显示器怎么选,参数强就是好?

2022-06-10 18:32:01 2点赞 1收藏 1评论

对于经常与后期、设计软件打交道人来说,一款好的显示器是必不可少的,在这之前我们也做了许多显示器的测试,但并没有系统地告诉大家如何去挑选一款适合自己的显示器,这次我们将借助德塔红蜘蛛的测评,来告诉大家如何选择一款适合摄影师、设计师的显示器。

基本需求

目前市面上各种类型显示器纷繁复杂,使人挑的眼花缭乱,从面板的性质来划分,可以分为两大类,CRT显示器和LCD显示器,同时显示器上的性能参数也是五花八门,从基础的分辨率、帧率,到较为复杂的滤蓝光技术、FreeSync显卡同步技术等,都在加剧着摄影师的选择困难症,但实际上,图像处理人员对于显示器的基本需求,主要是以下三点。

001 清晰度

怎么让画面看起来更清晰?我们以拍摄的角度来思考,方法就是提高分辨率,保留更多的细节;如果是动态画面,则还需要考虑帧率,这会影响画面的流畅度。

显示器同理,发光面板上有许多像素点,1920x1080的分辨率是基础,如果想获得更清晰的画面,那么4K规格的3840x2160像素也是不错的选择。

同时显示器的比例也有很多种类,如果是以照片的处理为主,那么4:3比例的显示器更合适,因为更接近相机3:2的画幅,而视频的话16:9的比例则可以铺满全屏,适用性也更强。

显示器怎么选,参数强就是好?

对于图像处理来说,帧率就显得不那么重要,只要在50Hz以上,就能满足绝大部分使用场景,高帧率显示器更多应用场景还是在电竞方面,高手对决可能在几帧的反应中就能决定胜负,所以这方面不重点提及。

不同帧率下的显示效果

002 色彩准确

在画面清晰的前提下,这四个方面的数据就能决定色彩的准确性,这也是后期制作人员最基础的要求,否则前期置景美术师、摄影师所做出的努力将前功尽弃。

首先是显示器的色域范围,专业一点的名称就是在可见光谱这款显示器可以显示的色谱系,通俗一点理解就是这款显示器可以显示多少色彩,目前常见的色域分别为sRGB、Adobe RGB、DCI P3等。在电商平台上搜索显示器,可以发现许多产品都会标注为广色域,以此表示自己所显示的色彩丰富,但实际上这并没有一个衡量标准,行业默认超过sRGB就属于广色域。

显示器怎么选,参数强就是好?

色域并非越广越好,而是需要根据使用场景来判断,将一张窄色域的照片放至广色域的显示器上,所映射的色彩并不会更加丰富,而是会出现偏色等现象,那么色域范围怎么样才算好?我们待会用红蜘蛛校色仪来进行解答。

显示器怎么选,参数强就是好?

其次是显示器的伽马曲线,这一数值决定色彩过渡的明暗对比,如果伽马曲线越接近标准曲线,那么显示器的色彩过渡就会越平滑。

显示器怎么选,参数强就是好?

最后则是色准和屏幕均匀度,色准很好理解,就是显示器色彩与标准色彩的偏差值,一般用△E来表示,专业显示器的△E值小于等于2;

而屏幕均匀度的概念则比较复杂,显示器面板的各个部分显示效果都会有所不同,所呈现出来的色彩和明度也会有变化,一款好的显示器在屏幕的均匀度上需要有较小的差异值。

003 支持软硬件调色

任何设备都会有老化,显示器也不例外,作为后期的主力军,它的使用频率甚至比摄影机还高,毕竟拍摄只需三秒的镜头,后期剪辑加调色需要花十倍以上的时间。

长时间的使用会导致显示器偏色,这时支持硬件调色就显得尤为重要,我们之前所做的红蜘蛛和蓝蜘蛛校色仪的使用,都是在软件层面进行ICC色彩文件的配件,而硬件调色则是直接对屏幕本身的驱动电路进行改变,从而实现色彩的校正;不过能实现硬件校色的显示器非常少,价格相对来说也比较昂贵。

人眼错觉

在评测功能之前,我们想介绍一下显示器的颜色正确对后期制作的意义;与音乐领域的绝对音准不同,在图像领域,并没有绝对的人眼色准,人的视觉在其他因素的干扰下容易产生干扰,很多你认为是正确的色彩,实际上都是错误。

你能清晰分辨以下两颗球的颜色吗?

显示器怎么选,参数强就是好?

如果你的答案认为,左边是蓝色,右边是绿色,那么你的眼睛已经被骗了,实际上两颗球的颜色相同

显示器怎么选,参数强就是好?

通过对背景色、干扰元素的叠加,让人眼对于同一种色彩产生不同的视觉感受

显示器怎么选,参数强就是好?

除了色彩外,明度也是很重要的干扰元素,在黑色的映衬下,同样的灰色色块就会显得更黑。

显示器怎么选,参数强就是好?

怎么将干扰元素压缩到最小?那就需要依靠优秀的显示器来对图像进行最真实的还原,这也是红蜘蛛校色仪评测功能对于挑选优秀显示器的意义。

评测功能

在了解了摄影师对于显示器的基本需求外,我们可以利用红蜘蛛校色仪,来对显示器进行测试,对比各项参数,清楚显示器的优劣,才能更好的去挑选它,并使用它。

在测试前需要先进入官网,下载红蜘蛛的软件,输入激活码,才能正常使用;打开Spyder XElite软件,可以看到左下角有快捷方式的窗口,选择显示器的分析功能。

显示器怎么选,参数强就是好?

