双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

2023-10-31 19:15:11 65点赞 64收藏 95评论

前言

之前陆陆续续评测了很多把不同价位工学椅了,这次趁双十一来临之际,花了老大力气做了6把原价4000-7000+价位的工学椅横评,希望能给大大们双十一的选购带来一定帮助。临近双十一价格下探明显,截稿时间双十一抢购价最低那款保友Pofit2已经降到2500+,所以有选购需求的大大可以把他们加购物车然后关注价格。

迩高迈思Evolution2 PROMAX

世楷 Series 2

赫曼米勒 Aeron 2

冈村sylphy light

海沃氏Zody

现在不少千元左右的工学椅也都开始做成腰背分离设计,我腰椎有过问题所以比较关注,尝试了好多把,也不见得腰背分离设计支撑性一定好。不过这次横评当中五把单背座椅,对腰部的支撑都还不错,毕竟到了这个价位,用料、安全性、支撑性、结构设计都已经到达一定段位。优中选优,我们来看看到底哪几把椅子更值得入手,哪几把可以避坑。

外观设计

这几把椅子都是免安装,成品运输,打开包装就能使用。除了赫曼米勒 Aeron 2有大中小号设计,其他五款都是通用款没有尺寸区别。下图五把都是单背设计,

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

保友Pofit2、迩高迈思Evolution2 PROMAX、冈村sylphy light带有头枕。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

迩高迈思Evolution2 PROMAX为腰背分离设计,与保友Pofit2一样带休息脚撑。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

从设计美感和线条流畅度的角度来看,单背设计确实比腰背分离设计更具吸引力,给人一种优雅而舒适的感觉。除了赫曼米勒Aeron 2和迩高迈思Evolution2 PROMAX具有一定的包裹感之外,其他椅子的椅背设计较为狭窄,给人一种轻盈灵动的感觉。这种设计不仅视觉效果出色,而且能够提高使用者的舒适度和支撑效果。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

外形上个人更喜欢类似世楷 Series 2、冈村sylphy light 这种一片式的简单设计,简洁大方。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

赫曼米勒 Aeron 2的骨架材质是结实耐用的金属材质,其他用料选择上也非常讲究。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

整个支撑部分和底座设计成悬浮系统,与众不同,网面是8 Z Pellicle杜邦Hytrel网布,透气性绝佳。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

从整体颜值的个人感官来看,以下排列按偏好程度进行排序:

赫曼米勒Aeron 2>世楷Series 2=冈村sylphy light=海沃氏Zody≥保友Pofit2 >迩高迈思Evolution2 PROMAX

赫曼米勒Aeron系列自1994年问世以来,便荣获众多奖项,充分体现了其在设计上的独特性和创新性。赫曼米勒Aeron 2的框架和手托设计确实别具一格,采用哑光喷涂工艺,使框架更具有钢材的质感,同时悬空的低盘设计也十分引人注目。

这里也特别说明一下赫曼米勒 Aeron2 4600元价格的得出结论。 赫曼米勒Aeron是一把享有盛名的工学椅,正常售价约为15000元,并荣获众多奖项。这其中的差异主要在于是否具有白标。没有白标意味着没有赫曼米勒提供的12年质保。这些无白标、无logo的Aeron可能是东莞赫曼工厂的非代工产品,其材质和坐感其实与原版并无差异,只是厂家在名称上加上了“2”以示区某种别。

腰背部支撑

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

保友Pofit2的腰背部支撑应用了保友第3代仿生黑科技—动态仿生脊椎,能够高度贴合我们自身的胸椎、腰椎和骶椎,最近长时间坐着,腰背部自然舒适,没有压迫感。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

这个仿生脊椎调节支撑力度,是软性的,所以贴合度很不错,坐着也不会搁腰背。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

不管是动态或是静态,腰背部的支撑都非常满意,几把椅子中顶尖水准,配合头枕后仰休息非常舒适。这把椅子之前单独做过评测,确实非常推荐。

迩高迈思Evolution2 PROMAX

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

Evolution2 PROMAX整个靠背有5档6.5厘米的上下调整高度。其硕大的一体成型压铸铝合金结构重16.5KG,看着好结实,但也增加了整体的重量,稍显笨重。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

三段式椅背设计对腰背部的支撑应当不错,但需要把靠背调整到合适自己的高度下才可,若我坐在最低档位,会感到支撑不够完善,产生不适感。在测试过这几款椅子后,我发现腰背分离设计并不一定能够提供完美的支撑效果。而且Evolution2 PROMAX的腰背支撑实际坐上去能有微断档感,就是两段凸起中间有一段比较空虚。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

