【养猫也要讲道理】要不要升级Litter Robot 4——LR4 VS LR3

2023-03-15 15:53:48 0点赞 2收藏 1评论

Litter Robot 4(LR4)发售已经半年了,作为Litter Robot 3(LR3)的用户,虽然经常看到它的广告在各种媒体上飘来飘去,却从来没有想过升级购入。直到虎兔交接的2023年初,LR3忽然失常了,由一台全自动猫厕所变成了半自动的猫厕所——它还可以旋转,但是它再也无法回归正常的待机位置了,总是处在歪着脑袋卖萌的位置,由于不能自动回归,系统也拒绝自动清理猫咪的排泄物。每每都需要我手动重启,依靠开机的初始循环完成清理。试过官方修复指南,无效;问询过客服,官方提供的终极解决方案分两种,一是花$399更换主机底座,附带1年质保;二是花$180进行维修,附带6个月质保。考量了一下两种方案,最终我还是决定升级一台新的猫厕所LR4。

用了大概一个多月,猫有什么想法我不太清楚,不过对比LR3,我认为这个升级还是值得的。

无缝的过渡:因为LR3丧失了部分功能,所以我直接将LR4推到我猫面前,还没等我想好是不是保留一下LR3,她已经先行试用了LR4。接下来几天,除了在门口钻研几分钟传感器发出的光,她没有表现出任何对LR4的不适。

LR4的正面大方又时尚LR4的正面大方又时尚

双色的选择:不同于LR3的单一色调,LR4提供了黑白两色的选择,以便更好适配不同饲主家庭的需求。相比于LR3略带灰调的颜色,LR4的白色白得十分单纯,旋转舱体的下半球也由黑色变成了灰色,造型也更简洁,更有现代感。我个人还是很喜欢LR4的配色与造型的。

LR4的背面简洁而圆润LR4的背面简洁而圆润

小身材大容量:相比LR3,LR4的高度没有什么变化,但是机身的正面方向却苗条了一点点。虽然略微瘦身了,入口却反而变大了,也就是对大型猫咪的进出更友好了。同时,更大的开口也意味着倾倒猫砂更轻松。

LR4入口又大又圆LR4入口又大又圆

二者内部的猫砂底差别不大二者内部的猫砂底差别不大

拆开之后对比,LR4将驱动旋转舱体的齿轮挪到了后方,给了扩大入口尺寸的空间,又将舱体内部右上方的空间释放出来,使得内部空间也变得开阔了起来。

LR4告别了黑辫子LR4告别了黑辫子

集便方面,LR4的排便口和集便口都略微增大了一些,以便更好地收集大号尿团。

LR4的旋转舱体还增加了把手LR4的旋转舱体还增加了把手

集便仓除了尺寸略作调整,容量却没有太大变化,所以清理频率也不会与LR3有太大出入。更令人可喜的是,适用LR3的垃圾袋也适用于LR4的集便仓,因此又可以避免被原装优(ang)质(gui)垃圾袋盘剥荷包了。

LR4的集便仓略小一点LR4的集便仓略小一点

起初我以为LR4更大的踏板作用甚微,因为我猫使用LR3的方式是“踩着踏板慢慢入厕,无视阶梯飞身跃出”的模式,后来发现,由于新挡砂板的存在,我猫出厕的方式居然改成了踩着踏板跳出来,于是大一点的踏板也就有了存在的道理了。

LR4踏板矮了一点LR4踏板矮了一点

LR4的踏板更大更硬LR4的踏板更大更硬

超级安静的大嘴怪:这一个月用下来,LR4最打动我的,还是它超低的噪音。我们家的LR摆在楼下的小卫生间里,卧室在楼上另外一边。尽管如此,我在卧室里关着门,都还是可以清楚地听见LR3运行的声音,甚至戴着降噪耳机看视频,都可以听见楼下的LR3在运行的声音。但是LR4安静得令人几乎完全无法察觉到它干了活,即便坐在楼下的客厅里,我都需要软件的提示消息才知道,它刚刚完成了一次清理工作。

