5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验

2023-06-01 16:13:05 2点赞 3收藏 0评论

写在开头

首先感谢张大妈的众测机会啊,很久没写东西了,这次众测中签还是非常非常开心滴。5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验

本人算是运动爱好者吧,跑步骑行徒步都有涉猎,不过主要还是跑步,算个严肃跑者吧(跑量不大,月跑量200以内)。原来在海南生活的时候,每次跑完步海风的黏腻加上汗水的发酵,往车上一坐雀食一言难尽5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验 。。。当时跑完步的衣服要是攒着洗真的会有困扰。现在回到北方生活了,相对干燥使得汗臭味问题有所缓解,但是长跑终究是有氧排汗量大,所以我这些年以来的解决方案就是洗运动衣物的时候配消毒液。

5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验

这次收到五款运动洗衣液进行测评对比,首先想到的就是除菌+祛味,能够很好的处理运动衣物的异味问题,但是研究了一番之后发现两款德国进口的洗衣液更多地是针对功能性衣物(冲锋衣、速干衣)的洗涤保护,感觉专业性瞬间拉满了5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验

外观展示

先看看五款洗衣液的外观包装吧,主要从正反两面展示。

↑ 蓝月亮 运动型洗衣液(2kg)↑ 蓝月亮 运动型洗衣液(2kg)

↑ 超能SupNice运动洗衣液(600ml)↑ 超能SupNice运动洗衣液(600ml)

↑ almawin德国进口有机运动衣物专用洗衣液(750ml)↑ almawin德国进口有机运动衣物专用洗衣液(750ml)

↑ 立白小白白祛味除菌运动衣物洗衣液(500g)↑ 立白小白白祛味除菌运动衣物洗衣液(500g)

放在一起的大小比例可以有个直观感受。总的来说是分为了两类,600ml的超能和500g的立白是采用按压泵的类圆柱形小瓶,而其余三款则是常规的提手拧盖瓶+提手。其实从外包装上来看,主要就是“大瓶”和“小瓶”的区别,而小瓶由于随手使用更方便,配备按压泵头我觉得十分合理5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验

合照合照

除了瓶身形状材质之外,就是外包装的设计了,除了almawin之外的四款产品都通过使用“运动小人”的剪影或图形来彰显自己是运动洗衣液,而almawin则是使用了真人实拍,总体上都具有一定的直观性,定位上是针对运动人士。不过就包装的字体、排版、配色风格来看,德国两款洗衣液都比较“理工男”,高对比度图文标注信息,古板中也透露着严谨。

我个人角度,最喜欢的外包装设计是超能SupNice:一是整体的白绿配色非常清淡,给人一种清新感;二是字体排版和用色比较有高级感,没有很杂乱的色彩搭配,也没有过高饱和度的色彩冲击;三是小瓶+按压泵设计使用方便,尤其是在手洗湿手状态下,拧瓶盖补洗衣液真的很烦人。

使用感受

最近一周高强度运动、洗衣5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验 ,涉及的衣物主要包括三类吧:一是运动速干类,二是棉质外衣类,三是内衣类。跑长跑其实有些运动短裤既是外衣又是内衣,尤其是洗一些半弹短裤,我个人感觉还是非常适合拿运动洗衣液来清洁的。

基本信息

首先来分别看看产品自身包装上的有效信息吧,大家自行考量的维度我认为应当包括:1全面性、2具体性、3易读性。

↑ 蓝月亮详情页↑ 蓝月亮详情页

↑ 超能详情页↑ 超能详情页

↑ almawin详情页↑ almawin详情页

↑ dalli详情页↑ dalli详情页

↑ 立白详情页↑ 立白详情页

可以看出详情页的主要信息基本包括:主要卖点(功效)、产品成分、使用方法及用量、注意事项等信息。合理排版,不是密密麻麻的小字,有直观的图示搭配会让用户更容易接受。

产品成分&制剂科普

首先来科普一些内容,既然想做到有效对比,那就应当让大家在数据和内容面前拉齐认知。不过也要说明的就是我本身并非相关行业从业者,也不是化学学科专业,把这些信息整合在这里主要还是为了给大家提供便利,省了值友们再去逐一查询,所以专业知识如果有误,还请指正,毕竟都是为了大家能够获得有效信息。但如果是针对错误、偏差来讥讽谩骂秀优越感就真的没必要了。

