毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

2023-03-10 11:24:27 4点赞 87收藏 0评论

前段时间连续发了几期可乐的早教周计划以及带娃PLOG,不少宝爸宝妈都对其中的「毛毛虫熏听」以及「点读绘本」感兴趣,所以这篇我就专门来给大家介绍下新款毛毛虫点读笔以及新出的点读绘本。

说起毛毛虫点读笔,我们也算是资深老用户了,可乐还不到一岁的时候我就入手了一支,当时买的是毛毛虫三代WIFI版▼

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

大概14个月左右的时候,可乐开始对点读笔无比着迷,几乎每天都要拿着点点点,还时常用它来当随身听,可以随时携带着听歌听故事。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

后来毛毛虫点读笔出了新款——小彼恩点读阅听一体机(也就是毛毛虫点读笔Plus版),我又给可乐入了一支,因为它不仅具有传统点读笔的点读功能,它还是一款早教熏听故事机!

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

虽然家里摆着两只毛毛虫点读笔,却一只也没闲置。目前Plus版点读笔被我固定放在玄关柜上,每天早上给可乐做熏听,WIFI版点读笔则放在书架上专门给可乐用来点读,在宝宝的早教启蒙方面,毛毛虫点读笔可算是起了不少帮助。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

我相信很多妈妈在选择点读笔时,都是被毛毛虫的价格以及昂贵的配套资源给劝退的,但就我个人的使用感受以及身边妈妈朋友们的经历来看,虽然毛毛虫点读笔总被大家吐槽贵,但只要是买过点读笔的妈妈,早晚都会入手一只毛毛虫!毕竟毛毛虫点读笔的品质以及配套资源都是非常优质的,一套点读书所带来的价值可能远超N本普通绘本的价值。

比如我给可乐入手过一套《彩虹兔欢唱童谣》,虽然小贵,但可乐看了一年多都没看腻,而且还学会了不少英文儿歌的唱跳。反倒是我曾经在某东买过的89元任选10本的绘本,因为内容太过粗糙,所以一直放在书架上闲置着…从那以后,我就秉持着绘本买精不买多的原则!

关于毛毛虫点读笔

先给大家简单介绍下毛毛虫点读笔的背景及基本配置。

毛毛虫点读笔是从卡尔爷爷的经典绘本《好饿的毛毛虫》这个IP中延伸出来的产品,获得了绘本作者——艾瑞·卡尔工作室的正版授权。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

点读笔的形象设计是一只可爱的毛毛虫,头上有两只硅胶小触角,笔身是用环保PC塑料和食品级硅胶拼接而成的一节一节的设计,不仅逼真地模仿了毛毛虫的造型,而且软硬结合,抗摔耐磨,还有很好的抓握手感。

在目前市面上的所有点读笔当中,毛毛虫点读笔的颜值可以说是数一数二的!

这款点读笔的另一大优点就是它的音质很好,英文发音地道且舒服,每一个单词都是清清脆脆的,不会出现模糊不清的情况,音量有7档可调节,即使调到最大音量也不会觉得刺耳。

点读笔的配套绘本目前已经有2500多册,并且这两年还更新了不少中文绘本,虽然数量上比不上市面上的其他产品,但毛毛虫配套绘本的优势在于质量高、内容好,主要走的是精品路线。比如大家熟知的《彩虹兔欢唱童谣》、《鹅妈妈童谣》、《小鼠波波Maisy》、《牛津阅读树》、《hightlights儿童杂志》、《ladybird分级读物》等等,都是给孩子做启蒙早教非常经典的读物。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

给可乐买绘本两年多,我也逐渐发现了一个给孩子买绘本不踩雷的方法,就是尽量选择国内外知名出版社的畅销绘本。而毛毛虫点读笔所合作的出版社,都是非常有名的出版社,比如国际知名的企鹅兰登出版社、牛津大学出版社、Highlight出版社、Usborne出版社等等,还有国内的中信出版社、中国大百科全书、爱心树、接力出版社等。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

咱就是说,无论是从硬件上,还是配套资源上,毛毛虫点读笔的品质都是业内数一数二的。

Plus版毛毛虫点读笔和三代WIFI版点读笔有哪些不同?

