2022-10-30 20:13:57 151点赞 93收藏 95评论

前言:又快到了双十一,很多之前没有买扫地机的小伙伴最近都在摩拳擦掌,准备给自己家里添置一台扫拖机器人,很多用着不错的小伙伴,最近也在研究给爸妈也买一台,减少他们的家务活。这时候就出现了选择困难,不知道哪些功能自己能用上,哪些功能自己用不上。哪些适合自己,哪些不适合,今天大喵就好好借着这四款目前最主流的机器说下,如何根据功能选择适合自己的扫拖一体机

一、2022扫拖机器人都能做什么

扫拖机器人的进化,到了今年,貌似都进入了内卷期和瓶颈期。能够实现更智能化的家居清洁,更精准的导航和避障,让你在使用的时候更省心。几乎主流的3000元以上的机器都不会出现找不到路,不断撞墙,回不去基站的情况了。

基站的设计也越来越合理,很多组件的加入,让机器人使用起来更加便利。举个例子:有了自动的上下水套件,我们消费者也不用像以前那样自己换水倒水;有了集尘组件,我们也不用每次清扫完倒垃圾了,两三个月倒一次垃圾都没问题。打扫的时候甚至都不用掏出手机,只要说一声“OK,YIKO,来我这里打扫下”就可以了。

那么这些新配置哪些是比较实用的,哪些是次要的,怎么选择呢,接下来我们就好好说一说不按需求选,必然要吃亏, 科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10S、云鲸J3,它们哪些功能更值得入?

二、扫拖机的新功能怎么配置,对应哪些场景和人群

1、自动上下水加清洁液(均需选配)

功能介绍:不用向清水箱注水,添加清洁液;也不用清洁后倒脏水,非常方便。不过自动加清洁液有个小缺点,只能使用原装的,比较贵。

适合人群:比较适合生活节奏快,比较忙碌的人群,同时也适合经济条件好的小伙伴,毕竟上下水要加钱。

石头(roborock)智能烘干及上下水套件G10S系列配件749元京东去购买科沃斯扫地机器人自动上下水模块(X1omni,T10TURBO系列)(X1OMNI2022年9月11日后购买版本支持)【配件】599元京东去购买

场景需求:需要有上下水条件和电源,它比较适合大户型和南方的小伙伴,有排污下水。北方的小户型要实现上下水条件就有些难了。① 卫生间厨房空间不够,② 阳台排水也是问题,延长排水太长容易堵,直接排楼下还不允许,因为大多都是雨水管道,不能排污。

2、集尘

功能介绍:清洁不用每次倒垃圾,一般无宠物家庭,两个多月倒一次就可以了;科沃斯石头追觅都有此功能,云鲸暂无。

适合人群:特别适合懒人和家里有宠物的小伙伴,很多机器的集尘盒,都满足不了家里有两只猫的一次清洁,清洁一次地面,要打理2-3次集尘盒,十分费劲。

喵喵的专属功能-集尘喵喵的专属功能-集尘

场景需求:一般带集尘的机器人身材都比较高大,非上下水版本还要在上面换水,要注意高度是否合适。

3、除菌

功能介绍:这也是今年高端扫拖一体机的标配了,目前今天介绍的这四款机器都有这个功能,其中科沃斯T10OMNI需要加费用选配这项功能。技术手段一般为银离子除菌,可以去除大部分细菌以及脏水中的味道。即使3、4天忘了倒脏水,也不会有难闻的味道。没有这个功能时候,忘了倒脏水可是很闹心的一件事,那味能把人呛个跟头。

适合人群:都适合,有宠物和孩子的特别适合。

4、热风烘干

功能介绍:可以将湿抹布快速烘干,避免抹布发霉,产生异味,目前来说这两功能也成为了标配,今天介绍的4款里面只有石头需要加钱选配此功能。

适合人群:潮湿地区或地下室区域。

5、语音遥控功能

功能介绍:可以通过语音控制机器打扫,目前来说,科沃斯在这行业里做的是最好,最为也智能。T10 OMNI已经可以做指挥机器人去卧室,去客厅沙发这种具体的任务,甚至可以召唤到身边打扫,包括日常的询问天气、日期、听音乐、讲故事等。

适合人群:非常适合懒人和老年人使用。

6、视频管家功能

功能介绍:可以通过扫拖机器人上搭载的摄像头远程移动查看家中情况,出门在外也可随时照看家里。科沃斯T10OMNI(双向视频语音互动)和追觅S10(单向视频语音互动)都有这个功能;石头和云鲸暂时还没有。

适合人群:适合家里有老人小孩要照看的人群,以及养宠物(尤其是二哈不按需求选,必然要吃亏, 科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10S、云鲸J3,它们哪些功能更值得入? )人群。

场景需求:无。

三、通过对比,看如何选择到称心如意的机器

作为横评,大喵选择了京东销量排名靠前,也是评论区小伙伴们问的最多的4款机型,分别是:科沃斯T10 OMNI、石头G10s、追觅S10、云鲸J3。

扫拖机器人搜索-综合排名扫拖机器人搜索-综合排名

我们先看看这四台机器的硬核数据,作为基准,然后我们再通过实际测试看看到底体验如何。机器人我们分为从导航避障、清洁组件与功能、基站三个方面进行对比与分析,如下所示:

1、导航避障对比

导航部分:科沃斯采用的dTof技术,石头、追觅和云鲸采用的LDS技术。

dTof(时间飞行)导航:比较先进复杂,与激光类似,但更立体、探测距离也更远

LDS(激光)导航:比较主流和成熟,收发激光来确定障碍物位置(目前大多数机型)

实测部分:一般扫地机怎么判断导航效果呢,我们一般从建图和清扫路径两方面来看。1是建图时间越短,地图越精细越好;2是看清洁后看地图有没有扫地机遗漏的未清洁的区域,如未有遗漏则看,清洁路径越清晰越好。

我们先看建图速度:

科沃斯建图动态,建图时间不到4分钟科沃斯建图动态,建图时间不到4分钟

石头建图动态,建图时间6分钟石头建图动态,建图时间6分钟

追觅建图动态,建图时间7分钟追觅建图动态,建图时间7分钟

云鲸建图动态,建图时间7分钟(地图卫生间部分有缺失)云鲸建图动态,建图时间7分钟(地图卫生间部分有缺失)

我们再看清洁路径:

选购建议:激光和dTof都可以,做的好的激光也不弱于dTof,但是dTof更好一点,从测试结果来看也是这样,搭载dTof的科沃斯建图是真的快,建图时间还不足4分钟。

避障部分:科沃斯采用自家的AIVI3.0(视觉)识别避障,石头使用的自家的Reactive AI 2.0(结构光),追觅采用的是自家的AI Action(视觉)避障,云鲸使用的是传统的碰撞避障。

结构光避障:精度非常高能达到毫米级别,是通过红外激光发射器发射具备一定结构的光线,然后机器人通过反射的特征光线,采集不同的图像信息通过AI算法完成障碍物的识别和避障功能。

视觉避障:通过高清头配合AI,再加上强大的算法和芯片,也可以做到非常不错避障效果,而且使用过程中AI会不断学习,提升自己的识别种类。PS:纯视觉对算力要求比较高,复杂环境和黑暗环境偶尔会出现无法识别的问题。

碰撞避障:N久之前的技术,靠撞击感应方位进行避障,淘汰技术。

选购建议:首先不推荐碰撞避障,都2022年了,真的不应该采用这个技术了,实在是太落后。目前这个行业在避障发面发展的非常快,尤其是AI技术已经这个行业里走的比较成熟了单用或者配合结构光、都可以轻松满足日常的家居清洁需要,就目前来说结构光稳定性更强一点,但AI识别的前景更大,比如追觅S10可以识别超过30种障碍物避障更稳;科沃斯的T10在此基础上还能通过AI识别来判断哪些该扫,哪些该避。

实测避障:为了真实模拟家中环境并加大测试力度,大喵特意选择了,家中最为复杂的区域作为测试地点,并在弱光环境下进行测试。看看视觉避障在弱光下能否顺利完成避障。

石头结构光避障-毫无压力石头结构光避障-毫无压力

科沃斯AIVI3.0避障-避障策略略为谨慎,但也无压力科沃斯AIVI3.0避障-避障策略略为谨慎,但也无压力

追觅AI Action避障-在黑暗中未能快速发现黑色柱子,清扫过程有轻微碰撞追觅AI Action避障-在黑暗中未能快速发现黑色柱子,清扫过程有轻微碰撞

那么使用碰撞避障的云鲸J3怎么样呢,哎,卧室门还没进去呢,就开始撞个不停了。。。日常清扫时候也是如此。

选购建议:避障是扫拖机器人的核心功能,这点一定不能马虎大意。石头,科沃斯、追觅的这三款大喵比较推荐,在日常清洁中避障都没什么问题,相当于今天考98分一明天考96分,偶有失误的概率,但日常家用都还是比较省心的。不过无论避障能力多强,还是建议使用机器前,家里地面上还是稍微收一下小物件,要不然打扫都在避障了清洁覆盖面积也会有一定影响。

2、清洁组件与功能对比

扫拖机器扫拖效果好不好,直接影响我们的生活,接下来我们来看这4款机器的扫拖配置与功能对比。

先说下扫地模式:目前主流的模式为扫拖一体,节约时间,省心省事。一般来说清洁一个建筑面积120平的户型需要1小时,如果选择单扫单拖的话,则至少要需要2小时以上的时间,非常慢。效果来说,基本无异。对于比较执念于扫拖分离的用户,现在各家机器也都支持扫拖分离的模式,这一点上没有太大差别。再说下滚刷,石头采用的是全胶刷设计,全胶刷的优势在于很难缠绕头发,缺点在于深层次清洁效果不够。其他三款采用的胶毛一体的设计,虽然不可避免缠绕头发,但地面清洁的彻底。

扫拖机器人底部 扫拖机器人底部

但这些区别日常可能影响很小,反而是精细慢拖和颗粒物清扫,大喵觉得灰常有用。精细慢拖非常适合家里没人的时候,机器人慢慢在家干活就好,回家地面干干净净,非常舒服。精细慢拖这个模式,科沃斯T10 OMNI和石头G10S都有。