↑ 五款洗衣液主要成分↑ 五款洗衣液主要成分

表面活性剂(surfactants)又称界面活性剂,是能使两种液体间、液体―气体间、液体―固体间的表面张力(surface tension)或界面张力(interfacial tension)降低的化合物。表面活性剂可用作乳化剂、润湿剂、洗涤剂、发泡剂或分散剂。最典型的例子是肥皂,具分解、渗入的效果,应用广泛。表面活性剂分子是两亲分子,即分子的一端是极性的亲水基团,而另一端是非极性的亲油疏水基团。表面活性剂按照种类,可以分为:1、阳离子表面活性剂,2、阴离子表面活性剂,3、两性离子表面活性剂,4、非离子表面活性剂。它在溶液中的浓度超过某一临界值后,会自发缔合形成胶束(micelle)。胶束开始明显形成时的“浓度”,称为临界胶束浓度(CMC),是表面活性剂的重要参数。表面活性剂有两端。亲油端会吸在脏污上,而另一端就是亲水端,然后亲水端会随着水流带走亲油端的脏污,可达到清洁的效果。

在洗衣液类产品中,阴离子表面活性剂能够降低水的表面张力,使水更容易渗透到衣物纤维中,从而起到去污、去油、去汗等作用。此外,阴离子表面活性剂还能够使洗衣液更容易分散在水中,从而提高洗涤效果。而非离子表面活性剂是一种不带电荷的分子,可以在水中形成胶束,使污渍分散在水中,从而起到清洁的作用。相比阴离子表面活性剂,非离子表面活性剂对皮肤刺激较小,更适合于婴幼儿和敏感肌肤使用。

为了能更好的看懂两款进口洗衣液的主要成分,对一些化学名称作出简要注解:芳樟醇是一种天然的植物提取物,具有杀菌、除臭、消炎等功效。在洗衣液中,芳樟醇可以起到除臭、杀菌的作用。琥珀酸钠盐是一种有机酸盐,常用于洗涤剂中作为缓冲剂和螯合剂。在洗衣液中,它可以中和水中的硬度离子,使得洗衣液更容易起泡,并且可以防止硬水对衣物的损伤。此外,琥珀酸钠盐还可以与污渍中的金属离子结合,从而使污渍更容易被洗掉。聚天冬氨酸钠盐是一种抗菌剂,可以在洗衣液中起到杀菌、除臭的作用。柠檬酸是一种有机酸,可以在洗衣液中起到调节pH值的作用,使洗涤剂更容易起泡,增强洗涤效果。此外,柠檬酸还可以软化水质,去除水垢和污渍,使衣物更加干净。蓖麻醇酸锌是一种常见的洗涤剂添加剂,它可以在洗衣液中起到增强洗涤效果、去污、除臭、杀菌等作用。乳酸是一种有机酸,可以在洗衣液中起到除菌、去污、祛味的作用。此外,乳酸还可以调节洗涤剂的PH值,使其更加温和,不伤害衣物。硼酸钠是一种常见的洗涤剂添加剂,它可以增强洗涤剂的清洁能力,同时还可以软化水质,减少水垢的产生。硼酸钠还可以起到抑菌、除臭、防霉等作用。苯并异噻唑啉酮是一种常用的抗菌剂,可以在洗衣液中起到杀菌、除臭、去污的作用。甲基异噻唑啉酮是一种常用的杀菌剂,常用于洗衣液中。它可以有效地杀死细菌和真菌,防止衣物发霉和产生异味。