这时会弹出另一个软件,Spyder XElite MQA,显示器的分析功能有独立一个板块进行工作,这也足以说明德塔对于显示器评测的重视程度;在软件上方有六个测试项,分别为色域、色调响应、亮度与对比度、不同OSD设置时的白点、屏幕均匀性、色彩精准度;这几种测试涵盖了上一部分对于色彩准确性的测试。

显示器怎么选,参数强就是好?

下面我们就用红蜘蛛校色仪分别对两款显示器进行测试,为了保证单一变量,两款显示器在相同的环境下,用相同的电脑进行测试,左侧为A显示器,右侧为B显示器,在分析结果前,大家可以先进行猜测,看哪一款显示器的性能好一些。

001 色域

红蜘蛛对于色域的检测还是比较快,将它放置在屏幕中央,通过红、绿、黄、白四种色彩的显示,就可以判断这块显示屏的色域范围。

两个显示器的色域范围

显示器怎么选,参数强就是好?

两个显示器都是100%的sRGB,也算得上是广色域显示器了,那么到底哪一个胜出?有的人会觉得右侧100%的AdobeRGB大于左侧75%AdobeRGB的显示器,其实这一观念是错误的,只要符合标准色域的显示器就足够使用,色域太广,对于一些窄色域的照片反而不够友好,因为色域坐标不统一的前提下,即使是相同数值,所反应出来的色彩也会大相径庭。

002 伽马

对于伽马的测试,红蜘蛛软件里面对应测试项为色调响应,在一堆黑白相间的格子中,持续十秒左右,就可以获得测试结果。

显示器怎么选,参数强就是好?

为了适应人眼的视觉感受,标准的伽马并非是一条直线,而是一条曲线,中间调将曝光压暗,这样获得的视觉效果更加柔和。

显示器怎么选,参数强就是好?

这两张图的区别还是比较明显,左侧显示器测量出来的曲线接近光度2.2的标准的曲线,几乎快重合了,这意味着在各种明度下,色彩的偏差都比较小;而右侧显示器则有着较大的出入,从曲线来看,这款显示器在明度较高的情况下,色彩可能会出现明显的偏色。

003 屏幕均匀性

红蜘蛛对于屏幕均匀性的测试较为细致,它把整块屏幕分为9宫格,分别对每一部分进行不同明度的测试。

显示器怎么选,参数强就是好?

屏幕的均匀性很好理解,那就是显示器在接收到同一信号后,每一处所发出的明度、色彩都有着较高的一致性,但受限于显示器体积、面板构造等因素,大部分屏幕还是会出现或多或少的偏差。

显示器怎么选,参数强就是好?

通过上面两张图,可以清晰的通过色彩分辨出,左侧显示器的均匀度较差,中间部分偏差较小,而四周偏差较大;右侧显示器整体偏差较小,但屏幕右侧最高偏差还是达到2.0,不过在预算不高的情况下,整体偏差小于2.0的屏幕还是可以使用。

004 色准

衡量显示器色彩的最重要的指标来了,那就是色准,这也是色彩偏差程度最直接的感受;德塔红蜘蛛有三种色卡来进行色准的测试,分别是标准12色、24色以及48色,我们使用最高的48色来进行测试,但这并不是使用越多色彩测出来越准确,而是要根据屏幕的色域来决定。

显示器怎么选,参数强就是好?

色准的测试表格也非常直观,最左侧那一栏是色彩ID,第二栏是色彩标准的坐标,第三栏则是测出来的显示器色彩的坐标,通过与色彩标准的坐标对比,可以获得偏差的数值,用△E来表示。

显示器怎么选,参数强就是好?

一款显示器要做到每一种色彩都很精准非常难,所以都会取平均值来衡量色准性能,但对于专业的摄影师来说,通过对各种色彩偏差的分析,可以更加了解自己所使用显示器的优缺点,例如右侧显示器整体色彩偏差较小,但在1F深绿色下,偏差达到5.66,在后期制作时,这种颜色出现偏差也能提前预估和处理。

色彩管理

根据上述的评测功能,在预算范围内,尽可能选择标准色域、伽马曲线接近2.2、屏幕均匀度偏差小、色准偏差小的显示器;但如果预算不高,但又想获得色彩较为准确的显示器,那么就可以通过德塔的红蜘蛛或蓝蜘蛛对屏幕进行色彩校正;相关的流程我们做过非常详细的介绍,有兴趣的可以看之前的文章。

在经过红蜘蛛校色后,会加载对应的ICC色彩配置文件,保证在硬件发挥最大性能的前提下,通过软件尽可能将色彩偏差缩小;它的原理也非常简单,可以理解为视频后期制作中的Lut,通过对比标准色彩的坐标点,加载配置文件,将偏移的色彩进行校正处理。

综述

从德塔的产品可以看出,这个品牌在色彩管理方面下了许多功夫,不仅是从前期的拍摄到后期的校色,甚至是如何挑选显示器,它都会助你一臂之力。

许多用户认为这类使用频次不高的产品,买不如租,但现在却不一样,我们正常使用的显示器在三个月左右就要进行一次校准,如果使用时间更长的设备,频次则需要更高,正值618活动的红蜘蛛校色仪优惠后的价格非常诱人,或许租不如买哦。