2021-06-20 15:25:28 16点赞 14收藏 22评论

创作立场声明:该鞋是跑渣自购装备,本身不跑全马,目前仅跑过3次半马,PB135,水平供值友参考。此外本人非常正常的脚型,没有什么宽脚掌、高脚背、扁平足等等。

开篇

夏日来了,那就先入一双夏日配色的跑鞋Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测

之前的zoom fly 3因为压脚背和不跟脚的问题在小黄鱼出掉了,随后为了补足日常训练,入了一双Infinity run,说实话同为react中底,但由于中底形状偏稳定以及碳板的缺失,这双Infinity真的有点肉,也不太适合前掌跑法,加之Infinity的中底虽然非常宽,但鞋楦偏窄,鞋面包裹的又非常紧实,我脚掌就容易被挤压磨水泡,所以这双啡速一到就马上挂小黄鱼超低价出给了有缘人。

5K+字 30+图,借Nike Alphafly NEXT%上脚浅谈Nike严肃跑鞋开篇我太膨胀了!∠(ᐛ」∠)_由于张大妈的“键盘跑友”实在是太多了,为了避免一些不必要的争端,我先承认自己综合水平确实配不上这双NikeAirZoomAlphaflyNEXT%(以下简称“AlphaflyNEXT%”),也确实没能发挥它的全部实力,但真正配得上的那些精英跑者基本都拿到了官方试用,并不秋裤张| 62 评论93 收藏60查看详情

其实去年双11就想入啡速的,但是去年6月才入两双跑鞋——Nike Alphafly NEXT%(点击链接可看我之前的晒单)和上面提到的zoom fly 3,所以还是忍住了。本想今年由于没改款,也许会有更好的活动,结果是并没有Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测 ,就是按照6·1预购的活动以749的价格入的,相比去年400+那真的还是有点肉疼,但是换个思路,不要和自己的史低比,和现期各品牌700价位段一比,那么就又变得非常可打了。 毕竟要买一双同厂的国产160X二代甚至比它还要贵啊。

国内saucony 索康尼 ENDORPHIN SPEED啡速 S20597 男子竞速跑鞋749元(24日送定金,1日付尾款)京东24日20点预售价1299元,24日20-24点送100元定金,6.1付尾款立减100元,叠加领取每满200-30元京贴,叠加店铺首页领取满1000-200元分享券,实付749元,近期低价,喜欢的值友可以关注。24日20点、促销活动:京东Saucony官方旗舰店618第一波来袭!......享瘦的胖子| 11 评论21 收藏37去购买

此外,这双啡速白绿配色真的很适合6月初夏的感觉(虽然海南4月就入夏了。。。),但是也真的不耐脏。

开箱&外观展示

开箱其实也就是外观展示辣。

↑盒子普普通通,和我几年前买的飓风2在风格上都没变化。

↑打开之后就是这么一只正着一只侧着放的,我猜是为了方便上架展示?也没啥影响吧。

↑拿出来的第一感觉就是,然后整体外观的直接感受就是简单+清爽Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测

↑鞋子的整体形状我个人感觉还是比较好看的Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测 ,但是外观这事儿就仁者见仁了,不过比起Nike的ZoomX Invincible Run(提这双鞋是因为它是我同期对比选购时的主要竞品),那我觉得起码看起来就觉得灵巧一些吧,当然了,两双鞋本身定位就不同,Invincible就更侧重日常长距离训练,而啡速已经算是竞速鞋了。

↑这鞋我拿到后有个很明显的感觉,尤其是和Nike的鞋子典型的不同——它内侧外侧高度对称,Nike就很喜欢在鞋子内侧玩骚操作,或者搞一些鸳鸯色、撞色这种。但这双鞋我自己回来选图的时候都发现很难分辨哪张是内侧的哪张是外侧的。比来比去就两个放大处有轻微区别——1是外侧中底彩条鞋尖处有一小块荧光绿撞色,2是最后两个鞋带孔位置有非常浅色的ENDORPHIN SPEED字样。

↑后跟其实我个人觉得设计的过于简约了,尤其是连个LOGO都没有(其实我也有点固定模式了),不过总感觉哪里还是可以改进一点,例如将银色“T形条”改成中底的绿色彩条的颜色?Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测