对比之下,总结一下这五款洗衣液相互之间“别人都有他没有”的以及“别人都没有他有”的点:1、蓝月亮和超能只是标注了表面活性剂,其他三款均将阴离子表面活性剂和非离子表面活性剂分开列举。2、两款进口洗衣液产品的中文贴标上都明确标注出了化学成分。(据我简要查询,进口产品写清具体化学成分,主要是为了方便进口时海关检查检验)3、蓝月亮在成分中提到了“稳定剂”是其他产品所没有的。(据我简要查询,应该是为了蛋白酶等成分的稳定做辅助的)4、dalli和立白含有着色剂。

总的来说,由于两款进口洗衣液明确使用了化学成分名称,如果你想知道,是可以知道他是靠什么除菌、祛味、防腐的。但是国产三款产品,你只知道他有“除菌剂(抑菌剂)”“防腐剂”“酶制剂”等等,但它具体是通过哪些化学成分起到这个效果的,单从产品包装上用户是无法得知的。

用量&使用方法

接下来看一下这五款运动洗衣液的使用用量,有个别是将用量和使用方法结合在一起了。

↑ 产品在网上的用量简介↑ 产品在网上的用量简介

↑ 产品在网上的用量简介↑ 产品在网上的用量简介

首先要说的是,五款产品的网上广告文案与实物瓶身包装上的用量是一致对应的。这就是说你在购物前获得的信息和购物后得到的产品没有出入。怎么说呢,这件事听起来非常理所应对吧,但是呢,很多商品还真就不一致5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验 。有些商品为了夸大功能效果之类的,或者索性抄袭了其他产品的图文,真就网上广告和拿到手的商品不一致(例如我曾买植物浓缩营养液,这个稀释比例,网上和实物写的差异就非常巨大)5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验 ;此外还有一类情况就是产品换新包装了,或者配方升级了,也会有用量、功效、配比上的不一致,所以做到售前售后的商品信息一致性,其实还是很有必要,并且可以减少用户的困扰的。

其次就是dalli的用量是区分了软硬水的,这个严谨度真就非常对味了好吧5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验

不过我个人的使用经验就是用量这项其实主要是给产品的新用户的一个预设概念,这就好像中餐经常是“食盐少许”,大家在熟悉之后多半是靠感觉来掂量用量的,很少有人真的会数衣服件数、称衣服重量来“精准”把控洗衣液用量吧5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验 ,更何况现在很多洗衣机都有智能添加洗衣液柔顺剂的功能了。

主观感受

这部分其实是使用体验的主要部分,但是呢,一是非常主观,二是难于图文表现(气味、手感),三是时间有限。所以各位值友仅做参考就好了

首先说洗涤效果吧,由于全部都是运动洗衣液,最近洗的也都是运动一次的衣物,所以真的洗的都非常干净。去污祛味能力上都没话说,尤其是我专门试了试洗袜子(运动袜其实非常切题),五款洗衣液效果都令人满意。而在手洗过程中,我个人感觉蓝月亮的洗衣液漂清很利索,不过这几款洗衣液都属于低泡类型的,不会来来回回洗不掉让人烦躁。

↑ 国产三款洗衣液除菌描述↑ 国产三款洗衣液除菌描述

然后说说除菌抑菌效果吧,个人感觉almawin洗过的衣服好像再次穿着时出汗了近乎没有味道,而蓝月亮的香味非常大,我觉得有拿香味掩盖的成分。但是这个真的时间有限不能很肯定的说,我个人还是倾向于多次试验后再给出结论这种,首先还是要避免一些偶然性的,例如我主要是下班后跑步,但是很有可能是这一天我本身出汗就不多,所以运动后再出汗也没有造成汗臭味的叠加;其次就是要避免一下主观认知上的偏差,因为一两次的使用很可能有“幻觉”。而根据官方广告文案中给出的数据来看,蓝月亮的除菌种类最广(5种),立白的抑菌时间最长(72小时)。而两款进口洗衣液都没有相关内容描述。

