吐血总结育儿经验 篇十一:如何在家里自学完成幼小衔接?

2018-08-10 21:40:54 214点赞 2834收藏 170评论

说在前面

Duang Duang Duang,小心子又来啦。承蒙张大妈和众多值友关爱,小心子的《吐血总结育儿经验》系列受到大家关注,并且得到不错的热度。关注小心子的朋友都知道,小心子家有男娃一枚,下个月就要上学啦。从他出生到上幼儿园,一直到今时今日,他要上学啦,时间过得飞快。回首过去的六年时间,我将点点滴滴都写进了原创文章里。今天,我又来啦。想要给大家说说幼小衔接的问题。

【声明】:我是一个普通的妈妈,不是幼儿老师,也不是小学老师。我的育儿系列纯粹是作为一个年轻妈妈给大家做的总结和推荐。其中包括孩子同学以及各位家长的看法,总结幼小衔接班课程推广介绍的经验,还包括身边众多小朋友的学习现象。并非专业教育观点。

如何在家里自学完成幼小衔接?

不知道是否有地区差异,反正,此时此刻的青岛,遍地都是幼小衔接班。确切说,是从差不多三年前兴起的。

一、幼小衔接到底是什么?

幼小衔接,从字面意思就可以理解,幼儿园与小学衔接。也就是说,如何能帮助宝宝顺利度进入小学,如何快速适应小学的生活。幼小衔接辅导班会模拟小学生上课的情形,40分钟一节课,教小朋友学习各科的浅显知识,让小朋友在学习中锻炼耐性,可以连续听课40分钟,集中注意力。

二、幼小衔接分为如下几种

如何在家里自学完成幼小衔接?

1、半年班。也就是说,从幼儿园大班过年之后就开始上幼小衔接。一般情况下,这种小朋友就会在过年之后直接退园,进入幼小衔接班上课。半年班可以提前将小学一年级上学期的知识学个大概。

2、1个月班。这种班一般是幼儿园毕业之后,7月或者8月上课,四周时间。

3、双周班。这种班只在7-8月时间里上课两周。1个月班和双周班都学不到什么知识。

三、目前形势

可以说,在当前幼小衔接比较兴旺的浪潮中,90%的妈妈都会选择“不让孩子输在起跑线”。妈妈们都会给孩子报名幼小衔接班。

---- 别人学了,咱们不能不学,不然上学跟不上。

在这样一个形势下,国家以及社会舆论对幼小衔接班产生各种异议:

1、幼小衔接老师多数是自主行为,自行在外教课,并没有教师资格证,无论教学方式还是教学内容,都不一定符合国家教育部的教学指令;

2、小朋友在幼小衔接学习了很多知识,就会有自满的倾向,上课的时候不能专心听课。

五、我的态度

如何在家里自学完成幼小衔接?

抛开幼小衔接老师教学的内容和方式不谈,抛开小朋友上课是否专心不说,单纯从小朋友的童年来讲,幼儿园毕业的这个暑假本应该是小朋友最没有压力,最美好的一个暑假,等待着人生的一个重要时刻,无论是买书包还是走向人生的另一个阶段,都应该是无忧无虑的时光。但是,幼小衔接班在7-8月这个全年最炎热的时间,在小朋友人生中最重要的暑假里,占据了小朋友欢乐的童年,这样对小朋友真的好吗?赤裸裸的将小朋友上小学的时间向前拉近1个月,花几千块钱不说,大人辛苦,小朋友更累。

在上还是不上幼小衔接班这个问题上,我纠结了好久。作为一个普通妈妈,我也不希望孩子输在起跑线上,但是,我希望还小朋友一个轻松的童年。所以,最终我没有给孩子报名幼小衔接班,而是选择让孩子在家里自学。

六、自学内容

结合多个幼小衔接班课程表,综合各个小学入学要求,幼小衔接班学习内容大致如下,我们可以针对性自学:

1、国学

随着十九大的召开,我国对国学内容越来越重视。秉着“一切从娃娃抓起”的态度,全国掀起了国学风。幼小衔接班会给小朋友讲解三字经,通过幼小衔接班的学习,要求小朋友背诵三字经。

教学来源:在家里学习三字经,除了要教孩子认识三字经的汉字,还要帮助小朋友背诵。小朋友的背诵能力是无限的,因为小朋友的记忆力是很强的。他们像是一张白纸,还有很多空白的空间可以写字。所以,尽管让孩子去背诵吧。

【注】:我并不清楚小学生是否要求会背《三字经》,但是,几乎所有的幼小衔接课程都有这个内容。

2、诗词

之前跟大家探讨幼儿教育该从何入手时,跟大家说过,我建议先从成语学起,很多值友赞同我的说法。到现在我也是这个观点。

购买链接:

