梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

2022-10-04 10:48:45 6点赞 12收藏 4评论

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者,业余时间喜欢户外徒步。

梅岭风景区位于南昌的西侧,青山隐隐,绿树成荫,是一个休闲郊游、户外运动的好去处。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲在南昌户外圈,完成一次梅岭画鸡(上图中红色轨迹),是很多新手都十分期待的事。这条线路总长度约50公里,单一的外圈环线长度约35公里。

有不少朋友对整个画鸡的线路还不太熟悉,所以我计划分几篇文章介绍一下,这次和大家分享的是铁壁山庄-香城-高路入云端这部分(位于上图中的左下)路段,感兴趣的朋友可以随本文了解一下。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲铁壁山庄下面有一处小湖,面积不大,目前正在改建中。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲从上坪村来到这里后,我们沿着湖的左侧改建的道路前行。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲上坡之后可以来到铁壁路,我们继续向左手边前进。这里的铁壁山庄,是南昌比较老牌的农家饭庄,喜欢吃农家乐的小伙伴可以直接开车上来。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲沿铁壁路没走一会儿,在右手边就会有越野赛的标牌。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲朝着标牌方向走,眼前会出现一处破落的房屋,此处往左手方向行进。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲接着又是一处衰败的建筑,据说是当年某位名人的别院,这里我们继续向左边走。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲紧跟着,立即向右手方向的山路前进,爬升一小会儿。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲这一路海拔大约六百多米,路迹明显,在竹林中穿行还挺舒适的。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲走一小会儿,遇上三岔路口时,顺着右手边的路牌我们向香城寺方向走下去。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲这段路也很好走,地貌有些类似庐山的形态,可惜景色倒是一般。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲穿过树林会来到一段开阔地,不远处的山顶上就是高路入云端观景台了,顺着小道就来到了香城村。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲香城村大约住了十多户人家,沿着越野赛标牌继续上山顶方向前进即可,从此处就要开始爬升了。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲行至上图处,左右两侧均可以登顶,左侧为石阶路(平缓,稍长),右侧为土阶路(较陡,距离短)。我一般习惯走右侧,半路上还可以回望梅岭的山色,有时能在这儿看到云海。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

▲顺着路迹向上,徒步大约二十分钟就可以来到高路入云端观景台了。这儿的海拔大约730米,是南昌比较火的一个露营地点,每到周末和节假日的夜晚这儿人气都很特别旺。

出行小结

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

1.铁壁-香城路段比较简单,拔高几十米后就开始下降,路况很好,有明显路标。

2.香城-高路路段稍难一点,拔高大约两百多米,岔路口有越野赛标牌,路线成熟。

3.高路入云端观景台可以公路直达,有露营配套设施。

4.高路入云端观景台景色宜人,可尽览梅岭西侧风貌,群山起伏,苍翠欲滴,值得一来,不过就是节假日游人会比较多。

5.这一路设有多处垃圾桶,垃圾请勿随意抛弃。

6.梅岭很美,请大家多加爱护大自然。

梅岭印象10,铁壁-香城-高路,阅山野苍翠

好了,这次就是这些了,梅岭我们下次见!

最后抛砖引玉,给大家推荐几件迪卡侬家的徒步装备供参考:

迪卡侬跑步水袋徒步登山背包可替换水袋装2L塑料水包WSCT2升装426685469.9元京东去购买迪卡侬速干裤夏季薄款户外裤徒步快干登山透气弹力FOR1女款-8771168XXS4681516149.9元京东去购买