周知一品:这口山西土特产,是作为肉食爱好者的我最爱的中秋礼

2022-08-24 19:00:00 24点赞 36收藏 5评论

周知系列分别为三个板块:周知一词、周知一品和周知一牌。向生僻的美食词语、品类和品牌,重拳出击!各种冷知识美味的科普大扫盲,在知识的海洋里尽情倘佯~

牛肉--一个从北到南乃至国外都占据着一方霸主地位的食材,若论口感鲜嫩,鸡肉比不上菲力牛肉,若论口感韧道,猪脚比不上西冷牛肉,若论入口奶香味浓郁,羊肉比不上谷饲牛肉。仿佛不论哪种描述,牛肉都能沾的上边周知一品:这口山西土特产,是作为肉食爱好者的我最爱的中秋礼 。俗话说的好,牛全身上下都是宝,从古代商周时期,牛为高级贵族专有的祭祀极品,到元末明初《浒传》中武松打虎之前,先让店家切了两斤牛肉,再到近代,牛的产量不断增加,各地区要不断衍生出关于牛的各种做法周知一品:这口山西土特产,是作为肉食爱好者的我最爱的中秋礼

周知一品:这口山西土特产,是作为肉食爱好者的我最爱的中秋礼

从上到下,北方【风吹草地见牛羊】科尔沁草原的下火锅必备肥牛卷、用牛腱子做成的内蒙古名菜酱牛肉,到中部的淮南经典牛肉汤,其中南部地区著名的潮汕牛肉火锅,还从中演化出了不同叫法的牛肉部位,例如:吊龙为牛里脊,匙肉为牛肩胛里脊肉,三花趾为牛前腿肌腱位置,五花趾为牛后腿肌腱位置等。以及海南定安的仙沟牛肉火锅,烤涮两不误,末了再拿中间的牛肉汤收尾,味道美滋滋。

周知一品:这口山西土特产,是作为肉食爱好者的我最爱的中秋礼

从左到右,青海的牦牛肉口感劲道,出圈的兰州牛肉面,没有人能从牛汤中活着出来周知一品:这口山西土特产,是作为肉食爱好者的我最爱的中秋礼 ,让人闻风丧胆的牛瘪火锅汤,贵州经典的【黑暗料理】,湖南的小炒黄牛肉,能让我干倒一大碗米饭。而在那么多的牛肉料理中,让小编惊讶的,最终还是山西平遥牛肉。流传世间的山西民歌【夸土产】中夸赞【平遥的牛肉太谷的饼】,可见山西人民对平遥牛肉的喜爱。其入口更是有不同于其他牛肉的鲜味。牙口不好的老人也可品尝周知一品:这口山西土特产,是作为肉食爱好者的我最爱的中秋礼 ,那这个让慈禧太后都称赞不已的菜肴究竟什么来头,让我们来看看他的起源和发展~

一、起源

• 西汉时期(先腌后煮):相传言,有一位因战乱而逃难的韩老头,将牛宰杀后,为防止腐烂,便采用当时腌菜的方法,使用盐水密封住。待其返回家中,果真牛肉完好无损并且并无异味,等到烹饪炖煮时,发现其色泽偏红,且口感与直接烹饪不同,更加软烂可口,并且入味。

• 唐宋时期(老汤煮肉):不断在卤制工艺上进行完善。

• 明清时期(熄火慢焖):结合了煮、炖、焖三种烹饪工艺,更在这一时期,慈禧太后慌忙出逃时,品尝到平遥牛肉,其薄软的口感赢得了其欢心。

• 近代(技术不断精进):平遥县涌现出众多像【隆盛旺】【兴盛雷】【自立成】等老字号,并将卤煮工艺不断精进完善。

二、今生

现在烹饪工艺承袭了老一辈人的做法,在此基础上更讲究【五个一】的烹饪工具+【相、屠、腌、卤、修】的五大加工流程(根据古书《平遥县志》记载)。

• 【五个一】烹饪工具:一块肉、一口锅、一把刀、一只杠、一把盐

• 【相、屠、腌、卤、修】五大加工流程:

