新房装修指南 篇八十四:入住半年后发现,橱柜“4不装”是真香,不是胡说是经验

2022-08-14 22:45:08 61点赞 49收藏 2评论

橱柜的设计是否实用,直接关系着厨房的体验。所以在装修的时候,一定要优先考虑“实用”、“人性化”,其次再考虑“颜值”、“美观度”。只有用着顺手了,才会增加厨房体验的幸福感。当然了,也会直接影响到整个家居生活的幸福感。

希望正在装修的你,看看下面4个“翻车设计”,有些或许红极一时,但是在人性化的角度上来说,没有一个值得投入。

1、不做肤感膜柜门

橱柜的柜门,看似与厨房体验无关系,但是它却能够与厨房的“清洁难度”和“清洁频率”挂钩。如果你家里做了肤感膜的柜门,一定会出现过这种情况:

入住半年后发现,橱柜“4不装”是真香,不是胡说是经验

肤感膜的走红,说白了是摸上去手感比较好,再加上一波波网红家居博主的助推,所以很多人效仿。然而肤感膜的柜门正如上面我标注的一样,最大的问题就是容易留下手印和油渍。

而且肤感膜上的污渍很难清除掉。这是最让人头疼的地方。不仅增加了家务活的频率,也增加了家务活的难度。

安装建议:

与肤感膜的易脏和不易清洁不同,“高光柜门”因为是亮面的,所以很难留下手印,而且即使有手印,也看不明显。再来说油渍。厨房的橱柜不可避免地会溅上油渍,这个时候亮面的柜门,其优势就体现出来了,轻轻用抹布一擦就能擦干净。

2、不做黑色水槽

市面上的水槽有很多种,虽然大多数家庭会选择传统的不锈钢材质或者是白色石英石,但是也有一部分人会考虑安装黑金刚或者是黑色石英石材质的水槽。“黑色”水槽,因为外观颜值上更显得高端,所以被不少人圈粉。

入住半年后发现,橱柜“4不装”是真香,不是胡说是经验

然而这种黑色水槽在我看来,颜值并不是一直在线的。因为当水垢现形的时候,黑色水槽的颜值就消失了。毕竟水垢是白色的,在黑色材质上面非常显眼。所以“黑色水槽”一点也不耐脏。具体看看下面的实际案例就知道了:

入住半年后发现,橱柜“4不装”是真香,不是胡说是经验

实际上除了黑色水槽不建议安装外,卫生间里的浴室盆、花洒卫浴用品,也不建议选择黑色的。尽管黑色高端大气,但是站在实用性的角度上来说,它们的存在,会大大增加家务的负担。

3、不做反弹器

橱柜的柜门,还有一个小细节需要注意,那就是“开门方式”。传统的柜门开启方式是安装“明装把手”。不过明装把手影响美观,所以后来又兴起了隐藏把手,再到后来兴起了“反弹器”。如下图所示:

入住半年后发现,橱柜“4不装”是真香,不是胡说是经验

尽管反弹器,看似高端、美观,但是令很多人不清楚的是,反弹器的使用寿命是有限的。尤其是碰到了劣质的反弹器,使用不到半年就会出现“弹不起来”、“按不动”等翻车情况。其实这主要也是由于反弹器的结构造成的(内芯是弹簧,越用越不好用)。

柜门安装建议:

看似小小的柜门,开启方式也在不断革新。比如现在正在流行的“下拉柜门”和“内切柜门”就是很好的解决方案。简单来说一下这两种柜门的开启方式:

下拉柜门,主要被应用在吊柜上,直接来说就是让吊柜的柜门多出1-2㎝,这样用手勾住就能轻松开门。

内切柜门,主要被应用在地柜上,直接来说就是在地柜的柜门顶部,内切45度,方便手指勾住进而开启柜门(这两种柜门的示意图,稍后放在评论区哈~)。

4、不做直角挡水条

橱柜的台面,大多数家庭还是会选择安装“石英石”。毕竟石英石这种材质不仅成本低,而且实用性强(要选石英砂含量>93%的)。不过在选择石英石台面的时候,一定要选后挡水条是“弧形一体”的。如下图所示:

入住半年后发现,橱柜“4不装”是真香,不是胡说是经验

除了这种圆弧式的后挡水条外,很多家庭一般会考虑安装“直角挡水条”(L型挡水条),然而直角挡水条的缺点很明显,那就是容易藏污纳垢。

如果装修时师傅用的不是防霉玻璃胶,那么两三个月之后,直角挡水条的缝隙处就会发黑(实际上是发霉了)。而且一旦发霉,就很难清洁干净。

入住半年后发现,橱柜“4不装”是真香,不是胡说是经验

这也是为什么我说一定要安装“弧形一体”挡水条的主要原因。毕竟谁也不想自家的台面上变得脏兮兮的。而且更不想为了这一道道发霉的缝隙去频繁清洁。

当然了,对于已经装修完的家庭来说,如果台面挡水条安装的是上图这种L型,那么建议大家一定要囤一些“除霉剂”,比如可以去除霉点的“除霉啫喱”。

入住半年后发现,橱柜“4不装”是真香,不是胡说是经验

实际上日子过久了就会知道,家里很多的“缝隙”处都会发黑发霉,特别是那些用来劣质玻璃胶的地方,除了上面提到的挡水条外,厨房台上盆的四周、卫生间浴室柜和墙体的缝隙处、马桶的座圈以及洗衣机的胶圈、冰箱的胶条……

只要是发黑了,基本就是有了霉点。这个时候“除霉啫喱”的价值就体现出来了。毕竟如果不及时清理,就会滋生很多细菌。

除霉啫喱29.8元京东去购买

其实这也给我们提了醒,装修的时候,如果选择了防霉的玻璃胶,就不至于出现发霉的情况。所以有些装修建材,在质量上一定要把关好!

END。

本期专题为“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵删。

KINBATA 日本KINBATA窗户密封条门窗缝隙防风隔音贴门缝门底房门防噪音神器自粘型挡条

KINBATA 日本一次性马桶刷头可冲式自带清洁剂即用即冲替换清洁刷头12枚

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

• 这些坑我都踩了。
    1.肤感膜门板用的爱格,看的很舒服,也不存在打理问题。该怎么打理就怎么打理。
    2.石英石水槽用铂浪高或者科硕,质量好。水槽都用这么高级了,软水机一定要用,要不哪儿都是水迹。
    3.按压式门板客厅用非常美观,反弹器要用好一点的,这样不容易坏,比如海蒂诗。
    4.当初本地没有连体的,只好这么凑合用了。

• 我踩了3和4,但是反弹器用着真香,我的是悍高反弹器,希望能用的久一点,挡水条个人认为有实用价值,当地只有直角的,现在家里用的直角的快10年了没发霉,可能是北方比较干燥