冤枉钱,少交智商税。

相比那些消费主义洗脑只知道买大牌买贵的……

上面的【三要】【三少】难道不香吗?

我知道,很多理论性的原则性的东西大家不爱看。

谁关心你背后10年功怎么练,我就要看你台上1分钟……

但装修这个事,如果不提前准备、不提前下功夫,单靠最后去抄作业真能行吗?

到底怎么能在装修中省钱,我梳理了9个关键点:

【上篇-理论篇】

1、装修设计 2、施工方式 3、居住定位 4、风格定位

【下篇-实操篇】

5、户型改造 6、硬装投入 7、材料成本 8、材料更替 9、采购方式

这9个点,没有是非对错之分,也没有一定之规。

如何选择,全在你自己,能否省钱,也主要取决于此!

————————

本篇为上篇,结合我自己的情况讲:

1、装修设计 2、施工方式 3、居住定位 4、风格定位

如果说10万这么少钱装150平一定有取舍,那这就是具体的取舍所在

————————

| 装修设计:

| 怎么从源头省钱?

明确一下:

装修之前先做设计,这事很有必要,也很值钱!

但我说的设计,并不是指「提升颜值」。

效果图,虽然吸引眼球,也可能是你为设计买单的原因……

但它与硬装的距离太远,没法指导硬装的施工,甚至还可能误导你。

我也会看装修效果图……做参考……

正因为我看过太多效果图,所以更知道这东西价值有限。

▲装修效果图是装修领域最热的搜索词

与效果图相比,你更应该关心的其实是:

1)用水设计

18)软饰设计

19)收纳设计

20)户型设计

……

列了20个,还只是其中一部分。

这里包括基础功能实现、空间规划利用、大件用品选择、日常生活便利等各个维度。

您可以按照这个思路结合自己实际扩充,最终应该能列出20~30个需要做设计的地方。

等你把这些问题都搞清楚了,您的设计就完成了。

出效果图,是完成了上面这些设计之后,或者辅助完成这些设计时用的。

如果「开局一张图,其他全靠编」,那过程中一定会焦头烂额,有大概率会返工。

虽然上面列出这一大堆设计是可以做分类的,比如分为空间类、功能类、便利类等等,但我还是选择把他们都堆在了一起。

因为,这些设计之间很可能是互相影响的,并不能真的分个类就互不打扰。

比如户型设计。

从施工角度来说,改户型是第一步的事。

但从设计角度说,这其实是牵一发动全身,需要把相关很多问题都想清楚才能下锤的项目。

是,改一下收纳空间增加了……

但采光更好了吗?空气流通更好吗?需要那么多收纳空间吗?

再比如电器设计。

你看遍全网,讲装修的很少有人跟你谈电器。

因为,装修公司其实不太懂电器,他们也没法从电器上赚您钱,所以他们索性就不提,似乎可以把装修的活儿都干完再考虑电器就行……

真的能最后再考虑电器吗?

恰恰相反,水电改造前您最好就把电器想清楚。

用投影还是电视?用不用家庭影院?厨房用什么排烟有没有嵌入蒸烤箱?有没有洗碗机?洗衣机放在哪?冰箱多大放在哪?

▲好看吗?好用吗?合适吗?

看到这,相信有人已经准备告辞了……

这么复杂,我也搞不定啊,还是交给设计师吧……

找个设计师,

真的能解决问题吗?

有个道理,很多人是装完之后才懂:

原来,我自己才是真正的「总设计师」!

设计这件事,确实很麻烦,但如果你认为「找个设计师就能解决问题」……

那只能证明,你依然「低估了这个麻烦」!

设计师也不行,真的!

免费的设计不用想了,那就是抄个效果图而已。

对你没啥实际帮助,反而可能误导你。

收费的设计……你能出得起多少钱设计费呢?

陪你一项项磨你家的需求,随时响应你的问题,给你解决方案……这个活儿,你觉得给多少钱合适?

要跑现场量房,碰到问题还要到现场看,负责和工人工长沟通,实在不行还得推翻方案重来,并且要维护你的利益……有这个经验和能力,多少钱合适?

最关键的:

纯靠提供服务赚钱的设计师,是凤毛麟角。

靠带货赚钱不爽吗?吃你10%~30%的材料回扣,很难吗?

打着免费幌子,接活儿到手软,一套图走天下,材料吸血大赚……

何必苦哈哈的围着业主转呢?

何必绞尽脑汁解决复杂问题呢?

