空气净化、加湿二合一,一台可作用于150㎡大面积,达到日本商用机级别的空气净化加湿器到底怎么样?

2022-09-29 17:52:13 122点赞 52收藏 118评论

当我们在聊空气净化的时候,我们到底在聊什么?

我家算是较早一批使用空气净化器的那一波,早几年前的时候我家不只是在雾霾天才开,基本全年都在用,现在依然如此。空气净化器在平稳运行时大体都较为节能,与其在乎那微乎其微的电费,毕竟更关注生活环境的健康,常开着空气净化器过滤空气总归是没坏处的。

呼吸健康从来都不是小问题,据世界卫生组织曾发布的《室内空气污染与健康》报告所公布的信息,每年大约有200万人因室内空气污染所致疾病而过早死亡,现代装修副产物TVOC等也时刻在威胁着我们的呼吸健康,全球有近半数的人处于室内空气污染之中。

以前大家会在装修后有需要买一台空气净化器的意识,平时却只觉得开窗通通风就能保证空气干净了,可现在外面的空气质量也令人堪忧,且冬天冷空气一到连窗户都不想开。好在近两年越来越多的人开始重视空气净化的话题,关注呼吸健康刻不容缓。空气标准的进一步细化更有助于保障健康,让更多人安心生活。

居家办公半个月,第三天老板派人送来了一空气净化器,还转告这段时间放心用,啥时候回了办公室再想着还回来就行。我家原本基本每个屋都放着空气净化器,当时心想好意难却就留下了。拿回家一看不认识的牌子,这一查不得了,发现这货竟然价值3万块,还是日本品牌,原装进口货,直叹老板大气,自己也算开眼了!

日本URUORICH润利奇空气净化器家用办公室大型负离子清新加滤网30800元天猫精选去购买

日本的人均寿命出了名的长,难道寿命长的原因是因为空气质量好吗?抱着半信半疑的心理,带大家看一看这款达到日本商用机级别3万块空气净化加湿一体机到底怎么样?!

· 颜值设计

这款设备的造型白色简约,对于功能型电器我个人偏向于“如无必要、勿增实体”的奥卡姆剃刀,这也很符合精简实用的设计理念。

作为一款原装进口的设备,一体式操控面板上没有中文,但是理解起来还是很容易的,还很贴心的在内盖上添加了中文操作快速指南,就连长辈用起来也能很快上手。

一体式操控面板一体式操控面板

中文操作快速指南中文操作快速指南

进风口设置在了底部两侧,出风口则设置在了设备顶端,这种设计也有利于室内空气的充分净化及循环。

在设备的底部配备了可锁定的万向轮,即便整个机身重量达到了52公斤,就连女主人挪动它也毫不费力。

底部万向轮底部万向轮

· 空气净化与加湿

在使用这款设备的这段时间,发现这不是空气净化器与加湿器功能的简单叠加,不用担心多功能会降低效果,甚至更好用更方便,这是一个1+1>2空气净化加湿一体机。

三重滤网设计的多重过滤系统来保障更充分地净化室内空气。第一重滤网采用了儿茶素,这种材质如今在国内有些一线空调品牌也在使用,能起到不错的除臭、防霉、抗菌等效果,搭配第二重蛋白质HEPA滤芯,进一步去除细小粉尘,还能通过蛋白质触媒捕捉到细菌并使其失去活性。

以往家用空气净化器的选购核心要素莫过于滤芯、CCM、CADR三要素,而它集成的加湿功能也与空气净化息息相关。第三重纯水水蒸气膜型在确保只有纯水蒸汽通过的同时,通过负氧离子发生器得到更为洁净、湿润的空气,又能带来额外附加的防静电效果。

多重净化滤网的存在也能更好的净化过滤空气中的细菌、粉尘等杂质,在这种综合作用下也能给人更多重的健康防护。

搭载的强力风扇能提供商业级供风强度,每小时最大风量可以达到1200m³,相对于传统小型空气净化的10-30㎡覆盖范围,这款设备的净化面积达到了惊人的150㎡,更适合大户型家庭、医院、学校、幼儿园、办公场所等。

它的多重空气净化不仅可以将干燥、污染的空气得到净化,同时也能将室内湿度调整到更加适宜的区间。

在空气湿度40%~60%的时候可以比较好的保障体内的水分不会异常流失。而室内空气过于干燥的话,空气中的飞沫更容易传播,也很容易出现喉咙干痒、鼻子干的情况,在春秋两季的时候还易引起流鼻血的状况发生,室内保持合适的湿度,对于预防流感传播也是抑制效果的。

市面上的加湿器主要分为热蒸发、超声波、纯净型三种类型,其中热蒸发型近乎被淘汰,主要以后两种为主。

普通的超声波加湿器技术成本较低,需要配合纯水使用,会产生可视白色雾气,这种加湿器往往在出雾量上看着比较明显,让人有加湿效果很好的错觉。实际上,这种只有靠得很近的地方才有加湿效果,且容易凝结水珠。有些超声波加湿水雾的颗粒过大,直接吸入人体的话也会产生一些隐患,但是水雾粒径过大会如同PM2.5一般对人体产生危害,还会夹带细菌、粉尘等颗粒,不但对身体健康没有益处,反而会造成负面影响。

