苹果的iPod都没这么玩过,HIFIMAN HM901R原来可以这么玩

2021-07-27 15:47:39 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本人是HiFi发烧友,有幸借到最新的hifiman hm901r,写了一些真实的听感,分享给大家

最近苹果的返校季,iPhoneiPad销量十分火爆,在官网界面,我总感觉缺少了什么?好像是很久没有听到iPod之类的硬件信息了,而它也被归为了音乐这一类。想当初,苹果在iPod的硬件产品,知名度和销量不比现在的很多音乐播放器差,然而时代发展,现在iPod已经基本上没有什么更新了。而现在,不少厂家都也开始自研芯片,为了提升音质!

但是现在音乐播放器多了很多玩法,除了HiFi化外,还可以更换耳放卡,搭配手机App进行更加HiFi的音乐操作等。自从iPod Touch4之后,我后面入手的是一款HIFIMAN 的HM1000胭脂红,2颗PCM1702的解码芯片的水准可以解码很多无损音乐,而且还原和解析度非常高。而且它还支持手机App操控播放器,让播放器能够更好的发挥它的实力,用于解码音乐。

2021年,HIFIMAN带着新品HM901R,它身上闪耀着太多的光环。自主研发的喜马拉雅芯片,每个声道都会采用一颗HYMALAYA DAC,信噪比达到了-121dB,本底噪声易控制、其原生支持24Bit、20mW极低能耗、采样率高。

而它最大的玩法是可以更换各种耳放卡,在强大的硬件基础上,提供了更多声音的选择。

这次,根据HIFIMAN HM901R的卖点进行剖析:

1、自主研发喜马拉雅芯片

2、可更换不同的耳放卡

3、R2R架构

4、蓝牙、手机App操控

5、USB、OTG连接

作为一款播放器而言,它做到了很多播放器没做到的地方。我非常期待它的真实体验究竟如何?

外观

其实,每次HIFIMAN家的产品包装都充满了仪式感,皮革纹理的包装盒,从外观上就感觉到它的不菲的价值。打开皮盒,就看到播放器很庄重地躺在绸缎包裹的木盒中,而这次播放器的放置也不在居中,而是偏右,我才发现原来左侧上面有一个耳放卡,左右对称。

这次HIFIMAN HM901R采用了金色包边设计,上手的第一感觉是:真的很轻很轻,仅重132.6g,而金属材质的手感不得不说是一绝,有种科技和复古那味,主要是正面操作和I/O面板经过皮革加工,然后注塑处理,背盖也是这种处理工艺,从观感上来讲,绝对有排场,低调中透露出一种不俗的气质。

它所有的操作都需要依靠手机App操作完成,所以正面那块黑色半透明的并不是播放器屏幕,隐隐约约能够看到耳放卡,让播放器看起来更有设计感。下半部分是功能按键:开关键,INPUT,OUTPUT,GAIN,CHARGE,一个滚轮包裹着中间的VOL,按键按动时手感挺不错的,有灵敏的反馈声,比较清脆。

顶部是三个输出接口,分别是BAL,耳机和Line Out。右侧有一个锁定口和储存卡接口,背面背夹可以拆卸,用于更换耳放卡。底部是Type-C的充电接口。

我去官方看了一下平衡卡,了解了一下平衡卡的性能,相较于经典卡,平衡卡的播放解码播放的音乐音质更均衡,全面,因此平衡卡的货源更为稀少,可以搭配HM901R一起购买。

外观方面对我这种年轻人而言,我还是挺愿意接受的,这个金色对发烧友而言还是挺有诱惑力的。

使用体验

先简单讲讲怎么用,然后再来搭配耳机。

顶部的三个耳机接口都不同,用哪个耳机接口使用OUTPUT进行切换,对应的耳机孔会亮绿色的灯,这样才会有声音,一般我用的比较多的是3.5mm耳机孔。

如果想要获得不同的增益效果,可以通过按GAIN键切换,蓝色低增益,橙色高增益。如果采用USB连接手机的话,记得将CHARGE切换为禁止充电状态,不然就是手机给播放器在充电。

耳放卡的更换很简单,按动底部的白色拨片就可以更换耳放卡,不用任何复杂的步骤,不过这个白色拨片没有指甲的话还需要用点工具才能按动。

玩过红太子、太上皇的朋友对它的App操作应该非常熟悉,蓝牙第一次连接后后面基本上秒连,刚开始我认为这种方式很麻烦,为啥不直接搞成一种智能播放器的形式?后来发现这种流媒体化的模式,连接和操作也可以接受,除了可以连接自带的TF卡里的音乐,还可以通过蓝牙连接QQ音乐、网易云等在线流媒体音乐在线播放,不仅如此,还可以连接电脑、手机、平板等多种设备,而且支持24Bit|384kHz的输出,性能很强悍了。

