智能家居也简单 篇十四:带【消】字号的空气净化器同普通的有何不同?舒乐氏空气净化器A10使用感受

2022-10-15 20:34:52 31点赞 14收藏 48评论

家有空气净化器,一直在使用,对于改善家里的空气很有帮助。然而个人一直有担心,这种空气净化器,依靠活性炭滤网阻拦和收集了污染物质,然而满了会不会对过滤作用有影响?活性炭的材质吸收满了还会二次释放,而且那么多污染物堆积在一起,会不会更容易滋生细菌,令人忧虑。

后来才发现,市面上还有一种号称带消毒功能的家用空气净化器,种类不多,那么自然是标准更高了。所以还是想再入手一款这样的空气净化器, 那么选择的标准,一个是要能杀菌消毒,其次就是能够分解像甲醛这样的污染物,单纯过滤的不行。

最后选择的是这款SOLEUSAIR舒乐氏空气消毒净化器A10,可以净化,可以消毒,更可以分解污染物。Soleusair舒乐氏是知名的家电品牌,立足于大小家电领域,专注于空气净化领域的研发,之前空气净化器系列的A02、A03也是颇有名声。

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气消毒净化器A10,其中重要的是有这个消毒二字。这个可不是随便想写就可以写上去的,国家是有认定标准的,否则就是虚假宣传。舒乐氏的这款A10,它可获得了【卫健委消毒备案认证】,俗称“消字号”,国家网站上是可以查得到的。

将这款舒乐氏空气消毒净化器从包装箱里取出,外面有无纺布包裹,可以避免各种磕碰,同时也是个收纳袋,可以用于临时防护。

拿掉防护袋,这款空气净化器A10就展示在我们眼前了,全身白色,看着很清爽。细长的身材,边缘圆润,这样对于人是个防护,可以避免磕碰受伤。顶部是个近似正方形,靠近显示屏的的位置有一排显示和控制按钮。正对的一面是布满网眼的面板,让人好奇是出风还是进风。

我们看下这个顶部的按钮和显示灯,正中一个大的圆形按钮是开关,左右各有四个触摸按钮和相对应的指示灯。从左到右分别是风速、智能、睡眠、定时、UV光催化、童锁、等离子、更换滤网。

在电源按钮下面有一个出厂贴纸,红色字体分外醒目,提醒大家开机前去除滤芯包装袋。

看了下说明书,原来这前面的就是进风口。前面板是磁吸的,扣住下面的缺口,就可以把前面板轻松取下了。

拉开前面板,果然里面是厚厚的一片滤网,有着塑封,可以确保崭新的滤网不被污染,同时可以确认是新的滤网。

在滤网的顶部有正品标记和防伪码验证涂层,可以验证真伪。

舒乐氏空气消毒净化器A10采用了复合滤网,从外到内分别是初效滤网、HEPA载银滤网、猎醛因子网、紫晶除醛网、光触媒网。

传统净化器采用活性炭材质的滤网只能吸附甲醛,舒乐氏这款A10采用TCF猎醛因子与紫晶分子催化技术分解甲醛,TCF猎醛因子捕捉锁定甲醛,加上紫晶材料双重催化分解甲醛,把甲醛分解为无毒的二氧化碳和水,避免了传统活性炭吸附除醛使用一段时间后容易产生发酸和二次污染问题。上图是国家检测机构的检测报告,显示这款空气净化器对于甲醛的良好处理效果,甲醛去除率可以达到99%。

将出厂膜撕掉,我们可以看到外面的初效滤网、HEPA载银滤网。HEPA载银滤网采用了载银离子溶喷技术,银离子对于细菌病毒的防护作用是有共识的。

滤网的周边有严实的防护,可以确保所有空气都经过滤网过滤。

我们看这款空气净化器的背面,也是有同样的网状面板,难道里面也有过滤网吗?

的确,这里也有过滤网,规格同前面板的过滤网是一样的,这就意味着,这款SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器A10是双面进风的,双面进风相对于单面进风,可以更全面的处理房间内的空气,同时增加进气量,可实现更高的CADR值。

滤网上有拉手,可以方便的取出来。

我们看到过滤网后面的风机防护罩,上下各有一个风机,从而实现2面进风。有进就有出,那么这款空气净化器是2面出风吗?

是的,这款空气净化器双侧面出风,看到这里我们能发现它是双进风双出风的设计,这样意味着同样的时间内可以净化更多的空气,实现高CADR值。A10的颗粒物CADR 是1028m³/h,甲醛CADR值达723m³/h,在同价位段的空净里面,能做到甲苯、TVOC去除率高达99%,净化效果很突出。

上图是国家专业检测机构的检测报告。

接上电源,按下中间的开关,这款空气净化器就开始工作了。我们看上方 有白色的指示灯亮起。默认是智能模式,自动根据空气质量调节不同功能。同时也可以手动打开UV光催化、等离子功能。

这款空气净化器,除了猎醛因子和紫晶催化技术之外, 还有4 道 UV 紫外灯催化起到光触媒作用,有效去除装修的胶水和油漆异味。

同时根据国家检测机构的报告,在开启光催化、等离子的情况下,环境臭氧值远低于标准限值,是安全可靠的。

在产品背面的铭牌上,可以看到卫生许可证号,粤卫消证字的字样。作为市面上为数不多的消字号净化器,可以释放千万超悬浮粒子(1000万个/cm3)到空气之中,主动捕杀空气中的细菌病毒,同时兼顾了负离子降沉颗粒物和等离子除菌的功能。再加上刚才提到的hepa银离子功能,可以做到防止空气二次污染,更加健康。

