是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

2022-06-03 14:30:00 92点赞 64收藏 67评论

宝爸宝妈们最为关注的就是孩子的视力健康和坐姿习惯,尤其是一连几个月的居家线上教学,很多宝宝的居家学习环境并不是十分良好,阅读光线、专注力、坐姿都不注意,家长又不能天天守在孩子身边一遍遍提醒,长此以往坏习惯一旦养成,后面就很难改正,甚至引发近视、影响脊柱发育。而且大部分家长白天都要上班,不能全程陪孩子学习,很多课业上的问题不能及时解决,孩子的动态也不能第一时间了解。

一台光线优质,功能全面的学习灯对于成长中的宝贝实在是太重要了,我相信每个家庭都会给宝贝们购置学习灯,而有道的这款,则是我近期见过的最棒的学习灯啦!不仅拥有专业护眼光,还能提醒坐姿,帮助提升专注力,辅导作业、听写、批改,功能十分强大,本篇我就把自己的使用感受分享给大家,希望对各位朋友的选购有帮助

网易有道智能学习灯国AA级减蓝光护眼台灯学习灯学生平板学习机家教机智能调光灯1799元京东去购买

网易有道的品牌就不用说啦,尤其是在学习方面的软硬件产品,成功案例数不胜数,有道智能学习灯相当于把有道擅长的辅助学习领域和护眼灯结合在一起,于是便有了这样一款实用好用的产品。

一、开箱

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

白色简约的盒子,符合有道一贯的纯净整洁审美,灯旁边的小云朵名字叫团团。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

盒子侧面骄傲的印有陶勇博士照片,这是一款和陶勇博士联合研发的护眼产品。作为全国知名的眼科博士、博导、教授,无论是2020年的事件,还是后来荣获“中国医师奖”,再到《令人心动的offer》第三季,陶博士始终用仁心仁术感动着所有人。所以有业界大佬的参与和背书,关于这个台灯在护眼方面的功能我们可以完全放心啦!

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

盒子另一面则介绍了护眼以外的智能功能,提炼了八大AI能力,实际上有道智能灯可以做的远比这些还要多,我们后面再慢慢聊。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

来一个快速开箱!所有配件就是这些啦!包含说明书、快速指南和app二维码,电源插头、连接线和台灯主体。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

值得一提的是这个快速上手画册,是专门为小朋友制作的,孩子完全能够看懂并且跟着操作,快速地了解学习灯的各种功能。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

当然除了这个手册,首次使用学习灯的时候也会有新手指南,过后宝贝如果没记住,可以随时翻开册子看看。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

然后我们来看看学习灯的本体,洁白光滑的材质,柔和轻盈的线条,长长的天鹅颈特别漂亮。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

圆润的灯头支持上下20度,左右180度的调节,顶部有800万像素的高清摄像头和多功能传感器,除了顶部视角,还可以实现入座亮灯、智能调光等功能。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

正面是200万的鱼眼摄像头,还有一块5寸的高清触摸屏,必须要说的是,前面板是一整块玻璃,而且边缘有倒角,手感极佳,贴合也非常精确,无论是外观还是左右滑动触感都相当棒。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

底座上有三个多功能触摸键,长短按压有不同的功能,轻松实现常用功能。而且这个底座直径很小,占地面积很少,对局促的桌面非常友好。别看底面积小,配重做得很好,加上底部有四个防滑脚垫,稳如泰山,丝毫不会有晃动。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

后面是大大的扬声器发生孔,开关钮,电源接口,配合着带有弯头的电源线,学习灯的背部几乎可以紧贴后面,非常省空间。扬声器音质非常好,可以当一个小音箱啦。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

我们一起开机看看,首次使用需要激活一下,根据提示进行wifi连接,手机下载安装“有道智慧学习”,轻松几步就完成了激活。(由于屏幕过于高清,拍摄时候屏幕上出现了摩尔纹,后面几张也有类似情况,实际观看的效果丝般顺滑,屏幕观感极佳,大家可以放心)

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

简单登记一下宝贝的信息,设置好头像,满满的仪式感!

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

首次使用会有新手提示,可以让宝宝自己学习,非常生动有趣。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

就像前面说的,整套入门教程基本包含了学习灯的各种常用功能,包含语音助手,比如语音添加一个闹铃、添加日程、启动各项功能等都会教一遍,如果没记住,也可以随时翻看,现在孩子对电子设备的使用学习能力超强,我家茉莉基本一遍就都会了。

好啦,开箱和设置就基本完成了,接下来我们看看有道智能学习灯的真本事!

二、功能与使用体验

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

首先我们把灯就位,我这个学习桌的台灯预留位是比较大的,有道放进去绰绰有余,如果您家桌面比较窄,用这台学习灯可以节约更多空间。

1、智能护眼光

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

有道智能学习灯采用全光谱灯珠模拟太阳光,非常柔和亲切,不影响生物节律,显色指数可达Ra98,几乎和博物馆美术馆一个级别。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

缘于四重特制的光路材料,使得光线柔和至真的同时,低蓝光技术还可以降低短波蓝光对视网膜的伤害,保留有益蓝光可以提升学习专注度和愉悦度,提高效率,减轻疲劳。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

有道还联合陶勇博士研发Smart Light智能护眼光,它可以根据孩子行为和环境光线智能调节灯光,时刻给孩子舒适的学习环境。

写作业时用中性温和光,有助于提升专注力;网课时使用低照度中性光,学习不伤眼;绘画时使用暖白光,有助于提高创造力。而这一切都是自动的,学习灯能够通过桌面材料和周围明暗实时感应环境所需亮度和色温,实现无极调光。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