LR4是个超级安静的大嘴怪

超级敏感的感应器:相比LR3,LR4的感应器的敏感程度简直是有了指数级别的增长,几乎每天都会有几次误判猫咪使用过的情况,空转率在20%。我自己测试下来,猫咪只在外边踩踏板会触发,猫咪伸头进去看会触发……我个人觉得,从技术层面是可以更好地解决空转问题,比如使用红外传感器与重量传感器相结合来确认猫咪是进去解决问题了,还是单纯好奇瞧一眼。虽然转得更频繁可能会导致使用寿命缩短,但是从安全第一的角度来看,最大限度杜绝“无视猫咪存在”的可能性,更重要。

猫咪好爱看热闹猫咪好爱看热闹

更明显的指示灯:相比LR3黄豆大小的三颗指示灯,LR4将指示灯升级成了口红盒大小的一枚大尺寸指示灯,位置也由正面右下角挪到了右侧的顶部,更容易识别,不仅如此,LR4的指示灯还提供了高中低三种不同的亮度选择,算是很贴心的改进吧。

真的有口红大小哦真的有口红大小哦

更小巧的实体按钮:LR4比LR3增加了一颗无线连接的按钮,整体不仅采用了时下流行的简洁图标,还统一成了黄豆大小的尺寸。虽然抽象的图标并不是那么好理解,但强迫症患者对于整齐划一的按钮布局,还是感到极度舒适的。按钮质感方面,相比LR3的按钮,LR4的按钮更硬一些,按键也被赋予了明显的回馈感。随着控制面板的整体上移,通过实体按钮操作也再不必蹲下来了。

必须好评的整齐划一必须好评的整齐划一

更柔和的照明灯:相比LR3幽蓝色的照明灯,我更喜欢LR4的暖白色灯光,不仅因为它同样有高中低三种亮度的选择,更因为它在黝黑的房间里,不会诡异得让人脊背发凉浮想联翩。千言万语都不如图片来得直接。

一图胜万言一图胜万言

封住的右半球:不得不说,这是一个对于强迫症和洁癖患者很友好的改进。LR3的旋转舱体橡胶下半球与带滤网隔板的塑料上半球是分开的两块,所以当用户想要进行排空换新猫砂的操作时,总会有许多猫砂进入旋转舱体塑料上半球右边挡板与橡胶下半球之间的缝隙里,复位之后又会全部掉出来,还要配合吸尘器等进行二次清理。而现在的LR4,将橡胶下半球与塑料上半球的右边连接成了一个无缝的整体,让清空旧猫砂的过程一气呵成。

真是强迫症又洁癖患者的福音真是强迫症又洁癖患者的福音

包裹起来的旋转舱体:不同于LR3的旋转舱体半裸露的设计方案,LR4将整个旋转舱体完全包裹在外壳里,运行的时候,只有内部的舱体在旋转,外壳则是完全不动的。我猜测这样的改动一方面是为了降低旋转舱体运行时的噪音,另一方面则是为了保障猫咪的安全,毕竟LR3也是发生过猫咪跳上机器,卡在外壳和旋转舱体之间的缝隙里的致死事件。

更有弹性的滤网:不仅材质本身,LR4的滤网还做出了一个小小的切口,使得这个滤网的弹性更大。而滤网的洞洞大小较LR3并没有什么变化。我还有一个猜测是,因为LR4的滤孔数量减少了,为了更充分收集干净的猫砂,所以LR4的旋转速度比LR3慢了一些。

LR4的滤网更弹LR4的滤网更弹

更易拆卸的设计:正因为LR4采用了更容易拆卸的全新舱体设计,使得深度清洁也变得容易了。而且,LR4在装回去的时候,也不再需要费力地把旋转舱体后面的黑色部分对准基座上的凹槽了,实在是种进步。