目前市面上畅销的两款毛毛虫点读笔分别是小彼恩点读阅听一体机(毛毛虫点读笔Plus版)和毛毛虫三代WIFI版,关于两款点读笔的基本配置大家可以看这张图▼

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

从外观上来说,两款点读笔的最大差别就在于按键,新笔的按键做了精简,只保留了正面的三个按钮,侧面的按钮全部取消,使用起来更便捷。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

还有一个我觉得很贴心的外观小升级就是笔头位置增加了一个保护壳!因为点读笔的笔头非常灵敏,如果有异物卡入或进水都会导致点读笔损坏,加上保护壳后就不用太担心小宝宝啃咬、塞东西等问题了。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

在充电方式上,Plus版点读笔改用磁吸式充电,充电的接头是个小小的磁吸口,轻轻地搭在笔上就能自动吸附,小朋友也能自己操作。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

不过充电方式的改变也带来了一个使用上的小缺点,就是新笔不能再通过数据线连接电脑了,如果想批量下载资源到点读笔里,只能通过手机app来操作(个人觉得比数据线操作麻烦些)。

还有Plus版点读笔不再需要手动下载点读包,只要将笔联网并且绑定小彼恩app,在购买新书时就会自动下载好点读包,收到绘本就能直接点读了。

从功能上来说,Plus版点读笔和三代WIFI版最大的区别就是多了一个互动小音箱,它相当于一个早教故事机,可以给孩子做熏听启蒙。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

如果要问我Plus版点读笔和三代WIFI版点读笔哪个值得买?

我的建议是:

如果家里有一个宝宝一直在用的熏听故事机,那么入手三代WIFI版点读笔就足够了。

如果家里没有买过熏听机,或是有个长年闲置不用的,那就直接入手小彼恩点读阅听一体机(Plus版点读笔),相信我,这个熏听机你绝对不会闲置!

我家之前有个小米的米兔故事机,在可乐出生的时候买的,用了一阵就逐渐闲置了,因为时常忘记打开,或者懒得更新音频,久而久之就再也不用了。后来入了毛毛虫的点读阅听一体机,找资源非常方便,直接云盘保存就可以,在APP上设置好定时播放任务,就能每天按时播放音频,至今一天都没闲置过。

Plus版毛毛虫点读笔都有哪些功能?

如果你还以为点读笔只是用来点读绘本,那就大错特错啦~无论是Plus版毛毛虫点读笔,还是三代WIFI版点读笔,都具有点读、熏听、录音、跟读、开口唱、制作点读贴等多项功能,而Plus版毛毛虫点读笔更是在熏听、制贴等功能上做了进一步升级。

点读功能

凡是毛毛虫点读笔的配套绘本,都可以用点读笔轻触绘本发出声音,给孩子带来丰富的“视听”享受。

在购买的毛毛虫点读笔礼盒中,会附赠一本可点读的《The Very Hungry Caterpillar》,另外还有7张点读体验卡,包括了英文童谣、中文童谣、国学、诗词、乐器体验、英汉词典等,直接拿笔就可以点读,内容非常丰富。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

即使不额外购买绘本,光是点读笔套装中的这本绘本加上这些卡片,也足够娃点读一阵子了。

熏听功能

小彼恩点读阅听一体机(Plus版毛毛虫点读笔)最大的升级点,就是它配备了一个互动音箱。只需将点读笔放置在音箱上,就能将声音从点读笔的喇叭播放切换至音箱播放,音质更清晰,还有超棒的环绕声效果!