↑鞋底花纹我感觉S家真的是没啥变换,我当年的飓风2和现在的菁华9也都是这种向前的箭头纹。Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测

↑取出鞋垫可以看见中底布上打着一些印字,这个“20210226”我猜是组装时间应该大概率没错,更靠前掌的位置也能隐约看到“ENDORPHIN”的字样,我感觉可能是打在中底上便于区分的。(毕竟中底也是分层夹TPU板的,还是要贴装的)

上脚感受

↑上脚后的第一感觉是鞋楦靠谱Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测 ,自己两双索康尼穿过来自认为算是个索康尼爱好者,前掌宽,足弓收紧,后跟不掉不拖沓真的很棒Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测 。这双鞋比我前两索康尼还有一个提升就是后跟港宝内侧的海绵包裹更为轻薄,之前的飓风2和菁华9都多多少少有点觉得后跟有点过于强调包裹了。

↑鞋舌和内衬为荧光绿配色,把这种比较亮骚的颜色“藏起来”就显得清爽而非浮夸,我觉得真还是挺讲究的。

↑简单走两步跳一跳后最大的感受就是这个SPEEDROLL,就是它会带着你的脚向前“滚”。

↑42.5码(270,关于偏码这事后面说)单只约226克的重量真的是比较轻了。左右脚分别上称后有0.5克的差异,非常小了,必须可接受。

↑鞋垫可以看出ENDORPHIN SERIES,也就是说“啡”字辈系列应该都是这款鞋垫,同时鞋垫上标注了SPEEDROLL科技。

↑由于我有过索康尼的购买经验(第一双飓风2其实就小了半码),所以这次在询问过客服(确保尺码规则没有变化)的前提下,继续选择了和菁华9一样的42.5码。这里要说下偏码问题了,其实我正常买鞋都是看鞋长买的,一般是选265(Nike家除了足球鞋,基本42码265不偏码)或者260,但是S家选到265就感觉还是会有一点点顶脚,加之如果鞋子买来不是日常穿而是做跑步训练,脚胀是不可避免的,所以选择了加半码。希望这个偏码提醒可以给后期选购S家鞋的小伙伴一些帮助。

↑另外就是鞋舌上有一个横向的小松紧带,如果是纵向的那肯定是为了让鞋带穿过从而起到固定鞋舌减少跑位的影响,但是这是个横向的,我目前推测是用来固定一些跑步用的电子记录仪器。

↑最后就是上脚后就让我迫切想用实际数据来对比一下鞋楦的前掌宽度。我本身并不宽脚掌,但是说实话之前的Infinity run有点包裹性太强了,它鞋(中)底宽是不假,但是鞋楦窄啊,粗略的测量比较一下,这双啡速基本要宽出半公分还要多。

跑步感受

截止发稿前,这双白绿啡速已经跑了65km(跑700km的寿命肯定不成问题),由于我并不练全马,夏训又真的难熬,近期基本以少量多次为主(脱水+爆心率太快了Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测 ),至多是跑了3次单次10km的有氧,配速基本在445-455之间吧,比较渣。

刚上脚的最大感受就是SPEEDROLL效果明显前掌近乎没有缓震极度灵巧(不知道碳板的啡鹏会不会反应更迅猛一些)。跑过两次之后较为突出的感觉就是后掌回弹卓越并且感受不到衰减(主要也是我单次跑得里程不够多),鞋子稳定性一般,非常吃小腿力量。由于跑起来脚感这事很主观,那下面我拆分成几个跑友一般比较关注的点来分别说。

缓震&回弹

缓震性能我感觉比较差,但是回弹脚感明显且出色。这也是为何说这鞋稳定性一般且非常吃小腿力量,运动员在竞速的过程中说实话并不太需要过多的保护。这里还是要多说一句,缓震和回弹是两码事,缓震是为了减少落地冲击,主要作用是运动保护;而回弹是为了提升能量反馈,主要作用是节约运动能耗。

