如梦似幻的日本战国史!Switch版《战国无双5》深度体验

2021-07-17 10:00:00 10点赞 15收藏 13评论

如梦似幻的日本战国史!Switch版《战国无双5》深度体验

“人间五十年,如梦亦如幻,有生斯有死,壮士复何憾。”

如梦似幻的日本战国史!Switch版《战国无双5》深度体验

这次光荣无双系列的最新作《战国无双5》在推出之前官方就重点宣传了游戏剧情会截止在本能寺之变,自然会想起这段织田信长本能寺自尽之前留下的辞世诗歌。在各种版本中,我还是比较喜欢周作人的翻译,这首诗虽然不是信长自己创作,但简短的文字既有英雄气概,又凄婉悲壮,也树立了织田信长在后人心中的英雄形象。

如梦似幻的日本战国史!Switch版《战国无双5》深度体验

如果你对历史类的游戏感兴趣,多多少少都会了解一点日本战国史。

认识《战国无双》系列

最早让我知道日本战国的,其实是一款策略游戏《信长的野望》。看过我其他文章的朋友肯定知道我对光荣和《三国》游戏的热爱,光荣的另外一款看家作品《信长的野望》自然是也想要尝试的了。

最早接触到《信长的野望》还是在gameboy上,主人公当然是选织田信长了,虽然那时候也不认识什么其他日本战国武将,但通过各种数值也能猜出谁比较厉害。虽然GAMEBOY的性能孱弱,但是能随时带在身上玩,所以逐渐的,战国时期名将的名字也大概有了印象。

GAMEBOY版《信长的野望》GAMEBOY版《信长的野望》

稍晚一点,我又玩到了光荣的另一款神作《太阁立志传》,这游戏真的是一部日本战国史的教科书,尤其是后面几代对日本风土人情的刻画和真实历史事件的穿插,让喜欢太阁系列的玩家对日本战国时期的历史有了更深刻的了解。

玩了无数遍的《太阁立志传5》玩了无数遍的《太阁立志传5》

到了ps2刚刚问世的时候,自己最热爱历史策略模拟游戏公司KOEI居然推出了一款名叫《真三国无双》的动作游戏,看着武将们在战场上肆意驰骋,只能感叹次世代游戏的进化真是惊人。而这种震撼,在最近几次世代交替当中早已荡然无存,可能再也不能让大家直观感受次世代的强大冲击了。

PS2之前时代才能叫“次世代冲击”PS2之前时代才能叫“次世代冲击”

当时还是学生的我自然是买不起PS2这种高端主机的,直到毕业工作之后,终于有钱能买PS2了(不由感叹当年主机生命周期之长),自然要把心心念念的《无双》好好玩一玩。除了《真三国无双》系列之外,跟当时合租的室友玩得最多的就是《战国无双2》了,当时早已经知道第六天魔王的来历、越后之龙和甲斐之虎的恩怨纠葛,还有日本和尚的恐怖战斗力、毛利元就的三失之誓等等等等,玩起游戏来自然别有一番滋味。

2006年推出的《战国无双2》印象深刻2006年推出的《战国无双2》印象深刻

更加可贵的是,当初的《战国无双2》又非常耐玩,为了给所有人刷武器和提升等级真是废寝忘食,甚至搓坏了PS2手柄……

转眼间10几年过去了,战国无双系列的序号作品虽然只出到4,但实际上整个系列在各个平台已经出了10多款作品。而距离2014年推出的正传《战国无双4》也过去7年了,这次冠上正式序号的《战国无双5》到底值不值得玩呢?

众测的版本是Switch版《战国无双5》众测的版本是Switch版《战国无双5》

因为之前战国无双系列的记忆过于久远,这次就完全当作一款新游戏来玩好了。因为众测的版本是Switch版,所以以下游戏截图均来自Switch掌机模式(电视模式下画面略有提升)。

丰富完善的游戏系统

从系统来说,《战国无双5》各个方面都是相当成熟的。通过不断推进的剧情可以操纵更多的角色,每个人物都有自己的等级、技能树和武器熟练度等属性。

虽然时间跨度短但可选择的人物数量还挺多的虽然时间跨度短但可选择的人物数量还挺多的

武器在无双系列中一直是核心的存在,战场中的补给箱或者击杀敌方将领都有可能出现武器箱,武器的种类、附带的格子和技能也都是随机出现的,追求更强力的武器也是不断重复游玩的动力。

