技术干货 篇四:微星小飞机怎么用?手把手教你

2023-06-04 21:25:16 29点赞 42收藏 8评论

可能你经常看到某些博主、UP主的测评图片或视频里面有个遮罩显示了游戏的实时帧率,甚至还可以显示CPU/GPU的瞬时功耗、主频等等,还有温度,看起来好像很不错的样子。

微星小飞机怎么用?手把手教你

你看,不管是测评还是游戏中,我们可以随时关注到独显的温度、功耗输出等。

• 会不会温度太高了

• 但出现异常的时候,温度是多少

• 内存有没有爆了?不够用了?

• 显存吃了多少,是不是不够用了?

微星小飞机怎么用?手把手教你

如果没有微星小飞机这样的遮罩屏显实时输出功能,你切出去看任务管理器的数据就不是实时的游戏模式了。

是不准确的,所以微星小飞机还是非常有用的,而且很有用。

我一开始用微星小飞机的时候有很多困难,总有各种各样的问题,无法正常。

网上大多数的文章、视频都是讲的很简单,干入门,没了,深入一点的问题没有介绍。

所以我就写这篇文章,希望能帮助遇到一样问题的人。

什么是微星小飞机?

微星小飞机自然是微星这个主板显卡厂商提供的一个工具,全名MSi afterburner:

微星小飞机怎么用?手把手教你

因为它启动后的图标是个喷气式战斗机,所以大家都叫它“小飞机”:

左边第一个,第五个是它的一个服务图标左边第一个,第五个是它的一个服务图标

其实各大厂商都有类似的主板、显卡监控工具,但是像小飞机一样提供这种遮罩屏显的没有。

或者说有,也没它这个强

比如英伟达显卡也有类似的工具、微软的操作系统Win + G也可以调用一个。

但是都比较简单,能显示的信息有限,无法高度自定义。

高度自定义就是小飞机的强项

• 不但可以数字显示

• 还可以只是走势图

实时的帧率变化实时的帧率变化

实时的功耗变化实时的功耗变化

不同分辨率下也可以标示型的体现出来,用于记录也更方便:

那么如何用呢?

首先我们安装需要下载,可以到微星的官网下载最新的版本,传送门:

安装就不用介绍了吧?下载是个zip的压缩包,解压后运行即可。

安装后点击那个小飞机图标,一般目前的版本默认打开长这样:

微星小飞机怎么用?手把手教你

因为这个工具可以选择一堆的皮肤,所以可以自定义自己喜欢的界面。

如上图,如果我们一般要操作,和设置自己的就需要点上面红色圈出来的“设置”。

如下图可以看到很多选项卡,不过主要设置是“监控”和“OSD显示”这两项。

监控就是需要显示出来的信息

进入监控里面可以看到很多列表,没错,它把能抓取的到的系统硬件信息都给列出来了:

微星小飞机怎么用?手把手教你

上面这个图我讲解下,这里是关键

微星小飞机怎么用?手把手教你

我勾选了4条红线,还标识了1234,免得你太弱鸡看不懂,我只能做到这种程度了。

微星小飞机怎么用?手把手教你

可以看到上面1/2的选项里面显示不同,比如关于帧率的“在OSD(text,graph)”,这里的text就表示用文字的方式显现出来,就是下面的这种效果:

小飞机会默认文字排在顶部小飞机会默认文字排在顶部

你会发现我的显卡上面包含了:温度/使用率/显存/频率/功耗。

实际的操作是我要勾选和激活上面这几个关于GPU的选项,并给它建立一个相同的“标签”,基于相同的“标签”它们就按顺序一个一个的排列出来展示;这个标签后面一点讲。

而第二个红色线条的仅显示“在OSD”就表示只显示“文本模式”,如果你要某一个还显示“走势图”就需要选择第一个那种,如下图:

微星小飞机怎么用?手把手教你

3表示你得勾选这个,才会显示,一般的关键参数默认是不显示的,需要手动勾选。

而4是个下拉按钮,自然就可以根据需求来设定,如下图:

微星小飞机怎么用?手把手教你

如上图可以看到有3种模式,可以随意搭配,前面两个都是独立模式,最后一个是混合模式。

上面的内容是基本的,能让你用起来,你还会发现用不起来的问题,主要是微星特别的不人性化。

微星小飞机怎么用?手把手教你

你看出上面两个图的区别了吗?

好像左图下面是灰色的,不能操作,右图是可以操作的。

然后你看上面哪里有什么不同?

可能你看不出来,我还是提示下吧:

微星小飞机怎么用?手把手教你

你注意看下“帧率”前面的“勾勾”是不是有点不一样?