原来市面上少有两者兼顾的中底材料,但是这两年随着国产厂商的跟进,可选择性越来越多了。但凡谈中底材料,回弹、缓震绑在一起说是不假,但是更为完整、综合的评价一款跑鞋中底,我认为应该将回弹、缓震、重量、衰减这四点绑在一起,多数厂家其实目前能做到的中底材料一般都只能说4选3做到顶级,即便是马拉松竞速鞋走在前列的Nike家的ZOOMX中底也是在性能衰减上做出妥协。

尼龙板

尼龙板和碳板,基本是现在跑鞋售卖的主要噱头和卖点,但是放眼两年前,那时候拿zoom fly和4%做对比,碳板是没差的啊,鞋楦中底构造都是没差的啊,所以一众测评机构和跑友都会十分明确的告诉大家“中底材料才是决定一双跑鞋好坏的关键”,但是资本的力量就是这样——打造卖点Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测 。我个人认为Nike之所以会探索使用碳板材料,本身就是为了解决马拉松竞速鞋高负荷长时间工作后的衰减问题,尤其是30km以后运动员体能也开始下降,你会发现如果加入碳板降低了长距离后期中底材料衰减所带来的拖沓感,那Nike家的中底系统算是将回弹、缓震、重量、衰减这4点都平衡好了,并且顶级。当然了,随着使用,我们也发现碳板还有很多优势,例如增加稳定性抗扭转,例如提升响应速度减少触地时间等等。

说回这双啡速(啡鹏我没上脚穿过不好对比),我认为尼龙板与中底材料结合后打造的系统就是让整个中底变得韧性更足了,但对稳定性没啥帮助。这双鞋就是像大家说得那样,你越猛,蹬地向前给的力量越足,它给你的反馈和推进力就越干脆直接。

体重适应

绝对不是一双大体重跑者推荐的鞋。就像前面说得,这双鞋要更好的驱动,需要你很好的身体力量来提供冲击,它来很好地反馈给你推着你走,而不是大体重重力势能很大,本身的外力介入很小,这样一是你没充足的利用到中底材料的性能,二是由于这鞋缓震以及稳定性真的非常一般甚至差,对自己来说也增加了运动受伤的风险。Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测

跑法适应

无论前掌、全掌还是后掌,这双啡速作为一双竞速鞋,都能很好的提供它的效能,但是甜区我个人认为是全掌跑法,一是你能用上它的SPEEDROLL,二是中底材料利用充足,回弹帮助明显。我本身算是前掌或全掌跑法,前掌跑的劣势就是缓震不足;后掌跑的劣势就是稳定性不够。

同时如果你懂送髋提踵,尤其是会送髋,那么这双鞋绝对适合你。Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测

鞋子定位

最后要说就是这双鞋定位我感觉就是很明确的竞速鞋或者速度训练鞋(例如跑跑间歇啥的),但也不太吃配速,我跑5分配都能明显感觉到轻巧,提到4分配就更是感觉灵活、干脆。如果长期作为日常训练,十分卓越的回弹性能确实让你省力了,但是训练的效果可能也就打折扣了。如果看中颜值想日常穿也并非不可,但是如果选择足够多,我还是推荐买缓震性能好的运动鞋日常穿,所有韧性比较强的竞速鞋我认为都有个问题,就是容易让足弓提前疲劳,说白了就是你平常穿老要对抗它的韧性,脚就容易累。Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测

目前这双鞋我测试其实也还不是很充足,例如还没有真正冲过速度,也没有拉过长距离(夏训真的太难顶了,海南岛的6月,啧啧Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测 )。但是这双鞋子调性大概也算摸的差不多了,总的来说就是推荐小体重有长距离跑步训练基础的跑友作为中低强度竞速或日常速度训练使用。此外就是谁家钱都不是大风刮来的(有钱随便买另说Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测 ),所以选购的时候还是希望大家理性对比吧,能够真实成交的价格才是这件装备的实际价值。

当然了,我真的也是跑渣一枚,文中内容也是略谈拙见,很可能由于自身水平有限导致理解不到位Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测 ,所以还请值友、跑友理性讨论,莫做“键盘跑神”。希望各位都能选到自己心仪的运动装备,保持运动健康,做到“更快、更高、更强”。Saucony Endorphin Speed 索康尼啡速白绿配色综合评测

最后照例po一下头图:

就酱。