新疆旅行攻略 篇三:从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

2022-06-17 16:04:53 18点赞 222收藏 6评论

新疆旅行,在大家无法方便的出境游的今天,是一个大热点。不过新疆这么大,应该怎么玩呢?在之前的文章里,我分享过几条不同的自驾路线,这也是我此前带家人自驾过的路线:

1、伊犁河谷:这个夏天,我一定要再去一趟伊犁!伊犁河谷自驾全攻略

2、独库公路:独库公路应该怎么玩?我踩过了这些坑,今年把攻略写给你们

3、喀什:从喀什到帕米尔高原,这么玩就对了

4、喀喇昆仑公路:去喀什可不光是逛古城!一文读懂南疆帕米尔高原自驾

尤其是独库公路和伊犁河谷,线路非常的成熟,也是每年暑假的大热目的地,毕竟,这两段,在每年夏天的这个时间段才是全年最好看的样子。像是独库公路,每年开放的时段也仅在这个时候。

北疆大环线 你不容错过

不过除了这些之外,新疆旅行还有其他的目的地,比如,北疆大环线。大家如果在网上搜索相应的包车或者旅行小团的时候,都会看到这条路线。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

这条线路囊括了喀纳斯和可可托海两个世界级的景区,那么这条线路自己自驾行不行,DIY怎么搞?今天我们就来聊一聊。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

北疆环线,大概如图上所示,乌鲁木齐-石河子-克拉玛依-五彩滩-哈巴河-白沙湖/中国第一白桦林-白哈巴(喀纳斯/禾木)-阿勒泰-可可托海-乌鲁木齐。

虽然北疆大环线最佳的游览季节是秋季,但是暑期也是这里的旺季,各项配套也好,景色也好,都很漂亮,值得打卡。不少团会增加赛里木湖这个点,相对来说,我还是更愿意把赛里木湖放到伊犁的行程里。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

对了,喀纳斯也是G219国道的0公里起点。这也是一个边境线上的旅程。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

我去年在黄金周的时候,带全家租了辆广汽的MPV跑了这条路线,路况很好,全程铺装路面,驾驶难度几乎为0。由于疫情防控和睡过了等原因,部分景点也我也舍弃了。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

行程 应该怎么安排?

因为囊括了两个5A级景区,喀纳斯和可可托海,又走的是传统的北疆风景线路,路线非常成熟,租车自驾方便,从乌鲁木齐出发就可以。

常规来说,如果你有7-8天的时间,完全足够。合理的安排,可以按照下面的计划进行参考:

D0 各地到达乌鲁木齐

住乌鲁木齐,提车。

因为各地到乌鲁木齐的时间有早有晚,有快有慢,这一天主要是吃点好吃的,提车什么的,休整一下。

D1 乌鲁木齐-石河子-克拉玛依

住宿:克拉玛依乌尔禾区(自驾2小时+2小时)

当日游览位于石河子的新疆军垦博物馆,接下来前往北疆重镇克拉玛依,市内地标性建筑克拉玛依大油泡-克拉玛依展览馆-黑油山。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

我个人觉得克拉玛依这个地方很值得一玩,回头可以出个专篇写一下。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

下午快傍晚前往百里油区,最后到达乌尔禾,住在乌尔禾。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

在百里油区,真有一种空气中都弥漫着石油味道的感觉。

D2 克拉玛依-五彩滩-哈巴河

住宿:哈巴河县(自驾3.5小时+0.5小时)

当日上午前往克拉玛依魔鬼城,魔鬼城有自驾、传统做旅游车和夜游三种玩法,其实如果前一天到了乌尔禾以后天没黑的话,可以打电话问问能不能参加夜游线路,这个体验还是很值得的。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

很多人都说克拉玛依魔鬼城比较坑,我们全家在这里玩的倒是挺好的。都觉得比敦煌雅丹地质公园强,当然青海俄博梁是赶不上,但这里开发成熟,能自驾也能跟景区交通车走,玩法很多。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