深度清洁更轻松深度清洁更轻松

更防滑的底座:当我为这篇文章拍照的时候,明显感觉到拖拽移动LR3比LR4更省力。搬起来一看,LR3长了四只略有弧度的圆脚板,而LR4不仅脚板更平,还穿上了摩擦力更大的橡胶鞋。下盘更稳,也算是在另一个方面提升了机器的安全性。

穿了鞋子站更稳穿了鞋子站更稳

专门捕捉猫砂的挡砂板:不同于LR3,LR4的挡砂板是可以单独拆下来的,它的挡砂效果比LR3好了许多:有了它,我猫出厕就不再使用“飞沙走石”模式“飞”出来了,而是改成了“稳扎稳打”模式走出来。只不过这个挡砂板把大部分猫砂都拦在了自己和踏板上。大概用了3天,就有这么许多留在挡板这里。对强迫症患者和有洁癖的人来说,这有点折磨人。

LR4没有一体成型的挡砂板了LR4没有一体成型的挡砂板了

LR4的挡砂板可能有用LR4的挡砂板可能有用

对轻体量猫砂不太友好的余砂量/集便仓空间评估系统:LR4的软件里增加了余砂量评估/集便仓空间评估/补砂提醒/集便仓清理提醒功能,这本来是一项提升机器实用性的福利功能,但由于我使用的猫砂自重很低,所以实际使用下来,效果并不尽人意。我猜测LR4采用的可能是通过猫砂重量来判定猫砂余量的方式,所余砂量评估以对于Sustainably Yours/Garfield(SY/G)等这种自重很低猫砂来说,评估结果就十分不准确——即便是刚刚补充过猫砂,软件里显示的也只有一半的猫砂余量。而监测集便仓用量的传感器可能是依靠光影色彩变化来识别的,而白色的SY/G猫砂形成的白色尿团装在套了白色垃圾袋的集便仓里,很容易让传感器的识别失准。总之一周下来,目测集便仓用掉了60%-70%,但软件方面显示仅仅用到了20%-40%。基本上,还是要靠自己的经验来掌握补砂和清理的频率。另一方面,这个余砂量/垃圾盒空间提示功能也不是实时更新的,也就是用户刚刚补好猫砂或者刚刚清空集便仓,还需要机器运转一个周期,才会在软件中更新最新的评估结果。但这,比起某些需要手动清零/复位的品牌来说,好用多了。

永远填不满永远填不满

更爱吸灰的塑料内壁:可能是为了将旋转舱体上半球与橡胶下半球结合,也可能是为了提高滤网的弹性,LR4旋转舱体上壁采取了不同于LR3的塑料。这个新塑料成了我这种洁癖用户的痛点,因为它极易产生静电,从猫毛到非膨润土材质的猫砂,它都要勾搭一下。

不太可靠的体重秤:因为我猫大概半个月前由兽医做过体检,当时的体重是9.37磅(4.25kg,单位不重要,只是作为参考)。结果LR4第一次捕捉到的体重是8.4磅,第二次是8.0磅……几次用下来,体重大概处于8.0-8.9磅之间,最夸张的一次给出的数据是3.7磅。虽然体重秤的绝对值不太可靠,但是排除明显的错误值之后,相对值可以给饲主提供猫咪体重波动情况的参考,还是有些用处的。

这体重波动判若两猫这体重波动判若两猫

更隐蔽的电源接口:LR3的电源插孔位于机身的后面偏下的位置,向上;LR4将电源插孔改到了机身后面的底部,向下。因为位置十分隐蔽,所以插入电源线变成了一项略带难度的工作,但是因为电源插孔变成了向下的位置,直接杜绝了LR3电源口猫砂堆积的问题,也增加了猫咪啃咬插头的难度。