T10OMNI的颗粒物清扫这个功能比较有意思,它可以AI自动识别瓜子,猫砂猫粮等大颗粒物,智能调节清扫算法,机器自动减缓运行和边刷速度,并调大吸力,把垃圾聚拢,吸走,效果真不错,有效利用了最大吸力(毕竟日常清扫最大吸力,嗡嗡响闹心,吸力大也也利用不上)。之前科沃斯颗粒物清扫功能刚出的时候体验并不是很稳定,通过半年的更新,和之前的感受完全不同了,识别能力UP,智能调节效果UP,打扫也更干净了,这也是AI识别智能度的体现吧。

接下来我们看下各家实际扫地和拖地效果怎么样,大喵在地上均匀放置了一堆瓜子皮和毛发灰尘混合物,看看清扫效果怎么样。

各家扫地测试过程结果如下不按需求选,必然要吃亏, 科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10S、云鲸J3,它们哪些功能更值得入?

科沃斯T10 OMNI地面清洁测试

石头G10S地面清洁测试

追觅S10地面清洁测试

云鲸J3地面清洁测试

从测试结果来看,在标准模式下,科沃斯清理的最为干净,颗粒物识别被触发后清洁效果也加强了,路径也是先沿边再区域弓字;石头清洁的速度比较快,路径也没问题,缺点在于转弯时,会把已经吸附到尘盒的垃圾吐出来,比较尴尬。追觅S10,清洁时路径也有些问题,不知道为什么会斜着走一下,导致地面剩余垃圾较多;云鲸的清洁速度比较慢,清洁也很干净。

接下来再说下拖地方面,大喵将地面滴了一些过期的酱油,标准模式下,拖两遍,看看清洁效果如何不按需求选,必然要吃亏, 科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10S、云鲸J3,它们哪些功能更值得入?

各家拖地测试过程结果如下不按需求选,必然要吃亏, 科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10S、云鲸J3,它们哪些功能更值得入?

科沃斯T10 OMNI擦地测试

石头G10S擦地测试

追觅S10擦地测试

云鲸J3擦地测试

从结果来看,云鲸是擦的最干净的,虽然速度比较慢,比较适合他家的离家托管功能,其他三款机器擦地效果基本差不多,就是追觅不知道为什么总喜欢斜者冲向脏污,扫地、拖地都是如此。

3、基站对比

基站从研发出来的那一刻就注定了是高端扫拖一体机的标配。它的出现大大减少了人工的干预,不用自己换洗抹布。不用自己频繁的向主机加水等等。目前这四款机器的基站数据上差距主要集中在热风烘干、集尘和水箱上。如下:

水箱方面:如果家里平米数较大,单层面积超过140平,尽量选择4L水箱的机器;

水箱大小对比水箱大小对比

集尘方面:尽量选择自动集尘,石头G10S和追觅S10约60天倒一次垃圾,科沃斯T10 OMNI约75天倒一次,但也要看家庭使用情况,但尘袋真的是懒人必备了不按需求选,必然要吃亏, 科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10S、云鲸J3,它们哪些功能更值得入?

注:追觅详情页标的是:约3L注:追觅详情页标的是:约3L

如果家里在南方城市比较潮湿,大喵推荐选择热风烘干,尤其是石头这款,非常建议选择去选配这个配件。他和另外几个机器不一样,这款机器自清洁后,基站底部存水比较严重。科沃斯和追觅这两个底盘比较干爽,没有存水。这里面个人觉得云鲸做的不错,不仅干爽底盘可以拿出来清洗,而且安装拿取都特别方便不按需求选,必然要吃亏, 科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10S、云鲸J3,它们哪些功能更值得入?

基站存水情况基站存水情况

四、对应不同人群大喵的推荐表

感觉大家也看出来了,去年的市场完全不同,今年并没有哪个机器能做到遥遥领先,尤其是主流价格3000~4000元之间的机器更是卷的要命。目前来说机器没有哪个最好,哪个最差,只要适合自己的那就是是最优的。很多小伙伴看到这里陷入了纠结,那么大喵今天就根据不同的人群,推荐不同的机器总结了一张表格,希望对要购买机器的小伙伴有帮助。

目前价格下图都是PLUS券前的展示价格,如果有PLUS的朋友再减300,从价格上看,T10OMNI PLUS券后3399,大喵觉得还是性价比比较高的。大家按需选择即可,没有最好,只有最适合!

产品链接传送门:

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗3999元京东去购买石头(roborock)G10S扫地机器人新品G10S系列自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机全能旗舰G10SA4600RR4499元京东去购买追觅全能扫地机器人二合一自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智能版S10Plus4499元京东去购买云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4999元京东去购买

本期分享到此结束。科技改变生活,让生活更美好,热爱生活,顺便点赞关注下大喵。如果您对于灯光还有什么疑问,可以在评论区给嗷大喵留言哦。大喵看到了都会回复哦不按需求选,必然要吃亏, 科沃斯T10 OMNI、追觅S10、石头G10S、云鲸J3,它们哪些功能更值得入?