空气净化、加湿二合一,一台可作用于150㎡大面积,达到日本商用机级别的空气净化加湿器到底怎么样?

2022-09-29 17:52:13 125点赞 47收藏 119评论

当我们在聊空气净化的时候,我们到底在聊什么?

我家算是较早一批使用空气净化器的那一波,早几年前的时候我家不只是在雾霾天才开,基本全年都在用,现在依然如此。空气净化器在平稳运行时大体都较为节能,与其在乎那微乎其微的电费,毕竟更关注生活环境的健康,常开着空气净化器过滤空气总归是没坏处的。

呼吸健康从来都不是小问题,据世界卫生组织曾发布的《室内空气污染与健康》报告所公布的信息,每年大约有200万人因室内空气污染所致疾病而过早死亡,现代装修副产物TVOC等也时刻在威胁着我们的呼吸健康,全球有近半数的人处于室内空气污染之中。

以前大家会在装修后有需要买一台空气净化器的意识,平时却只觉得开窗通通风就能保证空气干净了,可现在外面的空气质量也令人堪忧,且冬天冷空气一到连窗户都不想开。好在近两年越来越多的人开始重视空气净化的话题,关注呼吸健康刻不容缓。空气标准的进一步细化更有助于保障健康,让更多人安心生活。

居家办公半个月,第三天老板派人送来了一空气净化器,还转告这段时间放心用,啥时候回了办公室再想着还回来就行。我家原本基本每个屋都放着空气净化器,当时心想好意难却就留下了。拿回家一看不认识的牌子,这一查不得了,发现这货竟然价值3万块,还是日本品牌,原装进口货,直叹老板大气,自己也算开眼了!

日本URUORICH润利奇空气净化器家用办公室大型负离子清新加滤网30800元天猫精选去购买

日本的人均寿命出了名的长,难道寿命长的原因是因为空气质量好吗?抱着半信半疑的心理,带大家看一看这款达到日本商用机级别3万块空气净化加湿一体机到底怎么样?!

· 颜值设计

这款设备的造型白色简约,对于功能型电器我个人偏向于“如无必要、勿增实体”的奥卡姆剃刀,这也很符合精简实用的设计理念。

作为一款原装进口的设备,一体式操控面板上没有中文,但是理解起来还是很容易的,还很贴心的在内盖上添加了中文操作快速指南,就连长辈用起来也能很快上手。

一体式操控面板一体式操控面板

中文操作快速指南中文操作快速指南

进风口设置在了底部两侧,出风口则设置在了设备顶端,这种设计也有利于室内空气的充分净化及循环。

在设备的底部配备了可锁定的万向轮,即便整个机身重量达到了52公斤,就连女主人挪动它也毫不费力。

底部万向轮底部万向轮

· 空气净化与加湿

在使用这款设备的这段时间,发现这不是空气净化器与加湿器功能的简单叠加,不用担心多功能会降低效果,甚至更好用更方便,这是一个1+1>2空气净化加湿一体机。

三重滤网设计的多重过滤系统来保障更充分地净化室内空气。第一重滤网采用了儿茶素,这种材质如今在国内有些一线空调品牌也在使用,能起到不错的除臭、防霉、抗菌等效果,搭配第二重蛋白质HEPA滤芯,进一步去除细小粉尘,还能通过蛋白质触媒捕捉到细菌并使其失去活性。

以往家用空气净化器的选购核心要素莫过于滤芯、CCM、CADR三要素,而它集成的加湿功能也与空气净化息息相关。第三重纯水水蒸气膜型在确保只有纯水蒸汽通过的同时,通过负氧离子发生器得到更为洁净、湿润的空气,又能带来额外附加的防静电效果。

多重净化滤网的存在也能更好的净化过滤空气中的细菌、粉尘等杂质,在这种综合作用下也能给人更多重的健康防护。

搭载的强力风扇能提供商业级供风强度,每小时最大风量可以达到1200m³,相对于传统小型空气净化的10-30㎡覆盖范围,这款设备的净化面积达到了惊人的150㎡,更适合大户型家庭、医院、学校、幼儿园、办公场所等。

它的多重空气净化不仅可以将干燥、污染的空气得到净化,同时也能将室内湿度调整到更加适宜的区间。

在空气湿度40%~60%的时候可以比较好的保障体内的水分不会异常流失。而室内空气过于干燥的话,空气中的飞沫更容易传播,也很容易出现喉咙干痒、鼻子干的情况,在春秋两季的时候还易引起流鼻血的状况发生,室内保持合适的湿度,对于预防流感传播也是抑制效果的。