音箱和点读笔上做了小小的磁吸设计,放置时能够自动吸住,可以作为点读笔的专属收纳位。而且它还带有充电的功能,即使是低电量的情况下也可以边充电边播放,完全不影响使用。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

在小彼恩APP里配备了非常丰富的音频资源,除了已购绘本的配套音频外,还有免费的中英文童谣、儿歌、古诗词、国学故事等内容,可以用手机自由选择,然后点击“用笔播放”,这样就可以实现用音箱进行沉浸式熏听磨耳朵的功能,相当于一台早教故事机一样。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

之所以这款一体机买来一天也没被闲置,是因为它有非常方便的「定时熏听」功能。

在小彼恩APP中设置好音频播放时间,提前将笔放置在音箱上,到时间后点读笔就会自动播放相应的音频。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

我现在会在工作日设定好7:50~8:20的熏听任务,每天早上可乐吃早饭的时间刚好可以听。偶尔要是起床晚了,点读笔的一声“开始熏陶~”就顺便变成了叫醒服务。

自制点读贴

在点读笔的盒子里,还有一本厚厚的“点读帖纸小册子”,可别小看了这本小册子,真正使用起来非常有趣。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

因为可乐很喜欢听SSS的儿歌,而且会经常指定让我播放某一首,于是某天我就研究了一下毛毛虫点读笔的点读贴,然后做成了一张张SSS儿歌的点歌卡。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

我们还可以把很多非点读的绘本变成可点读的,只要找到相应的绘本音频,制贴也就是分分钟的事儿~也可以使用录音制贴的功能,将妈妈讲绘本的声音录进点读贴中,这样通过点读笔点读,就能听到妈妈讲绘本啦!

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

还有一些磨耳朵体验贴和主题点播贴,可以制贴后贴在家里的任意地方,帮助宝宝进行生活认知,还能玩找一找的互动游戏。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

关于点读帖的详细制作教程,以及毛毛虫点读笔的使用攻略和隐藏玩法(比如如何轻松获取海量资源,如何玩转开口唱功能等等),我在之前的一篇文章里都有给大家分享过,可以戳链接回顾

点读笔这样用才超值!毛毛虫新笔攻略+隐藏玩法,赶紧码住!

毛毛虫点读笔适合多大孩子使用?

这个问题很多妈妈都来咨询过我,所以在这一并给大家分享下。

我在可乐不到一岁的时候就入手并开始用点读笔了,不过一开始宝宝还不太会点,所以用来当mp3放歌听比较多,一岁半左右的时候可乐已经完全可以自己使用点读笔进行点读了。

不过Plus版毛毛虫点读笔增加了互动音箱后,即使是0岁的宝宝也完全可以使用。

在0~1岁阶段,可以主要使用点读笔的熏听功能,用小音箱设置音频播放,给宝宝进行哄睡、安抚、磨耳朵。

在1~6岁阶段,点读笔既可以拿来进行绘本点读,也可以用来熏听,给孩子做英语、国学、声乐启蒙。

对于6岁以上的孩子来说,点读笔则可以用来当作英语学习工具使用。

小彼恩毛毛虫点读笔点读阅听一体机宝宝故事机早教机幼儿plus版玩具礼物498元京东去购买

哪些配套绘本值得买?

众所周知,毛毛虫点读笔配套的英文绘本都是非常优质的,很适合拿来给孩子做英语启蒙。

很多妈妈以为毛毛虫点读笔只能点读英文绘本,其实并不是哈,小彼恩大概从两年前就陆续开始更新中文绘本了。我最近就给可乐入手了第一套毛毛虫的中文点读绘本,也是这次想强烈推荐给大家的——《布鲁伊游戏力绘本》

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

其实我从去年底开始就极少给可乐买绘本了,大多都是图书馆借来看,但是这套点读绘本我却觉得一定要买!

看到“布鲁伊”,可能很多家长都会觉得熟悉,没错,它就是来自这几年爆火的动画片《布鲁伊》。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

《布鲁伊》是由ABC(澳大利亚广播公司)和BBC(英国广播公司)联合推出的一部适合学龄前孩子观看的动画片,播出后不久便在IMDb(全球信息量最大最全的电影网站)上获得了9.5分的高分,播出一年不到,就成为了ABC历史上下载次数最多的节目,口碑远超《小猪佩奇》。据说在澳洲,这是有娃家庭必看的一部动画

在买这套绘本前,我还特地去看了几集《布鲁伊》的动画,讲真,连我都有点看得上瘾!