当然还有个重点可能是我们来这里的时候天气刚好不热,玩了好大半天。在这个地方对面可以看到很多采油区。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

之后前往五彩滩,五彩滩可以傍晚那会去,看看晚霞什么的,很棒。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

如果不打算去哈巴河的景点,可以直接开到白哈巴住宿,如果去白沙湖和白桦林的话,就在住在哈巴河停留一天。

D3 哈巴河-白沙湖-白哈巴

住宿:白哈巴村(自驾2小时+4小时)

早上从哈巴河启程办理边防证,用于白沙湖和白哈巴,前往边境的白沙湖,中间会路过中国第一白桦林,游览结束后掉头前往白哈巴。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

经铁热克提门票站进入喀纳斯景区,中间会路过中哈边境大峡谷,大概在下午可以到达白哈巴。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

安排好住处以后村子里面逛逛,爬爬山骑骑马,都住在景区里了,就不用赶路了。这样的小木屋比比皆是,但秋天以后会比较冷……

D4 白哈巴-喀纳斯

住宿:喀纳斯景区(交通车1小时)

之所以选择自驾进入白哈巴而非停在喀纳斯的贾登峪门票站,看中的就是能自驾进入白哈巴的这一段。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

从白哈巴去喀纳斯有交通车过去,直接到达游客中心。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

不建议带太多的行李,背个包带点常用的过去即可。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

到了喀纳斯以后,能玩的就是三湾+喀纳斯湖+观鱼台,根据自己的时间妥善安排就行了,我们去年是在喀纳斯住了两天,没去禾木。

D5 喀纳斯-禾木-喀纳斯

住宿:喀纳斯村或禾木村(如果住喀纳斯就是交通车1+1小时,住禾木就把这1小时的交通车放在明天了)。

现在这个时节没什么晨雾看,我建议禾木来个一日游就行了,但如果是秋天前往,还是建议在禾木多住一晚上。

D6 喀纳斯-白哈巴-北屯

住宿:北屯市(交通车1小时,自驾4小时)

这一天算是结束了喀纳斯的行程,返回白哈巴提车。如果是包车的话就直接让师傅来禾木或者喀纳斯来接就好了,不走回头路。

接下来接着说自驾的行程,从白哈巴前往北屯,就是一段4小时左右的行程,我建议是住在北屯,北屯一方面也是北疆的重要城市,吃饭补给住宿方便便宜,另外一方面,著名景区海上魔鬼城和乌伦古湖也在这附近。

在这一路上风景其实还是蛮多的,主要还是自己想不想看,因为好多地方并未开发成景区。

D7 北屯-可可托海-富蕴

住宿:富蕴县。时间紧着急回去可以直接开回乌鲁木齐,会比较辛苦。(自驾3.5小时+1小时)

北屯到可可托海景区,无论是国道还是走部分高速,都大概3.5小时的车程,可以游览矿山公园和额尔齐斯河大峡谷景区。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

可可托海镇子上还有个小博物馆,我觉得还挺值得一看的,很传统的那种风格。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

可可托海整个大景区其实是分成五部分,比较有名的就是矿山和大峡谷,开发的比较完善,矿山部分可以带着安全帽进矿洞,是一个很有意思的体验。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

而大峡谷就是坐着交通车往里扎看景了,要说景色比喀纳斯是差远了,但怎么说呢,来都来了。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

完全游览结束后,其实也到了晚上要吃饭的时候。如果不是特别着急需要回乌鲁木齐,在富蕴县住一晚还是比较方便的,第二天也可以白天走沙漠高速公路。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

如果当晚非要赶路,建议就住在中间的这个叫五彩湾的地方,这也是从富蕴前往可可托海上了高速开了几小时以后发现第一个有人烟的地方,晚上看上去倍儿繁华。

D8 富蕴-乌鲁木齐

等到游览完可可托海这一片之后,就可以直接南下返回乌鲁木齐了。这一段的高速公路非常的震撼,从富蕴到五彩湾的200公里区间测速,全程无加油站,无服务区,开起来会觉得很无聊。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