不是说所有设计师都不行。

只是,你能碰到的大多数,真的不太行。

不找设计师,

怎么解决设计问题?

我个人的建议是:

请降低您的设计需求和预算,能自己做的尽量自己做,自己做不了的部分再找别人做。

自己能做的是:

1)整体量房

准确地量每个墙、门、窗的长宽,确定插座、开关、燃气、水管、暖气、门禁、空调孔、马桶下水、地漏下水的位置。

2)梳理需求

梳理的过程不要急,为啥装修,谁会来住,有啥要求……一点点梳理出到底想要啥,又有什么是不想要的,全写下来。

3)做好预算

总预算一共是多少钱,不知道小项目多少钱,也要把大件的钱先锁定一下,有了大致的花费概念,再去谈具体设计。

4)做做布局

现在软件很方便,有台5年前电脑也能自己做布局做设计,先把户型和大概的布局做一下,搞不定的再花钱找别人做。

(软件用啥?酷家乐没听过?个人有免费版的,试试吧)

下面这些,可以自己做,也可以找人做。

具体项目包括:

1)全屋布局

给到户型图和大致尺寸,就可以做设计布局了。淘宝找的,套内2元/平,没有CAD图单独画加30元。我家这个情况,不到300吧。

(个人用酷家乐其实也能搞定)

2)出施工图

可以根据需求出具体的施工图,具体项目见下图,淘宝报价大概是10元/套内面积,我家就100多块钱就搞定了。

(酷家乐也有这个功能)

3)出效果图

这个会贵一些,网店报价也不便宜。酷家乐的效果图,大概是150~200一个空间(720度VR那种)。3DMAX的,大概是200~400一张。

(酷家乐自己能免费出单张,图小点,但够用)

多说一句:

看着有点像给酷家乐打广告……

其实类似的各种软件我用过好多,酷家乐是大浪淘沙最终的选择。

针对个人免费,用用试试嘛~

试一下,没准设计费就省出来了~

反正,我自己就是全套酷家乐搞定了。

而且,从初稿到现在改了好几版,想改随时改,方便。

确实花了不少时间,零零散散加一起1周左右。

但全部做完之后,再开工时心里会有底得多。

▲目前做了3套方案,局部有些区别

就算您不打算自己做设计……

也可以试试网上这种「远程玩法」。

毕竟价格比动辄几百元每平米的设计便宜多了。

花几百块钱买个全屋设计建议,其实不算贵。

| 施工模式:

| 找谁来干能省钱?

装修有三种常见模式:

装修公司全包(包工包料)

包工头的半包(清工辅料)

自己找工人(清工)

1、装修公司全包

全包模式,早就有。

十几年前,北京就有「两万八千八,精装送到家」的说法。

当然,28800只是一个基础套餐,算是揽客的一个手段/伎俩,真签约后往往还有几万到十几万的加项等着你。

几年前,互联网装修算是第二轮的全包大崛起。

最早是599元/建筑面积,后来一路涨到1x99元/建筑面积,价格翻了好几倍。

而且,这中间还有大量的装修公司跑路事件…… 把很多人的钱都骗走了,非常恶劣的社会性事件……

150的建筑面积,以1500元/平算,要22.5万。

如果是X空间、X螳螂,恐怕还不止(含定制家具、橱柜等)。

如果只做硬装部分,应该也要10万以上(600~700/建筑面积)。

2、包工头的半包,清工辅料

与装修公司相比,半包少了:

1)设计师的设计(其实,也就那么回事,没准还是万恶之源)

2)装修公司的监理(自己监理自己能有多靠谱?自己琢磨吧)

3)装修公司的主材(装修公司主材会更便宜?反正我不信)

4)装修公司的客服(对接人员就只有工长和工人了)

……

去掉的大部分是装修公司的花架子。

但,肯定也加重了业主的负担,毕竟您得自己去挑主材,还得多转转工地。

基本上,大城市里,这就是性价比最高的解决方案了。

除非您或您有至亲不上班,拿出几个月的时间盯装修……

否则,「半包基本就是您能承受的极限」!