这部动画打破了“妈妈育儿,爸爸协助”的社会常规,讲述了爸爸如何利用自身优势,通过“游戏力”来化解育儿难题,轻松搞定孩子的故事,不仅能让娃看得捧腹大笑,更能给家长带来不少育儿启发。

这套《布鲁伊游戏力绘本》就是延续了原动画中的游戏创意和育儿智慧,让家长和孩子在家就能开启游戏时光。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

礼盒中包含了有10册可点读的故事书、1本家庭游戏手册、1张亲子游戏打卡表和2套游戏卡牌。

书中的故事改编自《布鲁伊》原版动画,连点读音效也跟动画中的配音几乎一样,可以让孩子沉浸式地感受动画般的效果,还能通过布鲁伊一家的有趣经历来培养孩子的好性格。

比如在《爸爸机器人》的故事中,布鲁伊和宾果像大多数孩子一样,把玩具玩得到处都是,爸爸为了让孩子们收拾玩具,机智地设定了一个“机器人规则”。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

爸爸化身机器人,把两个孩子抱起来说要扔进垃圾桶,因为只有将他们扔进垃圾桶才能保持游戏室的整洁。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

机器人爸爸面对一地混乱的玩具,因为太累出现了故障,这时孩子们才意识到了错误,他们主动去帮助机器人收拾玩具,这样机器人才得以休息,恢复正常。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

布鲁伊爸爸通过有趣的“机器人游戏”,让孩子们主动学会了「自己的事情应该自己做」,不吼不叫便能轻松搞定孩子。

再比如《兔耳袋狸鲍勃》的故事,则为很多家长一直苦恼的“如何不让孩子沉迷于电子产品”提供了一个解题思路。

宾果幼儿园里有只可爱的玩偶兔鲍勃,老师让每个孩子轮流带回家一周,用照片来记录孩子们和鲍勃一起在家度过的时光。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

布鲁伊和宾果刚开始带着鲍勃和爸爸做各种游戏,但没过多久,两姐妹就觉得太麻烦,打开平板开始看动画。爸爸妈妈没有说教和制止,而是把这一切都偷偷拍了下来,并放进相册里。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

几天后,当布鲁伊和宾果打开相册时傻眼了,鲍勃在她们家几乎啥也没干,除了看动画,就是打游戏,非常无聊,而其他小朋友则会带着鲍勃打橄榄球、学空手道,甚至去度假。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

当宾果看到这种差距之后,内心愧疚不已,马上认识到了沉迷电子产品的坏处,并开始了补救措施:带上鲍勃,一家人出门骑自行车、去公园玩耍、看烟花…这些才是真正有意思的事情!

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

布鲁伊的一个个小故事,不仅培养了孩子的好性格、好习惯,更是为家长提供了不少带娃灵感。

在每本书的末尾,还设置了“布鲁伊的游戏时间”,有考验孩子视觉观察能力的图形匹配、找不同,有锻炼逻辑思维能力的分类归纳、找规律,还有锻炼手眼协调能力的走迷宫、连线等游戏,可以锻炼孩子的专注力。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

礼盒中配备的《家庭游戏手册》和亲子游戏打卡表则为家长们提供了不少亲子游戏思路▼

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

最近可乐爸在家的时候我就会拿出这本手册来给他参考,里面的游戏大多都很适合爸爸带娃的时候一起玩~

还有两套游戏卡牌,我最近也跟可乐一起玩了几次,这算是可乐玩的第一款桌游,小家伙非常上瘾!

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

两套卡牌,可以变换出很多种玩法:

记忆配对——锻炼专注力和记忆力;

故事编创——锻炼逻辑思维和语言能力;

排火车——锻炼观察力和反应力;

你划我猜——锻炼肢体表达和协作能力。

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

这套书集故事、游戏、育儿指导于一体,内容做得精致又丰富。

另外,关于英文版的点读绘本,我也来给大家分享些我买过并且觉得不错的绘本。

小彼恩中文点读绘本布鲁伊游戏力绘本培养好性格套装10册点读版中文点读-布鲁伊游戏力绘本10册99元京东去购买

❤️《Brown Bear Collection》

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

卡尔爷爷的这套经典绘本可以说是「最佳幼儿英语绘本入门书」,书中包含了动物认知和颜色认知,巨型重复性高,读起来朗朗上口,而且简单易懂,适合0~2岁的宝宝入手。

小彼恩点读童书英文原版艾瑞卡尔棕熊绘本4册盒装BrownBearCollection动物认知儿童语言启蒙毛毛虫笔点读书1-3-6岁点读版英音点读版-艾瑞卡尔棕熊绘本4册108元京东去购买