LR4的电源口肯定不会有猫砂沉积LR4的电源口肯定不会有猫砂沉积

更大的电源接头:无论从外观尺寸还是自重,LR4的电源插头明显比LR3大了近一倍,也就是说它需要占据更多的空间来获取电源。

LR4的插头增大了一倍LR4的插头增大了一倍

LR4的插头沉了一倍LR4的插头沉了一倍

略短的电源线:不知道出于什么考量,LR4的电源线比LR3短了17厘米。而且依旧不肯给多余的电源线提供收纳空间,有点令人失望。

长出来的一截正好17厘米长出来的一截正好17厘米

漏尿的可能还是有的:因为LR4不再像LR3一样,旋转舱体橡胶下半球的一部分延伸出入口成为挡砂板,LR4的旋转舱体、外壳和挡砂板是分开的三个个体,而对于有些喜欢尿边边的猫咪来说,涓涓细流刚好通过旋转舱体和外壳之间的缝隙流入谷底,这也惹得一些饲主抱怨连连,而我购买的LR4已经针对这个问题进行了一点不算完美的补救——在挡砂板的后面加贴了一块薄薄的透明塑料板,用来遮挡旋转舱体与外壳之间的缝隙。但是据我目测,即使放上新款挡砂板,还是有一条小小的缝隙。说实话,LR3罢工之后,作为洁癖症患者,我还为了LR4这项可能存在的隐患焦虑不已,后来观察了几天,发现我猫并不会对准边边解决问题,不禁松了好大一口气。至于这道绣花针粗细的缝隙还会不会产生漏尿的问题,我无法判断,这只能留给后来者去验证啦。

还好我猫不尿边边还好我猫不尿边边

据说会推出猫咪的识别功能:有传言说LR4会在2023年的软件方面更新,为多猫家庭提供猫咪识别功能,以便饲主更好地掌握每一只猫咪的动向,但第一季度这个功能还没有上线。

总结:如果你的LR3一切正常,而且LR3没有什么令你特别不能忍的问题,确实没有必要升级成LR4。但是如果你的LR3出现了你忍不了的问题,亦或者你在考虑要不要入手一台LR,那LR确实是一项能够大幅度提升猫奴幸福感的投资,而LR4比起LR3,仅仅是噪音一项,我就愿意多付$150。

3I 智能猫砂舱 全自动封装净味猫砂盆 隔臭电动猫厕所防脏不夹猫

HELLOJOY猫砂盆大号半封闭式除臭猫厕所防外溅猫沙盆猫屎盆带猫砂铲

PET MARVEL 鸟语花香 NSSLI11A 魔方 封闭式智能猫砂盆 52*54*68cm

Hoopet 华元宠具(hoopet)猫砂盆全封闭防外溅防臭超大号猫沙盆猫屎盆猫厕所猫咪用品象牙白

CATLINK 智能全自动猫砂盆小白 电动铲屎机全封闭式隔臭猫厕所

Homerun 霍曼 CLB10MB 封闭式猫砂盆 白色 41*44.2*54cm

Hoopet 猫砂盆特大超大号巨型猫沙盆半封闭开放式幼猫猫厕所猫屎盆防外溅

泰格宠物 猫砂盆超大号防外溅猫厕所巨型开放式猫砂盆子幼猫特大号猫砂盆

汪野君 猫砂盆顶入半封闭猫厕防外溅幼猫成猫猫屎盆猫沙盆带猫砂铲中号

licheers 猫砂盆半封闭式幼猫智能防外溅防漏猫厕所猫屎盆中小号猫咪用品

PetSnowy 糯雪 SNOW智能全自动猫砂盆除臭养猫全封闭式防臭猫厕所电动猫砂机

憨憨乐园 猫砂盆大号带猫砂铲猫咪厕所成幼屎盆半封闭式防外溅盘宠物用品L

Homerun 霍曼 CS106 全封闭式猫砂盆 白色 特大号

PETKIT 小佩 智能猫砂盆 二代控沙垫

PETKIT 小佩 智能猫砂盆 二代控沙垫

CATIDEA 猫乐适 猫砂盆 全封闭式 猫耳朵猫厕所特大号防猫沙盆拉屎盆猫咪用品 超大号/2只以上成年猫