除了灯光之外,有道智能学习灯还有坐姿不当提醒和用眼时长提醒,帮助孩子从小培养良好的用眼习惯。遇到不良坐姿会主动弹出提醒。在结束专注模式之后,还会对整个过程中的坐姿进行分析。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

如果小朋友不知道那个坐姿对正确,有道智能学习灯还提供了坐姿学习功能,可以按照提示摆出正确的坐姿,超过3秒,就会得到称赞,让宝宝快乐的学习正确坐姿。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

为了防止过度用眼,有道提供了多种眼保健操模式,每一种都特别生动有趣,宝贝非常喜欢。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

每20-30分钟停下笔,跟着做一遍眼保健操,养成用眼好习惯。

2、AI学习小助手

说完陶勇老师联合开发的高质量护眼灯光,AI辅助学习则是有道的看家本领。

有道智能学习灯采用AI高效学习三步法:

学前制定计划;

学中同步辅导+计时专注;

学后作业检查,智能听写复习。

学习计划制定:

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

以前我们家的计划表都是打印出来贴门上的,现在就方便许多了。

通过语音可以直接添加学习计划,比如提醒我下午一点写语文作业,很方便的就添加上了计划日程。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

家长可以直接在手机app里查看,语音添加是锻炼孩子的自我规划能力,家长用手机可以批量和更快速的进行规划布置,界面非常方便直观。

学中,指尖查词:

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

辞典是有道的看家本领,至今有道翻译官都是我最常用的词典类工具。这次的指尖查词支持中英文,不仅词库丰富,支持新华字典、柯林斯COBUILD初阶英汉双解学习词典等多个版权辞典,而且识别率巨高!对于孩子预习新课程,扩展学习面都非常有用,复习的时候也可以第一时间回忆起所学知识,而且全程带真人语音,跟读测试。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

中文识别还支持笔顺演示,对于学习生字的宝贝特别有用,我家茉莉对生字记忆很快,但是书写时总是倒下笔,有了这个,反复的强化笔顺,有利于记忆。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

间距不大的词语也是支持的,可见这个识别能力有多智能,我们再来一个难度大的。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

我找来一本字又小又密的英语试卷来试一下,这么小的英文字都可以精准识别!所以一件有趣的事情就是我经常会坐在茉莉的位子上看英语书,因为不仅光线舒服,而且这个识别实在是太好用了!

学中,句子精读:

不仅能够识别字词,整句也是ok的。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

选择整句精读,手指在句子下方轻轻滑动,整句就可以翻译朗读了,识别率依旧超高,对于英文扩展读物特别好用,尤其是很多长难句的理解,还有真人发音。

学中,计时专注:

居家学习有一个最大问题就是专注力控制,因为离开了课堂环境,宝贝们经常会被家中的其他事物吸引,或者是熟悉放松的环境中,很容易懈怠。这个别说孩子了,我们成人也是经常在桌边看书,看着看着就跑床上去了,在床上坐着,一会就躺下了。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

计时专注的功能就可以解决这个问题,这可不单单是一个计时器,而是当你打开专注模式时,学习灯就开始对孩子的学习动作和坐姿进行分析,如果坐姿不好就会提醒。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

在结束之后会评估这次学习中专注力和坐姿的情况,我一般都是设定25-30分钟一次,让孩子有上课的感觉,一次专心的学习,屏蔽掉周围干扰,然后休息20分钟,再学30分钟,这样一来既保护了视力,也提高了效率,还培养孩子的专注度。

学后,作业检查+语音听写+好题整理:

有道智能学习灯还可以批改作业,对于格式相对清晰的口算题,可以轻松识别并批改。这个真的帮了很多学龄前儿童家长的大忙了。因为口算再简单,很多时候我们也要再过一遍,一道道很费时间,有了这台学习灯,秒批口算题不再是梦想!

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

我最喜欢的功能是智能听写,有道智能学习灯的书库里面,不仅有各学年的语文教材,还有英语教材,完全贴合学校教程进行听写,语速适中,发音准确,听写过后还能自动批改,特别方便!

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

最后就是对宝贝的错题,难题进行整理记录,反复练习。通过高清摄像头和强大的芯片计算能力,对题目进行翻拍和矫正,形成新的题目试卷,可以连接任何互联网打印机进行打印。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

并且他的智能之处还体现在可以对题目进行自动归类,比如我拍了两张数学卷子,他就自动归类到数学习题里面了,聪明的让人赞不绝口。

3、各种实用功能

产品细节的人性化,往往最能提升使用感受,有道学习灯的远程功能就十分完善,家长不仅可以通过app与孩子实现视频通话,还可以在线提交作业。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

瞧我这大闺女樱桃吃一桌子。

是护眼专家,亦是良师益友——有道智能学习灯使用体验

落座自动亮灯也是我很喜欢功能,也是体现有道智能学习灯人性化设计的一点。你也可以根据需要设置离座自动熄灯,同时还有勿扰模式,在休息时间不会激活这些功能。

以上的这些功能其实既实用、好用、具有趣味性,又不会让孩子过于依赖和贪玩,当然如果你家的宝宝就比较喜欢摆弄,家长可以选择远程锁屏,保留最基本的护眼灯功能。

三、结语

这台有道智能护眼灯是我近期使用过的功能最为全面,使用体验最好的护眼灯,这一台设备相当于1台专业护眼台灯 + 1个AI学习小助手 + 1个电子词典+1个智能音箱,功能全面好用而且不占空间。

如今我们都在外为生活拼搏的同时,家里宝贝的学习又不能放松,一台好用的智能学习灯是一项必要且汇报丰厚的投入,希望每个宝宝都能有健康的视力,端正的坐姿,优秀的专注力和快乐的童年,在护眼灯的保驾护航下,过好居家学习的每一天,迎接美好的未来。