行走在路上 篇十四:国庆杭州周边游之梦里水乡乌镇行,命途多舛的一日游,桨声灯影里的一天

2022-10-06 14:34:22 2点赞 6收藏 0评论

国庆节前,我和张先生千里迢迢来到杭州,之前因为听说黄磊老师发起的乌镇戏剧节,再加上我这个北方姑娘一直对这样的枕水人家、水乡小镇情有独钟,所以乌镇成为此次杭州行程必打卡的地方。

其实乌镇距离杭州非常近,大约80多公里,从杭州火车站、杭州东站以及杭州汽车客运中心都有直达乌镇西栅景区的直通大巴,中间不需要换乘,公共交通非常方便,所以去乌镇并没有继续租车(去千岛湖是租车的)。

这里要吐槽一下百度地图太鬼畜了,不同人、不同时间查到的信息是不一样的。我同样是查杭州到乌镇的公共交通方式,时而显示有直达西栅景区的大巴,时而查到的只有去坐高铁去桐乡换乘公交,而且行程颇周折。有时候同样的时间里我和我老公查到的又不一样,所以建议大家出发前可以用不同地图多查几次。

直通西栅景区的大巴直通西栅景区的大巴

从杭州到乌镇西栅景区大概有80多公里,可以从杭州客运站直接乘坐到西栅景区的大巴,40元/人,因为想要拍乌镇夜景,查到最后一班返杭州的大巴是19:00,担心时间太紧,行程受限制,我们决定在哈罗APP叫了顺风车,110元左右,价格比大巴贵不太多,是个不错的选择。

来乌镇最佳旅行方式还是要在乌镇景区的民宿里住上一晚,等人流渐渐散去,慢慢沿着河边走走,或是在楼上看一下镇子的夜景。可惜我提前在荟集生活预定了10.1晚乌镇黄金水岸君澜酒店住宿,9.29晚上被告知酒店临时被政府征作隔离酒店了,9.30-10.8之间无法接待住宿了。不知是真是假,看这家酒店在携程上也下架了,只得考虑10.1当天往返,取消夜宿乌镇的打算。

乌镇白天和夜晚的风景是不一样的,建议有条件的朋友们一定要看看乌镇的夜景。

慢门乌镇夜景慢门乌镇夜景

早上八点从全季酒店钱江新城店出发,骑车前往杭州火车站,不知不觉上了天桥就看到了站前客运站,快速买完票,居然赶上了8:45出发的大巴,实在太顺利了。大巴行程中间还去杭州东站去载了几名乘客,全程大约2小时。果然是现代化的旅游景区,乌镇游客中心秩序井然,因为宠物不能带入景区,所以游客中心居然有寄存宠物的地方,便利店、就餐区都有,很多人来不及吃早餐,到游客中心才快速吃早餐补充体力。

打开乌镇的最佳方式还是乘坐摇橹船,拼船的单人船票60元/位,如果想要包船的话,480元/船。摇橹船全程20-25分钟,全程水路2公里多,速度类似步行速度了。代步的同时,也是赏景的绝佳选择。

乘坐乌篷船,慢慢穿过形态各异的石板桥,穿过两岸的枕水人家。

摇橹船靠岸码头摇橹船靠岸码头

乌镇属太湖流域水系,河流纵横交织,京杭大运河依镇而过,在白莲塔上可以远眺乌镇,可以看见远处乌镇大剧院,和流淌千年的京杭大运河从脚下流过。

远眺乌镇大剧院远眺乌镇大剧院

京杭大运河从脚下流过京杭大运河从脚下流过

在乌镇随处可见这种爬满了爬山虎的墙壁、老院门,总让我想起安妮的绿山墙。

胖,但是不影响我(臭)美啊胖,但是不影响我(臭)美啊

乌镇西栅书场会有说书表演,满场座无虚席,可惜演员操一口当地方言,我和张先生两个北方孩子完全听不懂内容。

到处都是长满青苔的石阶,还有石缝里爬出来的顽强生命。这可是连风里都带着水汽的地方,任何地方都有生命在扎根,四处透着鲜活。

除木心和矛盾之外,乌镇另一位名人要数徐昌酩,在乌镇的徐昌酩画院有徐昌酩国画展,还有烟片收藏展,展出了徐昌酩先生半生收集的四十多套逾三千张中外洋片,有三国人物、西游记故事、英格兰服饰、漫画动物等,题材广泛,风格多样,绘画、印制均极为精美。此外画院原是徐昌酩家的老宅,徐昌酩曾在这个老宅中度过童年和少年时光,直至17岁时赴沪求学。徐家世代经营米业,“徐鼎和”曾是享誉乌镇的大米行,后来徐昌酩的父亲徐殿丞在日寇屠杀中罹难,徐鼎和失去顶梁柱,步入衰微。