1. 相:俗指【非病、残、乳老、犊之牛方选为本】,即在挑选牛时,需挑选健康强壮的肉牛为烹饪原料。

2. 屠:俗指【牛禁食三日,沐浴后斩于午时,剔骨剐肉】,即在宰杀之前,需要将牛禁止入食3日后,清洗后斩杀于午时,这个是考验屠牛师功底的一步,需要把握肉筋的处理。现代为注意牛肉的肌肉组织不断裂,导致口感的不佳。

3. 腌:俗指【肉分优劣,佐以秘方,采金井之水,玉池之盐(城东有塘,底白土,百姓取土熬盐,味甚佳】,即指将肉加盐腌制于陶罐内,并放入冷窖存放。现代则采用了针孔注入盐水+封闭环境下腌制。

4. 卤:俗指【镔铁之锅,(口七尺、深三尺),以老汤桑木之火,焖两日】,即指挑选一口大铁锅将其放置,并用锅心小火焖煮至熟。现代做法则是采用夹层锅烹饪,沸2小时,炖煮8小时,在最后进行2小时焖煮。

5. 修:俗指【去糟粕,留精华,整成形】:通过修整肉品,根据牛肉的部位进行定价~

周知一品:这口山西土特产,是作为肉食爱好者的我最爱的中秋礼

家常做法很难达到传统平遥牛肉的经典味道,这也是平遥牛肉从西汉流传至今而渊源流传的原因,其做法从下刀到烹煮都需要极大的功底,老手的屠宰师去骨剖肉仅需15分钟,如果想尝试平遥牛肉的口感的小伙伴,可以选择亲自到平遥县去品尝或者是购买小编推荐的相关产品哦~

自食的小伙伴可选择该款袋装的,大概是30多个单独包装的,并且可搭配面食作为牛肉面、水果或者咖啡均可,是单独食用也不会觉得咸的程度,入口软嫩爽口,适合家庭用~

冠云 平遥牛肉 454g105.9元京东去购买

如果是最近临近中秋节,想要送礼平遥牛肉的小伙伴可以选择礼盒款的,每一袋相较于上一款纸袋包装的品,158g的容量更适合于作为一顿家庭炒菜的选择,也可以选择拌凉菜等相关烹饪方式,可以清晰看到肉质的纹理,色泽呈现均匀的红色,为中秋节送礼的首选~

冠云 平遥牛肉 158g*10袋348元京东去购买

参考文献:

1、 网易山西,平遥牛肉的前世今生—百年传承技艺再创新,2017.12.22

2、春华,杀、腌、煮 平遥牛肉独到的加工工艺,2011

冠云 平遥牛肉酱卤牛肉熟食礼盒山西特产中华 原味158g1袋

冠云 平遥牛肉 原味

冠云 平遥牛肉 原味

冠云平遥牛肉牛腱肉礼盒(200gX8袋)1600g原味

冠云平遥牛肉牛腱肉礼盒(200gX8袋)1600g原味

Three Squirrels 三只松鼠 蜀香牛肉 麻辣味

Three Squirrels 三只松鼠 蜀香牛肉 麻辣味

Kerchin 科尔沁 蜀香牛肉 麻辣味 500g

Kerchin 科尔沁 蜀香牛肉 麻辣味 500g

Three Squirrels 三只松鼠 风干牛肉 500g

蒙都 风干牛肉干 原味 488g

蒙都 风干牛肉干 原味 488g

蒙都 手撕风干牛肉干 500g

蒙都 手撕风干牛肉干 500g

老四川 牛肉干500g重庆特产休闲零食五香牛肉脯250g+麻辣牛肉250g

BEE CHENG HIANG 美珍香 切片烧烤猪肉

BEE CHENG HIANG 美珍香 切片烧烤猪肉

牛蹄筋烧烤味*60包

牛蹄筋烧烤味*60包

Kerchin 科尔沁 豪气牛牛大礼包 580g

Kerchin 科尔沁 豪气牛牛大礼包 580g

张飞 麻辣牛肉100g*5袋麻辣牛肉独立小包装麻辣牛肉干四川特产

蒙时代 超风干牛肉干110g*2内蒙古正宗手撕肉干零食

蒙时代 超风干牛肉干110g*2内蒙古正宗手撕肉干零食

太丰 食品风干牛肉干零食手撕即食原味卤大片牛肉干休闲罐装252g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 五香味 500g

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 五香味 500g