这次主要测试一些无损音乐,下载有WAV、Flac、Ape

等格式的曲目,耳机我选择了4种。

HIFIMAN HM901R+HE400se 隐形磁体版

自家产品一般搭配的效果相对比较好,作为他们家入门级的产品,抗组25欧姆,而灵敏度有91dB,平板耳机无论多么入门,至少需要一款入门级播放设备来推它。以《Not Long Now》为例,这首曲目的播放乐器涵盖还是挺丰富的,人声比较突出,而且吉他贯穿全曲,在HM901R的加持下,整体的声场可以说处于一种中性的维度,不偏不倚,细节表现力很不错,整个声场的器乐表现不会非常抢眼,也不会显得非常弱,高频的空气感十足,人声非常清晰,人声的弱息都能听到。低频的表现则完全超乎我的意料,低频的下潜深度很容易就震撼我的心,充满力度而且非常饱满。但是入门级耳机终究可发挥的实力有限,整体的声场搭配上,感觉有点点瘪,动态相对比较弱,有种感觉快要突破极限,结果又没有突破那一层音质。

HIFIMAN HM901R+RE2000

这款真的是堪称HIFIMAN的神塞,我一开始直接上了Line Out高增益,耳膜差点没炸裂,对于不好推的塞子可以,而RE2000完全没必要,搭配HM901R还是非常好推的。这次我播放了一曲《Four Wild Horses》,前奏的人声搭配吉他声,立马进入狂野,细腻的感觉。高增益模式下,人声的清晰度真的贼高,但感觉人声有些过亮了,齿音也听得比较明显,而到了吉他的高声部分太刺激耳膜了,颗粒感十足,如果是器乐的话,我推荐还是换成耳机模式。RE2000切换为耳机模式,调大音量基本上也可以获得差不多的效果。但是不得不说RE2000的素质太强了,在经典耳放卡的加持下,乐器的细节表现得淋漓尽致,层次感分明,就像是身处狂野的草原中,乐器的纵向定位和横向定位十分精准,实时传达到双耳,这让我非常佩服HIFIMAN的工程师能够将音乐调教的如此高端。

HIFIMAN HM901R+TFZ NO.3

锦瑟香也的NO.3可以说是在性价比和低频上做到了一个兼顾,用手机就能听出NO.3下潜还不错,听摇滚乐很容易上头,搭配HM901R,它的低频反而是我印象最深刻的,听摇滚乐轰头感油然而生,这个调音风格的确很容易收到很多消费者的追求,而且高频部分有些过亮,钢琴和鼓声的交织是有一种时空交错的感受,层次感被削弱了不少,有点脚重头轻的感受,这个听感我不是特别喜欢,就没继续听下去了。

HIFIMAN HM901R+TFZ MY LOVE

这个耳机属于监听类耳机,声音表现比较真实,HM901R还是挺好上推的,相比NO.3,解析度还是非常不错的,整体的声场比较开阔,但是声音没有那么偏低或者偏高,人声的饱满度、器乐的层次感,并没有NO.3给我的那种脚重头轻的感受,声音的整体走向比较扎实,动态表现略微差强人意,但素质不容小觑,在高音量下的声音细节捕捉也是很清楚的。

要说HM901R性能有多么强悍,凭借我目前的设备还没办法很好的发挥它的全部实力,但是从RE2000这款神塞上,已经明显体会到什么叫“高端发烧”的味道了。日常如果没事,也可以尝试用它搭配看看腾讯视频、B站等等

体验一下什么叫“高端发烧追剧人”哈哈哈!面对现在不断流媒体的时代,HIFIMAN的软件交互和设计理念比大部分单独的音域播放器有独特之处,每个人对于HIFI的追求不同,这种设计可以说既顺应了这个时代,同时又保留了独立自我的部分。更重要的是它拥有自研的喜马拉雅芯片,基于多年来在音频领域的研发基础,这次的新品相当有竞争力的!

之前当苹果发布AirPods Max时,我本以为苹果也会进军HIFI这个领域,结果高昂的价格和并不HIFI的体验劝退了不少消费者,看来想玩HIFI,还是要选对真正有实力的HIFI设备。

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 海菲曼 HM1000 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM802 便携播放器(Power耳放卡+8397耳放卡)

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑色(3.5mm平衡、4.4mm平衡、3.5mm线路输出)

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

1999元起

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器(3.5平衡、4.5平衡)

HIFIMAN 海菲曼 HM1000 HYMALAYA 音频播放器 红色(3.5单端、4.4平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM901s 音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901s 音乐播放器

HIFIMAN 头领科技 HM-601LE 音频播放器 4GB 黑色

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 音频播放器 玫瑰金(3.5单端、4.4平衡)+平衡耳放卡