不是说这个模式很省钱……

但他确实是「省钱和省事的折中」。

这种情况价格不好估,都要看实际发生……

粗略估算(150平米建筑面积):

水电瓦木油这几项,不含主材应该在5~8万,如果是北京上海可能10万起步。

▲工长俱乐部在大城市比较多

顺带一提:

包工头是不会自称为包工头的,他们也会说自己是装修公司。

但你接触过上面那种装修公司之后,就能很简单地分出两者的区别。

如果用一句话总结区别,那就是:

第一种装修公司接待你的一般都是设计师,而第二种都是工长或项目经理(也就是包工头本人)。

3、自己找工人做清工

先强调一下:

这个模式,在北京上海以及某些省会城市,可能不太好找。

现在大城市里,「活儿多人少」是常态。

靠谱的工人都不缺活儿。

反过来说:

如果您在一些小城市(三四五六七八线),找工人是普遍现象。

能愿意花冤枉钱找大装修公司的,可能被认为是冤大头……

熟人社会嘛,啥都能介绍。

▲最终干活的,一定还是工人

找工人来干活,确实自己要操心的事更多。

但,既然这个「业态」能持续,且常常是以「互相介绍」来维系的……

那就说明,这些人【可能】反而比装修公司和包工头更靠谱。

(注意:我说的是可能,而不是一定)

就像那些开在小区里小超市和小区附近的小饭馆一样……

他们能活下去,靠的就是小区里这些「熟客」。

如果干一锤子买卖,最多俩月就该完蛋了。

直接找工人,价格一定比装修公司和包工头更便宜。

但自己要付出的时间精力也更多,所有辅料主材都要自己采购,而且工序要自己理顺,方案要自己决定。

清工的花费,大概是找包工头的30%~70%,剩下的就是您省的钱。

当然,有时候可能能省不少,也有时候也省不了,反而花费更多(干砸了,还得返工)。

但无论如何,清工都要比装修公司省得多。

不出大问题的情况下,基本都能至少省一半以上。

比如,没预留水路的卫生间。

找装修公司按米算,4平卫生间水路至少2000起步(找工长也不会低于1500)。

但如果是清工做,人工才500,材料200~400元,省一半还多。

▲能看出来有啥问题吗?装修公司的活儿

再比如,卫生间的防水。

找装修公司按平米算,4平卫生间工料都下来一般要600~800(找工长可能400~600)。

但如果找工人做,工料都算,300~400就能搞定。

▲装修公司的报价模式

(特别说明:清工报价是北方普通城市的,发达的城市可能还会贵一些)

当然,除了上面三种方式之外,还有三种方式。

分别是,不装修、DIY自己装、找设计师带路装。

从名义收入角度,DIY装修确实是更省钱的。

但能闲在家学装修手艺,一个人承包水电木瓦油全部工种并且顺利完工,这真的不是普通人能做到的…… 您要是真能做到,随便上个班都不会少赚。

(但不代表这么搞是不行的,有条件自己DIY某些项目确实可以,后面日记里我会提到)

说回我的情况:

因为预算有限……

选择装修公司的话,光硬装就会把10万花光。

选择工长的话,硬装连工带料也得6~8万。

只有选清工,才有可能工料不到5万搞定!

▲3月份时硬装预算4.7万,最终实际花了5万左右

| 居住定位:

| 一家人的度假行宫

1、回顾:为啥要买这套房?

简单来说,房产主要可以满足三类需求:

1)居住需求

就是字面意思,为了能有个地方住,满足对「居住」的一切需求。

2)投资需求

房产主要有两种收益,一个是自身增值,一个是对外出租。

3)权益需求

比如为了落户、学区等特殊权益,最典型的就是买房落户和学区房。

我为什么要买这套房呢?

按照上面三个原因拆分:

1)居住需求:50%

2)投资需求:50%

3)权益需求:0%

居住需求:海边的大房子(50%)

秦皇岛算是距离东北和京津冀最近的「沿海旅游城市」。

秦皇岛的经济一般,所以物价不高,环境保存较好。

秦皇岛的外地人多(主要是东北人),没有排外情绪。

夏天虽然也热,但靠近海边,海风习习,并没有那么酷热。

冬天虽然也冷,但有集中供暖,而且远比东北零下20度好得多。

朋友买200平大复式时,我劝他别买。

他说,这不是给他自己买的,而是要圆媳妇和老娘的大房子梦……

我说,你这样不理智,大房子租售比太差,而且周转很难……

旁观者清!

轮到我自己,也同样一时冲动买了个150的大家伙……

投资需求:被房价跳涨吓怕(50%)

2017年,房住不炒前夜……

北京市区房价10万,郊区5万。

周边的保定、廊坊等地房价也开始跳涨,保定市摸高2万,燕郊镇突破3万。

与此同时,秦皇岛限购令还没发(2017年4月15日发的),房价正在从5000向上爬升。

过去20年,房价涨了不少。

没经历过的人可能会有个误区,以为房价是「慢慢悠悠匀速涨的」……

错!房价的上涨,一直都是短期突击式的大跳涨!