MMP就是因为这个不明显搞得以为我哪里显卡设置有问题导致无法支持显示帧率。

我相信绝对不是我一个人有这样的问题。

把你的鼠标指针移动到那个“勾”上,点一下就会变化,要点成右边的那种状态,就是可设置了。

建立标签

前面的内容可以让你肆无忌惮的用起来了,能让你屏显出大部分都想要的内容和效果。

我们得制作标签,否则会显示很多行,甚至导致显示器展现不完数据。

把屏显的数据弄得太小又看不清。

下面我以显卡为例

如下图,蓝色选中“GPU温度”,记得要拖动滚动条,因为这个滚动条特别的不明显。

微星小飞机怎么用?手把手教你

很多人都和我刚开始一样不知道下面还又一个神奇的大陆,你看下面做成这样鬼知道西面还有:

你看得出来又东西吗?根本注意不到啊你看得出来又东西吗?根本注意不到啊

拖下去以后东西真多

你看我还勾选了两个东西:

• Override graph name

• Override group name

比较有用的是第二个,Group Name,顾名思义就是分组名字,这里的分组就是标签。

你只需要把所有跟独显有关的设定成相同的名字,它就默认为一个分组,会在一排中逐个排队显示。

微星小飞机怎么用?手把手教你

你看我的GPU使用率也是一样的分组名字,它就会放到一起,你可以设定第一个,然后复制,然后粘贴到其他的里面去,一次做完,比较省事省力。

Tips:这里的名字不支持中文,仅英文和数字可以支持,否则不显示。

至于Override Graph name有什么用?

我一般是把它当记事本用,比如我在分辨率的相关里面就加入了一堆我需要用到的分辨率。

微星小飞机怎么用?手把手教你

我用什么分辨率,就在上面的文本里面粘贴需要的,然后就可以很好的显示出来。

微星小飞机怎么用?手把手教你

如上图效果,需要把graph name的勾选去掉,就是默认的“Fcamerate”,否则就会下图效果:

当然这个并不影响使用当然这个并不影响使用

其它问题

使用小飞机会出现一些问题,比如有的不列出来CPU的Power,也就是功耗,这个很正常,它不一定适配最新的CPU,所以小飞机虽然是个工具,一样会有版本更新。

但是小飞机可以借助其它工具抓取的数据来达到目的,比如AIDA64、HWiNFO64等。

微星小飞机怎么用?手把手教你

如上图,点击那个“…”浏览按钮就可以增加没有的数据,如下图:

微星小飞机怎么用?手把手教你

这里数据少,那个“勾”就比较明显了,你可以激活这里的,部分的dll还可以新增。

微星小飞机怎么用?手把手教你

比如HWiNFO64就很强,连UPS数据都能弄出来,这样你应该懂了吧?

去探索未知吧。

显示和排列问题

你可以修改屏显的字体和大小,但是颜色嘛,我尝试过,我放弃了。

屏显需要修改另外一个东西,就是之前任务栏中的那个显示器图标:

极空间右边那个图标极空间右边那个图标

点它,出来如下图:

微星小飞机怎么用?手把手教你

它主要修改的地方就上面我勾选的,这个界面只有英文,没有中文。

Raster 3D

这个就是修改字体和字号,没有必要把字号弄得很大,因为没必要。

下面还有一个“On-Screen Display Palette”你拖动滚动条有惊喜,建议一点一点拖。

拖得太大就出屏幕了,哈哈。

然后下面有个黑框,四个角是可以点的,蓝色表示选中的该模式。

啥意思呢?

比如你点左上角,那么屏显就基于左上角展开,再基于你下面的左右和上下数值进行区域变动。

改完以后点那个“Setup”会弹个对话框出来,直接点“确定”就OK生效了。

当然这些操作都完毕了,还有一个东西,前面我说了:

微星小飞机怎么用?手把手教你

没错,还有一个“OSD显示”要设置,这里需要给小飞机设定一个快捷键用来打开和关闭屏显。

微星小飞机怎么用?手把手教你

如上照抄作业就完事了。

关于CS:GO

其它就是位置上的问题你慢慢调整就好了。

最后,小飞机默认也会在CS:GO这样的游戏里面不显示,启动不了,不过这个问题不在于小飞机。

所有的都不支持,就只有微软的游戏中心可以正常。

打开你的CS:GO,在Steam里面加入一个参数启动就可以了:

这特么能看懂吧?不想打字了

微星小飞机怎么用?手把手教你

复制下面的,粘贴进去就好了

-worldwide -allow_third_party_software

至于会不会反作弊,关我屁事,我自己都不怕,反正我玩人机游戏,哈哈哈。

小飞机通用,不限定微星主板和微星显卡。

最后说说别的

上面可以看到大路用的RTX3070,其实一般游戏RTX3070都可以很好的玩,无非更好就是非要上4K还要高刷新。大路自用的OC 8G LHR版本,主频更高一些,可以一键超频,唯一遗憾的部分游戏显存能跑到7G,不过目前我玩的大镖客2之类的也不是不够用,不过主板白色如吹雪那种,就不太协调了:

微星小飞机怎么用?手把手教你

灯光倒是可以和主板之类的颜色同步,但是每次要开机去七彩虹的控制里面重新打开下,麻烦。

因为七彩虹可能是排他性,华硕的奥创加不了,如下图:

微星小飞机怎么用?手把手教你

所以后期可能还是会考虑华硕的显卡,但是这个不是重点,本身七彩虹也有白色款,还便宜100,但是主频低。

有的东西我们可以考虑好看和协调,但是性能还是优先。