它的腰部支撑4档可调,按我个人需求,必须调整在4档的支撑强度,少一点我就觉得力度不够。

赫曼米勒 Aeron 2

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

可以看到最大后仰角度并不大,腰背部支撑技术,采用了自家PostureFit SLTM支撑,拥有流畅的线条设计,搭配改良后的双功能支撑软垫,兼具设计性与功能性。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

背部的滚轮可以调节支撑强度,正坐将腰的支撑力调到最大时,支撑感较一般,后仰时对腰背部的支撑还不错,不过在这几把椅子中算比较差的。

世楷 Series 2

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

世楷 Series 2 的背部设计线条最为简单,整个靠背都是这种立体波纹设计,且材质较硬,不同于其他的工学椅纯网布的设计,坐下去就能立马感到较硬的支撑,但适应以后觉得非常舒适,特别是后仰滑动时候。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

立体波纹的几何形状聚合在一起,确实能给脊椎提供恰到好处的支撑,能自适应感知体态和动态需求,个人感觉动态支撑很不错。腰部有一条隐藏的可调节高度腰撑,以适应不同身高的人群。个人感觉腰背支撑很不错。

冈村sylphy light

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

sylphy light 背部的线条设计也很漂亮,但是这套网布的支撑力度并不是很强,特别是对脊椎的支撑个人感觉是不够的。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

和官方的宣传图一样的感觉,两边的弧型托感是有的,主要针对了腰两侧的支撑,脊柱部位的支撑不足,而且两侧的调节拨杆并没有什么大的作用。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

整体上背部的支撑还行,腰部的支撑个人感觉不足。

海沃氏Zody

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

Zody 采用了与密歇根大学共同研发的PA非对称腰背承托系统,腰托除了可以调高度以外,还可以通过背后的旋钮可调节左右的力道。实际测试仅仅只是微微有点感觉。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

左右的差距对正常人可能觉得意义不大,但对于腰部有疾病的人士或许就非常有用。可以很好的舒缓腰部某一侧的压力,提供更优秀的腰部支撑。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

海沃氏Zody的背部设计看着简单,但却恰到好处,不管是坐着还是后仰躺着,都支撑的非常优秀。

坐垫及网面材料

我一直坚信,工学椅的坐垫采用优质的网布材料是最佳选择。尽管在硬度和支撑性方面,网布材料可能无法与海绵或乳胶垫相媲美,但其透气性和易清洁特性却更为出色。可能是我容易出汗,炎热的夏天即使空调开到最大,海绵垫仍然会让屁股和私密部位感到极度不适。我的家人也深有同感,她特别强调在生理期间只有网布材料才能提供有效的缓解。

在三款采用网布材料的椅子中,保友Pofit2和赫曼米勒Aeron 2表现出相对较好的弹性和反馈效果。尤其是保友Pofit2,其表现最为出色。赫曼米勒Aeron 2由于悬空设计使得坐垫与椅子框架之间存在较大的间距,坐下去时会稍微下沉,但这种下沉感并不令人感到不适。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

其独占的杜邦Hytrel网布,回弹确实不错,据说耐用性也非常好。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

迩高迈思Evolution2 PROMAX的网布没有想象中的超弹,按下去相对有一些松垮,特别是在坐垫边缘支撑大腿的部位,手一按就会触及下方硬质的塑料材质,其实会有一点搁,建议下方可以和保友Pofit2一样设计成比较软的材质。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

这个手指这样轻按就直接碰到下方的底座材质,坐起来会有一点顶腿,特别是后仰的时候。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

另外,三个非网布坐垫,坐感相对偏硬支撑更好,缺点就是久坐会闷,使用年限长了以后海绵材质也会有记忆效应坐感也会变差。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

三把中喜欢海沃氏Zody和世楷 Series 2的坐感,支撑性适中,软硬合适,摩擦力大不会滑。世楷使用蜂窝式的海绵坐垫,但是坐上去感觉不出来,看着比较高级。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

海绵坐垫或者乳胶坐垫避免不了久用后的老化,特别是乳胶材质会变得粉末状,失去效果。这种坐垫如果不小心倒了茶水或者咖啡上去,就非常头痛,所以个人一直倾向于网布。

扶手

对于长期坐在椅子上的人来说,一款好的扶手非常重要,尤其是那些喜欢横着玩手机的人。保友Pofit2和迈思Evolution2 PROMAX就很好地考虑到了这一点,它们的扶手前端可以折叠起来,正好将前臂斜向上支撑起来。此外,这两款扶手还可以在上下、左右、斜向外、向内等多个方向进行调节,满足不同用户的需求。唯一不同的是保友Pofit 2扶手面触感更柔软,迩高迈思Evolution2 PROMAX的扶手面相对较硬。