过年前还是几千一平,开年没几个月,变成2万多了!

相信这一幕很多人都经历过,心惊肉跳,持币手抖!

▲还记得2009年发生过啥吗?

你要问我是不是支持房价上涨……

虽然我是有房一族,但我依然200%的不支持!

高房价危害极大,必须严厉杜绝!

但你问我碰到房价跳涨怎么办……

这种场面一旦出现,就是一轮大型货币贬值!

还能怎么办,想办法「保值」啊!

前文那个朋友,2万多高位冲进燕郊买了200多平的大复式。

我左想右想,觉得京郊风险太大,于是直奔价格洼地秦皇岛。

……

当年不知道「房住不炒」的威力。

毕竟各种房价调控听了10多年了,房价也没控住。

所以,基本算是顶着「限购」的风头交了钱……

顺提:算个后账,投资赚了吗?

如果从名义房价角度,还行吧。

买时候后7000出头,2年后后9500,现在11500左右。

收益有50%以上了,年化也有10%了。

(不过房产证还没下来,等红本下来才算是真的稳了)

2、缘起:为啥要装这套房?

装修一套房子,需求有如下几种:

A 装好了长期居住,不低于5年

相信各位读者大部分都是这种需求。

B 装好了短期过渡,不超过3年

计划不如变化,这种需求其实很常见。

C 装好了偶尔居住,当成度假行宫

在旅游城市买房,一般都是这个目的。

比如,很多在海南买房的东北人……

D 装好了自己不住,租出去收租金

大城市里比较常见,因为租客多、租金高,收益好。

小城市里这种操作就很少,租客少,租金也不高。

E 装好了自己不住,做成短租民宿

旅游城市的热门景点附近,这么操作是可以的。

我自己带着一家子出去玩,就不太愿意住酒店,更喜欢短租民宿。

▲包租婆……也不少赚吧?

我这套,因为要两地跑,嫌麻烦就一直没收也没装。

疫情前,家里人提出来装一下夏天有地方玩。

我给做了个预算,打了包票10万就够!

(这就是10万预算的由来)

所以我的需求,会以C为主,综合考虑A和E。

也就是:

以「度假行宫」作为主要目的【70%】

同时考虑爸妈可能会去常住【20%】

以及作为短租民宿的可行性【10%】

(短租10%是3月份时估算的,现在旅游旺季了,日租金1000多,可租的概率又提升了)

| 风格定位:

| 网红民宿极简风!

度假行宫和长期居住,

会有哪些不一样?

之所以能10万搞定……

最主要的原因,就是不用太多考虑「长期」。

而少了这些长期的考虑,不仅省了钱,还减少了污染。

装修中很多项目,就是为「长期」服务的。

比如全屋多预留的插座,考虑的就是长期。

比如很多大的衣柜收纳,考虑的也是长期。

……

看看酒店,那就是为短期居住准备的。

所有家里比酒店多的东西,其实都是「可以减少」的。

作为行宫,可以压缩的项目:

1)预留插座的范围和密度

2)卧室衣柜的大小甚至有无

3)床箱收纳,可以不需要

4)各种柜子都可以减少或省掉

5)茶几可以不需要收纳功能

6)可能不需要一个大冰箱

……

作为行宫,也要考虑的长期:

1)防水必须质量过硬

2)墙地面必须耐用

3)卫生间必须方便且好用

4)需要有功能完备的厨房

5)无人状态家具的寿命

……

作为行宫,可能反而要更好的:

1)床一定要够舒服

2)洗漱洗澡要够方便

3)能快速做一大桌子菜

4)全屋视觉效果要不一样

……

「轻装上阵」极简风,

试试打造网红民宿?

如果说我们一家子来的需求也是度假。

那,专门为度假人群准备的「网红民宿风」行不行?

看着挺网红,但这种卧室花不了几个钱!

再比如这样的客厅……能花多少钱?

现在房子已经装完了。

和上面图中的「极简」,还是有些不一样。

按我自己的评估,其实比他们还是要略微精致一些。

下面都是我家实拍,图片之前也发过,详见:

装修日记 篇二十八:不到2000的冰箱洗衣机,13款推荐!颜值+性价比,海尔美的小米美菱容声……

装修日记 篇二十七:不到3000的电视,1000多的空调,咋选?华为荣耀小米红米格力海尔美的华菱……

| 最后

3、居住定位:行宫/民宿

4、风格定位:极简风格

【下篇-实操篇】

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B