2023-10-03 01:05:34 5点赞 11收藏 8评论

首发入了大疆的Mini 4 Pro,赶上双节,飞了几天,非常开心“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO

先说下本人是无人机纯小白,此前从未有过任何无人机操作经验和航拍经验,甚至没有过线下店的体验,可能见解比较主观,如有纰漏,还请各位大神文明指点“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO。本来是想写个笔记贴几张图记录下,结果手机上字越码越多,改发文好了。

买前

我基本是看了影视飓风的视频 ↓ 后种草,然后就快速决定买买买“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO。如果你有兴趣,也可以看看来作为参考。

入手动力

决定入手的重要原因,就是Mini 4 Pro对无人机新手来说十分友好,这主要体现在全向避障、更好的图传和很多一键(拍摄)功能上。现在网上开箱和评测的视频越来越多了,一些up主将“Mini 4 Pro”称为“Mini 3.5 Pro”,他们很重要两个点就是传感器没有升级,外观变化不大。而在我看来这恰恰是证明Mini系列产品趋向成熟的表现。而且就拍摄画质而言,我觉得太够用了,尤其是真实上手飞过之后,切莫做数据党、参数党。

↑这出图还不够看吗?(值得买有8M图片大小上限)↑这出图还不够看吗?(值得买有8M图片大小上限)

抉择

选购是要花精力成本的,毕竟没人想预算+1K,但钱花在了“刀背”上。买之前稍微对比了下决定入“畅飞套装(带屏幕遥控器)”,原因:1是个人觉得带屏遥控RC2很必要的。2是1块电池肯定肯定肯定是不够飞的,那后续要么补长续航要么补标电,我比较愿意守住249g(虽然对国内法规来说意义不大了),所以省事直接上畅飞套装。

↑电池用最近喝瑞幸给的贴纸简单区分了一下。↑电池用最近喝瑞幸给的贴纸简单区分了一下。

真正花了点时间的,其实是决定要不要买DJI Care。逛了些贴吧,看了些视频,我的结论是:1,除非你能确保你买新品首发坏的早、丢的早(而这本身都是自己不愿遇到的),否则基本换不到新机,大多是维修过的二手机。2,即便买1年随心换,置换一次就是¥478+¥398“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO,飞丢一次就是¥478+¥1469“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO。我个人倾向于尽量不让自己因为有“保险”而鲁莽操作,增加后续成本,所以最终没有买DJI Care。(这里肯定还是有很多小伙伴了解自己情况和习惯,更愿意为“保险”买单的,以上只是我个人的适用逻辑)

整体来说这次买Mini 4 Pro是给自己增加了一种拍摄可能,但也不会天天飞,不是重度玩家。为合理的使用频率投入合理的金钱,我觉得是比较稳妥的抉择。

买中

购买过程中,其实我有个比较大的优势,就是有好朋友在大疆工作,所以…“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO

到货并没有顺丰次日达,加之刚放假疯狂加班(当时是:加班⇒通宵加班⇒节假日通宵加班“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO),开箱已经是9.30晚上了,十分疲惫,就基本手机记录了下。

“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO↑cos一下官网文案图 =,=↑cos一下官网文案图 =,=↑开机互联就是更新更新更新。↑开机互联就是更新更新更新。

买后

这两天飞了飞,首先要说还是谨慎再谨慎,小心再小心。

基本的机身检查和禁飞管控这些就不说了,我觉得新手小白有几点环境检查要注意:1是首飞一定选择空旷平坦的地面,不要像我选了个渣土停车场在车顶起飞“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO,首飞降落的时候你自己往往是手忙脚乱的。2是避开小朋友,我短暂的飞了几次,几乎次次被围观,成年人围观攀谈会比较有分寸和距离感,但是小朋友完全不会,他们甚至会捡石子去砸“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO。3是场地观察方面一定要主动避开电线、高楼玻璃,这个是全向避障也解决不了的,所以不要莽不要赌,新手就老老实实拉高避开。

配件

目前买的主要配件是RC2的遮光罩和钢化膜,后续准备入一块折叠停机坪,这样车顶起码可以作为稳定的兜底起降选择了。

存储卡方面先是买了三星的PRO Plus(256GB),后来想为了避免忘带卡以及故障问题,又入了一块京造麒麟(256GB),插在RC2上刚好。价格方面不得不说还是挺有差距的“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO,,,

样张

看看拍摄效果吧,基本都压缩过,张大妈图片上传有8M大小限制。

“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO

视频

再看看新手小白飞出来的视频效果“新手飞行员申请出战”,小白的首架大疆无人机——DJI MINI 4 PRO

最后说说缺点(不足),毕竟前面基本都在夸:1是双向充电管家效率低,不能3块电池一起充,最多是30W(PD协议)轮流充,每块电池基本充一个小时左右。2是云台保护罩限位做得不够好,云台在里面会哐啷哐啷摇晃撞护罩,你说有多大伤害吧那未必,但是长期这么磕碰,心里肯定是不舒服的。3是畅飞套装那个背包真的太可丁可卯了,RC2装了遮光罩摇杆就可以不每次拆卸了,但是占用的空间变大了,这个包真的只要厚度加大1公分,就能非常好的使用了。4是价格,其实能真正让新手正常玩起来的(多块电池太必要了)就得是这个¥6988的畅飞套装了,将近7K的“门票”多少还是有点高。而这,还是不算各种服务、官方配件、第三方配件的费用。

总的来说,DJI Mini 4 Pro我觉得在预算充足的情况下,适合新手入坑,综合产品力均衡且稳定。重点优势在于全向避障和O4图传的下放,使得操控无人机更“无脑”了,打个不太恰当的比喻,各种辅助驾驶加持的新能源车相比只是有倒车雷达的手动挡燃油车,对于老司机来说没问题,但对于新手来说二者的门槛真不一样。而在这些安全辅助功能的加持下,原本被戏称为“一键炸机”的种种一键拍摄功能,现在可用程度就高很多了,这使得航拍入门也更“无脑”了。

如果说当时看影视飓风哪句话最打动我,甚至让从未在线下店体验过无人机这个品类的我愿意为之买单,那大概是“你可以把它当成一台会飞的iPhone 15 Pro”。

就酱。附头图(封面):