2018-03-30 08:57:10 23点赞 48收藏 25评论

写的路由器多了,身边的需要买路由器的也都愿意问我。让我推荐路由器,但是始终有个问题。我看的都是贵的,我基本都会先问预算。300一下的我基本都说京东直接买个TP之列的就行,别问我了。碰到土豪大客户我才会认真分析。选择最适合他。这次朋友家户型不小,180平米的四室看着超级喜欢。可惜之前买的是二手房,到手就是名牌木地板,原来走的是100兆网线。扯了一下拉不动,改不成千兆。面积又太大,之前朋友家是R6300 V2一个路由器覆盖不了这么大。就说让我在选一个,看看是在买个路由器两个桥接还是怎么解决。

我首先考虑R6300也是经典型号,可惜就是配置有些老了。但是朋友对于网件确是有些偏爱的。后买本来计划买个R8500这样的试试,但是后面拿了我的AC5300去他家,发现最后面的房间信号还是不行,最后就推荐选择MESH路由。由于朋友的偏爱以及我还能混个原创就选择了网件的Orbi RBK50。

Orbi是最早涉及Mesh网络的品牌了,选择这款原因就是这款路由器的LAN口很多;支持菊花链技术,分体之间也能互相链接(无线回程);3频网络,有专属的通道支持系统传输;智慧网络2.4G和5G自动切换;以及4核处理器。整体感觉还是很靠谱的,最后划重点:1、朋友需要多LAN口;2、网页端可设置。最后就下单了。也有了我的这次分享。

美国网件 (NETGEAR) Orbi RBK50 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖AC3000无线路由套装2999元京东去购买

和之前测评R8000P的包装完全不同,毕竟这是网件的两个系列。包装整体看上去更家居一些,包装的体积不小。

AC3000、四核处理、4G闪存。

支持Mesh网络技术,MU-MIMO技术可以同事传输数据到多台设备。

打开就见到庐山真面目了,体积可是不算小。

包装体积不小,包装盒内有些破损。

附件方面很简单,一条CAT6的扁平线,两个电源适配器。

适配器体积略大了一些。12V 3.5A的电源适配器。

Orbi RBK50体积上感觉略大一些,整体个头不小。椭圆形的外观,对比一般张牙舞爪的路由器来讲,这款路由器看上去更容易融入一般家居。体积大了的一个好处就是接口也更加丰富一些。标配4个LAN/WAN接口以及一个USB2.0接口。

与别的Mesh路由不同的一点就是Orbi是区别主体和分体路由器的,主要区别是顶部的颜色,盒主路由器的WAN口带有黄色标识。

路由器背面接口在机身底部,主副路由都个带有一个USB2.0接口,方便扩展打印机一类的。不过我觉得要是换成3.0的接口更好一些,毕竟现在的打印机一般都是支持wifi或者蓝牙打印的方式了。

副路由器接口最大的区别就是没有黄色标识的WAN口,4个LAN口都支持千兆,对于家里有更多有线需求的用户会有更好的扩展性。大家之前也都吐槽像是Lyra这样的Mesh路由只有两个LAN口的路由器扩展性不强。

路由器背后有三个按键,一个负责配对、一个开关键一个复位键,复位键设计的需要手机取卡针这样的设备才能复位。

底部有产品的初始账号以及密码。两侧还设计了散热控。四个白色脚垫。

正面的orbi的logo。

侧面椭圆形的体积,我倒是喜欢这样竖直放置的路由器产品。占地面基小颜值也还可以,方便融入家居摆设。这样的颜值你也不会把他放进弱电箱吧。

背后插口接入效果,选择这款路由器的原因就是看中了LAN口的扩展性,以及不错的网络性能。

这款路由器晒得人不少,之前也注意到这款路由有一个放置位置的提示,通过不同灯光颜色告诉你信号强度,使用上方便不少。

路由器说明书在玩了这么多之后我倒是很少看,现在的路由器说明书也都有一个问题就是介绍太过简单,大部分是通过网页或者手机app提示进行说明。但是这样做有个弊病像是很多高级功能需要用户自己去摸索,orbi也是在升级到最新的系统之后也是支持有线回程的,但是设置模式需要用户摸索,我还是希望商家能配合完善的试用说明共用户使用。

使用上首先感觉被电源适配器坑看,这样的插入位置实在太占接口了,会影响相邻的排插接口。

接入后路由器内有灯光亮起。

app设置:

通过手机app进行设置,现在以及非常流行通过app进行路由器配置了,简单方便。首先选择对应的路由器连接上后会弹出一个网页。可以看到现在一般用户周围身边就会有非常多的无线信号,特别是2.4G频段的,相互影响真的非常大。。下载配套的手机app就可以轻松进行设置,没什么可以多说的,一路无脑下一步就行。