武器是游戏中最核心的要素武器是游戏中最核心的要素

每种武器也对应了多个相同或不同的“闪技”,可以让你对付不同的兵种,在战场上有更多的打法和空间。同时每个人的天赋树当中也能点出不同种类的"闪技",但是技能点数却是所有人通用的,所以人物的培养顺序也是因人而异。

每种武器对应不同的“闪技”每种武器对应不同的“闪技”

另外这一代每个人物虽然都可以使用所有类别的武器,但相同的武器在不同武将的手中动作和性能差别很小,没有什么必要更换角色专属武器,当然如果你打出了厉害的武器,或者是习惯了某一类武器的套路还是可以用一下,不过这样可能会错过其他武器的体验。

每名武将都有华丽的必杀技设定每名武将都有华丽的必杀技设定

在游戏操作上,无双系列没有什么太多值得特意讲解的,就算是新手也能快速上手,毕竟跟游戏内容需要的时长相比,学习成本基本可以忽略。总之就是通过普通攻击集气,通过不同武器的“闪技”消灭不同兵种的杂兵,遇到BOSS或者特殊情况发动奥义和真奥义。

无双系列的传统操作无双系列的传统操作

进入战斗之后如果是可以操作多名武将的章节,可以随时切换武将进行游戏,也可以由另一名玩家直接加入游戏,分屏游玩。这本来也是我最期待的《战国无双》的游戏方式,不过长大之后想要在身边随时找到跟你一起玩游戏的朋友早已变成了奢求。

上下分屏模式上下分屏模式

游戏通关之后再次游玩之前的关卡,会出现“无双演武”和“模拟演武”的选择,“无双演武”是跟正篇剧情相同的模式,新增加的“模拟演武”则可以选用全部武将,而且就算是本篇中的单人章节也可以合作完成。

通关后出现的“模拟演武”模式通关后出现的“模拟演武”模式

在本篇通关的同时还会出现一个全新的“梦幻篇”,该模式所有章节都需要特殊条件才能解锁。比如梦幻篇的第一章“桶狭间歼灭战”,需要在正篇中“桶狭间战役”达到S级评价才会解锁。而在梦幻篇中,玩家则变成了今川义元一方,游戏目标是杀死信长,这种反向演绎的剧情也给了玩家不断挑战和刷刷刷的动力。

“梦幻篇”的剧情是正篇的反转“梦幻篇”的剧情是正篇的反转

除了剧情线之外,游戏还有一个“坚城演武”模式,可以看作是一个塔防模式,在本篇中各种回复道具在这个模式中变成了安置各类兵种,哪个兵种使用次数多了还可以升级。每一关都有特定的任务,不过大多数是防守几波之后干掉敌方的将领就算成功,剧情玩腻了的玩家也可以通过挑战这个模式来获得素材、道具和武器。

适合刷素材的“坚城演武”模式适合刷素材的“坚城演武”模式

鱼龙混杂的登场人物

因为光荣早已明确了《战国无双5》主要描绘的是织田信长的故事线,游戏也在信长死后完结。所以日本第一勇士真田幸村,花之庆次中的前田庆次,独眼龙伊达政宗,剑圣宫本武藏和橘右京的原型佐佐木小次郎等等很多日本战国中晚期的名将不得不缺席,也许之后会补完吧。

《浪客行》中的宫本武藏和佐佐木小次郎《浪客行》中的宫本武藏和佐佐木小次郎

即便如此,本作登场人物数量也达到了37人。当然其中也混杂了一些剧情中原创的人物还有一些之前不太重要的角色。比如织田信行的女儿巳月,虽然是5代新登场的原创人物,但在剧情中几度反转,也算是登场的重要角色之一,但斋藤利三、中村一氏等等角色的登场就是一种凑数的感觉……

5代新角色女忍者巳月5代新角色女忍者巳月

不伦不类的剧情

从剧情角度来说,光荣为了让人物更加丰满,或者是更加契合信长与光秀的主题,让各位战国时期的各位名将演绎了一段精彩的舞台剧,可以说跟历史毫不沾边。

比如游戏中有一段演出是归蝶拿着短刀刺杀信长,还说是父亲斋藤道三的意思。这段剧情在游戏中有点莫名其妙,因为剧情里没有交代清楚归蝶到底为什么要下手。而且在现实中斋藤道三因为并不了解信长,只听说他“傻瓜”的名号,确实送给女儿一把肋差,并告诉女儿如果信长真像传说一样是傻瓜就杀了他。但在历史中归蝶在拿到父亲斋藤道三的短刀之后马上微笑着对父亲说:“也许有一天我们夫妻会把刀指向父亲您呢。”