❤️《彩虹兔Singalong欢唱童谣》

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

分为上下两辑,每一辑有6首英文儿歌,13本书(6本童谣绘本、6本故事绘本,1本父母手册),外加几张点读卡片。

跟着这套书可以学单词、学儿歌、学唱跳,玩法很多。上下两辑我都买了,可乐看了快两年都没看腻,适合1岁以上的宝宝入手。

小彼恩毛毛虫点读笔彩虹兔Singalong欢唱童谣第一辑幼儿童宝宝英语启蒙彩虹兔1辑【含琴键卡+提手卡】198元京东去购买

❤️《I am a Bunny》

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

畅销了半世纪的金色童书,画面超美,可以跟着书中的小兔子感受四季变化!书中文字优美,句型简单易懂,点读音效丰富,还设置了好玩的点读互动游戏,1岁以上的宝宝就可以入手。

IamaBunny英文原版童书绘本我是一只兔子5册纸板书幼儿启蒙认知常青藤爸爸书单112.2元京东去购买

❤️《Peek A Boo》

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

性价比颇高的单词大书,6册大书+80张单词卡+2张可点读海报只要百元不到,整套书包含了1000+单词,超多音效,点哪都能读,可以利用点读笔趣味学单词。因为这套书比较容易撕坏,所以建议2岁以上的宝宝入手。

【赠点读贴纸+2张知识海报+80张词卡】小彼恩点读童书中英双语Peekaboo单词大乐门书6册1200+词毛毛虫笔点读书婴幼儿0-5-8岁点读适用双语点读版-中英单词大书大乐门6册79元京东去购买

❤️《Maisy’s world》橙盒/蓝盒机关书

毛毛虫点读笔新笔介绍+绘本推荐,宝宝早教好帮手!

风靡全球的经典IP小鼠波波,基本上低幼宝宝没有不爱的!这套书设置了各种有趣好玩的互动机关,可以场景式学单词和学表达,还有贴贴纸游戏,适合2岁以上的宝宝入手。

Maisy'sWorldofAnimalsAMaisyFirstScience小鼠波波的动物世界活动操作书68.3元京东去购买

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版牛津树家庭版1-3阶33册幼儿早教点读机 三代毛毛虫点读笔WIFI版 32G +牛津家庭版1-3阶 33册

littlebean 小彼恩 RP-150 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版 32G+DK1000常用词套装

littlebean 小彼恩 好饿的毛毛虫点读笔 二代 16G+彩虹兔 第1辑

小彼恩毛毛虫点读笔幼儿童早教英语启蒙小猪佩奇点读书0-6岁套装

小彼恩毛毛虫点读笔布鲁伊游戏力绘本宝宝儿童智能点读学习早教机

小彼恩点读 小猪佩奇粉猪黄袋+毛毛虫点读笔儿童早教英语启蒙套装

DK点读版1000 useful words英语常用单词书毛毛虫点读笔配套绘本

littlebean 小彼恩 RP-150 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版 32G礼盒装 绿色

小彼恩毛毛虫点读笔wifi彩虹兔欢唱童谣单词大书幼儿早教学习机(三代毛毛虫点读笔WIFI版32G+彩虹兔一二合辑)

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版32G+单词大书幼儿童英语启蒙早教学习机

小彼恩毛毛虫点读笔wifi彩虹兔欢唱童谣单词大书幼儿早教学习机(二代毛毛虫点读笔16G+彩虹兔一二合辑)

小彼恩点读笔艾瑞卡尔主题词典毛毛虫点读书幼儿早教英语启蒙套装

小彼恩点读笔毛毛虫牛津自然拼读词典幼儿早教英语启蒙学习机套装