Evolution2 PROMAX

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

世楷 Series 2 扶手的调节阻尼是最舒服的,没有顿挫感,也真做到了4D调节。扶手的高度、宽度、深度均可调整,以支撑最舒服的坐姿。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

赫曼米勒 Aeron 2扶手的上下调节比较复杂,需要打开后方的锁定钮,调节到自己喜欢的高度再行锁定。

冈村sylphy light  的扶手支持升降、前后和斜向调节。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

海沃氏Zody 的扶手调节方向是最少的,只有上下,Zody因坐垫材质不同有不同的版本,这把是Oceanic环保面料米色版本,价格比普通的要贵,但是扶手却不像普通版本可以左右调节。

底盘和操控

底盘技术对于人体工学椅来说非常重要,是核心部件之一,直接决定了椅子的支撑力度、稳定性和舒适度。一个好的底盘能够根据用户的体型和坐姿自动调整支撑力度和角度,提供更加舒适和个性化的坐姿体验。这几把椅子的底盘都采用了独立自研的底盘,不是那些公版的双杆调节和逍遥椅底盘可以比拟的。

保友pofit2这把人体工学椅使用的是双玻纤弹片底盘技术,是由两根 Weightlessness 科技高性能弹片作为座椅的支撑机制,能够模拟零重力环境且具有较高的弹性和柔韧性。与单扭簧底盘相比,双玻纤底盘通常具有更大的调节范围和支撑能力,适用于需要更高负荷承载的用户或者长时间使用的场景。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

pofit2还加入了四连杆悬浮支撑,让后仰时无失重感,无论轻重都能轻松顺滑后仰,助力起身,对女孩子也非常友好,体重大的男生有不会出现后仰支撑力不足的问题。

4级后仰锁定,最大后仰角度142°;支持坐垫—椅背前倾(2°-8°坐背同步移动);25mm坐深调节。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

迩高迈思Evolution2 PROMAX搭载了自家的智能重力底盘,采用航天级弹簧材质,经久耐用。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

后仰丝滑顺畅,起身不费力,后仰时弹力不突变,弹性反馈更线性,更舒适。座椅下方还涉及有金属防爆板,安全再升级。

6级后仰锁定,最大后仰角度140°;支持坐垫单独-6°-0°+6°调整,不同于Aeron2或Pofit 2的坐背前倾联动;50mm坐深调节,后仰时底盘前端上翘,有一点顶腿。(刚才网布材质那段也有说明)

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

剩下几把椅子的底盘信息较少。

世楷 Series 2 底盘支持自动调节功能,能够根据用户的体重自动调整椅背的张力和支撑,为用户提供更加舒适和个性化的坐姿体验。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

3级后仰锁定,最大后仰角度119°;不支持坐垫前倾;支持坐深调节。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

赫曼米勒Aeron 2的底盘独立设计,使用了HARMONIC倾仰系统,后仰时调椅随身动,轻松自如,前倾时候伏案作业也恰到好处,唯一缺点就是后仰角度太小了,或许是国外的设计本就不会考虑国人们午休的习惯。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

2级后仰锁定,最大后仰角度未知;支持坐垫前倾5°;不支持坐深调节。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

冈村sylphy light 的独立设计底盘没有过多资料,后仰时扶手不会跟随比较不方便。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

4级后仰锁定,最大后仰角度140°;不支持坐垫前倾;坐深调节(65mm左右)。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

海沃氏Zody 的底盘参数官方资料也不多,独立设计的底盘轻盈小巧,带线控,调节方便。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

5级后仰锁定,最大后仰角度未知;支持坐垫5°前倾;支持坐深调节。

对比一下:

脚架&滑轮

脚架不管是合金还是尼龙,整体上强度都足够,使用体验上差别不大,但是滑轮就不一样了。目前高端的椅子基本都采用PU包边的静音滑轮,带来的顺滑体验和静谧性不是普通的尼龙滚轮所能比拟。我测试对比了滑动椅子时最静音的保友Pofit2和噪音非常大的赫曼米勒 Aeron 2,一个分贝值50左右,一个70+,实际差别感受非常明显,特别是地板上,那噪音着实难受。

保友Pofit2 :50分贝左右。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

赫曼米勒 Aeron 2  70+分贝。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

保友Pofit2 使用了航空级别一体成型铝合金椅脚以及不伤木地板的PU滑轮,滑动时非常顺畅静音。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

迩高迈思Evolution2 PROMAX虽然没有在商品页面描述,但是也同样采用了静音PU滑轮,滑动时非常顺畅静音,脚架也是合金材质。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

世楷 Series 2 官方描述是尼龙脚架和尼龙低音地板轮,不过使用体验非常好基本上也没什么噪音,很顺滑。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

赫曼米勒 Aeron 2  使用了尼龙脚架和尼龙滑轮,滑轮顺滑但是噪音非常大。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