当然要是你不喜欢app配置,网件这款还是支持网页端设置的,而且做的还不错。也可以使用,对于我来讲我更喜欢网页端的传统设置界面。

完成主路由的网络设置之后就可以连接奥秘的分身了,一路下一步下点下去即可,基本可以无脑操作。建议首次连接的时候可以把主副路由放在一起,避免信号不好时来回连接疲于奔命。

app的管理界面,十分简洁,侧栏可以管理的位置在主页面也都可以进行设置。

主要的几个功能,无线设置、设备列表、访客网络、测试网速、路由器设置以及社区,注意社区是会跳转网件的网页版论坛的,不是通过app直接进入社区连接。

网页版设置:

我最习惯的设置还是通过网页设置,更加方便,很多内容上这款ORBI的设置还和网件其他路由器一致。很方便使用。首先是登陆页面,和我之前众测的R8000P的体验类似,首先看到的是路由器状态。

在基本设置界面首先是因特网设置,都是常规选项。

无线设置界面,SSID设置,5G和2.4G的频道以及密码设置一类的都在这里。注意国家区域选择没在这里,需要的往下接着看。

连接设备管理,可以显示连接在路由器上的各种设备。还可以查看当前的连接状态。虽然ORBI的网络采用融合网络设计,但是可以看到连接设备都是5G噢,对速度有苛刻有求的我觉得这点好评。

后置的USB2.0接口支持易共享打印,可以通过USB连接你的打印机实现网络打印。不过家里没有打印机,就没有测试了。

访客网络设置,这个是我最推荐的。你知道你家最近网络为什么慢吗?去后台一查不知道什么时候会连接了一堆不知道是哪来的手机吗?这就是家里网络没有专门的访客网络,然后家里来个人问wifi密码你又不好意思不给,这中间就有不少安卓用户,再用wifi万能钥匙一类的,把你家的给共享给所有人。这点巨坑,你能保证你家没这样的鬼来也行,否则我重点推荐真有人来了一键开启访客网络给他。

网页端也可以设置分身扩展,这点好像是其他家没有的。设置方法也很简单。重点是初次配对建议把路由器放在一起。近距离设置好了不用后期调整距离位置。

#剁主计划-郑州#Mesh网络自有"奥妙"—NETGEAR 美国网件 Orbi RBK50 路由系统 测评体验分身路由可以从这里进行连接,设置方式很简单通过Sync按钮尽心配对。

高级端:更多的设置都在这里。适合对路由有些研究的用户。这里首先而是显示的是路由器状态,信息更详细。可以看到我已经把固件升级到了最新的V2.0.1.4了。

设置向导没啥说的了,很简单,可以让路由器自动选择连接方式,或者手动选择。

一样加入了测试界面,Speedtest提供支持。测得的数据和家里带宽一致。

划重点,之前一直没看到的时区选择在这里。换个时区信号可能更强,这里我选择了澳村。后面的信号测试时也是在时区是澳洲下进行的测试。

固件更新方面体验一般,由于网件服务器应该在国外,这里自动更新下载显示略慢。建议耐心等待一段时间。

再次划重点,可以在无线高级设置中看到重头戏,不知道是不是我升级系统的原因,像是提高wifi速度可靠性和范围、MU-MIMO都没有开启。

路由器模式选择,支持路由模式或者AP模式。

信号及速度测试:

朋友选择这个路由器的原因也很简单,家里面基在180平米,由于网络改造入门光纤也是在进门位置。原来的路由器没办法完整覆盖全屋信号。而且家里也有NAS,他可是NAS的老用户。对于网络有较强的需求。

首先是路由器连接NAS,从NAS考出到桌面的速度,基本跑满千兆速度。

桌面复制到NAS实测速度也是跑满千兆速度。

有线自然没有什么问题。那么无线呢?此时分不出是连接的本体路由还是分体,实际连接速度位585Mbps/s,NAS考出速度基本符合链接显示的速度,稳定在45MB/秒的样子,传输稳定。

来说说信号吧,附上户型图。本体路由在客厅位置如图,分体路由在卧室5。实际找到目前的解决方案主题在客厅,分体放在了书房,覆盖书房的电脑包装nas传输速度。

附上客厅的信号强度,以及手机查看的网络强度,测试手机为VIVO X20。

附上个房间的信号,实测了信号强度由于是融合网络,并不区分是2.4G还是5G。还测试了个房间的网速,测试软件为网件自带的app。

朋友用了两天还没什么明显反馈,说说我的感受吧。首先路由器管理很友好,app和网页都能用。这是之前用过此类的路由器没有,很多同类产品大部分只能app设置。高级功能较少。而这款Orbi的支持网页端设置,很多路由器功能可以通过网页端管理,日常需求也可以通过app实现,支持Mesh网络以及MU-MIMO技术不影响多设备传输。升级到了最新的V2.1.1.12系统后支持了有线回程。可玩性还是不错。

优点:

1、MESH路由器网络覆盖较好;

2、多LAN口设计有线设备使用方便;

3、3频wifi自动切换,专用5G链接传输更好;

4、硬件配置高4核处理器;

缺点:

1、系统升级较慢,下载系统时间略长;

2、目前主体和分体直接无法使用1733M的5G专属通道;

3、价格略贵;

4、电源适配器会影响排插相临位置的插座。