纯净型又称为冷蒸发型,也是这款净化加湿一体机所采用的的技术,这种加湿器技术成本较高,不过相对来说自来水能直接用于加湿,通过分子蒸发技术将空气湿度增大的方式还不会产生可视雾气,同时部分冷蒸发加湿器含负离子功能,能起到一定的降尘作用。这类型加湿器尤其适合家里有宝宝、老人、孕妇等敏感人群使用。

综合起来更个人更倾向于无雾的纯净型加湿,这款万元级设备也采用了这种安全高效的加湿方式,而且加湿量最大可达到每小时2.2公斤,这是传统室内小型加湿器远远达不到的高效,同时将空气净化与加湿得到了有效结合。

· 日常使用体验与维护

这款使用起来还挺方便的,20L的水箱容量无需频繁加水,即便是气候比较干、面积比较大的天气,一天也只需要加一次水便足够了。常规小型加湿器就经常需要加水,多少会觉得麻烦。

这款设备在使用时候水位条还有淡蓝色的灯光提示,也多了分灯光科技感,是我喜欢的颜值。

操控面板使用起来很方便,净化模式、净化+加湿、持续加湿三种模式的切换一键就可以搞定。

在每种模式下可以选择三挡风扇速度,越快的速度可以更快速地净化空气及加湿,相对低档的风扇转速的运行也相对更静音。

如果不习惯像我家这样全天空气净化器不停机的家庭,还可以设置定时关机,这也能更适应不同人群的使用习惯。

在家闲着无聊,用吸烟的方式做了下去除PM2.5的能力测试,为了不让烟味流窜太大范围,就在40㎡的范围内以空气净化模式、持续加湿模式、空白对照方式分三天单独进行测试。

初始PM2.5初始PM2.5

非实验室环境的测试仅供参考,三天测试比对下来,在初始PM2.5数值900左右的情况下,两个小时都可以完成相应区域的空气净化,相对来说持续加湿的净化效果要速度更快一筹。

在以上空白对照组也能看出来,在未开启空气净化的情况下,不要指望烟会自行消失,无非两种方式,一种是被家装、家具吸收了一些,另一种就是被人吸了二手烟。对于有居家吸烟的小伙伴们建议还是要常开空气净化器的,不让家人吸二手烟也对健康更负责一些。

闲来无事也测了下加湿的效果,在室内湿度35%的情况下,不到5分钟就成功的把客厅湿度提升到了51%,速度十分喜人,其他房间的湿度也相应提升了上来,而且是无雾加湿,家具什么的完全没有凝结水珠的烦恼,在净化空气的同时进行加湿可以说得上是一举两得了。

最近我家的空气湿度也比较适宜,一直就是开空气净化+加湿模式,空气净化器的日常使用维护也很方便。除了每隔一日的水箱添水,只需根据操控面板提示倾倒废水就OK了,几乎不用自己操心。

写在最后

最后感谢老板送来的居家福利,愈发觉得这款专业级空气净化设备是真的nice,不仅风量达到了1200m³/h、加湿量达到了2.2kg/h的双重高标准,最大支持150㎡净化加湿。一机多用,春夏可作为单独的空气净化器,秋冬可作为空气净化、加湿器二合一,全年使用都不成问题

另外可以通过更换除醛滤芯的方式来实现新居的除醛净化,还是十分人性化的,可以提供更多的使用场景。

写完这篇内容跟办公室小伙伴聊了聊,据说这种空气净化+加湿二合一的机型不仅对大平层、别墅很友好,更是民用、商用的两用净化器!

在商用方面的销售更是达到了5万台以上,毕竟这种设备可以独立运作,无需排管排线、无二次污染,耗材少,不影响层高。对于医院、办公室、学校等人群密集场所,通过净化空气中的有害细菌,并保证恒定湿度,起到预防流感的作用,对于工厂、乐器行等还能起到很好的定点加湿以达到防静电效果。

最后最后,给我的老板来个好老板认证,这么关心员工的老板不可多得,希望小伙伴们也能遇到个这么优秀的老板!或者,成为这么优秀的老板!

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

URUORICH润利奇空气净化器家用办公室二手烟大型负离子清新净化机

京东京造 JZ-KJ410LX 空气净化器1.0滤芯

京东京造 JZ-KJ410LX 空气净化器1.0滤芯

京东京造 JZ-KJ500GLX1 空气净化器PRO滤芯

京东京造 JZ-KJ500GLX1 空气净化器PRO滤芯

芬兰LIFAair 空气净化器HEPA滤芯适用于LA600除甲醛除菌除雾霾

Blueair 布鲁雅尔 200系列 空气净化器复合滤网

Blueair 布鲁雅尔 200系列 空气净化器复合滤网

Jya CJQJHQ01JYA 家用空气净化器

Jya CJQJHQ01JYA 家用空气净化器

1998元起

airdog 贝昂 家用空气净化器 白色

airdog 贝昂 家用空气净化器 白色

Midea 美的 灵感系列 KJ500G-F11 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 AC3737/00 家用空气净化器 珍珠白

2099元起

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX31 家用空气净化器 AVA PRO

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 壁挂式新风机 300m³/h

松下(Panasonic) 新风系统 PM2.5过滤网/滤芯 全热交换器家用净化双向流吊顶换气新风机 FY-15ZDP1C风量150

MI 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

MI 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

米小二家负离子空气净化器小型家用除甲醛卧室内去灰尘房间清新机