【3本35元】成语三百则 儿童注音版 成语故事三百则 少儿版小学生一二三年级课外阅读推荐书 成语故事大全注音版小学生版漫画书籍13.8元天猫精选去购买

但是,幼小衔接班都会教小朋友诗词。特别是,会要求小朋友背诵小学六年要学习的75首诗词。无论是青岛书城还是网上,都会有《小学生必背古诗词75首》相关的书籍,概括了小学六年语文书上的75首诗。作为一个工科生,我不知道幼小衔接班如何入手给孩子讲解诗词,单纯是背诵?还是给孩子讲解含义。给大家推荐这样一本书,我买来给孩子学习诗词的。这本书中不但有75首诗,还附带诗词的解释。可以根据诗词的解释,给孩子边讲解,边帮助他们背诵诗词。

购买链接:

包邮 语文新课标必读丛书:小学生必背古诗词75首 国学经典 儿童读物童书 少儿必读古诗词书籍 语文新课标必读丛书 蔡义江著15.5元天猫精选去购买

3、数学加减法

这是我的专长,我也给孩子做了很多这方面的练习,教孩子加减法的各种方法,以及小学生奥数的一些做题诀窍。我的练习不在课桌前,甚至没有动笔,都是在日常生活中,口头完成的,孩子在玩的时候学会了很多。前几天,我跟老公说:

---- 如果退回3-5年,我觉得咱孩子可以在班里拿到数学前三名。但是,现在就不敢说了。

好多小朋友学习珠算,心算,口算。幼小衔接班老师也会给小朋友强化训练加减法。我不太清楚其他小朋友是什么水平。但是,幼小衔接班的1个月班型,会给小朋友做20以内的加减法训练,这应该是小学一年级的要求。所以,我们在家给小朋友做训练的话,做到20以内加减法就可以。当然,很多小朋友对100以内加减法都不在话下。

【我想说】:单纯做加减法练习,效果不是很明显。最好可以结合互换、拆分,等诀窍,帮助小朋友简便运算。

【重点】:授人以鱼不如授人以渔。告诉小朋友8+5=13这个结果,不如告诉小朋友8+5=13的原因。

8+5=8+2+3=10+3=13

将5拆分为2和3。先运算8+2=10,然后再加上3,最后等于13。这才是加减法运算的重点。

我给儿子买了一本口算书,说是口算,其实就是各种加减法题目。每一页40道题,正反面一共80道。书的最后还有加减混合题型。在临近开学的时候,让孩子练习动笔还是有必要的,所以,不能只停留在口头啦。

购买链接:

新东方口算题卡一年级上册 小学1年级 中小学教辅 浙江教育出版社6.5元天猫精选去购买

好多小朋友都已经背诵九九乘法表。儿子不喜欢背诵,但是也在日常生活中慢慢注入了一些常识,所以,我给他买了一本乘法表的立体书。他在翻看乘法表立体书的时候,兴趣浓厚,各种小卡片让他主动去学习九九乘法表。

【购买原因】:投其所好。孩子酷爱海洋,之前给他买了一本海洋的立体书,跟这本乘法表立体书是一个系列的,我知道他喜欢,而且惊讶的发现,他可以精确的说出那本海洋书边边角角的知识点。所以,我给他买了这本乘法表立体书。

购买链接:

揭秘乘法表 揭秘系列立体书 乐乐趣儿童立体翻翻书 乘法口诀表 九九乘法表 小学生 儿童绘本故事3d翻翻立体书6-10岁儿童科普百科书27元天猫精选去购买

4、拼音

众所周知,拼音跟英文字母单词是有一定冲突的,至少对小朋友来说,是比较难分辨的。儿子已经学习英语有一年时间,已经可以简单对话。英语方面,我是不担心的。但是,如何教拼音,是个难题。教儿子念“aoe”的时候,儿子说:

--- 我看到满眼都是英文字母。

这该怎么办?

最终,我在优酷上搜索大拼音学习的视频,让儿子看了一周时间。他已经渐渐张开口跟着读了,慢慢的明白了一些原委。

播放源:优酷;

【个人观点】:就像之前说的,我没有教师资格证,我也不知道如何教小朋友学习拼音才是正路子。我真的希望将这个任务留给小学老师。但是,同校高年级的小朋友家长透露,入学之后,老师会对大家的情况做个摸底。如果多数小朋友学过拼音,老师会讲的很快,一带而过。所以,多数老师默认为,小朋友入学前已经学会拼音。这样一种情况下,压力留给了家长。这也就是促就幼小衔接班风靡的原因。

5、写字

练习写字是比较重要的内容。上学之后,很多老师会把写字漂亮的同学的作业做展览,粘贴在黑板边上,作为宣传表扬。或许你会说,“不要这种虚荣的东西”,那么,我想说:

---- 练习写字,写字又快又好,不但提升自信心,更重要的是,写作业更快一些。人家写一页需要五分钟,你只需要三分钟,这样的效果,你满意吗?如何在家里自学完成幼小衔接?