冈村sylphy light  使用了金属脚架和尼龙滚轮,噪音甚至比赫曼米勒 Aeron 2的要更大。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

海沃氏Zody 使用了尼龙脚架和PU滚轮,非常的顺滑和静音。

气压棒

几款椅子当中只有冈村sylphy light使用了三级气压棒。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

查资料+问客服,其他几款都采用了4级以上的安全气压棒,都能通过美国BIFMA5.1、德国TUV认证。虽然没有坐感上的明显差别,但显然是4级的更好。

售后保障

售后保障原本初看大家都差不多,但是后面看到岗村的质保条款,我觉得有必要提一提。岗村的质保条款把椅子分为了三类:日本产品、泰国/中国产品、特殊约定进口产品 (stella),,Sylphy light 属于中国产品,所以享受下图保修条款第二条。

结构部件,包括框架、外壳底座、操作机构、可调臂保修三年;气压棒、脚轮保修二年;气压棒护壳、涂层处理、网状织物和布、坐垫和扶手垫保修一年。

日本产的根据部位分别是10年、5年、2年,中国的只有3年、2年、1年。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

岗村的质保相比其他品牌是真差远了,这算是对自己产品的迷之自信吗?我以前就走过西昊的保修流程,所以椅子它也是容易坏的。

再看看其他几款椅子的质保:(赫曼米勒 Aeron 2比较特殊。)

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

再看看保友对质保和保修的解释!!优秀!

综合坐感

得分:

列个表格,但受限于自己的主观判断大家仅做参考。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

按照售价来看,保友Pofit2 、迩高迈思Evolution2 PROMAX分数很高,评测时或许是收到了价格因素的心理暗示。换个说话就是:更具性价比,便宜但是综合性能优秀。

世楷 Series 2因为没有头枕(选配900元),少得5分,不然也是一把高分椅子。

海沃氏Zody扶手太差,价格贵,坐着倒是舒服的。

赫曼米勒 Aeron 2  因为是国产的非标产品,所以没有保修扣分比较厉害,另外它的轮子也非常不好,其他性能也都是很不错的。有钱还是买带标的吧!

冈村sylphy light  是这几把椅子里最不推荐的了,这种价位里得分这么低,完全就是坑。

抽象的坐感:

找了家人做了盲测,没有告诉他们价格,也没有让他们考虑枕头的有无,单纯感受坐感舒适度、腰背支撑性。我自己属于客串打分。

双十一选购必看,6把高价位人体工学椅详细横评

得出结论,真的是越贵坐感越好!

好啦,全文到此结束,如果看到这里,那么肯定已经对这几把椅子的性能有所了解了,希望对你的选购有帮助。写了5000+字,求个点赞!欢迎留言讨论。

保友办公家具(Ergonor)Pofit2代智能人体工学椅电竞游戏椅电脑椅办公椅子银白(Q4.0)美国网+躺舒宝免安装

ErgomaxEvolution2PROMAX人体工学电脑椅网椅家用办公椅子电竞椅游戏椅PROMAX版雅典灰+畅躺架

STEELCASE世楷Series2人体工学椅电脑椅游戏电竞学习椅办公座椅升降椅子红黑电竞色头枕款

赫曼米勒(HERMANMILLER)Aeron人体工学椅座椅电脑椅办公椅石墨色大号送礼物

okamura冈村日本okamurasylphylight人体工学办公椅电脑椅主播电竞椅白框蓝色

海沃氏(HAWORTH)Zody老板椅可躺电脑座椅书房家用学习椅电竞椅居家办公椅子靠背灰紫

2099元起

保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergomax 迩高迈思 Emperor2 PROMAX 人体工学电脑椅

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 中号

Ergomax 迩高迈思 Evolution2 PROMAX高迈思海绵座人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅 海绵座 魅力黑

Ergonor 保友办公家具 优系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 优系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

赫曼米勒 HERMAN MILLER) Aeron 电竞椅2.0 电脑椅 人体工学椅 酷炫玛瑙黑 中号

赫曼米勒 Herman Miller 赫曼米勒 Sayl座椅 标准款 办公椅 电脑椅 青少年学习椅

保友金豪雄鹰X9高性能电竞椅家用人体工学椅子电脑办公座椅 金豪雄鹰X9进口网赤道红

京东 Ergonor 保友办公家具 POFIT 智能电脑椅 绿色
京东 Ergomax 迩高迈思 Evolution2 PROMAX人体工学电脑椅网椅家用办公椅子电竞椅游戏椅 PROMAX版 雅典灰+畅躺架
京东 赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 大号
京东 HAWORTH 海沃氏 Zody老板椅可躺电脑座椅书房家用学习椅电竞椅居家办公椅子靠背 灰紫