市面上的加湿器主要分为热蒸发、超声波、纯净型三种类型,其中热蒸发型近乎被淘汰,主要以后两种为主。

普通的超声波加湿器技术成本较低,需要配合纯水使用,会产生可视白色雾气,这种加湿器往往在出雾量上看着比较明显,让人有加湿效果很好的错觉。实际上,这种只有靠得很近的地方才有加湿效果,且容易凝结水珠。有些超声波加湿水雾的颗粒过大,直接吸入人体的话也会产生一些隐患,但是水雾粒径过大会如同PM2.5一般对人体产生危害,还会夹带细菌、粉尘等颗粒,不但对身体健康没有益处,反而会造成负面影响。

纯净型又称为冷蒸发型,也是这款净化加湿一体机所采用的的技术,这种加湿器技术成本较高,不过相对来说自来水能直接用于加湿,通过分子蒸发技术将空气湿度增大的方式还不会产生可视雾气,同时部分冷蒸发加湿器含负离子功能,能起到一定的降尘作用。这类型加湿器尤其适合家里有宝宝、老人、孕妇等敏感人群使用。

综合起来更个人更倾向于无雾的纯净型加湿,这款万元级设备也采用了这种安全高效的加湿方式,而且加湿量最大可达到每小时2.2公斤,这是传统室内小型加湿器远远达不到的高效,同时将空气净化与加湿得到了有效结合。

· 日常使用体验与维护

这款使用起来还挺方便的,20L的水箱容量无需频繁加水,即便是气候比较干、面积比较大的天气,一天也只需要加一次水便足够了。常规小型加湿器就经常需要加水,多少会觉得麻烦。

这款设备在使用时候水位条还有淡蓝色的灯光提示,也多了分灯光科技感,是我喜欢的颜值。

操控面板使用起来很方便,净化模式、净化+加湿、持续加湿三种模式的切换一键就可以搞定。

在每种模式下可以选择三挡风扇速度,越快的速度可以更快速地净化空气及加湿,相对低档的风扇转速的运行也相对更静音。

如果不习惯像我家这样全天空气净化器不停机的家庭,还可以设置定时关机,这也能更适应不同人群的使用习惯。

在家闲着无聊,用吸烟的方式做了下去除PM2.5的能力测试,为了不让烟味流窜太大范围,就在40㎡的范围内以空气净化模式、持续加湿模式、空白对照方式分三天单独进行测试。

初始PM2.5初始PM2.5

非实验室环境的测试仅供参考,三天测试比对下来,在初始PM2.5数值900左右的情况下,两个小时都可以完成相应区域的空气净化,相对来说持续加湿的净化效果要速度更快一筹。

在以上空白对照组也能看出来,在未开启空气净化的情况下,不要指望烟会自行消失,无非两种方式,一种是被家装、家具吸收了一些,另一种就是被人吸了二手烟。对于有居家吸烟的小伙伴们建议还是要常开空气净化器的,不让家人吸二手烟也对健康更负责一些。

闲来无事也测了下加湿的效果,在室内湿度35%的情况下,不到5分钟就成功的把客厅湿度提升到了51%,速度十分喜人,其他房间的湿度也相应提升了上来,而且是无雾加湿,家具什么的完全没有凝结水珠的烦恼,在净化空气的同时进行加湿可以说得上是一举两得了。

最近我家的空气湿度也比较适宜,一直就是开空气净化+加湿模式,空气净化器的日常使用维护也很方便。除了每隔一日的水箱添水,只需根据操控面板提示倾倒废水就OK了,几乎不用自己操心。

写在最后

最后感谢老板送来的居家福利,愈发觉得这款专业级空气净化设备是真的nice,不仅风量达到了1200m³/h、加湿量达到了2.2kg/h的双重高标准,最大支持150㎡净化加湿。一机多用,春夏可作为单独的空气净化器,秋冬可作为空气净化、加湿器二合一,全年使用都不成问题。

另外可以通过更换除醛滤芯的方式来实现新居的除醛净化,还是十分人性化的,可以提供更多的使用场景。

写完这篇内容跟办公室小伙伴聊了聊,据说这种空气净化+加湿二合一的机型不仅对大平层、别墅很友好,更是民用、商用的两用净化器!

在商用方面的销售更是达到了5万台以上,毕竟这种设备可以独立运作,无需排管排线、无二次污染,耗材少,不影响层高。对于医院、办公室、学校等人群密集场所,通过净化空气中的有害细菌,并保证恒定湿度,起到预防流感的作用,对于工厂、乐器行等还能起到很好的定点加湿以达到防静电效果。

最后最后,给我的老板来个好老板认证,这么关心员工的老板不可多得,希望小伙伴们也能遇到个这么优秀的老板!或者,成为这么优秀的老板!

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”