接下来说说味道和留香。德国两款洗衣液都非常“化学试剂感”,没有很强烈的香味,同时伴有“化学药剂”的味道,所以整体偏中性。国产三款都是有各自的香型,蓝月亮的甚至写了小苍兰香精,味道真的非常甜腻,我觉得有点直男劝退,,,立白甚至描述了香味的前调中调后调,而超能就比较清新淡了,整体的存在感没那么强。要说明的是我这里评价的都是洗后留在衣服上的味道,洗涤中的味道其实会更大,但是我觉得那个意义不太大,除非你狠享受手洗这个过程。

选购&价格

蓝月亮运动型洗衣液2kg瓶(小苍兰香)去汗味抑汗味抑菌率99.9%49.89元京东去购买超能SupNice运动洗衣液600ml泳衣瑜伽服运动衣去酸臭汗味长效抑菌39.9元京东去购买almawin德国进口有机运动衣物专用洗衣液冲锋衣压缩衣健身装专用洗涤剂除汗味750ml127元京东去购买Dalli冲锋衣中性洗涤除臭去汗味运动服机能服洗衣液36元天猫精选去购买立白小白白祛味除菌运动衣物洗衣液女士男士持久留香抑菌500g34.9元天猫精选去购买

以上链接,都是这次众测咱们张大妈官方给出的链接,almawin的价格一枝独秀,外加瓶身包装设计也和小时候什么“羊毛真丝洗涤剂”类似,所以整体感觉上更像是某种专业细分的专业洗涤剂(似乎不太像是日常使用的洗衣液)。而dalli的价格基本和国产洗衣液保持一致,但相比三款国产洗衣液给出了他们所不具有的洗护冲锋衣(速干衣、泳衣等)功能,所以还是比较具有性价比的。三款国产洗衣液的选择,我个人更倾向于通过喜欢哪种味道来作为首要选购理由,其他感知上差别不大。

其他

这个其他部分我想额外说一句两款进口洗衣液的“认证”,立白确实也有,但不完全有,你看了应该能明白我的意思。首先必须要说明的就是不要戴有色眼镜更不要崇洋媚外,我们就客观理性的评价这件事而已,莫上纲上线。

almawin运动洗衣液认证标almawin运动洗衣液认证标

dalli运动洗衣液认证标dalli运动洗衣液认证标

立白运动洗衣液认证立白运动洗衣液认证

我个人(作为消费者)认为,过某某认证在一定程度上是品牌力背书,他未必能让商品显得更高级更高贵,但是他会让消费者更放心,因为有某些标准、体系、机构对他评判并认可了(大概就是权威第三方的感觉)。我这里绝对绝对没有说三款国产洗衣液没有认证就没有这两款进口洗衣液好,反倒是如果有却没有提会显得有点不公平,毕竟这些信息全部都是在商品介绍中明确给出的,是公开面向大众的。就好像前面三款国产洗衣液是都描述了对哪些菌群有杀菌抑制效果,也标注了实验室抑菌时长,但两款进口洗衣液完全没提这档子事咱们也得同样指出。

OK,这次众测横评大概就是这样啦,简要总结就是五款运动洗衣液基本分成了两类,国产三款主打除菌祛味;进口两款主打冲锋衣、速干衣、泳衣等特殊运动服饰的洗护功能。所以虽然都叫“运动洗衣液”,但是仍然可以产品细分。如果一定要输出一个主观观点,那我个人推荐超能SupNice,原因有三点(按照重要程度优先级排序):1、价格适中,起码是我日后可以复购消费得起的产品。2、气味温和,不尬。3、瓶身设计给我好感,感觉比其他四款产品更细腻清新。4、我没有冲锋衣5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验

最后还是要再次感谢张大妈5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验 ,真的很久没有写评测或晒单了,略显生疏。同时还是希望能够以一名消费者的视角借这次众测横评给各位值友提供一些选购参考。再次要说明的是如果文中有技术性错误请批评指出,有其他需要还可以评论区讨论,但请尽量和谐。

5k字运动洗衣液横评——除菌、祛味、护衣新体验

晒一下头图,就酱。