徐昌酩画院里的一束光徐昌酩画院里的一束光

乌镇最不能错过的就是木心美术馆,据说美术馆历时4年建造,由木心的学生、画家陈丹青出任馆长。美术馆陈列着木心不同时期的绘画作品及手稿,并辟有小型影视馆。美术馆临水而建,是一座室内设计极具美感的美术馆,这里陈列木心先生的画作100件左右,手稿50份左右,需要慢慢逛,慢慢读,实话说木心的画作的确有些晦涩难懂,但是木心的诗句,细细品味会很感动。

木心美术馆木心美术馆

木心的诗句木心的诗句

木心美术馆在乌镇景区入口附近,在景区的一部分,进入需要单独购买美术馆门票,每人20元,16:00前可以从网上预定门票,16:00以后就只能从现场购买了,但是注意16:30以后只出不进,17:00美术馆关门,下午开始逛乌镇的小伙伴一定要注意时间。

美术馆出来,路过咖啡馆,外有一方天井,还有人工降雨带来阵阵清凉感,一时让人误以为室外在下雨。可以在咖啡馆品尝下午茶,价格并不高,但是品质不错,可惜17:00就不能点单了。

一位参观者写下的俳句,好美一位参观者写下的俳句,好美

乌镇大剧院,是乌镇国际戏剧节的主场馆,被誉为“中国最美的剧场”。

乌镇大剧院乌镇大剧院

从下午开始,游客越来越多,路上、桥上挤满了行人,大家都等着看看乌镇的夜色。很多女孩子会在镇子的汉服租赁馆租一套汉服,化古装造型,买一只纸花灯或者油纸伞拍照,不失为一道风景线。

熙攘的水上市场熙攘的水上市场

草木本色染坊草木本色染坊

草木本色染坊草木本色染坊

草木本色染坊有一方晒布场,蓝印花布在风中摆动,穿梭其中,也是乌镇景区必打卡景点之一。可惜我们去的时候,人太多了,草草拍完照片就离开了。

夜幕降临,华灯初上,属于乌镇的夜来了。(多图来袭)

慢门下的乌镇慢门下的乌镇

站在桥上拍摄的水乡两岸,石桥的围栏很矮,人一多就有失足落水的风险,还是建议少在桥面上拍摄。

用慢门拍摄的乌镇夜景看上去好像挺静谧,实际人声鼎沸,很是喧嚣,想安静得体验一把桨声灯影里的乌镇还是得夜深以后。

真实的乌镇夜色真实的乌镇夜色

晚上饥肠辘辘,在西栅大姐的书生羊肉面“碟”一碗面。

书生羊肉面书生羊肉面

这家书生羊肉面是除葱包桧、萝卜丝饼之外的最火的店,感觉一整天的食客都爆满。一碗招牌红烧羊肉面要42元,价格确实不便宜,但是在景区这个价格也算可以接受了,好在羊肉软烂入味,面条也很劲道,菌菇面的汤汁清澈,香味浓郁,妥帖地照顾了我和张先生两人的山西胃。可惜,在浙江十天都没能见到山西老陈醋,只有玫瑰醋或者镇江醋,在山西人眼里没有醋香的醋是没有灵魂的。

沿着西栅大街,走一圈拍完了夜景,开始准备返程。约好的顺风车司机20:45在景区出口接我们返回杭州市,回到市里已经是10点多了。总结一下,乌镇一天的行程时间非常宽裕,我们走走停停一路上很是惬意,来来回回走了四趟,喜欢汉服的女孩子还可以提前租一套汉服,租服装带妆容也不过200元,没有摄影师的还可以约拍,价格也不算贵。如果是在乌镇一天一夜,还可以顺道打卡去看一下西塘古镇。总体来看,乌镇商业化气息浓郁不可避免,但是值得来看一次,如果赶上乌镇戏剧节那就更完美了。