但是如果你白天经过的话,就会发现这也是一条著名的沙漠公路,中间会路过一些自然保护区,幸运的话还可以看到一些特殊的沙漠动物。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

到达乌鲁木齐以后,可以把没玩过的地方去看一看,比如新疆博物馆,比如二道桥大巴扎,比如红山公园等等等等。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

不过如果买干果或者是其他的纪念品,也别瞎买。即使是超市价格也相对较高,本地人大多推荐红山干果,买完以后也不用自己带,店家可以直接发快递,非常棒。

这一趟自驾有哪些要注意的地方

天气

首先,说的还是天气,新疆旅行的体验其实跟天气有很大的关系,如果天气不好,景区完全是两个样子。

但并不是说,只有阴天才算是坏天气。35度以上的高温酷暑下,即使蓝天白云,对于体力消耗也是巨大的。在这种情况下,玩一会你就想赶紧回车上吹空调了。

从喀纳斯到可可托海,北疆大环线,这么玩就对了

嗯,我说的就是克拉玛依乌尔禾的那个世界魔鬼城,尤其这边上还有噗噗冒石油的油田,很多朋友对这个景点的差评,主要就是遭遇到了酷暑。

饮食

其次,在吃饭方面,北疆这边和南疆旅行完全不同,有很多川菜或者是内地的食物可选,口味上更像是中国内地城市(其实本来就是)旅行中的感觉,比如在克拉玛依我吃了必胜客,在乌尔禾和哈巴河吃了川菜,喀纳斯吃的德克士,在北屯吃了火锅。

最后只有在乌鲁木齐,才吃到了新疆特色。

花费

在自驾花费上,虽说丰俭由人,但像是油费、门票这样的刚性支出,其实很难省去,如果有学生证或者其他门票见面的证件,一定别忘了带上。

花费构成包括:

住宿费用+租车费用+吃饭+高速/国道收费+景区门票,有兴趣的可以买点纪念品。住宿和吃饭比较弹性,毕竟价格高低很弹性,北疆旅行上很少能用到OTA促销的房券,大家就OTA现找就可以。

这些别忘了带

此外,自驾的路上,这些你一定用得上:

• 一个用着顺手的汽车导航支架来放手机;

• 车载充电器,最好能直接转220v逆变器的那种;

• 车上可以用的纸巾或者湿巾,以及垃圾袋,弄几个塑料袋装垃圾也行;

• 玻璃水泡腾片,玻璃水对自驾来说实在是太重要了。

下列物品一定不要忘记:

• 重要物品:身份证、学生证(如果有,可以节省门票钱)、驾照(如果有)、现金与手机;

• 药品:肠胃药、防暑药、口罩、驱蚊药、感冒药

• 化妆类:女生用的基础化妆品,晒后修复面霜或面膜,无论男女都需要带上的防晒霜,在大晴天的时候新疆紫外线很强,防晒至少要带SPF50以上,PA四个加号的。

写在最后

8天的行程结束以后,这趟北疆大环线也就算结束了。具体怎么玩还是要看景点的取舍,无论是自驾还是包车,都根据自己的时间与爱好进行选择,丰俭由人。

自驾的好处在于最美的风景,永远在路上,很有可能你一抬头,就是一个绝美的景色。

作为驾驶员,这几点千万注意:

• 不要疲劳驾驶,全车人的生命都掌握在你的手中;

• 仔细检查车况和油况,虽然公里数不多,但这附近加油站也不多;

• 路上小心小心再小心,不要随便停车,保持正常车速;

• 不要贪多,很多时候,需要留有遗憾。

但在最后,我还是要提醒,这一条大环线的最佳游览日期其实是在秋季,当叶子开始变黄,气温逐渐降低,层林尽染的风景在眼前时,就像大自然打翻了调色盘一样,壮观的景象还是很震撼的。