所以,练习写字是比较重要的事情。书店有很多这种练字的书,都是有凸起和凹陷的,让小朋友在凹陷处描红,加强横竖笔画的练习,写字更加熟练。

网上购买链接:

儿童练字帖凹槽数字描红本幼儿园写字学前班启蒙全套3-6岁初学者18.9元天猫精选去购买

6、识字(绘本阅读)

在幼小衔接班里,有这样一门课程:绘本阅读。目的就是通过阅读绘本,让小朋友认识更多的字。这个方法很不错,充分调动小朋友的积极性,让他们主动认字。不过,我想推荐一种学习方法:

---- 阅读美文!

小学入学之后,会让小朋友看图说话。开始是20个字,后来100字,以后会越来越多。很多小朋友不会说,不会写,属于“词穷”那一类。所以,我觉得,与其阅读绘本,不如买一本《精彩美文》,或者练习《看图说话》的书,让小朋友在看图说话的过程中,边学习别人的美文,边识字。经过几十个主题的训练,几十篇美文的阅读,小朋友识字水平和写作水平都会有所提高的。

购买链接:

小学生看图写话就三步—从20字到200字一年级+二年级学生 全套2册看图说话写话1-2年级学生作文同步练习 6-12岁小莲藕学作文写话29.8元天猫精选去购买

7、英语

前面说了,儿子已经学习英语一年时间了,相信他已经可以应付小学一年级英语。据说,一年级英语没有书写,只有口语,那么,这就好办了,也不好办了。好办的意思是,各位爸爸妈妈陪孩子交流日常用语,买一本一年级英语书,将简单的对话练习顺畅,小朋友上学就不会愁英语。不好办的意思是,这就会考究各位爸爸妈妈的耐心和恒心,是否可以坚持训练小朋友的口语。英语学习,特别是口语学习,全靠语言环境,就像在国外学习英语一样,小朋友出生在英语的环境中,不用教都会说。所以,英语学习也可以自学。

七、时间安排

前面说了,幼小衔接班最主要的目的是让小朋友提前适应40分钟一节课,专心听讲,而且,从早到下午一直在上课,这是以前没有体验过的事情。所以,自己在家自学的话,一定要按照上学的时间来学习和休息。我儿子属于乖巧听话型的,所有老师都表扬他,从来不捣乱,很听话。所以,我对他比较放心,这也是我没有选择幼小衔接班的最大原因。我给他定制计划的时间安排是:30分钟一次课。多数时间是让他做题,做口算,练习写字。当然,还要穿插给他讲解知识点。如果一味让他写!写!写!他会烦,效果不好。

最近听说好多幼小衔接班给小朋友布置很多作业,小朋友晚上写作业写到九点,甚至十点。太可怕了!如何在家里自学完成幼小衔接?

【原则】:不要让小朋友在入学前就害怕学习,要弹性安排时间,激发小朋友的学习兴趣,爸爸妈妈们就成功啦。

说在最后

幼小衔接班到底是好,还是不好?这个问题一直是我周围的妈妈们争论的话题。我也是纠结了好久,才放弃了这个念头。我支持小朋友用童年的时间学特长,学文体,但是,我不希望小朋友提前进入小学的状态,该哪个年龄段做的事情,就要到时间再做。家长提前熏陶一下还是可以的,不要过分的压迫孩子,给予孩子太大的压力,让他们上学之前就怕了这份责任。将这份责任和义务归还学校,我们应该相信学校的老师,由学校的老师教授孩子,统一领导。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

• 真的不是为了输在起跑线上 其他孩子都会学 大环境就这样 你不学那你的第一年会很幸苦 而且最怕对孩子的自信心有影响啊

所谓的避暑城市--青岛,今年暑假连续超过35度,好多来青岛旅游的人都中暑送医院了。家长在吹空调的时候是否会可怜一下孩子?全年最热的时候,孩子每天都在奔波。

• 不是不体谅孩子 也不是怕输在起跑线上 坐标北京 同学家孩子明年九月上小学 划片小学提前打电话让去开家长会 核心内容就是去上幼小衔接 明告诉你拼音就讲一个半月之类的 因为要减负 又不能影响进度 幼小衔接抓紧上 上学之后还有各种辅导班等着

唉!这哪是减负……

最近教育部在抓学前教育,收集证据可以举报该学校。

• 为什么会输在起跑线?马拉松一样的长跑,开始的几步能影响最后的成绩?