在前面的显示屏,可以看见有各种状态显示。以上图为例,我们可以看到,风速显示为1档,湿度60%,PM2.5是10μg/m³,温度是27度,VOC状态是优秀显示为绿色。

从面板上还可以设置定时功能,可以设置定时关闭功能。

我们很关心空气净化器的净化能力,体现在各档的风力多大。同时,我们也希望有个安静的环境,那么,是不是噪音也可以做到较小呢?我们来实验一下。

首先我们看,按动控制面板上的风速按键,就可以在5档风力之间切换,同时下面显示屏上面会显示01-02-03-04-05。

我们用纸片来看看风力多少,首先启动空气净化器后,是一档,此时是微风徐徐,纸片吹动大概25°左右。同时,即使在空气净化器边上,也是听不到任何声音,真的是很安静啊。

我们再看看下三档转四档时的情况,我们看三档已经非常强劲了,侧面出风,而纸已经是有向上的角度,而四档则角度更大,同时纸片抖动的也更厉害。

为了看这款空气净化器的效果,我们做个实际测试。

在12㎡面积房间内,首先制造烟雾,让pm2.5的数值达到了600以上,重度污染。然后远程开启净化器,自动模式,看看净化效果如何。同时在空气净化器上放置另外一款空气检测仪,观测房间里的空气检测数值。

为了展示效果,下面的动图都是60倍速播放。意味着一秒的时间等于一分钟。

首先起始的数值在600以上,空气净化器自动开启4档,并且在四分钟内,迅速降低pm2.5数值到115以下,数值降低的速度很可观。此时净化器自动降低到3档。

3档仅1分钟,就减低到了75以下,然后空气净化器自动降为2档。又过了3分钟,pm2.5降低到了35以下,系统认为空气处于优质阶段,所以改为1档。

1档是很轻微的,我也想知道下,手动5档的威力。所以在3分钟后,我将风速改为手动5档。结果1分钟pm2.5就从30降低到11,分钟降低到7,3分钟降低到4。4分钟降低到3。

从实测效果看,这款SOLEUSAIR舒乐氏空气消毒净化器A10的表现非常出色,自动模式下,可以根据空气质量自动调节风速,迅速的改善空气质量。仅需8分钟,就可以让12㎡房间从重度污染的pm2.5数值600以上,降低到35以下,净化能力很强,名不虚传。

刚才我们提到了远程控制,这是个值得一提的点,这款空气净化器有app,可以支持远程控制。

按照说明书在涂鸦智能app里添加这款空气净化器后,进入界面。可以看到有各个数值的显示,同时也具有面板上的各个功能,远程显示和控制更加容易。

上面是刚才测试空气净化器效果时,手机app的录屏画面,同样是60倍快速播放,画面1秒就是现场1分钟,同刚才录制的现场画面时间一致。从6点57分开始到7点05分,仅仅8分钟,就将pm2.5数值从严重污染600+降低到35。

利用手机app,可以实现更加复杂的智能功能,例如可以创建多个控制时间段,可以让空气净化器定时开启和关闭,时间精准到分钟。

更可以创建多个场景模式和智能控制方案,根据室内环境、室外环境参数的变化,实现空气净化器的智能处理,自动控制空气净化器的风速、开启和关闭UV光催化、 等离子等复杂的功能,更好地符合家庭的不同需要。

这款空气净化器A10,外观漂亮,而且带有万向脚轮,可以轻松的推到任何房间使用,移动方便。

很多人担心晚上使用空气净化器会声音太大,同时显示屏的亮光会影响睡眠。使用这款A10不用担心这个问题,准备睡觉时可以打开睡眠模式,启动后风速会自动降低到1档,同时显示屏仅有睡眠标记。再过几秒,触摸板的灯光和显示屏全灭,安静无扰。但空气净化器依旧在运行,通过纸片可以看出。

总的来说,这款SOLEUSAIR舒乐氏空气消毒净化器A10表现不错,符合了我的要求,超出我的预期。首先就是它并不是简单的拦截吸附污染物,而是采用了多种方法处理分解污染物。包括使用了TCF猎醛因子捕捉锁定,紫晶材料催化等等,避免二次污染问题,解决了我的担心。

其次还有UV光触媒催化分解,去除异味。使用差动超悬浮粒子与hepa银离子滤网持续消毒除菌(双重消毒除菌),是市面上为数不多的“消字号”净化器。

第三,它虽然体型小巧,但是有双进风双出风的设计,颗粒物 CADR值 1028m³/h,甲醛 CADR 值723m³/h。在实际的使用测试中,在智能模式下可以迅速的在十分钟内将一个房间的pm2.5数值从严重污染降低到优质,如果采用手动最高档时间还会更短,净化迅速,净化能力强。

还有很多贴心的设计,比如睡眠模式,1档非常安静,近距离也听不到声音。带有脚轮,移动非常方便。具有童锁,更加安全。更有app可以实现远程控制,根据不同的环境参数控制空气净化器不同的风速和功能,实现高级的智能家居管理。要是最近有选购打算,我还是比较推荐这台舒乐氏A10的。

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除甲醛分解除雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌净化空气消毒机A106999元京东去购买

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器