游戏中的归蝶也作为可操作武将出场游戏中的归蝶也作为可操作武将出场

在织田信行反叛被收复前,他的哥哥信长根本做不到一呼百应。而且织田信行第一次反叛后并没有被杀,而是谋划发动了第二次叛乱之后信长才决心痛下杀手。游戏中的织田信行被刻画成了为了家族牺牲的正面形象本身就说不通,而且切腹时周围空无一人无论如何都不现实,至少身后也应该有一个介错之人(为了让切腹者免受折磨的补刀人)。

游戏中的织田信行游戏中的织田信行

在游戏末期光荣也给了明智光秀的背叛一个完全没有道理的中二理由:为了摧毁乱世,要打倒象征着乱世的信长……历史上明智光秀的背叛作为几百年来的谜团被一句话草草解释还是有些突兀的,可能在明智光秀的剧情里还有更深刻的解释还没有玩到吧。

游戏中信长和光秀有很多互动游戏中信长和光秀有很多互动

离奇的剧情还有很多,虽然玩家们也不是来学历史的,但这次烘托的信长和光秀的关系也让很多玩家对历史感兴趣,可惜游戏剧情除了大致走向以外完全不靠谱。

另外因为画风的改变,这一作在人物设计上也采用了全新的风格,虽然看上去也都还不错但也有一些不和谐。比如第一章的竹千代也就是德川家康被送往今川家当人质的时候应该只有6岁,居然能在战场上大杀四方确实有点说不过去。

刚开局6岁的德川家康就作为BOSS登场刚开局6岁的德川家康就作为BOSS登场

而且在游戏后期信长和光秀的人物造型都有了变化,更显沧桑,但德川家康依旧保持着最初登场的形象跟两位大哥互动,场面着实有点尴尬。

游戏后期的德川家康依旧是老样子游戏后期的德川家康依旧是老样子

如果要代入感的话,以日本战国时代为背景的战场规模也很不合理,毕竟大家都知道日本战国时期上千人参与就是一场大战了,兵力上万的战斗更是屈指可数。要知道织田信行最初的叛军一共才1000多人,而平叛的信长手下只有700人,还都是由多名主将统领,所以游戏当中密密麻麻的杂兵和动辄上千的击破数其实都是玩笑,在《真三国无双》中一骑当千的快感拿到战国无双系列当中确实不好代入。

这种战场规模放在日本确实有点玄幻这种战场规模放在日本确实有点玄幻

当然要求无双类游戏做出真实的临场感也实在有点苛刻,而且无双类游戏并不是历史向的游戏,也没什么人会认为这就是历史,所以氛围再欢乐剧情再离奇问题也不大。但哪怕是《对马岛之鬼》这种体量的工作室也可以把的战场的小细节和肃杀气氛做得到位,所以如果想有所改变的话,对光荣来说应该也不是太大的问题。

过得去的画面表现

从游戏画面来看,这次《战国无双5》一改之前风格,人物造型变成了偏向卡通渲染的风格,本来还以为会不适应,但看习惯了之后感觉也没什么不好。

Switch版帧数很稳定Switch版帧数很稳定

只不过因为众测的版本是Switch版,所以本来就对游戏画面没什么期待,等到真正进游戏后还是稍微有一些震惊,因为掌机模式的战斗画面看起来真的跟PSV没什么区别,但是人物动作的流畅程度和同屏敌人数量等等,还是能看出这是本世代的游戏的,对于一款Switch游戏来说,还算过得去。当然其他平台的画面效果尤其是PC肯定要好很多,等到月末PC版推出的时候大家可以再对比一下。

下图为PSV版《战国无双 真田丸》下图为PSV版《战国无双 真田丸》

总体来说在《战国无双5》操作性和可玩性的角度来说,完全达到了一款无双类游戏应有的高度,各种武器攻击手段多样手感顺滑,必杀技也足够华丽,收集和成长要素都很完善,对于喜欢这类游戏的玩家来说买它肯定不会吃亏。

当然游戏模式的进化在无双类游戏中是很难实现的,能变化的无非是画面、手感和题材,但这几个方面想要革新哪有那么容易,这大概也是无双系列游戏在最近几年虽然素质不错,但销量普遍不高的原因。

相信光荣绝不会坐以待毙,以后的无双系列在游戏模式上会有怎样的进化?次世代的无双游戏画面又会有怎样的进步?作为光荣历史游戏系列的老玩家,如果能把无双和其他类型做更深入的结合想想也不错,就看光荣之后会给我们什么样的惊喜吧!