入学一直不适应的话,孩子会很累,家长更累。我不否认,很多孩子高中发力,依然考上双一流,但是,十几年求学路,一直在赢不好吗? [邪恶]

很多是高中发力,更多的是死得更惨的,越往上读筛选的约严,逆袭是有,但其实是少数,大家都喜欢把少数逆袭的案例当鸡汤。。。

• 我看得都要吐血,深悔生了孩子。

哈哈哈哈,恭喜你,已经被套路了

是啊!时时刻刻被这种焦虑包围。即使我听了那么多育儿课,我明白即是我这样从小就压力很大然而长大以后并没有什么用的妈妈就是现实的例子,我还是忍不住焦虑。这简直就是恶性循环啊!

• 小时候压根不知道幼小还要衔接

对啊,那个时候,大家该怎么玩就怎么玩,上学照样听课考试。完全不用担心“输在起跑线上”。

• 我家要去国外上三年幼儿园,回来上小学?幼小衔接上还是不上,都搞糊涂了

为啥不直接在外国读?

国外上小学,回来要学的是语文,他会把汉语作为外语的。

• 如何衔接学问大着呢,这也就算提前学而已

模仿小学的作息,提前学该学的知识

• 我们这边小学一年级拼音2周就学完,孩子不提前学,怎么能跟的上

对,这是问题的根本。

两个问题:1.你觉得自己的孩子学不会拼音吗?如果一定可以学会的东西,早几天晚几天又何妨?2.你觉得拼音很有用吗?汉语几千年来,没有拼音一样发展的很好,拼音才出来多少年,画蛇添足罢了!

• 怎么办?我的孩子一年级了还不会微积分,我的孩子是不是输在了起跑线上了?

哈哈哈哈,确实输在起跑线了

• 现在马上就要开始督查小学零基础教学了

幼小衔接班真让人头疼,大家不在同一起跑线,老师的教学进度就没法掌握。真的会有孩子输在起跑线。现在的孩子真可怜,从小就这么大压力。

下学期市教育局重点是,严禁幼儿园小学化,督查小学零起点教学,还有一个大班额。而且据说哈,上没上幼小衔接,区别就一个学期[ [黑线]

• 我们家的幼小衔接就是从睡午觉过渡到不睡午觉 [高兴]

哈哈,我们已经一年不睡午觉了,根本弄不睡他

一直认为小孩子的睡眠时间一定要保证,午睡是很重要的一环。

• 中国的孩子最可怜,快乐都是梦想

山东的孩子最可怜,从小都是被学业压出来的

• 身边上幼小衔接的是大部分,实在担心我家的懒孩子

是吧?!上也不是,不上也不是

• 原来我落伍了

孩子大了?还是单身?

• 我们家9月上2年级了,我们这苏北,一年级的时候75首古诗已经背完,开始背300首这本了。。。。。

[捂嘴] 太猛了,原来山东还不是最猛的。

山东如何和我大江苏比 [内伤]

• 我小时候只有育红班(1979),然后小学一年级二年级等等(1980-1985),那个时候没有暑假班补习班之类的,只有题海战术。大家的拼音也学的不错,口算也不错。

因为大家同一起跑线,老师从零教起,但是现在老师默认孩子都会了,讲的嗖嗖的快。这就促成了幼小衔接的迅猛发展。

是的,现在哪个孩子没上幼小衔接班还被老师嫌弃,还跟家长说人家都会了你们还不会。 [大囧]

• 很多孩子受方言,父母语音影响,一年级学习标准普通话,汉语拼音时很累,所以现在把汉语拼音放在了识字后面再学

可是一年级同时学习英文,刚开始没有拼音基础举步维艰

非常容易混淆,不知道为什么要这么安排

• 小心子换马甲了啊

哈哈哈哈,本来把头像都换了,想来个新鲜的,但是换了之后好多人不认识我了,又把头像改回来了。改名字还需要时间限制,现在改不了。

• 孩子年纪太小,根本无法理解笔锋书法。除非表现出特别兴趣,不然不建议练习庞中华这一类字帖。尝试一下仿宋体字帖,会工整很多

嗯嗯,主要是推荐我给出链接的那套书,图片里的书是我在书城拍的。

• 亲,你把应试教育都写完了生活家年度考核时可怎么办啊?貌似要热度

哈哈,谁跟你说年度要考核呀?再说,没有应试教育,还有美食嘛。做顿海鲜,热度还愁吗? [脸红]

有位写手机老赢手机的生活家和我说年度有考核,做海鲜热度估计不如应试教育。美食达人一大堆,能写应试教育的估计就你一人